Биография Георгий Оболенский

Георгий Оболенский

Георгий Юрьевич Оболенский. Родился 17 октября 1938 года — умер 21 марта 2017 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1983).

Георгий Оболенский родился 17 октября 1938 года.

В 1963 году окончил театральное училище им. Щепкина, курс Николая Александровича Анненкова. Его сокурсниками были Виталий Соломин, Виктор Павлов, Ярослав Барышев, Олег Даль, Михаил Кононов.

С 1 августа 1963 года — актёр Малого театра. За всю свою карьеру Георгий Юрьевич сыграл десятки ролей в театре.

Оболенского отличали яркая индивидуальность и органика, чувство юмора, блестящий артистизм, фантазия и художественный вкус.

Театральные работы Георгия Оболенского:

  • танцующий офицер, солдат «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова;
  • молодой человек «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея;
  • молодой джентльмен «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда;
  • зритель в суде «Живой труп» Л.Н. Толстого;
  • охранник «Деньги» А.В. Софронова;
  • бурлак «Гроза» А.Н. Островского;
  • 2-й клерк «Госпожа Бовари» Г. Флобера;
  • маска «Бабьи сплетни» К. Гольдони;
  • половой в кабинете «Живой труп» Л.Н. Толстого;
  • лакей Репетилова; декабрист «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
  • Жюстен «Госпожа Бовари» Г. Флобера;
  • парень; жених «Власть тьмы» Л.Н. Толстого;
  • Тоффоло «Бабьи сплетни» К. Гольдони;
  • Рафаэль «Украли консула!» Г. Мдивани;
  • Слай «человек из Стратфорда» С. Алешина;
  • танцующий «маскарад» М.Ю. Лермонтов;
  • Роберт «Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова;
  • Шапкин «Гроза» А.Н. Островского;
  • эпизоды «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • адъютант Скалозуба «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
  • молодой мичман «Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова;
  • полицейский «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • Брага «Страница дневника» А. Корнейчука;
  • корреспондент «Украли консула!» Г. Мдивани;
  • Саша Мальцев «Главная роль» С. Алешина;
  • церемониймейстер; кавалер «Стакан воды» Э. Скриба;
  • матрос «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского;
  • забастовщик «Джон Рид» Е.Р. Симонова;
  • Рыжий портной «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • Черный портной «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • Пэпино «Украли консула!» Г. Мдивани;
  • Юкки «Криминальное танго» Э. Раннета;
  • Николай Чумаков «Твой дядя Миша» Г. Мдивани;
  • Василий «Признание» С. Дангулова;
  • Дорохов «Человек и глобус» В. Лаврентьева;
  • Вовик «Инженер» Е. Каплинской;
  • портной «Растеряева улица» по Г. Успенскому;
  • Кузьмин «Достигаев и другие» М. Горького;
  • Вася Каретников «Так и будет» К.М. Симонова;
  • Исидор «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея;
  • Следователь «Самый последний день» Б. Васильева;
  • Нелькин «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина;
  • Михайло Головин «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • «Медведь» «Криминальное танго» Э. Раннета;
  • Козловский (он же Василенко) «Русские люди» К.М. Симонова;
  • Михаил «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина;
  • Николай «Над светлой водой» В. Белова;
  • Аргант «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера;
  • Григорий «Любовь Яровая» К.А. Тренева;
  • Любо «Маленькая эта земля» Г. Джагарова;
  • Цибо «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера;
  • Освальд «Король Лир» У. Теккерея;
  • Лупачев «Красавец-мужчина» А.Н. Островского;
  • целинник «Целина» по книге Л.И. Брежнева;
  • Ежов «Фома Гордеев» М. Горького;
  • ведущий «Целина» по книге Л.И. Брежнева;
  • Добчинский «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • Чебаков «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского;
  • Матвей «Картина» Д. Гранина;
  • капитан милиции «Вызов» Г. Маркова, Э. Шима;
  • капуцин «Сирано де Бержерак» Э. Ростана;
  • Артем Строгов «Вызов» Г. Маркова, Э. Шима;
  • Афремов «Живой труп» Л.Н. Толстого;
  • Пупче «Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима;
  • военком «Иван» А. Кудрявцева;
  • Труш «Обсуждению подлежит» А. Косенкова;
  • Киряга «Сон о белых горах» В. Астафьева;
  • Простаков «Недоросль» Д.И. Фонвизина;
  • Луп-Клешнин «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Александров «Живой труп» Л.Н. Толстого;
  • Хомяк «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
  • Яков Игнатов «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна;
  • 2-й фарисей «Царь Иудейский» К. Романова;
  • Лютов «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
  • князь Репнин «Царь Борис» А.К. Толстого;
  • Вукол Потехин «Чудаки» М. Горького;
  • Епишкин «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
  • смотритель «Воскресение» Л.Н. Толстого.

Заслуженный артист РСФСР (15.09.1983).

Георгий Оболенский в кино

С 1964 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Негасимое пламя» и «Товарищ Арсений». Позже появился в лентах «Северный свет», «Случай в гостинице», «Ошибка резидента», «Деревенский детектив» и др. Появлялся на экране в фильмах-спектаклях.

Георгий Оболенский в фильме «Деревенский детектив»

Георгий Оболенский в фильме Деревенский детектив

Георгий Оболенский в фильме «Улица Валентинова»

Георгий Оболенский в фильме Улица Валентинова

Георгий Оболенский в фильме «Оптимистическая трагедия»

Георгий Оболенский в фильме Оптимистическая трагедия

В 2005 году сыграл одну из главных ролей в криминальном детективе «Сыщики районного масштаба», где его герой — Иван Сергеевич Шмелев. Сюжетная основа фильма построена на реальных событиях из жизни русской провинции. Детективная история представляет собой расследование двух разных дел, которые, как выясняется в процессе расследования, оказываются одним очень сложным, запутанным делом. Герои — пожилой участковый и молодой следователь районной прокуратуры.

Георгий Оболенский в сериале «Сыщики районного масштаба»

Георгий Оболенский в сериале Сыщики районного масштаба

Ушел из жизни 21 марта 2017 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Личная жизнь Георгия Оболенского:

Жена — Хлоя Оболенская, художник по костюмам.

Дочь — Елена Георгиевна Оболенская (Белевич-Оболенская), российская актриса театра и кино.

Фильмография Георгия Оболенского:

1964 — Товарищ Арсений — Никодим
1964 — Негасимое пламя — Мартынов
1966 — До пенсии — 40 лет (фильм-спектакль)
1967 — Случай в гостинице (фильм-спектакль) — ловкач
1967 — Северный свет (фильм-спектакль) — Боб Льюис
1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков
1968 — Деревенский детектив — Сергей Тихонович, секретарь
1970 — Улица Валентинова (фильм-спектакль) — Егор, революционер
1970 — Былое и думы (фильм-спектакль) — Константин Сергеевич Аксаков
1973 — Самый последний день (фильм-спектакль) — следователь
1973 — Инженер (фильм-спектакль) — Володя
1974 — Старик (фильм-спектакль) — мужик (нет в титрах)
1976 — Признание (фильм-спектакль) — Василий
1977 — Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) — матрос (нет в титрах)
1979 — Русские люди (фильм-спектакль) — Козловский
1979 — Плутни Скапена (фильм-спектакль) — Аргант
1981 — Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) — Михайло Головин
1981 — Любовь Яровая (фильм-спектакль) — Григорий Скобцов, сын Марьи, красноармеец
1981 — Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) — Миша, режиссёр сельской самодеятельности
1982 — Король Лир (фильм-спектакль) — Освальд, дворецкий Гонерильи
1983 — Фома Гордеев (фильм-спектакль) — Ежов
1983 — Умные вещи (фильм-спектакль) — рыжий портной
1985 — Ревизор (фильм-спектакль) — Петр Иванович Добчинский, городской помещик
1988 — Иван (фильм-спектакль) — военком
1998 — Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) — Яков Игнатов
2000 — Чудаки (фильм-спектакль) — Вукол Потехин
2005 — Сыщики районного масштаба — Иван Сергеевич Шмелев
2007 — Бухта пропавших дайверов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru