Биография Екатерина Михайловна Образцова

Екатерина Михайловна Образцова

Екатерина Михайловна Образцова. Родилась 19 мая 1955 года в Москве. Советский и российский театральный режиссер, актриса, режиссер-мультипликатор. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006). Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания (2015). Внучка Сергея Образцова.

Екатерина Образцова родилась 19 мая 1955 года в Москве.

Отец — Михаил Васильевич Артемьев, работал главным художником Московского театра кукол.

Мать — Наталья Сергеевна Образцова, была актрисой кукольного театра своего знаменитого отца Сергея Образцова, известна коронная фраза Шахерезады Степановны из «Необыкновенного концерта», произнесённая её голосом: «Я готова». Была одним из основателей программы «Спокойной ночи, малыши», где играла зайца Тёпу.

Дед по матери — Сергей Владимирович Образцов (1901-1992), советский и российский актёр и режиссёр театра кукол, театральный деятель. Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской (1984) и Сталинской премии второй степени (1946).

Прадед — Владимир Николаевич Образцов, был инженером-путейцем, до революции дослужился до поста директора строительного училища, имел личное дворянство, вицмундир и шпагу. При советской власти читал лекции в МВТУ и в Московском институте инженеров транспорта, создал теорию проектирования железнодорожных станций и узлов, стал академиком, лауреатом Государственных премий СССР (1942, 1943).

Родители Екатерины расстались, когда она была маленькой. При разводе решили, что отчество девочке достанется от папы, а фамилия — от мамы.

Ее детство прошло в большой квартире прадеда Владимира Николаевича.

Воспитывала ее также мать отца, бабушка Лиза, которая была корректором Сытинской типографии.

До школы её часто снимали в телепередачах и фильмах. «Это были настоящие минуты счастья — быть вместе с мамой, вместе работать, чувствовать, что я нужна. Я ездила с мамой на гастроли, в других городах мы обязательно ходили в музеи, театры, парки. Мама открывала мне огромный мир», — вспоминала она.

«Самое главное, чему научил меня мой дедушка, мне сейчас очень пригодилось. Он научил меня никогда не скучать. Он очень удивлялся, когда кто-то говорил — мне скучно. Он вообще не понимал, как это возможно».

Екатерина Образцова и дед Сергей Образцов

Екатерина Образцова и дед Сергей Образцов

В школьные годы она увлекалась археологией, она даже ездила в Среднюю Азию на раскопки. Но к десятому классу это увлечение прошло, и она решила поступать в театральный.

В 1978 году окончила режиссёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина.

В 1979-1982 годах училась на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Параллельно, с 1979 по 1983 год, работала актрисой в Центральном детском театре.

В 1982-1995 годах работала в театре «Сфера».

Работы Екатерины Образцовой в театре «Сфера»:

  • Домработница — «Комедии» (Свадьба) М.М.Зощенко (постановка Е.И.Еланской);
  • Лиза; Капитолина — «Моль» Н.Ф.Погодин (постановка Е.И. Еланской);
  • «Маленький принц» — А. де Сент-Экзюпери (постановка Е.И.Еланской);
  • Милиционер — «Комедии» (Неудачный день) М.М.Зощенко (постановка Е.И.Еланской);
  • «Бедная Лиза»; Чертовка; Служащая — «До третьих петухов» В.М.Шукшин (постановка Е.И.Еланской);
  • Августа Менежраки; Маска — «Театральный роман» М.А.Булгаков (постановка Е.И.Еланской);
  • Радушка — «Весенняя сказка» (Снегурочка) А.Н.Островский (постановка Е.И.Еланской, режиссёр Г.Д.Столяров, режиссёр по народным обрядам Е.М.Образцова);
  • Насталья Ивановна — «Театральный роман» М.А.Булгаков (постановка Е.И.Еланской);
  • Весна — «Весенняя сказка» (Снегурочка) А.Н.Островский (постановка Е.И.Еланской, режиссёр Г.Д.Столяров, режиссёр по народным обрядам Е.М.Образцова);
  • Полина Андреевна — «Чайка» А.П.Чехов (постановка Е.И.Еланской, режиссёры Г.Д.Столяров, Е.М.Образцова);
  • Мисс Чейзен — «Гарольд и Мод» П.Хиггинс, Ж.-К.Каррьер (режиссёр-постановщик Н.П.Красноярская);
  • Вертуха — «Диалоги из клетки» А.Костинский (режиссёр-постановщиа Е.М.Образцова).

Как театральный режиссёр поставила спектакли на различных сценах страны: «Алладин и волшебная лампа» в новосибирском театре «Красный факел», «Мэри Поппинс» в ТЮЗе (Горький), «Руслан и Людмила» в Московском театре кукол, «Клетка», «One-men-show», «Гамлет».

Широкую известность Екатерина Образцова приобрела как режиссёр-мультипликатор. На киностудии «Союзмультфильм», где она проработала с 1985 по 1996 год, сняла несколько серий «Весёлой карусели», а также такие мультфильмы, как «Куплю привидение», «Страна слепых», «Кукушка», «Клетка». Всего ею было снято 12 анимационных фильмов в сотрудничестве с художниками Ю. Я. Исайкиным и В. П. Дудкиным. Также она поставила несколько анимационных сюжетов для телепрограммы «Политбюро».

С 1996 года — режиссёр-постановщик в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В. Образцова. Там она поставила целый ряд спектаклей. В 1999 году «Пиковая дама» А. С. Пушкина в её постановке была номинирована на Российскую национальную премию «Золотая Маска», а сама Екатерина Михайловна была удостоена премии «Хрустальный цилиндр» за создание лучшего кукольного спектакля по произведениям А. С. Пушкина.

Также создала постановки: «Великий пересмешник» по мотивам книги С.В. Образцова «По ступенькам памяти»; «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя; «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта; «Три поросёнка» С.В. Михалкова; «Дон Кихот» М. Сервантеса и др.

С 2001 года является президентом Фонда сохранения наследия С.В. Образцова.

Екатерина Образцова в кино

С 1983 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Хозяйка детского дома».

Позже появилась в таких фильмах и телесериалах, как «Француз» (соседка Анны Тимофеевны), «Сны» (майор Пантелеева), «Под знаком Скорпиона» (Надежда Константиновна Крупская), «МУР есть МУР» (Евдокия Григорьевна), «Бигль» (Роза Борисовна) и др.

Екатерина Образцова в фильме «Хозяйка детского дома»

Екатерина Образцова в фильме Хозяйка детского дома

Екатерина Образцова в сериале «МУР есть МУР»

Екатерина Образцова в сериале МУР есть МУР

Личная жизнь Екатерины Образцовой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Екатерины Образцовой:

1983 — Хозяйка детского дома — повариха
1985 — Тевье-молочник (фильм-спектакль) — жена
1985 — Дайте нам мужчин! — учительница физкультуры
1988 — Француз — соседка Анны Тимофеевны
1993 — Умирает душа
1993 — Сны — майор Пантелеева, начальник охраны
1995 — Под знаком Скорпиона — Надежда Константиновна Крупская
1996 — Возвращение «Броненосца» — официантка
2004 — МУР есть МУР — Евдокия Григорьевна, тетка «Колхозника» (в титрах — Елена Образцова)
2008 — Фильм о фильме. Старая, старая сказка. Кинолегенды (документальный)
2012 — Бигль — Роза Борисовна

Озвучивание Екатерины Образцовой:

1988 — Уважаемый леший (анимационный)
1988 — Мы идем искать (анимационный)
1994 — Жили-были… (анимационный)

Режиссерские работы Екатерины Образцовой:

1986 — Как потерять вес (анимационный)
1988 — Пока я не вернусь (анимационный)
1988 — Весёлая карусель. Качели. Фильм 19-й (анимационный)
1989 — Клетка (анимационный)
1990 — От дождя до дождя (анимационный)

Награды и звания Екатерины Образцовой:

— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 сентября 2017 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Заслуженная артистка Российской Федерации (1 августа 2006 года) — за заслуги в области искусства;
— Заслуженная артистка Республики Северная Осетия — Алания (2015);
— I Пушкинская премия Министерства культуры и телевидения «России первая любовь» за постановку спектакля «Пиковая дама» (1999).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru