Биография Елена Наумкина

Елена Наумкина

Елена Алексеевна Наумкина. Родилась 24 мая 1948 года — умерла 16 декабря 2021 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Наумкина родилась 24 мая 1948 года.

В 1971 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина.

Далее была принята в труппу МХАТ. После раздела театра в 1987 году на два коллектива — в МХАТе им. Горького под руководством Татьяны Дорониной, в труппе которого проработала до 2007 года.

Театральные работы Елены Наумкиной:

  • «Валентин и Валентина», М. М. Рощин (постановка В. Кузенкова, руководитель постановки О. Н. Ефремов) — Валентина;
  • «Синяя птица», М. Метерлинк (постановка К. С. Станиславского, Л. А. Сулержицкого и И. М. Москвина, возобновление М. М. Яншина и А. М. Комиссарова) — Митиль;
  • «Амадей», П. Шеффер (постановка М. Г. Розовского) — Гражданка Вены;
  • «Принц и нищий», С. В. Михалков по Марку Твену (постановка Л. С. Танюка) — Вторая дама, Бэт;
  • «Тамада», А. М. Галин (постановка К. М. Гинкаса) — Гостья на свадьбе;
  • «Пока арба не перевернулась», О. Д. Иоселиани (постановка И. Тарханова) — Цаго;
  • «Принц и нищий», С. В. Михалков по Марку Твену — Джейн, Джин;
  • «Путь», А. Ремез (постановка А. А. Васильева) — Горничная;
  • «Обрыв», И. А. Гончаров (постановка А. Созонтова) — Улинька;
  • «Её друзья», В. С. Розов (постановка В. И. Ускова) — Шарова;
  • «Валентин и Валентина», М. М. Рощин (постановка А. А. Васильева) — Очкарик;
  • «Женщины в народном собрании», Аристофан (постановка М. Абрамова) — Афинянка;
  • «Её друзья», В. С. Розов — Няня;
  • «Синяя птица», М. Метерлинк — Вода, Насморк.

Елена Наумкина в кино

Дебютировала на экране в 1969 году в главной роли — Ио — в дипломной работе Динары Асановой, короткометражном фильме «Рудольфио» по одноименному рассказу Валентина Распутина — истории любви девочки Ио к взрослому человеку — чуткому интеллигентному Рудольфу.

Елена Наумкина в фильме «Рудольфио»

Елена Наумкина в фильме Рудольфио

В 1977 году исполнила главную роль — Маргариту Устинову — в детективе «Сумка инкассатора» режиссера Аугуста Балтрушайтиса. По сюжету следственной группе прокуратуры СССР поручено дело о сгоревших в автомашине инкассаторах, перевозивших выручку аэропорта. Было установлено, что деньги в машине не сгорели, а были изъяты из неё до возгорания… Ее героиня — молодой следователь.

Елена Наумкина в фильме «Сумка инкассатора»

Елена Наумкина в фильме Сумка инкассатора

В 1980-м сыграла главную роль — Наташу — в киноповести «Дом у кольцевой дороги» Сергея Евлахишвили. В том же 1980-м появилась на экране в роли Тони в драме «Ожидание» Бориса Яшина, где в центре сюжета — молодая учительница, которая ждет ребенка, но, тем не менее, решает развестись с мужем.

Елена Наумкина в фильме «Дом у кольцевой дороги»

Елена Наумкина в фильме Дом у кольцевой дороги

Елена Наумкина в фильме «Ожидание»

Елена Наумкина в фильме Ожидание

Умерла 16 декабря 2021 года.

Личная жизнь Елены Наумкиной:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Елены Наумкиной:

1969 — Рудольфио — Ио
1974 — Сергеев ищет Сергеева — Лёка
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — буфетчица в аэропорту (нет в титрах)
1977 — Сумка инкассатора — Маргарита Ивановна Устинова
1980 — Дом у кольцевой дороги — Наташа
1980 — Ожидание — Тоня
1981 — Было у отца три сына — Лена
1981 — Иванов
1982 — Этот фантастический мир — Мириам Нургалиева
1985 — Возвращение Будулая
1986 — Путь — горничная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru