Биография Джерри Льюис (Jerry Lewis)

Джерри Льюис

Джерри Льюис (Jerry Lewis), урождённый Джозеф Левич. Родился 16 марта 1926 в Ньюарке, Нью-Джерси (США) — умер 20 августа 2017 года в Лас-Вегасе, Невада (США). Американский актёр, комик, режиссёр и писатель, известность которому принесла совместная работа с Дином Мартином. Владелец «Оскара».

Джерри Льюис родился 16 марта 1926 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси.

Отец — Даниэль Левич, был певцом и артистом в разных жанрах.

Мать — Рахиль (в девичестве Бродская), была пианисткой на радиостанции.

Он начал выступать с музыкальными номерами ещё будучи ребёнком, а повзрослев, взял себе псевдоним Джо Льюис, который позже изменил на Джерри Льюис, дабы не создать путаницы с боксёром Джо Луисом и комиком Джо Э. Льюисом.

В середине 1940-х годов Льюис познакомился с певцом Дином Мартином, с которым вскоре организовал комедийный дуэт, принёсший им двоим огромный успех и популярность. Первоначально они выступали со своими юмористическими номерами в ночных клубах, далее последовала передача на радио, затем собственное телевизионное шоу, а итогом стала серия комедийных кинофильмов на студии «Paramount Pictures».

На фоне их большого успеха издательство «DC Comics» выпустило серию комиксов под названием «Приключения Дина Мартина и Джерри Льюиса».

Однако с годами роль Дина Мартина в дуэте стала заметно снижаться, и летом 1956 года он распался. Несмотря на это, Льюис и Мартин оставались очень популярными в шоу-бизнесе, продолжив уже выступления сольно. В дальнейшем они долгое время отказывались комментировать свой разрыв и не появлялись на публике вместе.

Вновь вдвоём их увидели лишь в 1976 году на одном из телемарафонов, а окончательно бывшие коллеги примирились лишь в конце 1980-х годов после смерти сына Дина Мартина.

Последний раз они появились вместе на одной сцене в 1989 году на последнем живом концерте Дина Мартина в Лас-Вегасе.

Джерри Льюис в молодости

В молодости Джерри Льюис

В конце 1950-х годах Джерри Льюс продолжил сниматься на студии Paramount, а также выпустил собственный музыкальный альбом. В 1960-х годах он выступил в качестве режиссёра, сняв ряд кинокомедий, таких как «Дамский угодник» (1961), «Чокнутый профессор» (1963) и «Семейные ценности» (1965). Льюис также преподавал режиссуру в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, а среди его студентов были Стивен Спилберг и Джордж Лукас.

В 1972 году Джерри Льюис поставил по сценарию Джоан О’Брайен кинофильм «День, когда клоун плакал» (The Day the Clown Cried) и снялся в главной роли — немецкого клоуна Хельмута Дорка, которого заставили выступать перед еврейскими детьми в концлагере Освенцим перед самым их отправлением в газовые камеры. Самому Льюису эта работа очень не понравилась, и он категорически запретил демонстрацию ленты на публике (её считают самым знаменитым в истории произведением кинематографа, не вышедшим в широкий прокат).

Актёр Джерри Льюис

В 1990-х годах он также появился в ряде фильмов на большом экране, среди которых «Аризонская мечта» (1993) и «Шутки в сторону» (1995). В 1994 году актёр дебютировал на Бродвее в мюзикле «Чёртовы янки», где сыграл роль дьявола.

За годы своей карьера Джерри Льюис удостаивался различных наград за работы на телевидении и в кино.

В 2006 году ему была присуждена почётная премия «Эмми», а в 2009 году он удостоился почётного «Оскара».

В 2006 году министр культуры Франции присудил актёру орден Почётного легиона, назвав его при этом «любимым клоуном французского народа».

Комик Джерри Льюис

Джерри Льюис скончался 20 августа 2017 года в Лас-Вегасе, находясь рядом со своей семьей.

Рост Джерри Льюиса: 183 сантиметров.

Личная жизнь Джерри Льюиса:

Дважды был женат.

Первая супруга, бывшая певица Патти Палмер, родила ему шестерых сыновей.

Вместе со второй супругой, Сэнди Питник, Льюис удочерил в 1992 году дочь.

Фильмография Джерри Льюиса:

1949 — How to Smuggle a Hernia Across the Border (короткометражный)
1949 — Моя подруга Ирма / My Friend Irma — Seymour
1950 — Моя подруга Ирма едет на Запад / My Friend Irma Goes West — Seymour
1950 — At War with the Army — Première classe Alvin Korwin
1951 — Это мой парень / That’s My Boy — «Junior» Jackson
1952 — «Берегись, моряк» / Sailor Beware — Melvin Jones
1952 — Jumping Jacks — Hap Smith
1952 — «Дорога на Бали» / Road to Bali — Femme dans le rêve de Lala
1952 — «Марионетка» / The Stooge — Theodore «Ted» Rogers
1953 — «Напуганные до смерти» / Scared Stiff — Myron Mertz
1953 — «Кэдди» / The Caddy — Harvey Miller, Jr.
1953 — «Деньги из дома» / Money from Home — Virgil Yokum
1954 — «Прожигая жизнь» / Living It Up — Homer Flagg
1954 — 3 Ring Circus — Jerome F. «Jerry» Hotchkiss
1955 — «Нельзя быть слишком молодым» / You’re Never Too Young — Wilbur Hoolick
1955 — «Художники и модели» / Artists and Models — Eugene Fullstack
1956 — Pardners — Wade Kingsley Jr. / Wade Kingsley Sr.
1956 — «Голливуд или пропал» / Hollywood or Bust — Malcolm Smith
1957 — «Обходительный преступник» / The Delicate Delinquent — Sidney L. Pythias
1957 — The Sad Sack — Meredith C. Bixby
1958 — «Засыпай, мой малыш» / Rock-A-Bye Baby — Clayton Poole
1958 — «Мальчик гейша» / The Geisha Boy — Gilbert Wooley
1959 — Don’t Give Up the Ship — John Paul Steckler I / John Paul Steckler IV / John Paul Steckler VII
1959 — «Крошка Абнер» / Li’l Abner — Itchy McRabbit (brève apparition)
1960 — «Визит на маленькую планету» / Visit to a Small Planet — Kreton
1960 — Raymie — Chanteur du générique
1960 — «Коридорный» / The Bellboy — Stanley / Lui-même
1960 — Cinderfella — Cinderfella
1961 — «Дамский угодник» / The Ladies Man — Herbert H. Heebert / Mama Heebert
1961 — «Посыльный» / The Errand Boy — Morty S. Tashman
1962 — It’s Only Money — Lester March
1963 — «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor — Professeur Julius Kelp / Buddy Love / Baby Kelp
1963 — «Кто позаботится о магазине?» / Who’s Minding the Store? — Norman Phiffier
1964 — The Patsy — Stanley Belt / Chanteurs du trio
1964 — The Disorderly Orderly[en] — Jerome Littlefield
1965 — «Семейные ценности» / The Family Jewels — Willard Woodward
1965 — «Красная линия 7000» / Red Line 7000 — Le chauffeur
1965 — «Боинг-Боинг» / Boeing Boeing — Robert Reed
1966 — «Трое на диване» / Three on a Couch — Christopher Pride / Warren / Ringo / Rutherford / Heather
1966 — «Выход из положения» / Way…Way Out — Pete Mattemore
1966 — «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» / It’s a Mad Mad Mad Mad World — Stanley Kramer
1967 — Don’t Raise the Bridge, Lower the River — George Lester
1967 — «Большой рот» / The Big Mouth — Gerald Clamson / Syd Valentine
1968 — «Тихое прикосновение» / Silent Treatment
1969 — «Попался на удочку» / Hook, Line & Sinker — Peter Ingersoll / Fred Dobbs
1970 — «Ещё один раз» / One More Time — Bandleader (voix)
1970 — «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front? — Brendan Byers III
1972 — «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried — Helmut Doork
1980 — Rascal Dazzle — Narrateur
1980 — «Тяжкий труд» / Hardly Working — Bo Hooper
1982 — «Фарс» / Slapstick (Of Another Kind) — Wilbur Swain / Caleb Swain
1983 — «Король комедии» / The King of Comedy — Jerry Langford
1983 — Cracking Up — Warren Nefron / Dr. Perks
1984 — Par Où T’es Rentré? On T’a Pas Vu Sortir[en] — Clovis Blaireau
1984 — «Поймай меня… Или быть беде!» / Retenez Moi… Ou Je Fais Un Malheur — Jerry Logan
1987 — «Борьба за жизнь» / Fight for Life — Dr. Bernard Abrams
1989 — «Плюшка» / Cookie — Arnold Ross
1990 — «Суперсила» / Super Force
1992 — «Мистер субботний вечер» / Mr. Saturday Night — Invité
1993 — «Аризонская мечта» / Arizona Dream — Дядя Лео
1995 — «Шутки в сторону» / Funny Bones — George Fawkes
1995 — Jerry Lewis Stars Across America — Présentateur
1996 — «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor — Professeur Julius Kelp / Buddy Love (озвучка)
2010 — «Макс Роуз» / Max Rose — Max Rose

Режиссерские работы Джерри Льюиса:

1949 — How to Smuggle a Hernia Across the Border
1960 — «Коридорный» / The Bellboy
1961 — «Дамский угодник» / The Ladies Man
1961 — «Посыльный» / The Errand Boy
1963 — «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
1964 — The Patsy
1965 — «Семейные ценности» / The Family Jewels
1966 — «Трое на диване» / Three on a Couch
1967 — «Большой рот» / The Big Mouth
1969 — «Смелые: Новые доктора» / The Bold Ones: The New Doctors
1970 — «Еще один раз» / One More Time
1970 — «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front?
1972 — «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried
1980 — «Тяжкий труд» / Hardly Working
1983 — Cracking Up

Сценарии Джерри Льюиса:

1949 — How to Smuggle a Hernia Across the Border
1960 — «Коридорный» / «The Bellboy»
1961 — «Дамский угодник» / The Ladies Man
1961 — «Посыльный» / The Errand Boy
1963 — «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
1964 — The Patsy
1965 — «Семейные ценности» / The Family Jewels
1967 — «Большой рот» / The Big Mouth
1972 — «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried
1980 — «Тяжкий труд» / Hardly Working
1983 — Cracking Up

Продюсирование Джерри Льюиса:

1957 — «Обходительный преступник» / The Delicate Delinquent
1958 — «Засыпай, мой малыш» / Rock-A-Bye Baby
1958 — «Мальчик гейша» / The Geisha Boy
1960 — «Коридорный» / The Bellboy
1960 — Cinderfella
1961 — «Дамский угодник» / The Ladies Man
1964 — The Disorderly Orderly
1965 — «Семейные ценности» / The Family Jewels
1966 — «Трое на диване» / Three on a Couch
1967 — «Большой рот» / The Big Mouth
1969 — «Попался на удочку» / Hook, Line & Sinker
1970 — «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front?
1996 — «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
2000 — «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» / Nutty Professor II: The Klumps

Работы Джерри Льюиса как композитора:

1961 — «Посыльный» / The Errand Boy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru