Биография Елена Муратова (Елена Довлатбекова)

Елена Муратова

Елена Петровна Муратова (урожденная Довлатбекова). Родилась 23 февраля 1932 года в Тифлисе (Грузинская ССР). Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (2008). Бывшая жена актера Раднэра Муратова.

Елена Довлатбекова, ставшая известной под фамилией Муратова, родилась 23 февраля 1932 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

В 1957 окончила ВГИК, мастерская Ю.Я. Райзмана.

С 1958 года — актриса Государственного театра киноактёра.

Театральные работы Елены Муратовой:

«Безумный день, или женитьба Фигаро» — Марселина (реж. Евгений Радомысленский);
«Королевство кривых зеркал» — Бабушка (реж. В.С. Аулов);
«Гроза» — Катерина / Варвара;
«День отъезда, день приезда» — Людмила Ивановна;
«Поэт Марина Цветаева»;
«Здесь, на синей земле…»;
«Затонувший остров»;
«Улица Мандельштама»;
«Волшебник Изумрудного города» — Фея.

С 1955 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Фатимат в драме «Шарф любимой».

Елена Муратова в фильме «Шарф любимой»

Елена Муратова Шарф любимой

В 1958 году исполнила главную роль в военном фильме «По ту сторону» по одноименному роману Виктора Кина о событиях на Дальнем Востоке, охваченном огнем гражданской войны. В центре картины рассказ о подвигах комсомольцев Матвеева (Всеволод Сафонов) и Безайса (Юрий Пузырёв), которые пробираются через линию фронта в партизанский штаб. В Хабаровске Матвеев хочет встретиться с комсомолкой Лизой Воронцовой (героиня Елены Муратовой), в которую влюблен, однако в дороге он получает тяжелое ранение и остается инвалидом. Лиза отказывается от Матвеева, но его преданно любит девушка Варя, которую он спас от рук анархистов. Матвеев погибает от пули патруля, расклеивая листовки и прокламации.

Елена Муратова в фильме «По ту сторону»

Елена Муратова По ту сторону

Елена Муратова в фильме По ту сторону

Позже снималась преимущественно в эпизодах до конца 1980-х.

Заслуженная артистка России (2008).

Доцент, преподаватель художественного слова в Институте современного искусства.

Личная жизнь Елены Муратовой:

Бывший муж — Раднэр Зинятович Муратов (1928-2004), советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Познакомились в 1955 году во время съемок в фильме «Шарф для любимой». Вскоре поженились, она взяла фамилию мужа.

27 сентября 1956 года у них родился сын Леонид, который также стал актером.

Брак распался из-за увлечения Раднэра Муратова игрой на скачках, где он проигрывал все свои гонорары, полученные от съёмок. Елена пыталась бороться с зависимостью мужа, но тщетно.

Елена Довлатбекова и Раднэр Муратов

Елена Довлатбекова и Раднэр Муратов

Фильмография Елены Муратовой:

1955 — Шарф любимой — Фатимат (в титрах — Е. Довлатбекова)
1958 — По ту сторону — Лиза Воронцова
1958 — Олеко Дундич (Aleksa Dundić) — Нина (нет в титрах)
1960 — Рождённые жить — Люба
1961 — Ночь без милосердия — медсестра (нет в титрах)
1961 — Взрослые дети — чертежница (нет в титрах)
1962 — Грешница — доярка
1963 — Непридуманная история — кассир (нет в титрах)
1964 — Хоккеисты — женщина (нет в титрах)
1964 — Сокровища республики — сообщница Симбирцева
1964 — Гранатовый браслет — дама (нет в титрах)
1965 — Чёрный бизнес — секретарь
1965 — Стряпуха — подруга (нет в титрах)
1965 — Совесть — секретарша (нет в титрах)
1965 — На завтрашней улице — член бригады Просковьи Григорьевны
1966 — Девушка с большим ртом (фильм-спектакль)
1967 — Таинственный монах — монашка
1967 — Николай Бауман — женщина (нет в титрах)
1967 — Вий — торговка (нет в титрах)
1967 — Анна Каренина — дама (нет в титрах)
1968 — Зигзаг удачи — служащая (нет в титрах)
1969 — Чайковский — дама (нет в титрах)
1969 — Неподсуден — брюнетка (нет в титрах)
1969 — Мое преступление (фильм-спектакль) — Полин Молеон
1969 — Золото — колхозница-партизанка
1969 — Восстановление Блендомежа (фильм-спектакль)
1969 — Адам и Хева — дагестанка (нет в титрах)
1971 — Телеграмма — ряженая (нет в титрах)
1971 — Седьмое небо — иностранка (нет в титрах)
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажирка (нет в титрах)
1973, 1974 — Высокое звание — жена командира (нет в титрах)
1973 — Возле этих окон… — эпизод
1974 — Ливень — жительница села
1976 — Солнце, снова солнце — рыбачка (нет в титрах)
1976 — Повесть о неизвестном актёре — актриса
1976 — Дни хирурга Мишкина — врач (нет в титрах)
1978 — Подарок чёрного колдуна — эпизод
1979 — Утренний обход — врач (нет в титрах)
1979 — Поэма о крыльях — посетительница ресторана (нет в титрах)
1979 — Маленькие трагедии — дама (нет в титрах)
1985 — Третье поколение — эпизод (нет в титрах)
1986 — Время жить
1989 — Процесс — эпизод
1999 — Чтобы помнили. Владимир Дружников (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru