Биография Джули Эндрюс (Julie Andrews)

Джули Эндрюс

Дама Джули Элизабет Эндрюс (Julie Elizabeth Andrews). Родилась 1 октября 1935 года в Уолтоне-на-Темзе, графство Суррей, Англия. Британская актриса, певица, телеведущая, писательница. Обладательница премий «Оскар» (1965) и «Золотой глобус» (1965, 1966, 1983).

Джули Элизабет Эндрюс родилась 1 октября 1935 года в Уолтоне-на-Темзе, графство Суррей.

Отец — Эдвард Чарльз Уэллс (1908—1990), преподаватель металлообработки и деревообработки.

Мать — Барбара Уорд Уэллс (урожденная Моррис; 1910—1984), родилась в Чертси.

Родители поженились в 1932 году. С началом Второй мировой войны ее родители разошлись и вскоре развелись. Каждый из них снова вступил в брак. Уэллс помогал эвакуировать детей в Суррей во время Блица, в то время как мать начала работать в Национальной ассоциации развлечений. Джулия какое-то время жила с Уэллсом и своим братом Джоном в Суррее.

В 1940 году Уэллс отправил ее жить к матери и отчиму, которые, по мнению Уэллса, могли бы лучше обеспечить художественное образование его талантливой дочери. Семья была очень бедной и жила в неблагополучном районе Лондона. В своих мемуарах 2008 года актриса писала, что война была самым худшим периодом в ее жизни. По словам Джулии, ее отчим был жестоким тираном и алкоголиком. Вскоре карьера ее матери и отчима пошла вверх и семья смогла перебраться в Бекенхем. Когда война закончилась, они переехали в родной город Хершем. Семья поселилась в доме, где бабушка Эндрюс по материнской линии служила горничной.

Отчим оплатил уроки Джули — сначала в независимой художественной образовательной школе Cone-Ripman School (ArtsEd) в Лондоне, а затем занятия музыкой с мадам Лилиан Стайлз-Аллен.

Уже во время войны Эндрюс постоянно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась в США на Бродвей. Ее дебютом на Бродвее стала роль Полли Браун в постановке «Приятель». Фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в мюзикле Фредерика Лоу и Алана Дж. Лернера «Моя прекрасная леди» по пьесе Джорджа Бернарда Шоу. Такие мюзиклы, как «Камелот» и «Золушка», были написаны специально для молодой актрисы.

За роль Золушки она была номинирована на премию Эмми.

Джули Эндрюс в кино

Сниматься начала с конца 1940-х годов. Но широкая известность к ней пришла в середине 1960-х. Ее коронная роль Элизы Дулитл была отдана продюсерами суперзвезде Одри Хепберн. Зато Джули Эндрюс подписала контракт со студией Уолта Диснея на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс» 1964 года по одноименной серии книг Памелы Трэверс. Эта картина стала одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль.

Джули Эндрюс в фильме «Мэри Поппинс»

Джули Эндрюс в фильме Мэри Поппинс

В том же 1964 году на экраны вышла картина «Американизация Эмили» с Джулией в главной роли. Эта роль принесла ей номинацию на премию BAFTA.

На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который стал классикой семейного кино. Этот фильм получил «Оскар» как лучший фильм года, а Эндрюс, вторично номинированная на эту премию, стала известна по всему миру.

Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки»

Джули Эндрюс в фильме Звуки музыки

Далее последовали роли в фильмах «Гавайи», «Разорванный занавес» и «Совершенно современная Милли». Последний получил несколько номинаций на премию Оскар, а Эндрюс получила номинацию на «Золотой глобус».

Джули Эндрюс успешно сыграла в таких голливудских хитах, как «Звезда!» и «Дорогая Лили», снятом ее вторым супругом, Блейком Эдвардсом. Обе картины принесли ей номинации на премию «Золотой глобус».

Она была отобрана на роль ведьмы в диснеевском фильме «Набалдашник и метла».

Затем актриса запустила свое собственное шоу «The Julie Andrews Hour» на канале ABC. Оно было успешным и получило семь премий Эмми, но было отменено после первого сезона. С 1973 по 1975 год Джулия продолжила сотрудничать с каналом ABC, приняв участие в нескольких шоу, включая «Маппет-шоу».

Снялась в фильмах «Финиковая косточка» и «Десятка», оба были успешны как в прокате, так и у кинокритиков.

В 1980-х Джулия снялась в таких фильмах, как «Маленькая мисс Маркер», «S.O.B.», «Виктор / Виктория», «Мужчина, который любил женщин», «Это жизнь!» и «Дуэт для солиста».

В 1991 году она сыграла роль Одри Грант в сериале «Наши сыновья». В том же году она была названа Легендой Диснея. Затем последовали роли в менее успешных проектах «Джули» и «Рождество в Вашингтоне».

В 1997 году в результате нескольких операций по удалению полипов Эндрюс прекратила карьеру певицы, но оставалась востребованной как актриса. В 1998 году она выступила в театральной постановке «Доктор Дулиттл» в Лондоне. А в следующем году снялась в телевизионном фильме «Одна особенная ночь».

В 1999 году королева Великобритании присвоила ей титул Дамы.

В 2001 году Джулия получила премию Центра Кеннеди. В 2002 году Эндрюс присутствовала среди гостей на голливудской вечеринке «Золотой юбилей королевы», проходившей в отеле Beverly Wilshire Hotel. Она также занимает 59-е место в списке «100 величайших британцев».

Эндрюс попробовала себя в качестве театрального режиссера, сыграла Клариссу Ренальди в кинокомедиях «Дневники принцессы» и «Дневники принцессы 2: Как стать королевой». Фильмы снял американский режиссер Гарри Маршалл (создатель популярных лент «Красотка», «Сбежавшая невеста») по мотивам одноименного романа Мэг Кэбот.

Джули Эндрюс в фильме «Дневники принцессы»

Джули Эндрюс в фильме Дневники принцессы

В 2007 году на экраны выходит фильм «Зачарованная», в котором Джулия выступила в роли рассказчика.

Озвучила королеву Лиллиан в мультфильмах «Шрек 2», «Шрек Третий» и «Шрек навсегда».

1 апреля 2008 года она выпустила автобиографию под названием «Home: A Memoir of My Early Years». С июля по август того же года она совершила небольшой тур по США Julie Andrews’ The Gift of Music, на котором исполнила песни дуэта Роджерс и Хаммерстайн впервые после операции.

В январе 2009 года Эндрюс была включена в список «10 лучших британских актрис» всех времен по версии газеты The Times. В список вошли Хелен Миррен, Хелена Бонэм Картер, Джуди Денч и Одри Хепберн.

8 мая 2009 года Эндрюс получила почетную премию Джорджа и Айры Гершвинов за достижения в музыке на ежегодном конкурсе UCLA Spring Sing Competition.

В 2010 году она сыграла роль второго плана в фильме «Зубная фея», который получил смешанные отзывы критиков, но был успешен в прокате.

Актриса продолжила давать концерты и писать книги. 18 мая 2010 года вышла ее 23-я книга «The Very Fairy Princess», написанная совместно с дочерью, Эммой. В июне 2010 года эта книга заняла 1-е место в списке «Лучшие бестселлеры для детей» по версии The New York Times. В том же году она озвучила персонажа Марлену Гру в мультфильме «Гадкий я», а также выпустила свою 24-ю книгу «Маленький Бо в Италии».

В феврале 2011 года Эндрюс получила премию Grammy Lifetime Achievement Award за лучший обучающий альбом «A Collection of Poems, Songs and Lullabies» для детей. В своих мемуарах Home Work 2019 года, Джулия рассказала, что режиссер Мартин Скорсезе предлагал ей роль тети Эммы в фильме «Волк с Уолл-стрит», но она была вынуждена отказаться в связи с недавней операцией, хотя была бы рада сыграть ее. Она продолжила совершать туры по Австралии и Англии.

В 2015 году актриса неожиданно появилась на церемонии вручения премии «Оскар», поприветствовав Леди Гагу, которая отдала ей дань уважения, спев попурри из «Звуков музыки». Это стало сенсацией в социальных сетях, которая распространилась по всему миру.

В августе 2015 года Линдон Террачини объявил, что Эндрюс выступит в качестве режиссера постановки «Моя прекрасная леди» в Сиднейском оперном театре.

В 2016 году Эндрюс запустила обучающий телесериал «Зеленая комната Джули» для дошкольников.

В 2017 году она снова озвучила Марлену Гру в мультфильме «Гадкий я 3». В 2018 году Эндрюс озвучила Каратена в фильме «Аквамен». В том же году она отказалась от эпизодической роли в фильме «Возвращение Мэри Поппинс», чтобы не отвлекать внимание от главной героини Эмили Блант.

С конца 2020 года Джули Эндрюс выступала в роли рассказчицы Леди Уистлдаун в драматическом сериале Netflix «Бриджертоны».

Рост Джули Эндрюс: 173 сантиметра.

Личная жизнь Джули Эндрюс:

Дважды была замужем.

Ее первым супругом стал театральный дизайнер Тони Уолтон. Они поженились в 1959 году, а в 1962 году у пары родилась дочь Эмма Кейт Уолтон Гамильтон. В середине 1960-х годов они развелись, но сохранили прекрасные отношения.

В 1969 году Эндрюс вышла замуж за режиссера и сценариста Блейка Эдвардса, в браке с которым были удочерены двое детей из Вьетнама. Их союз длился более 40 лет, вплоть до смерти Эдвардса в 2010 году.

У Эндрюс есть девять внуков и трое правнуков.

Фильмография Джули Эндрюс:

1949 — Роза Багдада (La Rosa di Bagdad) — принцесса Зейла
1956 — Ford Star Jubilee — Лайз
1957 — Золушка (Cinderella) — Золушка
1959 — The Gentle Flame — Трисса
1962 — Шоу Гарри Мура (The Garry Moore Show) — в роли самой себя
1964 — Мэри Поппинс (Mary Poppins) — Мэри Поппинс
1964 — Американизация Эмили (The Americanization of Emily) — Эмили Бэрхэм
1964 — Звуки музыки (The Sound of Music) — Мария
1966 — Разорванный занавес (Torn Curtain) — Сара Шерман
1966 — Гавайи (Hawaii) — Джеруша Бромли
1967 — Весьма современная Милли (Thoroughly Modern Millie) — Милли Диллмаунт
1968 — Звезда (Star!) — Гертруд Лоуренс
1970 — Дорогая Лили (Darling Lili) — Лили Смит
1974 — Финиковая косточка (The Tamarind Seed) — Джудит Фэрроу
1976 — Розовая пантера наносит новый удар (The Pink Panther Strikes Again) — Эйнсли Джарвис
1979 — Десятка (10) — Саманта Тейлор
1980 — Маленькая мисс Маркер (Little Miss Marker) — Аманда Уортингтон
1981 — Сукин сын (S.O.B.) — Салли Майлз
1982 — Виктор / Виктория (Victor / Victoria) — Виктория Грант
1982 — След Розовой пантеры (Trail of the Pink Panther) — уборщица
1983 — Мужчина, который любил женщин (The Man Who Loved Women) — Марианна
1986 — Это жизнь! (That’s Life!) — Джиллиан Фэрчайлд
1986 — Дуэт для солиста (Duet for One) — Стефани Андерсон
1991 — Наши сыновья (Our Sons) — Одри Грант
1992 — Красивая любовь (Cin cin) — миссис Памела Пикет
1992 — Джули (Julie) — Джули Карлайл-Макгуайр
1995 — Виктор / Виктория (Victor/Victoria) — Виктор / Виктория
1999 — Еще одна ночь (One Special Night) — Кэтрин
2000 — Голубая кровь (Relative Value) — Фелисити Маршвуд
2001 — На золотом пруду (On Golden Pond) — Этель Тейер
2001 — Дневники принцессы (The Princess Diaries) — королева Кларисса Ренальди
2002 — Кто убил Виктора Фокса? (Unconditional Love) — в роли самой себя
2002 — Paraíso Filmes — телевизионная актриса
2003 — Волшебный мир Дисней (The Wonderful World of Disney) — Нэнни
2004 — Дневники принцессы 2: Как стать королевой (The Princess Diaries 2: Royal Engagement) — королева Кларисса Ренальди
2004 — Great Performances — Золушка / в роли самой себя
2007 — Зачарованная (Enchanted) — рассказчица
2008 — Pip’s Predicament: A Pop-Up Adventure — рассказчица
2010 — Зубная фея (Tooth Fairy) — Лили
2010 — Гадкий я Despicable Me — мама Грю
2017 — Julie’s Greenroom — мисс Джули
2018 — Аквамен (Aquaman) — Каратен
2020 — Бриджертоны (Bridgerton) — леди Уистлдаун

Озвучивание Джули Эндрюс:

2004 — Шрэк 2 (Shrek 2) (анимационный) — королева Лиллиан
2007 — Шрэк Третий (Shrek the Third) (анимационный) — королева Лиллиан
2007 — Зачарованная (Enchanted) — рассказчица
2010 — Шрэк навсегда (Shrek Forever After) (анимационный) — королева Лиллиан
2010 — Гадкий я (Despicable Me) (анимационный) — мама Грю
2022 — Миньоны: Грювитация (Minions: The Rise of Gru) (анимационный) — Марлена Грю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru