Биография Джон Лоун (John Lone)

Джон Лоун

Джон (Джонни) Лоун (John «Johnny» Lone; кит. 尊龍), урожденный Ын Кхуок Лён (кит. 吳國良). Родился 13 октября 1952 года в Гонконге. Американский актер китайского происхождения. Исполнитель роли императора Пу И в фильме «Последний император».

Джонни Лоун родился 13 октября 1952 года в Гонконге.

Он воспитывался в сиротском приюте. Позже его усыновила одна жительница Шанхая. Он занимался в Пекинской опере и там его, десятилетнего мальчишку, называли Джонни. Затем он взял себе артистический псевдоним Джонни Лоун — от английского «alone» (один, сирота), к тому же эта фамилия была похожа на его китайскую.

Играл в Пекинской опере.

Ему помогла средствами американская семья и он покинул труппу Пекинской оперы и перебрался в Лос-Анджелес. Здесь он продолжил своё актёрское образование в Американской академии драматического искусства в Пасадине, а затем переехал в Нью-Йорк.

Некоторое время он был безработным, пока его не заметил актёр Мако и не пригласил на роль в пьесу «F.O.B», за которую Лоун получил премию «Оби». Тут его и нашёл агент, открывший до него уже таких звёзд как Джоан Чань, Бай Лин, Люси Лью и Кен Люн.

Первую главную роль в кинематографе Лоун сыграл в фильме «Ледяной человек».

Мировую известность получил после роли императора Пу И в историко-биографическом фильме 1987 года «Последний император» итальянского кинорежиссера Бернардо Бертолуччи. Сценарий ленты основан на автобиографии бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го — последнего императора Китая. Одним из консультантов фильма выступил Пу Цзе, брат последнего императора и один из персонажей картины. Картина получила девять статуэток кинопремии «Оскар».

Джон Лоун в фильме «Последний император»

Джон Лоун Последний император

Джон Лоун в фильме Последний император

Сыграл мафиози Джоя Тая в фильме «Год дракона» и оперную певицу в фильме «М. Баттерфляй».

Несмотря на свой успех в Голливуде, он решил продолжить карьеру в азиатском кино, но неудачно. Несколько проектов, в которых Лоун планировался на главные роли, так и не были запущены в производство.

Рост Джона Лоуна: 172 сантиметра.

Личная жизнь Джона Лоуна:

В 1972-1979 годах его женой была актриса Нина Савино (Nina Savino).

Джон Лоун и Нина Савино

Джон Лоун и Нина Савино

Фильмография Джона Лоуна:

1976 — Кинг-Конг (King Kong) — китайский повар
1976 — Печальный рыцарь (The Blue Knight) — Терри Чоу
1978 — Kate Bliss and the Ticker Tape Kid — Хаусман
1978 — Меч правосудия (Sword of Justice)
1979 — Америкафон (Americathon) — китаец
1979 — Восьми достаточно (Eight Is Enough) — Ченг
1979 — Человек по имени Слоан (A Man Called Sloane) — азиатский танцор
1981 — Блюз Хилл-стрит (Hill Street Blues) — сосед
1982 — Joseph Papp Presents: The Dance and the Railroad — одиночка
1984 — Ледяной человек (Iceman) — Чарли
1985 — Год дракона (Year of the Dragon) — Джоуи Тай
1987 — Тени павлина (Echoes of Paradise) — Рака
1987 — Последний император (The Last Emperor) — Пу И
1988 — Модернисты (The Moderns) — Бертрам Стоун
1989 — Тень Китая (Shadow of China) — Генри
1991 — Шанхай. Двадцатые годы (Shang Hai yi jiu er ling) — Билли Фонг
1993 — М. Баттерфляй (M. Butterfly) — Сонг Лилинг
1994 — Тень (The Shadow) — Шиван Хан
1995 — Травля (The Hunted) — Киндзё
1997 — Спецгруппа (Yit huet jui keung) — Таг
2001 — Час пик 2 (Rush Hour 2) — Рики Тан
2004 — Zi yu zi le — Ми Джихонг
2005 — Paper Moon Affair — муж Кейко
2007 — Война (War) — Ченг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru