Биография Екатерина Алексеевна Воронина

Екатерина Воронина

Екатерина Алексеевна Воронина (Никоненко). Родилась 19 ноября 1946 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Жена актера и режиссера Сергея Никоненко.

Екатерина Воронина родилась 19 ноября 1946 года в Москве.

В 1970 окончила ВГИК, актёрский факультет, специальность «актриса театра и кино», мастерская Бориса Андреевича Бабочкина.

После окончания института работала на киностудии им. Горького.

В 1994 году вместе с мужем создала «Есенинский культурный центр» на Арбате, где работает исполнительным директором.

Является членом Союза кинематографистов России и членом Гильдии актёров кино России.

Екатерина Воронина в кино

Сниматься начала с 1971 года. Сыграла в лентах «Москва – Кассиопея», «Трын-трава», «Служебный роман», «Шестой», «Цыганское счастье», «Люблю. Жду. Лена», «Дамское танго», «Завтра была война» и др.

Екатерина Воронина в фильме «Трын-трава»

Екатерина Воронина в фильме Трын-трава

Екатерина Воронина в фильме «Дамское танго»

Екатерина Воронина в фильме Дамское танго

В 1988-м исполнила главную роль — Любу — в комедии своего мужа Сергея Никоненко «Ёлки-палки» по мотивам рассказов Василия Шукшина «Штрихи к портрету», «Упорный», «Сильные идут дальше». В центре сюжета — история Николая Николаевича, механика по ремонту телевизоров в провинциальном городе, его воображение неистощимо на идеи: то он избавляет все человечество от неизлечимой болезни, то он самый главный ученый, создавший, наконец, вечный двигатель.

Екатерина Воронина в фильме «Ёлки-палки»

Екатерина Воронина в фильме Ёлки-палки

В 1992 году сыграла роль Елены в комедийной мелодраме «Хочу вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Ее героиня тщательно готовится к семейному ужину: в этот день исполняется двадцать лет их совместно прожитой жизни. Однако внезапно к ней является молодая девушка Оксана (Анна Дубровская), которая говорит, что она уже два года является его любовницей, всячески хвалит его и, в конце концов, выражает желание купить мужа за 20000 долларов.

Екатерина Воронина в фильме «Хочу вашего мужа»

Екатерина Воронина в фильме Хочу вашего мужа

В 2000-е исполнила заметные роли в картинах «Богатство» (Лукерья Расстригина), «Любовь как любовь» (Ирина Галанова), «Аннушка» (Раиса), «Охота жить» (Марья).

Екатерина Воронина в фильме «Охота жить»

Екатерина Воронина в фильме Охота жить

Личная жизнь Екатерины Ворониной:

Муж — Сергей Петрович Никоненко, советский и российский актёр и режиссёр, народный артист РСФСР. Познакомились во ВГИКе, она училась на актерском факультете, а он — на режиссерском. Поженились в 1973 году Для Никоненко этот брак стал третьим.

26 декабря 1973 года у них родился сын Никанор, он окончил Институт иностранных языков, затем стал режиссером (учился на Высших режиссерских курсах у Аллы Суриковой).

Есть внук и внучка.

Сергей Никоненко рассказывал о секрете их семейного счастья: «Здесь целиком заслуга моей жены. Мудрость у женщины — как музыкальный слух: есть или нет. Мне повезло, у жены больше терпения, а я бываю взрывчатым… Но это счастье у меня с третьей попытки. До этого было два неудачых брака… Увидел я ее во ВГИКе, она училась у Бабочкина. Стал с ней здороваться, она отвечала холодно, долго держала дистанцию. Пригласил в театр — отказалась. Еще раз пригласил — сказала, что заплатит за билет сама… В общем, постепенно брал эту крепость. Пушкин написал о своих сердечных победах, что «сия крепость сдалась такого-то числа»… Моя крепость по имени Екатерина Воронина пала в День взятия Бастилии. Свадьба была 14 июля. Французы празднуют День взятия Бастилии, и мы его тоже отмечаем».

Екатерина Воронина и Сергей Никоненко

Екатерина Воронина и Сергей Никоненко

Фильмография Екатерины Ворониной:

1971 — Старый автобус (короткометражный) — невеста (нет в титрах)
1972 — Мраморный дом — эпизод (нет в титрах)
1973 — Юнга Северного флота — эпизод (нет в титрах)
1973 — Москва – Кассиопея — врач на тенажёрах (нет в титрах)
1976 — Трын-трава — администратор Дома колхозника
1977 — Фантазии Веснухина — мама Кирилла
1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения
1977 — А у нас была тишина — Лида, тетка Сережи
1978 — Целуются зори — Фаина
1978 — Жизнь, полная риска (Życie na gorąco) (в титрах K. Nikonienko)
1978 — Далёкий марш (короткометражный) — жена
1979 — С любимыми не расставайтесь — Шумилова, разводящаяся жена
1979 — Расколотое небо — Геркис
1979 — Прости — прощай — Антонина (нет в титрах)
1980 — Ночное происшествие — настоящая Укладова (нет в титрах)
1980 — Апрельские сны — Настя, невеста Николая
1981 — Шестой — эпизод (нет в титрах)
1981 — Цыганское счастье — Ленка, птичница
1981 — Хочу, чтоб он пришёл — Вера Максимовна, мать Вовки
1982 — Инспектор ГАИ — пассажирка (в титрах — Е.Никоненко)
1983 — Утро без отметок — директор школы
1983 — Люблю. Жду. Лена — Лена
1983 — Дамское танго — Ольга, жена Фёдора (в титрах — Е.Никоненко)
1984 — Если можешь, прости — женщина в очереди на на ж/д вокзале
1985 — Корабль пришельцев — Татьяна Зименкова, журналистка
1985 — Джура — охотник из Мин-Архара — Наташа
1987 — Завтра была война — Маша, жена Ромахина
1988 — Публикация — мать Марины
1988 — Ёлки-палки — Люба
1991 — Семьянин — Верочка, жена Колыванова
1991 — Резиновая женщина — почтальонша
1992 — Хочу вашего мужа — Елена, жена Андрея
1993 — Хочу в Америку — мама Игоря
1993 — Не хочу жениться! — Раиса
2001 — Курортный роман
2002 — Порода — жена Степана Ивановича
2003 — А поутру они проснулись — жена закройщика
2004 — Богатство — Лукерья Расстригина
2006-2007 — Любовь как любовь — Ирина Галанова
2008 — Пассажирка — жена российского консула
2009 — Я буду жить! — мать Эвелины
2009 — Аннушка — Раиса, жена Александра Петровича
2011 — Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный)
2011 — Сергей Никоненко. О, счастливчик! (документальный)
2011 — Простой непростой Сергей Никоненко (документальный)
2014 — Тайна тёмной комнаты
2014 — Охота жить — Марья

Озвучивание Екатерины Ворониной:

1970 — Третья дочь — Гульнора (роль Сайрам Исаевой)
1970 — Ищите девушку (O qızı tapın) — Амина (роль Севиль Касимовой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru