Биография Елена Ласкавая

Елена Ласкавая

Елена Валентиновна Ласкавая. Родилась 17 февраля 1965 года в Семипалатинске Казахской ССР (ныне Семей). Советская и российская актриса театра и кино, режиссер, театральный педагог, телеведущая.

Елена Ласкавая родилась 17 февраля 1965 года в Семипалатинске (ныне Семей в Казахстане).

Отец — Валентин Иванович Ласкавый, режиссер, создатель театра «Арлекин», заслуженный работник культуры РФ.

Дед по отцу — Иван Ласкавый, был режиссером.

В 1991 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии им. Николая Черкасова, мастерская Ефима Михайловича Падве. Далее окончила режиссерский факультет Театрального института им. Бориса Щукина, курс Александра Михайловича Паламишева.

В 1997-1999 годах училась в аспирантуре театрального института им. Б. Щукина (специальность педагог по сценической речи), руководитель — Аннтонина Михайловна Пилюс.

В 1984-1986 годах играла в Театре на Красной Пресне.

В 1991-1996 годах играла в Театре на Таганке, среди ее работ: «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков — Аннушка, Семплиярова, буфетчица (реж. Ю.П. Любимов); «В ожидании Гамлета» У. Шекспир — Гертруда (реж. А. Моисеев); «Но лучше мне говорить» И. Бродский — Муза, мать; «Любовник» Г. Пинтер — Сара (реж. А. Соколов); «Великий утешитель» М. Волохов — Полина (реж. И. Пехович).

В 1997-1998 годах — актриса Театра им. Станиславского, сыграла в постановке: «Тот этот свет» А. Казанцев — Джулия (реж. В. Мирзоев).

Играла в антрепризах: «Натюрморт» И. Бродский (русско-французский проект. Продюсер А.Кравченко); «Голос» И. Бродский — Женщина (режиссёр И. Пехович); «Пустячок на память» Р. Бредбери, Маркес — Лумис, Королева (режиссёр А. Экорева); «Чума» А. С. Пушкин — Мэри (режиссёр И. Григорьев); «Дали» Л. Вартази — Дали, Гала (режиссёр Ю. Грымов); «Мистерия металлической розы» А. Чугунов — Вербицкая, Бризбан (режиссёр О. Матвеев, Е. Ласкавая); «Опасная связь» Сара Рул — Любовница (режиссёр Ю. Урнов).

Как режиссёр поставила спектакли: «Тартюф» Жан-Батист Мольер (ВГИК); «Евгений Онегин» А. С. Пушкин (Театральный институт им. Б. Щукина); «Шествие» И. Бродский (Театральный институт им. Б. Щукина); «Преступление и Наказание» Ф. М. Достоевский (Театр им. Е. Вахтангова).

Елена Валентиновна Ласкавая

В 1996-1998 годах — ведущая программы «Лицо с обложки» СТС-8.

В 1997-1999 годах — ведущая передачи «Вам улыбаются звёзды» на РТР.

Автор собственной методики обучения актеров. Елене Ласкавой удалось объединить опыт, полученный в двух различных театральных школах — Ленинградской и Московской, совместить речевые стили обеих школ. Из Ленинградской школы были взяты эффективные методики соединения речи и движения, элементы йоги, постановка дыхания и голоса, а из Московской — упражнения по артикуляции, дикции и логике речи. Известные ученики: актеры Елена Подкаминская, Сергей Брунов, Татьяна и Анна Казючиц, Владимир Яглыч, Виктор и Иван Добронравовы, Анна Снаткина, телеведущие Юлия Квин, Ксения Сухинова, Юлия Маслаченко, комментаторы Владимир Стогниенко и Илья Казаков.

Педагог-режиссёр по сценической речи спектаклей: «Принцесса Турандот» Карло Гоцци (режиссёр Наталья Шумилкина, Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова); «Вишневый сад» Антон Чехов (режиссёр Игорь Лысов, Русский театр Эстонии (Vene Teater); «Коронация» Марек Модзелевский (режиссёр Игорь Лысов, Русский театр Эстонии (Vene Teater); «Царь Эдип» Софокл (режиссёр Римас Туминас, Театр им. Е. Вахтангова); «Я была в доме и ждала…» Жан-Люк Лагарс (режиссёр Анатолий Шульев, Театр им. Маяковского); «Четвёртый богатырь» Родион Белецкий (режиссёр Наталья Шумилкина, Российский академический Молодёжный театр); «Любить» по пьесе Михаила Арцыбашева «Враги» (режиссёр Игорь Лысов, Астраханский драматический театр).

В 1998-2003 годах преподавала в Российской государственной специализированной академии искусств (преподаватель по сценической речи).

В 1999-2004 годах — педагог в Международном Славянском институте им. Г.Р. Державина (педагог по сценической речи).

В 2003-2009 годах — педагог во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (преподаватель по сценической речи).

С 1999 года преподает в Театральном институте им. Б. Щукина (доцент кафедры сценической речи).

С 2011 года — педагог по сценической речи Международной Летней школы Союза Театральных Деятелей Российской Федерации.

С 2016 года — педагог в Театре им. Е. Вахтангова (педагог по сценической речи).

Благодарность Министра культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие театрального искусства» (2014).

Благодарность Министра образования, науки и молодежи Республики Крым (2018).

Благодарность председателя Союза Театральных Деятелей РФ А. А. Калягина (2018).

Елена Ласкавая в кино

Сниматься начала с 1997 года.

Сыграла главную роль — старшую медсестру Галину Алексеевну Тертель — в молодежной комедии «Я лечу». В основе сериала лежат истории взаимоотношений студентов-практикантов, пациентов и врачей-преподавателей. Из весёлых и легкомысленных студентов герои превращаются в опытных профессионалов.

Также сыграла роли в картинах «Любовник» (Вербицкая), «Обречённая стать звездой» (косметолог Ирина), «Участковая» (Ольга Васильевна), «СК» (Елена Альпер), «Отель «Президент»» (Лидия Кузьминична), «Ледников» (Франческа Муромская), «Давайте познакомимся» (Инес), «Адаптация-2» (Молли) и др.

Елена Ласкавая в фильме «Любовник»

Елена Ласкавая в фильме Любовник

Елена Ласкавая в фильме «Отель «Президент»

Елена Ласкавая в фильме Отель Президент

Рост Елены Ласкавой: 178 сантиметров.

Личная жизнь Елены Ласкавой:

Замужем.

Дочь — Елизавета Сергеевна Ласкавая.

Фильмография Елены Ласкавой:

1997 — Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски — женщина в кафе
2001 — Два солдатика бумажных — Хозяйка салона
2001 — Крестик-и-нолик
2002 — Любовник — Вербицкая
2002 — Вовочка — Снегурочка
2003 — Убить вечер — поэтесса
2003 — Тёмная лошадка — кормилица
2003 — Жизнь одна — редактор
2004 — Па — Волкова, балетмейстер
2004 — Колыбельная (короткометражный)
2005-2007 — Обречённая стать звездой — косметолог Ирина
2005 — Свой человек — хозяйка «Школы невест»
2005 — Каменская-4 — Наташа, режиссер
2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 — сотрудница морга
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -1 — Саша Уралова
2008-2010 — Ранетки — наставница
2008 — Я лечу — Галина Алексеевна Тертель, старшая медсестра
2008 — Проклятый рай-2 — хозяйка маленького борделя
2009 — Участковая — Ольга Васильевна, мать Леры
2010 — Сёстры Королёвы — Мила, кастинг-директор
2010 — Последняя минута — Полина, сценаристка
2010 — Москва. Центральный округ-3 — завуч
2010 — Мамочки — Марина Аркадьевна Горобец, мэр
2010 — Дом образцового содержания — Марта, «хозяйка» зоны
2011 — СК — Елена Альпер
2011 — Мамочки — Марина Аркадьевна Горобец, мэр
2013-2014 — Кости — Екатерина Семёновна, хозяйка эскорт-службы
2013 — Пенелопа — Елена Васильевна, жена Степина
2013 — Отель «Президент» — Лидия Кузьминична, администратор
2013 — Лекарство против страха — мать Лианы
2013 — Ледников — Франческа Муромская
2013 — Кухня — работник ЗАГСа
2013 — Кто-то теряет, кто-то находит — Ираида Павловна, начальница бюро находок (нет в титрах)
2015 — Сладкая жизнь-2 — психолог
2015 — Пингвин нашего времени (Mädchen im Eis) — Анна
2016 — Давайте познакомимся — Инес
2017 — Садовое Кольцо — Марина, пациентка Веры
2019 — Лови момент — заведующая труппой
2019 — Адаптация-2 — Молли, жена Брандсона
2021 — Одновременно

Озвучивание Елены Ласкавой:

2013 — Приключения Маши и Гоши 6 (анимационный)
2013 — Приключения Маши и Гоши 5 (анимационный)

Библиография Елены Ласкавой:

2005 — «Сценическая речь»: Методическое пособие
2006 — «Речеголосовой тренинг»
2009 — «Практикум по художественному чтению»
2012 — «Дыхание — Голос — Дикция ПРАКТИКУМ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru