Биография Гиви Лежава

Гиви Лежава

Гиви (Гия) Лежава. Родился 26 ноября 1944 года — умер 19 февраля 2011 года. Советский и грузинский актер.

Гиви Лежава родился 26 ноября 1944 года.

Сниматься в кино начал в 1965 году, дебютировав в грузинском фильме «Пьер — сотрудник милиции».

Пик творчества Гиви Лежава пришелся на вторую половину 1980-х — начало 1990-х годов.

Широкую известность актеру принесла роль вора Рамзеса в популярном криминальном фильме «Воры в законе» режиссёра Юрия Кары по мотивам произведений Фазиля Искандера. Премьера картины состоялась в декабре 1988 года. Это был первый фильм, снятый в СССР, в котором детально показан мир организованной преступности и собственно «воров в законе» — высших руководителей криминальной среды.

Герой Гиви Лежава вступает в конфликт с вором в законе Артуром, которого играет Валентин Гафт. В ходе дележа территории герой Гафта убивает героя Лежава.

Гиви Лежава в фильме «Воры в законе»

Гиви Лежава Воры в законе

Гиви Лежава и Валентин Гафт Воры в законе

Заметными стали работы Лежава в лентах «Узник замка Иф» (комендант Бертье), «Искусство жить в Одессе» (Ося Грузин), «Спираль» (Сосо Шадури), «Экстрасенс» (Эдуард Сергеевич), «Америкэн бой» (Гимел).

Гиви Лежава в фильме «Узник замка Иф»

Гиви Лежава Узник замка Иф

Гиви Лежава в фильме «Искусство жить в Одессе»

Гиви Лежава Искусство жить в Одессе

Снимался до 2010 года.

Ушел из жизни 19 февраля 2011 года.

Личная жизнь Гиви Лежава:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Гиви Лежава:

1965 — Пьер — сотрудник милиции (Pieri — militsiis tanamshromeli)
1974 — Белые дома (короткометражный) — строитель
1981 — Пловец — Бесо Антадзе, художник
1982 — Три оплеухи — главарь разбойников
1982 — Дмитрий Второй — мужчина в болоте
1985 — Сделка
1986 — Робинзониада, или Мой английский дедушка — монах
1987 — Время нашего детства — эпизод
1988 — Воры в законе — Рамзес
1988 — Узник замка Иф — комендант Бертье (озвучил Алексей Булдаков)
1988 — Житие дон Кихота и Санчо (ცხოვრება დონ კიხოტისა და სანჩოსი) — монах
1989 — Турандот — член труппы
1989 — Микстура без рецепта (киноальманах)
1989 — Исполнитель 977
1989 — Искусство жить в Одессе — Ося Грузин
1990 — Спираль — Сосо Шадури
1991 — Крыса
1991 — Аннотация одной судьбы (ერთი ბედის ანოტაცია)
1992 — Солнце неспящих (Sun of the Sleepless, The / უძინართა მზე) — эпизод (нет в титрах)
1992 — Экстрасенс — Эдуард Сергеевич
1992 — Америкэн бой — Гимел
1995 — Страх (Shishi) (короткометражный)
1995 — Грибоедовский вальс — эпизод
1996 — Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара (Chef in Love, A) — большевик
1996 — Тени прошлого (წარსულის აჩრდილები)
2001 — Антимоз из Иверии (ანთიმოზ ივერიელი)
2006 — Золотые парни-2 — Шамиль Султанович
2010 — Давай насос (Maita nasosi)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru