Биография Геннадий Овсянников

Геннадий Овсянников

Геннадий Степанович Овсянников. Родился 19 февраля 1935 года в Могилеве. Советский и белорусский актер театра и кино. Народный артист Белорусской ССР (1974). Народный артист СССР (1991).

Геннадий Овсянников родился 19 февраля 1935 года в Могилеве.

Когда ему было всего несколько месяцев от роду, умер отец. Мать быстро повторно вышла замуж и отдала его на воспитание тетке. По его словам, потом он мать видел всего три раза. Его вырастила Марфа Гавриловна Цибульская, сельская учительница.

После окончания семи классов школы, поступил в Могилевский машиностроительный техникум, а спустя год забрал документы и подался в Ригу — в мореходное училище. Но там задержался лишь на полгода — вернулся в Белыничи, где решил доучиться в десятилетке. Школа в райцентре славилась художественной самодеятельностью и драмкружком.

В 1957 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, курс народного артиста БССР, профессора Константина Санникова.

Далее шесть выпускников вуза, в числе которых и Овсянников, были приняты в Купаловский театр. За многие годы сыграл в театре более 80 ролей белорусского, русского, классического и зарубежного репертуара.

Театральные работы Геннадия Овсянникова:

  • «Таблетку под язык» А. Макаенка — Дед Цыбулько;
  • «Святая простота» А. Макаенка — Старый;
  • «Трибунал» А. Макаенка — Терентий Колобок;
  • «Погорельцы» А. Макаенка — Антон Бусько;
  • «Лявониха на орбите» А. Макаенка — Максим;
  • «Павлинка» Я. Купалы — Пустаревич;
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Бобчинский;
  • «Поздняя любовь» А. Островского — Дормедонт;
  • «Доходное место» А. Островского — Юсов;
  • «Чайка» А. Чехова — Сорин;
  • «Три сестры» А. Чехова — Сорин;
  • «Жениться — не печалиться» братьев Далецких и М. Чарота — Иосиф Корыто;
  • «Врата бессмертия» К. Крапивы — Каравкин;
  • «Амнистия» Н. Матуковского — Кичкайло;
  • «Люди на болоте» по И. Мележу — Дубодел, Глушак;
  • «Константин Заслонов» А. Мовзона — Капля;
  • «Плач перепелки» по И. Чигринову — Браво-Животовский;
  • «Конец — делу венец» У. Шекспира — Шут;
  • «Вечный Фома» В. Бутромеева по Ф. Достоевскому — Фома Опискин;
  • «Идиллия» В. Дунина-Марцинкевича — Наум Прибаутка;
  • «Поехали!..» М. Захаренко по произведениям М. Кропивницкого — Председатель;
  • «Там и тут» Д. Ковачевича — Янка;
  • «Валенсианские безумцы» Л. де Веги — Писано;
  • «Буря» У. Шекспира — Стефано;
  • «Мудромер» Н. Матуковского — Мурашко;
  • «Страсти по Авдею» В. Бутромеева — Авдей;
  • «Последнее свидание» А. Галина — Ермолаев;
  • «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта — Пиром;
  • «Князь Витовт» А. Дударева — Ремесленник;
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера- Скрипач Миллер;
  • «Здешние» Я. Купалы — Горошко;
  • «Вечер» А. Дударева — Василий;
  • «Беларусь в фантастических рассказах» Я. Барщевского — Завальня;
  • «Сымон-музыкант» Я. Коласа — Дед Курило;
  • «Свадьба» А. Чехова — Ревунов-Караулов;
  • «Хам» Э. Ожешко — Урядник;
  • «Не мой» А. Адамовича — Кучера;
  • «Листопад. Андерсен» Е. Поповой — Пашкевич;
  • «Чичиков» по Н. Гоголю — Собакевич;
  • «Поминальная молитва» Г. Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема — Урядник;
  • «Дети Ванюшина» С. Найденова — Ванюшин;
  • «Пан Тадеуш» по А. Мицкевичу — Судья.

Много лет плодотворно сотрудничал с белорусским радио и телевидением.

Геннадий Овсянников в кино

Сниматься начал с 1964 года.

Сыграл главную роль в военной драме «Белый круг» о подвиге металлургов во время фашистской оккупации. Также в военной картине «Пламя» сыграл Володю Шабовича — в основе сюжета фильма реальные события, происходившие в мае 1944 года на территории Белоруссии, оккупированной фашистами, когда партизанское соединение должно было обеспечить наступление 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов.

В его активе роли в картинах «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова» (Тимоха Моргач), «Батька» (Микита), «Долгие версты войны» (старшина Пилипенко), «Обелиск» (Кожан-старший), «Атланты и кариатиды» (Яша), «Личные счеты» (Пал Палыч), «Плач перепелки» (Шарейка).

Геннадий Овсянников в фильме «Обелиск»

Геннадий Овсянников в фильме Обелиск

В 2000-е стал появляться в телесериалах — «Каменская-1» (Виктор Федорович Лощилин), «Закон» (судья Чир), «Частный детектив» (Иван Сергеевич), «Талаш» (отец Мартына), «Она не могла иначе» (Михаил Терентьевич Пермяков), «Неподкупный» (Виталий Карпович) и др.

Геннадий Овсянников в сериале «Каменская-1»

Геннадий Овсянников в сериале Каменская-1

Геннадий Овсянников в сериале «Закон»

Геннадий Овсянников в сериале Закон

Личная жизнь Геннадия Овсянникова:

Жена — Нина Владимировна, она не из театральной среды.

Фильмография Геннадия Овсянникова:

1964 — Рогатый бастион — колхозник на собрании (нет в титрах)
1968 — Годен к нестроевой — солдат (нет в титрах)
1969 — Сыновья уходят в бой — эпизод (нет в титрах)
1969 — Мы с Вулканом — милиционер (нет в титрах)
1970 — Спеши строить дом — член приемной комиссии (нет в титрах)
1970 — Смятение — Данила, кучер (нет в титрах)
1971 — Задачка (короткометражный) — эпизод
1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова — Тимоха Моргач
1971 — Весенняя сказка — эпизод
1971 — Батька — Микита, партизан
1972 — Зимородок — водитель в Госавтоинспекции (нет в титрах)
1972 — День моих сыновей — эпизод
1973 — Огонь — пасечник
1973 — Облака — мужчина у здания кинопроката (нет в титрах)
1973 — И смех, и беда (короткометражный) — Роман
1973 — Быть человеком — художник
1974 — Приключения в городе, которого нет — пассажир троллейбуса (нет в титрах)
1974 — Последнее лето детства — Красавцев, начальник сбыта
1974 — Пламя — Володя Шабович
1974 — Белый круг — Пасечник
1975 — Долгие версты войны — старшина Пилипенко
1976, 1978 — Время выбрало нас — Микола
1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат — рыболов (нет в титрах)
1976 — Осенние яблоки (короткометражный) — Федя, покупатель дома
1976 — Обелиск — Кожан-старший, отец Тимки и Остапа
1977 — Три веселые смены — завхоз Чародеев
1978 — За все в ответе — Сергей Анатольевич, бухгалтер завода в Марьинске
1978 — Дожди по всей территории — отец Марии
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблева — человек с обезьяной (нет в титрах)
1979 — Новоселье (короткометражный) — Семен Макарович Филиппенко
1979 — День возвращения
1980 — Прикажи себе — директор магазина (нет в титрах)
1980 — Атланты и кариатиды — Яша, колхозник-выпивоха, земляк Карнача
1981 — Трибунал (фильм-спектакль) — Терешко, по прозвищу «Колобок», пастух, многодетный отец, немцы назначили его старостой деревни
1981 — Полесская хроника — эпизод
1981 — Дочь командира — старшина Плющ
1982 — Личные счеты — Пал Палыч, главный механик завода «Красный витязь»
1982 — Купальская ночь — отец Мефодий
1983 — Сад — Михаил Иванович, воспитатель в детдоме
1984 — Осенний подарок фей — эпизод
1986 — Экзамен на директора — Василий Семенович, завхоз
1987 — Зеркало для героя — эпизод
1990 — Страсти по Авдею (фильм-спектакль) — Авдей
1990 — Плач перепелки — Шарейка
1990 — Мудромер (фильм-спектакль) — Иван Иванович Мурашко, изобретатель
1990 — Мать Урагана — священник
1991 — Мед осы — Тарас, барабанщик в оркестре пожарных
1991 — Кешка и фрукты (короткометражный) — учитель
1992 — Пойти и не вернуться — стеблевский мужик
1992 — Белые одежды — Тюрденев
1993-1997 — Дела Лоховского — Егорыч, алкоголик, собутыльник дедка
1993 — Кешка и террористы (короткометражный)
1994 — Эпилог — Якуба, скульптор
1998 — Зал ожидания — начальник станции
1999 — Каменская-1 — Виктор Федорович Лощилин
2001 — Свежина с салютом — Степан
2002 — Между жизнью и смертью — Костя
2002 — Закон — Чир, судья
2003 — Небо и земля — Василий Андреевич
2004 — Мужчины не плачут — Гурвич
2004 — Дунечка — Виктор Сергеевич, актер театра
2004 — Вам — задание
2005 — Частный детектив — Иван Сергеевич
2005 — Три талера — дед Макар
2005 — Призвание — эпизод
2005 — Беларусь в фантастических рассказах (фильм-спектакль) — Завальня, шляхтич, рассказчик
2007 — Иго любви — суфлер
2009 — Суд
2009 — Семин — Григорич
2010 — Покушение — старшина-артиллерист, встреченный Даниловым на фронтовой дороге
2011 — Талаш — отец Мартына
2012-2013 — Белые волки — генерал
2013 — Чудо-остров, или Полесские робинзоны — Семен Владленович, дед Юльки и Мирона
2013 — Она не могла иначе — Михаил Терентьевич Пермяков, профессор
2013 — Все сокровища мира — Петр Петрович Староверов, коллекционер
2014 — Уходящая натура — актер
2015 — Неподкупный — Виталий Карпович, сосед Пашина

Озвучивание Геннадия Овсянникова:

1976 — Косарь-богатырь (анимационный)
1977 — Миловица (анимационный)
1983 — Дед и журавль (анимационный) — рассказчик
1986 — Сказки-небылицы деда Егора (анимационный)
1989 — Как лиса волка судила (анимационный)
1999 — Зимовье зверей (анимационный)

Награды и звания Геннадия Овсянникова:

— Заслуженный артист Белорусской ССР (1972);
— Народный артист Белорусской ССР (1974);
— Народный артист СССР (1991);
— Государственная премия Белорусской ССР (1988) — за роль Мурашко в спектакле «Мудромер» Н. Матуковского;
— Орден Трудового Красного Знамени;
— Орден «Знак Почета»;
— Медаль Франциска Скорины (1995);
— Орден Франциска Скорины (2006);
— Серебряная медаль имени А. Попова;
— Диплом победителя фестиваля «Артист конца XX века» (Москва, 2000) — за роль Авдея в спектакле «Страсти по Авдею» («Крик на хуторе») В. Бутромеева;
— Специальный приз Белорусского центра UNIMA на Международном театральном фестивале «Белая Вежа» (2003) — за моноспектакль «Беларусь в фантастических рассказах»;
— Приз «Национальное достояние» IV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (Санкт-Петербург, 2003) — за спектакль «Беларусь в фантастических рассказах»;
— Приз «Хрустальная Павлинка» (Союз театральных деятелей Белоруссии, 2006);
— Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru