Биография Елена Вячеславовна Мухина

Елена Мухина

Елена Вячеславовна Мухина. Родилась 1 июня 1960 года в Москве — умерла 22 декабря 2006 года в Москве. Советская спортивная гимнастка. Абсолютная чемпионка СССР (1979). Абсолютная чемпионка мира (1978). Многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР.

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве.

В раннем детстве Елена фактически осталась без родителей: мать умерла, а у отца появилась другая семья и воспитанием дочери он не занимался.

Елену вырастила ее бабушка Анна Ивановна, которая воспитывала ее с 2-х лет.

Ей очень нравилась спортивная гимнастика, и когда в школу пришла тренер Антонина Павловна Олежко, Елена с удовольствием записалась в секцию. Высокая работоспособность и талант дали результат. Она могла часами тренироваться, не замечая усталости и раз за разом повторяя элемент, доводя его до совершенства. Очень быстро Елена Мухина стала показывать высокие результаты.

Позже ее тренером стал Александр Эглит. Под его руководством она в 14 лет стала кандидатом в мастера спорта.

Далее ее тренировал Михаил Клименко, который до этого занимался исключительно гимнастами-мужчинами. Он был очень требовательным и строгим тренером, от спортсмена было необходимо полное послушание. Клименко решил, что Мухина должна показывать самую сложную программу в мире. Был разработан жесткий график тренировок. «Сама я человек очень безвольный. Приходилось как-то заставлять, убеждать себя, преодолевать. Сначала это делал мой тренер, потом я сама», — вспоминала гимнастка.

Елену Мухину рассматривали как кандидата на поездку на Олимпиаду в Монреаль в 1976 году. Но ее не взяли на Игры из-за нестабильности, кроме того, в сборной СССР был богатый выбор (Ольга Корбут, Нелли Ким, Людмила Турищева).

В 1977 году Елена Мухина стала второй в многоборье в СССР. В том же году на чемпионате Европы в Праге она завоевала три золотые медали (проиграла многоборье олимпийской чемпионке Наде Комэнеч).

гимнастка Елена Мухина

Там же, в Праге Елена Мухина впервые представила сложнейший элемент программы — усовершенствованную «петлю Корбут», ставшую «петлей Мухиной». К «петле Корбут» был добавлен винт. Во время исполнения данного элемента гимнастка встает ногами на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, совершая в полете оборот вокруг своей оси на 360 градусов, цепляясь в итоге руками за верхнюю перекладину брусьев так, с сохранением направления лицевой оси, как если бы она совершила сальто назад без винта.

гимнастка Елена Мухина 2

Также Елена Мухина впервые исполнила ряд других элементов, которые названы ее именем. На брусьях: Соскок из оборота назад в упоре на нижнюю жердь лёт с живота и сальто назад в группировке; Из положения стоя на верхней жерди сальто назад прогнувшись с поворотом на 360 в вис на верхнюю жердь. В вольных упражнениях: Двойное сальто назад в группировке с поворотом на 360.

гимнастка Елена Мухина 3

С 1975 по 1978 год гимнастка перенесла несколько серьёзных травм, однако часто тренировалась, даже находясь на лечении в стационаре. Так, в 1975 году во время Спартакиады народов СССР она неудачно приземлилась на голову, рентген показал отрыв остистых отростков шейных позвонков. Гимнастку положили в больницу, но каждый день к ней приходил Клименко и забирал на тренировку в зал. Во время подготовки к ЧМ-1977 гимнастка так ударилась боком о брусья, что по нижней жерди пошла трещина. Мухиной показалось, что ребра сломаны, но посидев на матах несколько минут, она встала и доделала тренировку.

В 1978 году Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой СССР и мира. При этом Мухина признавалась: «На чемпионат мира я ехала прощаться со спортом. Я больше не выдерживала. Не столько физическую нагрузку, сколько психологическую. Физически сил у меня было не так много, вылезала я только на технической подготовке и на эмоциональном сосредоточении. Когда я встала на пьедестал, было жуткое разочарование: я поняла, что я чемпионка прошедшего чемпионата мира. Что вот я сойду с этого пьедестала — и все надо начинать сначала. Я хотела уйти, но внутри было ощущение, что никто меня не отпустит. Поэтому во время гимна были слезы разочарования».

Травма Елены Мухиной

В 1980 году в Минске во время подготовки к летним Олимпийским играм Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника.

Тренер Мухиной Клименко на сборах максимально усложнил ее программу: на вольных она выполняла мужской элемент «сальто Томаса» — полтора сальто с поворотом на 540 градусов и приземлением головой вниз в кувырок. Она приехала на сбор с больными коленям и голеностопами, воспалением кисти. Не раз говорила тренеру, что ей не хватает высоты и скорости для опасного сальто.

3 июля она вышла на помост. Двукратная чемпионка Олимпиады Лидия Иванова говорила: «В тот день Лена неважно себя чувствовала, но тренер настоял, чтобы она сделала прогон, показала всю программу с максимальной сложностью в вольных упражнениях». Мухина пошла на «сальто Томаса», но прыжок не получился, Елена упала. Она вспоминала: «Я разбежалась, оттолкнулась, а дальше, как во сне: вижу, к ковру, на котором я разминалась, бегут люди. Оказывается, это они ко мне все бегут. Хочу встать, а встать не могу, хотя голова ясная. Хочу рукой пошевелить — не могу. И тут откуда-то мысль: наверное, это катастрофа».

Была прооперирована профессором Аркадием Владимировичем Лившицем, выражавшим определённый оптимизм по поводу её выздоровления, но до конца жизни осталась прикована к инвалидному креслу. Несколько перенесённых операций не принесли успеха. Повреждения спинного мозга оказались необратимыми — Елену парализовало. Оставалась небольшая подвижность в плечах и локтях, но двигать руками и ногами было невозможно, а те малейшие движения, которые Мухина все-таки делала, доставляли ей невыносимую боль.

Елена Мухина в больнице

Елена Мухина 26 лет боролась за жизнь после травмы. Пытаясь восстановить физическое здоровье, выполняла упражнения по специальным методикам, в том числе Дикуля, но занятия пришлось прекратить, потому что из-за сильных нагрузок начали отказывать почки.

Через несколько лет после травмы она могла сидеть в кресле, самостоятельно держать ложку, немного писать. В 1984 году окончила институт физкультуры.

После трагедии Мухиной выделили двухкомнатную квартиру, а к пенсии по инвалидности со временем прибавилась президентская. Во время визита в Москву президент МОК Хуан Антонио Самаранч навестил Мухину и вручил ей высшую награду олимпийского движения — олимпийский орден.

Награждена высшим знаком олимпийского почёта — Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета (1983). Также награждена также советским орденом «Знак Почёта» (1980).

Она умерла 22 декабря 2006 года в Москве от сердечной недостаточности. Панихида в её память прошла 27 декабря.

Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Елена Мухина

Рост Елены Мухиной: 152 сантиметра.

Личная жизнь Елены Мухиной:

Замужем не была. Детей не имела.

В конце жизни она обратилась к религии.

Елену все время поддерживала ее бабушка, которая умерла в 2005 году, а через год не стало и самой Елены.

Елена Вячеславовна Мухина

Спортивные достижения Елены Мухиной:

Чемпионаты мира:

Золото — Страсбург 1978 — команда
Золото — Страсбург 1978 — многоборье
Золото — Страсбург 1978 — вольные
Серебро — Страсбург 1978 — брусья
Серебро — Страсбург 1978 — бревно

Кубок Мира:

Золото — Овьедо 1977 — брусья
Золото — Овьедо 1977 — бревно

Чемпионаты Европы:

Золото — Прага 1977 — бревно
Золото — Прага 1977 — вольные
Золото — Прага 1977 — брусья
Золото — Копенгаген 1979 — брусья
Серебро — Прага 1977 — многоборье
Серебро — Копенгаген 1979 — вольные
Бронза — Прага 1977 — опорный прыжок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru