Биография Гойко Митич

Гойко Митич

Гойко Митич (Gojko Mitić; серб. Гојко Митић). Родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце недалеко от Лесковаца (Сербия, Югославия). Югославский и немецкий актёр театра и кино, режиссёр, каскадёр. Знаменитый исполнитель ролей индейцев.

Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце недалеко от города Лесковаца, расположенного в Сербии (ранее — Югославия) в крестьянской семье.

По национальности — серб.

Отец — Живойин Митич, занимался сельским хозяйством, в годы Второй мировой войны был активным участником партизанского движения.

Имеет младшего брата, который родился во время войны.

В связи с тем, что отец воевал, первые годы жизни Гойко воспитывался мамой, бабушкой и дедушкой.

Его мать умерла во время натовских бомбежек Югославии весной 1999 года. «Она проснулась ночью от разрыва бомб. В наш дом, к счастью, не попали. Но мама испытала сильнейший стресс. Сначала потеряла дар речи. Несколько дней молчала и отказывалась от еды. А потом у нее остановилось сердце», — рассказывал актер.

Особенно его угнетало, что из-за бомбардировок и военных действий НАТО он не смог приехать на похороны матери. Лишь спустя полгода он смог прийти к ней на могилу.

С детства был хорошо физически развит, увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой, гимнастикой, греблей. «В юности я входил в сборную Югославии по гребле, а потом это умение пригодилось на съемках фильмов про индейцев, когда осваивал пирогу», — рассказывал он.

Гойко Митич в молодости

Гойко Митич в молодости

Мечтал стать спортивным тренером, окончил Белградский институт физической культуры.

Однако так сложилось, что стал актером. В кино, впрочем, он пришел через спорт — начинал как каскадер (в этом качестве дебютировал в 1960 году). В 1961-м дублировал как каскадер главного героя английского фильма «Ланцелот и королева».

Далее его пригласили в массовку фильмов про Виннету — экранизацию литературных произведений Карла Мая. Начинал с эпизодов, играя индейцев. В 1963-1965 годы снялся в первых своих индейских ролях в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди них: «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна», «Среди коршунов» и др.

Гойко Митич в фильме «Среди коршунов»

Гойко Митич Среди коршунов

В середине 1960-х переехал в Восточный Берлин и начал сниматься на киностудии ДЕФА в ролях индейцев. По его словам, всё получилось волей случая. Руководитель кинопроизводства студии ДЕФА Ханс Малих в поисках местности, которая более всего подходит для съемок фильмов об индейцах, отправился в Югославию. И там случайно увидел его фотографию.

Актер вспоминал: «Я тогда планировал покататься на лыжах, все уже подготовил, собрался и только хотел выйти из дома, как зазвонил телефон… Из трубки: «Вы должны срочно приехать к нам!» «Но я сейчас уезжаю кататься на лыжах!» – отвечаю. Секретарша была сильно взволнована и убеждала меня приехать как можно скорее, потому что представители немецкой киногруппы скоро улетают. В конце концов, вместо лыж я поехал на встречу. Когда я у них появился, меня ждал Ханс Малих. «Вы умеете скакать на лошади?» – спросил он по-немецки… На что я ответил, уже по-немецки, что умею и могу показать хоть сейчас. «О, да он знает немецкий!» – чуть ли не хором воскликнули Малих и присутствующий режиссер Йозеф Мах. Они тут же налили сливовицы и подняли рюмки. «За Токей-Ито!» – таким был их тост… Мах с улыбкой пояснил мне, наконец, что они предлагают мне главную роль в будущем фильме. В тот момент до меня дошло, как изменчива жизнь… Вот так фильм «Сыновья Большой Медведицы», вышедший на экраны в 1966 году, определил всю мою дальнейшую жизнь».

В фильме «Сыновья Большой Медведицы» Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя Токей Ито. Лента имела огромный успех, а актер моментально стал звездой.

Гойко Митич в фильме «Сыновья Большой Медведицы»

Гойко Митич Сыновья Большой Медведицы

В 1967 году на волне успеха прошлого фильма выходит «Чингачгук — Большой Змей», где Митич исполнил роль Чингачгука. В качестве сценарной основы фильма был использован роман Фенимора Купера «Зверобой». Спустя год фильм был закуплен для проката в СССР и Гойко Митич приобрёл большую известность среди советской публики, стал кумиром мальчишек.

Гойко Митич в фильме «Чингачгук — Большой Змей»

Гойко Митич Чингачгук Большой Змей

Далее был целый ряд других успешных проектов. Фильм «Текумсе» был снят в СССР, в Крыму, в районе горы Демерджи.

«След Сокола» снимали на Кавказе, в Грузии. Актер вспоминал: «Грузины, как водится, были чрезвычайно гостеприимны, но это порождало проблемы. Если мы вместе с ними заходили куда-нибудь перекусить, ни разу не обходилось без спиртного. Обязательно надо выпить за папу, за маму, не забыть про сестру, брата, потом – за того, за другого… Хотя сам я не пью, просто так отказаться у меня шансов не было. Тогда я придумал историю, будто у меня есть болезнь, и врач запрещает мне алкоголь. Как ни тяжело им было в это поверить, ничего другого не оставалось. Я быстро освоился с их минеральной водой, которую мне якобы прописали. Так и сидел с ней постоянно».

Гойко Митич в фильме «След Сокола»

Гойко Митич След Сокола

Картину «Ульзана» снимали в районе Самарканда. Ленту «Вождь Белое Перо» — в Монголии.

Гойко Митич в фильме «Ульзана»

Гойко Митич Ульзана

Кроме того, участвовал в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», исполнив роль разбойника Фабиана. Снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ», а также снял несколько детских фильмов.

В 1988 году в прокат вышел последний, тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев — «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 1980-1990-е отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.

«Не бывает больших или маленьких ролей. Есть роли, сыгранные хорошо, и роли, сыгранные плохо. При этом с маленькой ролью сложнее. Слишком мало места для развития. Но в то же время ты должен это сделать. Даже маленькая роль всегда что-то дает», — считает актер.

В 1980-е вел спортивную передачу на немецком ТВ.

После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич переезжает в Германию, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг, в его активе роли Труффальдино, Робина Гуда, Спартака.

В 1996 году издал мемуары: «Гойко Митич: Воспоминания» (Франкфурт-на-Майне, Берлин. Издательство Ullstein).

В 2000 году он стал гражданином Германии.

В 2000-е в Мекленбургском театре стал играть индейца в пьесе «Полет над гнездом кукушки», брал уроки пения, выступал в мюзикле «Alexis Sorbas».

В октябре 2014 года актер посетил Москву.

В 2016 году вышел очередной фильм, где он играет вождя индейцев — «Виннету и Олд Шаттерхенд» (роль — Инчу Чуна).

Живет в Берлине, районе Кёпеник.

Гойко Митич

Рост Гойко Митича: 183 сантиметра.

Личная жизнь Гойко Митича:

Актер не очень любит рассказывать о своей личной жизни: «Мое правило — не выносить сор из вигвама», — говорит он.

В то же время известно о многочисленных романах Гойко Митича. И сам он отмечал: «Признаюсь, по молодости был бабником».

В конце 1960-х у него был роман с известной красавицей — польской актрисой Барбарой Брыльской. Они сблизились на съемках фильма «След сокола».

Гойко Митич и Барбара Брыльска в фильме «След сокола»

Гойко Митич и Барбара Брыльска

В 1974-1976 годах состоял в отношениях с немецкой актрисой Ренатой Блуме, с которой познакомился на съемках фильма «Ульзана» — в ленте они играли супружескую пару (он — вождя апачей, она — прекрасную мексиканку Леоне).

О Ренате актер говорил: «Она была потрясающе красива! И к тому же свободна. Незадолго до нашей встречи она развелась с мужем, режиссером Франком Байером. Я к ней подкатывал и так, и этак, но Ренате долго держала оборону. Говорила, что больше никогда не свяжется с коллегами-киношниками. Съемки закончились, а я, так и не добившись взаимности, почти забыл про нее. Однажды пошел по магазинам искать подарок, уж и не помню для кого, заглянул в фарфоровую лавку. Там и столкнулся нос к носу с Ренате. Конечно же, предложил зайти в соседний бар на чашечку кофе. За кофе последовала рюмочка вина. Ну а потом я пошел ее провожать… Но Ренате — вовсе не эпизод в моей жизни. Мы встречались два года. О семье я тогда и не думал. Она очень ревновала, видя, как меня осаждают красивые юные поклонницы. Были срывы, скандалы. В общем, Рената поняла, что я не подхожу на роль мужа. А, может быть, просто не очень любила».

Гойко Митич и Ренате Блуме

Гойко Митич и Ренате Блуме

Несмотря на многочисленные романы, у актера есть только один ребенок — дочь Наталья, которая родилась 26 декабря 1992 года от отношений с итальянкой Рамоной. Относительно имени дочери актер рассказывал: «Она родилась в Рождественскую неделю — 26 декабря. В Италии, поздравляя с Рождеством, говорят: «Бон натали!» Мне показалось, что если дать дочке имя, созвучное этому светлому празднику, то она будет счастлива».

Наталья живет с мамой в Италии, хотя видится с отцом, даже играла вместе с ним в театральных постановках. Они вместе часто отдыхают в Греции.

Сейчас актер живет с подругой в Германии, однако ее имя называть отказывается: «Не хочу, чтобы местная пресса кинулась все раздувать».

Каждое лето он ездит в Грецию и, несмотря на возраст, погружается с аквалангом на 30-метровую глубину.

Фильмография Гойко Митича:

1962 — Венецианские катакомбы — эпизод;
1963 — Виннету — сын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля (Apache Gold / Winnetou — 1. Teil);
1964 — Среди коршунов (Frontier Hellcat / Unter Geiern) — Вокаде, вождь шошонов;
1964 — Виннету — сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира (Last of the Renegades / Winnetou — 2. Teil) — Белая Птица (нет в титрах);
1964 — Виннету — вождь апачей (Old Shatterhand / Shatterhand) — апач (нет в титрах);
1965 — Сыновья Большой Медведицы (Sons of Great Bear, The / Die Söhne der großen Bärin) — Токей Ито;
1965 — Виннету — 3 (The Desperado Trail / Winnetou — 3. Teil) — Джикарилла (нет в титрах);
1967 — Чингачгук — Большой Змей (Chingachgook, die grosse Schlange) — Чингачгук;
1967 — След сокола (Trail of the Falcon / Spur des Falken) — Зоркий Сокол;
1968 — Белые волки (Weisse Wölfe) — Зоркий Сокол;
1971 — Оцеола (Osceola / Osceola — Die rechte Hand der Vergeltung) — Оцеола;
1972 — Текумзе (Tecumseh) — Текумзе;
1973 — Апачи (Apaches / Apachen) — Ульзана, боевой вождь индейцев апачи;
1969 — Смертельная ошибка (Tödlicher Irrtum) — Черный Барс;
1970 — Сигналы (Signale — Ein Weltraumabenteue) — Терри;
1974 — Ульзана (Ulzana) — Ульзана;
1974 — Виза на Окантрос (Visa für Ocantros) — Маха;
1975 — Братья по крови (Blood Brothers / Blutsbrüder) — Твердая Скала;
1978 — Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) — Муратов;
1978 — Северино (Severino / Severino — Der Sohn des großen Häuptlings kehrt zurück) — Северино;
1979 — Архив смерти (Archiv des Todes) — Борис, старший лейтенант военной разведки;
1982 — Вождь Белое Перо (Scout, The | Scout, Der) — Белое Перо;
1983 — Фронт без пощады (Front ohne Gnade) — Пабло Калво;
1988 — Охотники в прериях Мексики (Präriejäger in Mexiko: Geierschnabel) — Медвежий Глаз, вождь;
1995-1997 — Запрещённая любовь (Verbotene Liebe) — Роберто Фиорани;
1999 — Герои как мы (Helden wie wir) — Ивонс;
2001 — Der Solist — Niemandsland — Энрико Надлини;
2002 — Karl-May-Spiele: Im Tal des Todes — Виннету;
2002 — The Antman — Фумиджимо;
2003 — Karl-May-Spiele: Old Surehand — Виннету;
2004 — Karl-May-Spiele: Unter Geiern — Der Sohn des Bärenjägers — Виннету;
2005 — Julia — Wege zum Glück — Доктор Текумсе;
2005 — Karl-May-Spiele: Winnetou und das Geheimnis der Felsenburg — Виннету;
2006 — Tierärztin Dr. Mertens — директор цирка Бернд Кёниг;
2006 — Karl-May-Spiele: Winnetou — Виннету;
2006 — Esperanza — Альберт;
2008 — Entführt — Ich hol dich da raus — Антонин Сокуров;
2009 — Долгая дорога в школу (Der lange Ritt zur Schule);
2012 — Последнее лето в Европе — Сергей Николаевич Свербеев;
2013 — SOKO Donau — Иван Сорокин;
2016 — Виннету и Олд Шаттерхенд (Winnetou & Old Shatterhand) — Инчу Чуна

Сценарии Гойко Митича:

1973 — Апачи (Apaches / Apachen);
1974 — Ульзана (Ulzana)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru