Биография Елена Миллиоти

Елена Миллиоти

Елена Юрьевна Миллиоти. Родилась 13 декабря 1937 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Елена Миллиоти родилась 13 декабря 1937 года в Москве.

Ее фамилия имеет греческое происхождение. Предки Елены были ювелирами из Греции, в какой-то момент осели в России.

Дед — Николай Дмитриевич Миллиоти, известный художник, входил в правление «Мира искусства», был одним из создателей «Голубой розы», которая объединяла художников-символистов. Его картины можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее. В 1920-м году покинул Россию, похоронен в Париже.

Отец много лет был фотокорреспондентом газеты «Труд».

Мать — Руфина Александровна Сперантова, окончила химико-технологический институт имени Менделеева, инженер-химик, работала в Апрелевке на заводе грампластинок, потом на студии документальных фильмов.

Тетя — Валентина Александровна Сперантова (1904-1978), советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.Я. Станицына.

Работала в Московском художественном академическом театре.

С 1962 года — в труппе Московского театра «Современник».

Работы Елены Миллиоти в театре «Современник»:

  • Мамочка — «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка;
  • Анна Кеннеди — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт»);
  • Графиня Бабушка — «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова;
  • Лиля Итс — «Крутой маршрут» по роману Евгении Гинзбург;
  • Анфиса — «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
  • Люба — «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова;
  • Ганна — «Продолжение легенды» по пьесе Анатолия Кузнецова;
  • Нинучча — «Никто» по пьесе Эдуардо де Филиппо;
  • Катя — «Два цвета» по пьесе Авенира Зака и Исая Кузнецова;
  • Принцесса, Фрейлина — «Голый король» по пьесе Евгения Шварца;
  • Белоснежка — «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова;
  • Родька — «Без креста!» по пьесе Владимира Тендрякова;
  • Девушка — «Назначение» по пьесе Александра Володина;
  • Тоня — «В день свадьбы» по пьесе Виктора Розова;
  • Воришка, Паж, Поваренок — «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана;
  • Оля — «Всегда в продаже» по пьесе Василия Аксенова;
  • Наденька — «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова;
  • Инна — «Традиционный сбор» по пьесе Виктора Розова;
  • Мальчик — «Народовольцы» по пьесе Александра Свободина;
  • Мария Ильинична Ульянова — «Большевики» по пьесе Михаила Шатрова;
  • Анна — «На дне» по пьесе Максима Горького;
  • Гена — «Мастера» по пьесе Ромила Стоянова;
  • Принцесса — «Принцесса и дровосек» по пьесе Маргариты Микаэлян и Галины Волчек;
  • Горничная — «Чайка» по пьесе А.П. Чехова;
  • Женщина — «Вкус черешни» по пьесе Агнешки Осецкой;
  • Эйке — «Свой остров» по пьесе Раймонда Каугвера;
  • Очкарик — «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина;
  • Уборщица — «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова;
  • Лена — «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина;
  • Шарлотта Ивановна — «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова;
  • Тетя Фарятьева — «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой;
  • Женщина в очках, Секретарь, Сакулина — «Обратная связь» по пьесе Александра Гельмана;
  • Тетя Соня — «Спешите делать добро» по пьесе Михаила Рощина;
  • Домовой — «Дороже жемчуга и злата» по пьесе Галины Соколовой по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена;
  • Фрау Форсит — «Поиск-891» по пьесе Юлиана Семенова;
  • Наташа Самохвалова — «Восточная трибуна» по пьесе Александра Галина;
  • Тамара — «Семейная фотография» по пьесе Галины Соколовой;
  • Соседка, Евгения Ивановна — «Квартира Коломбины» по пьесе Людмилы Петрушевской;
  • Александра Ивановна — «Анфиса» по пьесе Леонида Андреева;
  • Член секретариата Московской писательской организации — «Кот домашний средней пушистости» по пьесе Владимира Войновича и Григория Горина;
  • Валентина Мусатова — «Аномалия» по пьесе Александра Галина;
  • Марксина — «Уйди-уйди!» по пьесе Николая Коляды;
  • Миссис Куикли — «Виндзорские насмешницы» по пьесе У. Шекспира;
  • Светлана Юрьевна — «ГенАцид. Деревенский анекдот» по роману Всеволода Бенигсена.

Заслуженная артистка РСФСР (24.12.1980).

Сниматься начала в 1965 году, дебютировав в фильме «Строится мост». Появлялась на экране в фильмах-спектаклях. Актрису можно было видеть в лентах «Строгая девушка» (Тоня), «Остров Серафимы» (Вероника), «Давайте без фокусов!..» (Люся), «Большие девочки» (Софья Андреевна Петровская), «Деревенский анекдот» (Светлана Юрьевна) и др.

Елена Миллиоти в фильме «Строгая девушка»

Елена Миллиоти в фильме Строгая девушка

Елена Миллиоти в фильме «Давайте без фокусов!..»

Елена Миллиоти в фильме Давайте без фокусов

Личная жизнь Елены Миллиоти:

Муж — Геннадий Алексеевич Фролов (1937-2019), советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации.

В браке родились сын и дочь. Сын стал архитектором.

Дочь — Дарья Геннадьевна Фролова (родилась 22 сентября 1974), актриса театра и кино, играет в Московском театре «Современник».

Фильмография Елены Миллиоти:

1965 — Строится мост — Светлана Синайская
1965 — Похождения зубного врача — студентка медучилища, пациент
1969 — Тихая семейка (фильм-спектакль) — Николетта
1969 — Строгая девушка (фильм-спектакль) — Тоня
1972 — На дне (фильм-спектакль) — Анна, жена Клеща
1973 — Во весь голос (фильм-спектакль)
1974 — Домби и сын (фильм-спектакль) — Корнелия Блимбер, учительница
1978 — Остров Серафимы — Вероника
1984 — Дороже жемчуга и злата (фильм-спектакль) — Домовой
1987 — Большевики (фильм-спектакль) — Мария Ульянова
1988 — Эшелон (фильм-спектакль) — Лена
1989 — Женщины, которым повезло — эпизод
1992 — Давайте без фокусов!.. — Люся, жена Тарасова
1992 — Анфиса (фильм-спектакль) — Александра Ивановна
1995 — Сон доктора Чехова (фильм-спектакль)
2002 — Чтобы помнили. Галина Соколова (документальный)
2003 — Три товарища (фильм-спектакль) — Мамочка, лоточница
2004 — Пароль — Валентина Сперантова (документальный)
2005 — Любовь моя — пожилая соседка
2006 — Большие девочки — Софья Андреевна Петровская, мать Ирины Львовны
2007 — Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный)
2007 — Все возможно — эпизод
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль) — Лиля Итс
2016 — Деревенский анекдот (фильм-спектакль) — Светлана Юрьевна, мать Сергея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru