Биография Игорь Беланов

Игорь Беланов

Игорь Иванович Беланов. Родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Советский и украинский футболист (нападающий), тренер. Обладатель Кубка кубков УЕФА (1986). Двукратный чемпион СССР (1985, 1986). Трехкратный обладатель Кубка СССР (1985, 1987, 1990). Серебряный призер чемпионата Европы (1988). Лучший футболист Европы 1986 года. Мастер спорта СССР международного класса (1986). Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Игорь Беланов родился 25 сентября 1960 года в Одессе.

Семья проживала на Молдаванке. С ранних лет играл в футбол, начинал во дворе. Его кумиром был звезда одесского «Черноморца» 1970-х годов Анатолий Дорошенко, автор первого гола «Черноморца» в еврокубковых турнирах.

На талантливого парня, выступавшего за один из ЖЭКов, обратили внимание тренеры одесского «Черноморца», которые взяли его прямо в дубль команды.

В возрасте 16-ти лет потерял отца, который погиб в автокатастрофе. Игорь стал кормильцем в семье. Окончил ПТУ, получил специальность каменщик-монтажник конструкций 3-го разряда. Работал на стройке и одновременно играл в футбол.

В 1978 году был призван в армию, проходил службу в футбольном клубе СКА Одесса. В 1979-1980 годах провел 68 матчей, забил 16 мячей.

В 1981 году перешел в одесский «Черноморец», где сразу стал игроком основного состава. Отличительными качествами Беланова были сильный и точный удар, высокая спринтерская скорость, а также хорошая игра в воздухе вопреки не слишком высокому росту.

В 1983 году был приглашен в олимпийскую сборную СССР, за которую сыграл два официальных матча и еще 2 товарищеских, в которых забил 1 мяч.

B 1984 году, играя за одесскую команду, стал ее лучшим бомбардиром (11 голов в чемпионате, 3 — в кубке), и впервые вошел в список лучших игроков Украинской ССР под 1-м номером среди нападающих, а «Черноморец» занял непривычно высокое для себя четвертое место, получив право сыграть в Кубке УЕФА. Всего за команду сыграл в четырех сезонах (1981-1984) 128 матчей, забил 30 мячей в чемпионате и Кубке СССР.

В 1985 году перешел в «Динамо» (Киев), где его талант раскрылся в полной мере. Клуб выиграл «золотой дубль», став чемпионом и выиграв Кубок СССР, Беланов был одним из лидеров команды.

9 апреля 1985 года забил первые голы за клуб, оформив дубль в матче против донецкого «Шахтера». 20 апреля 1985 года отметился голом в матче с московским «Динамо», с пенальти, который сам же и заработал. Пенальтистов в команде было много — от Блохина до Демьяненко. Но пока они решали кто будет бить, Беланов уверенно подошел к «точке» и забил. 28 мая 1985 года «Динамо» на 100-тысячном «Олимпийском» стадионе принимало московский «Спартак». Киевляне победили 2:0, а оба гола в ворота Рината Дасаева забил Беланов, второй стал 2000-м голом «Динамо» в чемпионатах СССР.

Возглавлявший сборную СССР Эдуард Малофеев вызвал Беланова в национальную команду. Дебютировал в том же году в московском матче отборочного турнира к чемпионату мира 1986 со сборной Швейцарии, выйдя на замену за 11 минут до конца игры. В следующей игре против Дании, которую сборная проиграла 2:4, Беланов получил нелестные оценки от главного тренера, Малофеев заявил, что на поле было десять человек — имея в виду как раз плохую игру Беланова. После этого в сборную, до прихода Валерия Лобановского, не вызывался. Сам Беланов говорил: «После Дании Малофеев меня не вызывал. Да даже если бы и вызвал, я бы не поехал. Не видел толка играть в команде, где нет никакой стратегии и все тянут в разные стороны. У Лобановского или Бескова такого быть не могло».

В победном Кубке обладателей кубков 1985/86 в двухматчевом четвертьфинальном противостоянии против венского «Рапида», отметился тремя голами. Причем, в игре на выезде, Беланов, собственно, и определил результат, забив в течение пяти минут два гола. Также он отличился в полуфинальном матче против пражской «Дуклы». Всего, сыграв в восьми играх, Беланов забил 5 голов, став одним из лучших бомбардиров турнира.

В 1986 году на чемпионате мира в Мексике в первом матче группового этапа, который сборная СССР выиграла у Венгрии 6:0, Игорь Беланов отдал две голевые передачи и отметился голом с пенальти. Второй матч против Франции завершился вничью 1:1, результативная передача на счету Беланова. В заключительном матче группового этапа со сборной Канады Игорь остался в запасе и вышел на поле на 56 минуте при счете 0:0. Отдал голевой пас Олегу Блохину, а потом снова выступил в роли ассистента — вывел к канадским воротам Заварова. Свой лучший матч, несмотря на поражение 3:4, провел против сборной Бельгии в 1/8 финала, где забил все три мяча сборной. Первый, на 28-й минуте, он получил пас от Заварова, резко сместился в правую сторону и из-за штрафной на противоходе мощнейшим ударом пробил в дальнюю девятку ворот, этот гол является одним из лучших в истории сборной СССР. Второй — с паса все того же Заварова, который на дриблинге разрезал центр и выкатил мяч на Беланова — тот снова пробил Жан-Мари Пфаффа и третий — с пенальти. Беланов стал лучшим игроком турнира по системе «гол+пас», после Марадоны и единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.

футболист Игорь Беланов

«Если вы хотите понять, что такое «Беланов в порядке», посмотрите его игру в составе сборной на чемпионате мира в Мексике», — говорил Валерий Лобановский.

Удачная и яркая игра на чемпионате мира в Мексике, а также блестящее выступления в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года он победил в опросе журнала «France Football» как лучший футболист Европы, набрал 84 очка, опередив Гарри Линекера — 62 и Эмилио Бутрагеньо — 59.

В 1987 году Беланов, несмотря на участившиеся хронические травмы по ходу сезона, помог «Динамо» выиграть Кубок СССР (3 гола в 6 матчах), а также дойти до полуфинала Кубка европейских чемпионов (один гол, 3 голевые передачи в 6 матчах), где команда по сумме двух матчей уступила «Порту». В том же году, 18 марта, в Киеве перед началом четвертьфинального поединка Кубка европейских чемпионов с «Бешикташем» ему был вручен «Золотой мяч». Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда Беланов не забил пенальти.

Игорь Беланов с Золотым мячом

На групповом этапе чемпионата Европы 1988 в ФРГ выступал на позиции правого вингера оставаясь одним из лидеров сборной, отдал три голевых паса, в том числе Протасову в матче с Ирландией и Рацу в победном матче с Нидерландами. В третьем групповом поединке против сборной Англии Беланов получил травму, из-за чего был заменен уже в первом тайме и пропустил полуфинал против Италии. На финальный матч против сборной Нидерландов вышел в основном составе и на 60-й минуте при счете 0:2 не забил пенальти — мяч попал в бутсу вратаря Ханса ван Брекелена. Это был второй и последний раз в карьере, когда он не забил пенальти. По итогам чемпионата Европы Беланов стал лучшим ассистентом турнира.

Главное достоинство Беланова — мощнейший удар с обеих ног, высочайшая стартовая спринтерская скорость, резкая смена темпа и направления движения, которая вместе с нацеленностью на ворота, решительностью и умением нанести завершающий удар, сделала его одним из самых ярких нападающих Европы второй половины 1980-х годов. При этом его задачи не замыкались только на голах. Беланов разгонял атаки, нередко выступал в качестве ассистента, а также устраивал активный прессинг, из-под которого было сложно выйти или хотя бы сделать нормальный пас. Также он зарекомендовал себя как прекрасный пенальтист. Реализовал 17 ударов с «точки». За всю свою карьеру было только два случая когда Беланов не забил пенальти. Первый, в 1987 году на переполненном 100 тысячном Олимпийском в матче с «Бешикташем» в Кубке европейских чемпионов, сразу после того, как ему вручили «Золотой мяч». Второй, в 1988 году в финале чемпионата Европы против сборной Нидерландов.

«Чаще всего я бил пенальти по центру на силу. Вратари это знали, и, когда они явно оставались на месте, ожидая прямого удара, я их на этом ловил, отправляя мячи по углам. Тут же произошла случайность. Я видел, что ван Брекелен изготовился прыгать в правый угол, и ударил в своей манере по центру. Единственное, что я изменил, — так это решил ударить низом. Трибуна за воротами в Мюнхене была расположена так, что визуально кажется: перекладина находится ниже, чем обычно. Вот я и попытался прижать мяч к земле, не до конца, но прижать. И мяч попал в ногу прыгавшего в угол ван Брекелена. Сантиметр-два — и был бы гол. Но это жизнь, и этот самый сантиметр может предопределить ее поворот», — говорил Игорь Беланов.

Последнее приглашение в сборную СССР получил в апреле 1990 года, накануне итальянского мундиаля. Однако его игра в товарищеском матче против сборной Ирландии не устроила тренерский штаб и больше в национальную команду он не вызывался.

Игорь Беланов был одним из первых советских футболистов, кто подписал контракт с серьезным европейским клубом. В 1989 году уехал играть по контракту в клуб «Боруссия» (Менхенгладбах). Сам Игорь говорит, что о продаже в «Боруссию» его поставили перед фактом — при том что интересовались им многие известные европейские клубы. Партнерами по команде были молодые и тогда еще мало известные за пределами Германии Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. В первых турах забил четыре гола, в том числе — «ножницами» через себя в ворота леверкузенского «Байера», был в лидерах бомбардирской гонки. Однако затем у форварда начались проблемы, череда травм и конфликтов с тренерами.

Карьера в бундеслиге не удалась по многим причинам. Одна из них — история, раздутая некоторыми СМИ, с кражей вещей приятелями жены из магазина в Германии. «К нам в гости приехали друзья жены. Пошли в магазин. Ошалели от заграницы и, как потом выяснилось, украли какие-то платья и туфли», — вспоминал Игорь Беланов.

Также у него был конфликт с тренером, из-за которого перестал проходить в основу, а также плохие результаты команды в целом, в сезоне 1989/90 «Боруссия» чуть не вылетела во вторую Бундеслигу, заняв в чемпионате 15 место. В 1991-м Игорь Беланов был продан в «Айнтрахт» (Брауншвейг), который в тот момент выступал во второй Бундеслиге. В команде из Нижней Саксонии он отыграл три сезона, один из которых почти полностью пропустил из-за травмы — 67 матчей (21 гол) в чемпионате, 4 матча — в переходном турнире и 2 матча (1 гол) — в Кубке Германии.

Отъезд в Германию помешал Беланову продолжить выступления в сборной и быть в составе сборной на чемпионате мира в Италии. Продолжая выступать в Германии, занялся бизнесом — открыл фирму по продаже спортивного питания.

В 1995 году вернулся доигрывать на Украину — сначала выступал на первенстве Одесской области, затем играл за «Черноморец». Однако, проведя три игры, получил травму и выбыл до конца сезона. В 1997 году завершил карьеру в мариупольском «Металлурге», сыграв за сезон всего четыре матча и забив четыре гола.

В 2003 году, после того, как совместно с Геннадием Перепаденко был куплен контрольный пакет акций, стал одним из владельцев и президентом швейцарского клуба «Виль» (2003-2004), который за это время завоевал единственный трофей в своей истории — в финале Кубка Швейцарии скромной команде из 23-тысячного города удалось победить «Грассхоппер». Менеджером клуба в этот период был экс-ассистент Лобановского Михаил Ошемков, главным тренером — Александр Заваров в качестве игрока из чемпионата Украины пришел Валентин Полтавец. Также была неудачная попытка переманить Сергея Реброва, который разорвал контракт с «Фенербахче».

Сразу после окончания самого успешного сезона в истории команды, из-за конфликта с советом директоров, разногласий по трансферной политике, бюрократической волокиты и отсутствия лояльности со стороны местных властей, Беланов и Перепаденко, вложив в клуб порядка 1,3 миллиона евро, были вынуждены покинуть его. «Виль» вылетел из высшей лиги в том же сезоне, проиграв после их ухода восемь матчей подряд.

Игорь Иванович Беланов

Владелец футбольной школы своего имени в Одессе.

В декабре 2010 года был назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета. Отправлен в отставку 7 февраля 2013 года.

1 сентября 2012 на аллее футбольной славы ФК «Черноморец» (Одесса) были увековечены первые двенадцать памятных звезд, одна из которых посвящена Игорю Беланову.

В 2018 году стал членом совета стратегического развития Федерации футбола Украины.

Рост Игоря Беланова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Игоря Беланова:

Был женат, разведен. Имеет дочь и двух сыновей — Валерия и Виталия. Дочь живет с бывшей женой.

Спортивные достижения Игоря Беланова:

«Динамо» (Киев):

Чемпион СССР: 1985, 1986;
Обладатель Кубка СССР: 1985, 1987, 1990;
Серебряный призер Чемпионата СССР: 1988;
Бронзовый призер Чемпионата СССР: 1989;
Обладатель Суперкубка СССР: 1986, 1987;
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986;
Финалист Суперкубка УЕФА: 1986

«Черноморец»:

Серебряный призер чемпионата Украины: 1996

Сборная СССР:

Вице-чемпион Европы 1988 года

Личные:

— Обладатель «Золотого мяча» (France Football): 1986;
— В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР: 1985 — № 3, 1986 — № 1, 1987 — № 3, 1988 — № 3;
— В списках лучших футболистов Украинской ССР: 1984 — № 1, 1985 — № 2, 1986 — № 1, 1987 — № 1, 1988 — № 1;
— Второй футболист СССР (еженедельник «Футбол»): 1986;
— Второй футболист мира по версии World Soccer: 1986;
— Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира: 1986;
— Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков УЕФА: 1986 (5 голов);
— Лучший ассистент чемпионата Европы: 1988;
— Заслуженный мастер спорта (1986);
— Мастер спорта СССР международного класса (1986);
— Автор 2000-го гола киевского «Динамо» в чемпионате СССР (1985);
— Лучший бомбардир «Черноморца» в чемпионате СССР 1984 года (11 голов);
— Лучший бомбардир Амстердамского турнира: 1986;
— Включен в список лучших футболистов Одессы XX столетия;
— Единственный советский футболист, забивший три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира;
— Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988);
— В составе одесского «Ришелье» неоднократный чемпион Украины среди ветеранов;
— Golden Foot: 2008 (в номинации «Легенды футбола»)

Награды Игоря Беланова:

2004 — орден «За заслуги» III степени;
2010 — орден «За заслуги» II степени;
2016 — орден «За заслуги» I степени;
2020 — орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru