Биография Геннадий Ялович

Геннадий Ялович

Геннадий Михайлович Ялович. Родился 18 ноября 1937 года в Москве — умер 6 марта 2002 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Геннадий Ялович родился 18 ноября 1937 года в Москве.

Он был поздним ребенком, поэтому родители с ранних лет баловали его. В итоге он рос хулиганом, был трудным подростком, который связан с дворовой шпаной. Семья жила в коммуналке на улице Горького (ныне Тверская), затем, когда они получили отдельную квартиру, поселились на Марии Расковой.

Чтобы оторвать сына от улицы и нежелательной компании, родители отправили его в Калининград. Сам он вспоминал: «Тогда почему-то сплошные уркаганские компании нас окружали. Воровская романтика манила даже меня, изнеженного и избалованного ребенка. В общем, папа решил оторвать меня от этого мира и отправил одного, в 16 лет, в Калининград. И там со мной произошло чудо. В комнатке, которую для меня сняли, стояла тумбочка с книгами. Смотрю, на одной написано «Записки из мертвого дома» какого-то Достоевского. Фамилию никогда не слышал даже. Я ее прочел, и трансформировался».

Вернувшись в Москву, он стал готовиться к поступлению в театральный вуз.

В 1960 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, курс Павла Массальского. Учился вместе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным. С Владимиром Высоцким они близко дружили.

В Школе-студии он был автором всех капустников, а теперь мечтал ставить спектакли на большой сцене.

Геннадий Ялович и Владимир Высоцкий

Геннадий Ялович и Владимир Высоцкий

После окончания Школы-студии поступил в аспирантуру кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период Ялович работал также в театре «Современник», на сцене которого исполнил несколько заметных ролей.

В 1964 году вместе с сокурсниками Ялович организовал Московский молодежный театр. В 1967 году театр был закрыт.

В 1967-1970 годы по приглашению Анатолия Эфроса работал режиссером в «Ленкоме», где поставил два спектакля.

В 1970-1972 годах работал в Московском театре имени А. С. Пушкина, где выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М. Анчарова.

В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Спустя короткое время все спектакли были запрещены, а театр закрыт. Одновременно с 1957 по 1984 годы Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей. У него было много учеников — Александр Чутко, Олег Федоров и др.

Геннадий Михайлович — соавтор сценария мюзикла «Тимур против Квакина» (сценарий написан в соавторстве с Тимуром Гайдаром).

С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции, но запрещенный для показа в СССР. В период с 1984 по 1986 годы поставил три спектакля во МХАТе и Театре имени Пушкина.

Театральные постановки Геннадия Яловича:

  • «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова («Ленком»);
  • «Голубая жилка Афродиты» М. Л. Анчарова (Московский драматический театр имени А. С. Пушкина);
  • «Человек в пейзаже» по А. Битову;
  • «Уроки в конце весны» О. Н. Кавуна;
  • «Тишайший Михаил Александрович и его домочадцы» А. Сиплярского;
  • «Друзья» Г. С. Епифанцев (Московский Художественный Академический Театр смени К. С. Станиславского);
  • «По соседству мы живем» С. Лобозеров (Московский Художественный Академический Театр смени К. С. Станиславского).

В 1991 году в Московском театре им. Станиславского Ялович играл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссер Р. Козак).

Снимался в кино, но в основном играл небольшие роли. Появился в фильмах «Аттестат зрелости», «Я шагаю по Москве», «Месяц май», «От зари до зари», «Афоня», «Приключения Электроника», «Москва слезам не верит», «Дамы приглашают кавалеров», «Слезы капали», «Кин-дза-дза!», «Происшествие в Утиноозерске» и др.

Геннадий Ялович в фильме «Аттестат зрелости»

Геннадий Ялович в фильме Аттестат зрелости

Геннадий Ялович в фильме «Месяц май»

Геннадий Ялович в фильме Месяц май

Геннадий Ялович в фильме «Москва слезам не верит»

Геннадий Ялович в фильме Москва слезам не верит

Геннадий Ялович в фильме «Кин-дза-дза!»

Геннадий Ялович в фильме Кин-дза-дза

С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это, он смог полностью восстановиться и вернуться в строй.

С 1992 года — художественный руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти.

Умер 6 марта 2002 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Личная жизнь Геннадия Яловича:

Дважды был женат.

Первая жена — Марина Михайловна Добровольская (род. 5 сентября 1939), актриса театра и кино, театральный деятель. Они были однокурсниками в Школе-студии МХАТ. В браке родился сын Андрей. После развода остались друзьями.

Вторая жена — Светлана, работала на телевидении редактором, готовила передачи для канала «Культура».

Фильмография Геннадия Яловича:

1954 — Аттестат зрелости — Гера Гражданкин, одноклассник
1960 — Начало века — филер
1962 — Молодо-зелено — Черномор Агеев, архитектор
1963 — Я шагаю по Москве — гид на Красной площади
1963 — Возвращение Вероники — Сергей
1965 — Тридцать три — Аркадий Борисович Шереметьев, дантист из Верхних Ямок
1965 — Наш дом — звукооператор
1965 — На завтрашней улице — сварщик
1965 — Месяц май — Антон
1966 — Когда играет клавесин — Олег, студент юрфака МГУ, дружинник
1966 — Нет и да — роль
1968 — По Руси — гимназист
1968 — Один шанс из тысячи — шпион
1968 — Свадебные колокола — начальник
1969 — Старый знакомый — Аркадий, физик
1969 — Если есть паруса — матрос
1969 — Димкин петушок — отец Димки
1969 — Димка рассердился — отец Димки
1969 — Димка — велогонщик — отец Димки
1973 — Совсем пропащий — проповедник
1973 — Принц заморский — Кротов
1973 — Ищу человека — брат Нины
1973 — Капля в море — пассажир со скрипкой
1975 — От зари до зари — Миша, официант
1975 — Афоня — театральный режиссер
1977 — Усатый нянь — товарищ общественник
1977 — Подарок судьбы — Виктор Павлович
1979 — Суета сует — собеседник Марины в ресторане на пристани, отец пятерых детей
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — Курнаков
1979 — Приключения Электроника — Бри, гангстер в банде Стампа
1979 — Москва слезам не верит — доктор наук на пикнике, друг Гоши
1979 — Завтрак на траве — Филимонов, физрук
1980 — Если бы я был начальником — Пищиков
1980 — Дамы приглашают кавалеров — Густав Иванович
1981 — Честный, умный, неженатый… — Кашкин
1981 — Черный треугольник — Гоша Челим
1982 — Слезы капали — Станислав Пташук, сотрудник Васина
1982 — Престиж — Уточкин
1983 — Трест, который лопнул — Сэм, почтальон
1983 — Любовью за любовь — Кизил
1985 — Пять минут страха — эпизод
1986 — Кин-дза-дза! — столичный эцилопп в штатском
1988 — Дорогое удовольствие — интеллигент
1988 — Происшествие в Утиноозерске — главный редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru