Биография Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Евгений Алексеевич Лебедев. Родился 2 [15] января 1917 года в Балаково — умер 9 июня 1997 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1986), Сталинской премии первой степени (1950), Государственной премии СССР (1968).

Евгений Лебедев родился в городе Балаково (ныне — в Саратовской области), в семье священника, и в дальнейшем был вынужден скрывать своё происхождение.

В памяти Евгения навсегда отложились слова отца: «Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм — в тебе самом, храм — душа наша».

С 1927 года воспитывался у деда в Самаре, учился в средней школе № 13 им. Чапаева, затем в ФЗУ при заводе «Кинап», участвовал в заводской художественной самодеятельности.

В 1932 году поступил в студию при самарском ТРАМе.

В 1933 году «поповскому сыну» пришлось покинуть Самару и Евгений Лебедев поселился в Москве, работал в студии при Театре Красной армии.

В 1936—1937 годах он учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне — ГИТИС), с 1937 года — на курсе В. В. Готовцева в училище Камерного театра (после объединения с другими театральными школами — Московское городское театральное училище), которое окончил в 1940 году. К тому времени Лебедев был уже не просто поповским сыном, но сыном «врага народа»: в 1937 году его отец был репрессирован.

С 1940 года Евгений Лебедев служил в Тбилисском русском ТЮЗе, где через несколько лет стал ведущим актёром.

Уже в первые годы раскрылась разносторонность его дарования: на сцене ТЮЗа Лебедев играл Павла Корчагина и Сергея Тюленина, героев Д. Фонвизина и А. Островского и даже Бабу-Ягу в сказке Е. Черняк «Василиса Прекрасная». Здесь же Лебедев познакомился с Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся дальнейшая его творческая судьба.

В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра Евгений Лебедев выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

Преподавал актёрское мастерство в Грузинском театральном институте, в классе Товстоногова.

В 1949 году Евгений Лебедев по личным обстоятельствам покинул Тбилиси и в поисках работы приехал в Москву. Недолго служил в Театре промкооперации. На актёрской бирже он встретил Товстоногова, который только что был назначен главным режиссёром Ленинградского театра им. Ленинского комсомола и пригласил в свой новый театр Лебедева. На этой сцене актёр дебютировал в роли Сани Григорьева в спектакле по роману В. Каверина «Два капитана».

За вторую свою роль — Сталина в спектакле «Из искры…» — вместе с режиссёром-постановщиком, Г. Товстоноговым, был в 1950 году удостоен Сталинской премии I степени.

В 1956 году вместе с Товстоноговым Евгений Лебедев перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (с 1992 — имени Г. А. Товстоногова), где служил до конца жизни.

Среди лучших ролей — Рогожин в легендарном товстоноговском «Идиоте», Монахов в «Варварах» и Бессеменов в «Мещанах» А. М. Горького, гротескная роль Артуро Уи в спектакле по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи», Холстомер в «Истории лошади».

Евгений Лебедев много снимался в кино, дебютировав в 1952 году в небольшой роли Кощея Бессмертного в фильме Григория Рошаля «Римский-Корсаков».

Лауреат Государственной премии СССР (1968) за исполнение роли Василия Васильевича Бессеменова в спектакле «Мещане» в БДТ им. М. Горького.

В 1955 году сыграл Ромашова в первой экранизации романа В. Каверина «Два капитана». За исполнение роли Королёва в фильме «Блокада» был удостоен в 1980 году Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

За фильм «Последний месяц осени» получил приз Кинофестиваля в Мар-дель-Плата за лучшую мужскую роль (1966, Аргентина).

Также запомнился по картинам «Свадьба в Малиновке», «Преступление и наказание», «Первые радости», «Фантазии Веснухина», «Срочный вызов», «Эскадрон гусар летучих», «Синдикат-2» и многим другим.

Евгений Лебедев в фильме «Свадьба в Малиновке»

Евгений Лебедев Свадьба в Малиновке

Евгений Лебедев в фильме «Фантазии Веснухина»

Евгений Лебедев Фантазии Веснухина

Евгений Лебедев в фильме «Эскадрон гусар летучих»

Евгений Лебедев Эскадрон гусар летучих

Евгений Лебедев в фильме «Синдикат-2»

Евгений Лебедев Синдикат-2

На протяжении многих лет Лебедев преподавал актёрское мастерство в Ленинградском театральном институте, с 1958 года был доцентом.

В 1996 году Евгению Лебедеву позвонил Михаил Александрович Ульянов и сообщил, что Союз театральных деятелей и все жюри «Золотой маски» решили вручить Евгению Алексеевичу Лебедеву высший приз в номинации «За честь и достоинство».

Единственное условие — номинант обязательно должен присутствовать на вручении приза. «Какого же числа состоится церемония?», — спросил Лебедев. «Тридцать первого марта, — ответил Ульянов, — приезжайте, мы ждем вас». «К сожалению, не смогу, — подумав, отказался Лебедев, — в этот день я выступаю в благотворительном концерте, посвященном памяти Стржельчика. Я указан в афише».

Этот концерт вполне мог состояться без Лебедева. Но это был благотворительный концерт. Он был посвящен памяти товарища. Люди покупали билеты, а деньги шли на памятник Стржельчику.

Умер актёр 9 июня 1997 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В честь Евгения Лебедева назван театр в городе Балаково — Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева. На доме, где в 1964—1997 годах он жил (Петровская наб., д. 4), открыта мемориальная доска.

Евгений Лебедев

Личная жизнь Евгения Лебедева:

Евгений Лебедев был женат на сестре Г.А. Товстоногова Нателе Александровне Товстоноговой.

В 1937-м году, когда репрессировали отца, театр снял для Лебедева комнату у Товстоногова, чтобы помочь обоим материально. Проживание по соседству сблизило актера и режиссера. Кроме того, у Товстоногова была 15-летняя сестра Натела — она и стала супругой Лебедева.

«Когда мы поженились, то зажили одним домом, — вспоминала Натела. — Даже когда получили отдельные квартиры».

«Женя никогда не просил у Гоги ролей, этого просто быть не могло! Однажды Женя очень захотел сыграть короля Лира, и его два раза даже приглашали в другие труппы играть эту роль, но тогда играть в чужих труппах было не принято. Да и Гогу это очень огорчило бы, поэтому Женя даже не говорил ему об этих предложениях. Но всю жизнь он мечтал о роли короля Лира. И не просто мечтал, а работал над ней, как будто готовился к премьере. И эта роль, я точно знаю, у него была готова. И текст знал наизусть. Хотя он ее так никогда и не сыграл», — рассказывала Натела Александровна.

В браке родился сын — кинорежиссёр Алексей Лебедев.

Евгений Лебедев и Натела Товстоногова

Евгений Лебедев и Натела Товстоногова

Фильмография Евгения Лебедева:

1952 — Римский-Корсаков — Кащей Бессмертный (в титрах не указан)
1955 — Два капитана — Михаил Васильевич Ромашов
1955 — Неоконченная повесть — Фёдор Иванович
1956 — Таланты и поклонники — Григорий Антоныч Бакин
1957 — Шторм — комиссар Лащилин; солдат Гудков
1961 — Поднятая целина — Агафон Дубцов
1961 — Василий Докучаев — Егор
1961 — Раздумья — мастер цеха
1962 — Серый волк — Пантелей
1964 — Поезд милосердия — Супругов
1965 — Иду на грозу — Яков Иванович Агатов
1965 — На одной планете — Яков Николаевич Спиридонов
1965 — Последний месяц осени — отец
1966 — Каменный гость — Лепорелло
1967 — В огне брода нет — белогвардейский полковник
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Яков Алексеевич
1967 — Прямая линия — Неслёзкин
1967 — Свадьба в Малиновке — Нечипор
1968 — Полчаса на чудеса — дядя Варфоломей, дворник
1969 — Адам и Хева — Хамадар
1969 — Преступление и наказание — Мармеладов
1969 — Странные люди — Бронька Пупков
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Павел Егорович Чехов
1970 — В лазоревой степи — Яков Алексеевич
1970 — И был вечер, и было утро… — адмирал
1970 — Начало — епископ Кошон
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — доктор
1972 — Иванов катер — Игнат Григорьевич
1973 — Заячий заповедник
1974 — Исполнение желаний — Сергей Иванович Бауэр
1973 — Ринг — Виталий Иванович Островидов
1973 — Таланты и поклонники — Мартын Прокофьич Нароков
1974 — Последний день зимы — Коротких
1974 — Северный вариант — Антон Васильевич Шинкарёв
1974 — Блокада — Иван Максимович Королёв
1976 — Отпуск, который не состоялся — Михаил Иванович
1976 — Театр неизвестного актёра — Богодух-Мирский
1976 — Маринка, Янка и тайны королевского замка — король Дуримонт, король Обалдин
1976 — Время выбрало нас — Мефодий Кузьмич
1977 — Воскресная ночь — Веренич
1977 — Есть идея! — Иван Петрович Кулибин
1977 — Личное счастье — Аркадий Матвеевич Радун
1977 — Первые радости — Мешков
1977 — Фантазии Веснухина — клоун
1978 — Кентавры — генерал Пин
1978 — Комиссия по расследованию — Павел Алексеевич Долинин
1978 — Срочный вызов — Терентий Петрович Жуков
1979 — Допрос — сокамерник Абиева
1979 — Необыкновенное лето — Мешков
1980 — Жизнь прекрасна — Ростао, начальник тюрьмы
1980 — Эскадрон гусар летучих — Кутузов
1980 — Лирический марш — Шпалов
1981 — Синдикат-2 — Борис Савинков
1981 — На Гранатовых островах — Астахов
1983 — Раннее, раннее утро — шарманщик
1983 — Я готов принять вызов — исправник
1984 — Прелюдия судьбы — Коробейченко
1985 — Прощание славянки — Семён Протасович
1986 — Чехарда — Виктор Макарович Караваев
1987 — Петроградские гавроши — «Котофей»
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — Семён Семёнович Брязгунов
1992 — Лавка «Рубинчик» и… — Исаак Рубинчик
1992 — Сам я — Вятский уроженец — Леонтий Диляров
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — эпизод
1993 — Сикимоку — старуха
1993 — Танго на Дворцовой площади — сосед (нет в титрах)
1994 — На кого Бог пошлёт — отец Хлюздина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru