Биография Елена Астафьева

Елена Астафьева

Елена Юрьевна Астафьева. Родилась 28 декабря 1957 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа.

Елена Астафьева родилась 28 декабря 1957 года в Москве.

В 1979 году окончила ВГИК, мастерская Татьяны Лиозновой.

С 1979 года стала актрисой киностудии им. Горького.

С 1980 года начала сниматься в кино, появившись в лентах «У матросов нет вопросов» и «Огарёва, 6».

В том же 1980-м сыграла свою первую заметную роль — Аню — в киноповести Дамира Салимова «Ленинградцы — дети мои». Действие фильма происходит в 1942 году, когда тысячи осиротевших детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и других городов, нашли приют и заботу в узбекских семьях и детских домах. Герои фильма — директор детского дома Хадича Батырова и ее воспитанники, для которых она стала матерью.

Елена Астафьева в фильме «Ленинградцы — дети мои»

Елена Астафьева в фильме Ленинградцы дети мои

Самой известной работой актрисы стала роль летчицы Кати Максимовой в военной драме «В небе «Ночные ведьмы»». Киноповесть режиссера Евгении Жигуленко (к слову, она — военный летчик, Герой Советского Союза) рассказывает о героических подвигах девушек, которые воевали на ночных бомбардировщиках ПО-2.

Елена Астафьева в фильме «В небе Ночные ведьмы»

Елена Астафьева в фильме В небе Ночные ведьмы

Позже появилась в лентах «Карнавал» (Маша), «Одиноким предоставляется общежитие» (Ася), «Парашютисты» (Маша Заикина).

Елена Астафьева в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»

Елена Астафьева в фильме Одиноким предоставляется общежитие

В 1990-2000-е снималась редко.

Много работала на озвучивании и дубляже иностранных фильмов.

Личная жизнь Елены Астафьевой:

Бывший муж — Александр Федорович Хван, известный кинорежиссер. Они познакомились студентами, когда оба учились во ВГИКе. Интересно, что они родились в один день и один год — 28 декабря 1957-го.

По словам Александра Хвана, ему пришлось полгода добиваться расположения Елены. На третьем курсе они поженились.

В браке родился сын Артем, он стал инженером, конструирует фюзеляжи летательных аппаратов.

Развелись в 1996 году.

Фильмография Елены Астафьевой:

1980 — У матросов нет вопросов — девушка с микрофоном
1980 — Огарёва, 6 — кассир на станции (нет в титрах)
1980 — Ленинградцы — дети мои — Аня
1981 — Карнавал — Маша, дочь художника Николаенко
1981 — В небе «Ночные ведьмы» — Катя Максимова
1983 — Приступить к ликвидации — медсестра
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Ася, «брошенка» с ребёнком
1984 — Парашютисты — Маша Заикина, парашютистка
1988 — Пусть я умру, господи… — бывшая детдомовка
1988 — На помощь, братцы! — эпизод
1988 — В одной знакомой улице… (короткометражный)
1990 — Потерпевший — эпизод
1992 — Три августовских дня (Three Days in August)
1992 — Он своё получит
1993 — Убийца — девушка из банды
2010 — Прощай, «макаров»!
2011 — Как пройти в библиотеку? — эпизод

Озвучивание Елены Астафьевой:

1955 — Зуд седьмого года (Seven Year Itch, The)
1973 — Афера (Sting, The)
1984 — Охотники за привидениями (Ghost Busters)
1984 — Девушка с обложки (Covergirl)
1985 — Копи царя Соломона (King Solomon’s Mines)
1986-1995 — Альф (ALF)
1986 — Полицейская академия 3: Переподготовка (Police Academy 3: Back in Training)
1986 — Кобра (Cobra)
1987 — Дикая роза (Rosa salvaje) — Дульсина (Лаура Сапата), Каридад (Беатрис Орнелла)
1988 — Короткое замыкание 2 (Short Circuit 2)
1991 — Расстанемся — пока хорошие)
1991 — Белый Клык (White Fang)
1992 — Смерть ей к лицу (Death Becomes Her)
1993 — Похитители тел (Body Snatchers)
1997 — Собственность дьявола (Devil’s Own, The)
1999 — Послание в бутылке (Message in a Bottle)
2003 — Брюс Всемогущий (Bruce Almighty)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru