Биография Игорь Ливанов

Игорь Ливанов

Игорь Евгеньевич Ливанов. Родился 15 ноября 1953 года в Киеве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2004).

Игорь Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве.

Мать — Нина Тимофеевна Ливанова.

Отец — Евгений Аристархович Ливанов.

Родители были руководителями театрального кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района города Киева. Старший брат — известный актёр Аристарх Евгеньевич Ливанов (род. 17 марта 1947).

С пятого класса Игорь занимался боксом.

«Я был обречен на это с детства, со стороны выбора родителей — они занимались и театром, и театром кукол, и актерством, дружили с Образцовым, с Лавровым… И у меня все время было желание избежать такой судьбы, потому что эта жизнь проходила у меня на глазах, и мне не очень хотелось ее повторять», — вспоминал он.

Тем не менее после окончания школы поехал в Ленинград и вслед за старшим братом Аристархом поступил в ЛГИТМиК на курс Игоря Олеговича Горбачёва. Окончил вуз в 1975 году.

С 1976 года проходил действительную военную службу в армии в частях морской пехоты (55-я дивизия морской пехоты) в посёлке Славянка, неподалёку от Владивостока.

«Здесь я научился стрелять, получил навыки рукопашного боя и, самое главное, научился мобилизовываться в нестандартных ситуациях», — рассказывал он.

После службы в армии переехал с семьёй в Ростов-на-Дону, где поначалу играл в Ростовском ТЮЗе, а затем в течение десяти лет (1978-1988) служил в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького.

С 1986 по 1988 годы вёл актёрскую мастерскую в Ростовском училище искусств.

С 1988 года в Москве. Работал в Московском экспериментальном театре «Детектив» по приглашению своего однофамильца, художественного руководителя театра Василия Ливанова. Затем перешел в Театр Луны под руководством Сергея Проханова.

В кино дебютировал в 1979 году с роли Николая Торсуева в советской лирической драме «Безответная любовь» режиссёра Андрея Малюкова. Его партнёрами в этом фильме были известные советские актёры Леонид Марков и Инна Макарова.

В фильме «Февральский ветер» ему посчастливилось работать вместе с легендарным Михаилом Ульяновым, а в картине Тамары Лисициан «Загадочный наследник» (1987) – с Иннокентием Смоктуновским и другими замечательными актерами. В этой картине Игорь Ливанов впервые запел.

Популярность пришла к актёру в 1993 году, после выхода на экраны страны детективного боевика «Тридцатого уничтожить!», где Игорь сыграл главную роль Сергея Черкасова по прозвищу «Тридцатый» («Бешеный»). В главной отрицательной роли снялся брат Игоря Аристарх Ливанов. В фильме выполнял все трюки самостоятельно, без дублёра.

В сериале «Империя под ударом» Ливанов сыграл Павла Путиловского, сыщика царской полиции возглавлявшего отдел по борьбе с терроризмом департамента полиции. Его герой противостоит революционерам-террористам, мечтающим разрушить все до основания.

В его активе масса полюбившихся зрителям картин: «На углу у Патриарших», «72 метра», «Господа офицеры», «Все золото мира», «Самые счастливые», «Грозовые ворота».

Он исполнял роли и сыщиков, и офицеров, и киллеров, и спортсменов. Среди персонажей, в которых Ливанов вдохнул жизнь, был даже сам Гитлер. Эта роль досталась Игорю во время съемок сериала «Вангелия», в котором на экране блистала Елена Яковлева.

Игорь Ливанов снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера, известного по боевикам «Око за око», «Одинокий волк», он сыграл одну из ролей в фильме «Волки».

В 2000-е актер много стал сниматься в отечественных телесериалах: «Главные роли» (Петров), «Господа офицеры» (Андрей Хоменко), «Все золото мира» (Дробинин), «Чужое гнездо» (Илья Ильич Дунаев), «Уголовное дело» (Иван Иванович).

Игорь Ливанов 2

В 2018 году на экраны вышел шпионский детектив «Посольство» режиссера Артёма Аксененко, в котором актер сыграл главного персонажа — Алексея Прокофьева. По сюжету одна из стран Восточной Европы при пособничестве США хочет продавить «антирусский пакет». Для этого устраивается провокация: в одном из баров местные спецслужбы задерживают первого секретаря российского посольства с дипломатическим кейсом, набитым наркотиками. Событие моментально приобретает масштаб главного международного скандала. Команде российских дипломатов во главе с Алексеем Прокофьевым предстоит не только оперативно выяснить, кто и для чего сплёл такую сеть интриг вокруг российского посольства, но и разобраться в назревающем международном конфликте.

Игорь Ливанов в сериале «Посольство»

Игорь Ливанов в сериале Посольство

Неоднократно был участником ТВ-шоу на центральных каналах.

В 2003 году актёр принимал участие в реалити-шоу «Последний герой» (3-й сезон) на «Первом канале».

В 2007 году участвовал в телевизионном шоу боксёрских поединков «Король ринга» на «Первом канале», куратором которого был боксёр Костя Цзю. После боя с актёром Иваном Кокориным у Игоря Ливанова образовалась гематома под левым глазом, из-за чего актёру в последующих боях пришлось выходить на ринг в специальном шлеме. Проект закончился для Ливанова переломом пястной кости правой руки, который он заработал не в бою, а на тренировке. Актёру наложили гипс и отстранили от проекта.

Игорь Ливанов

По словам актера, нет таких ролей, которых он не мог бы сыграть. Себя, без лишней скромности, называет талантливым артистом.

«Существует талант и существует отсутствие таланта. В театре я могу играть разные жанры, практически без ограничений, и, чем ярче жанр по своему контрасту, тем больше я получаю удовольствия, и тем больше получают удовольствия зрители и те, кто со мной работают. Комедия, водевиль, фарс — что угодно», — говорит он.

Рост Игоря Ливанова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Ливанова:

Первая супруга — актриса Татьяна Пискунова (Ливанова) (1953-1987) и дочь Ольга Ливанова (1979-1987) — трагически погибли в железнодорожной катастрофе на станции Каменская в городе Каменске-Шахтинском в 01:30 ночи 7 августа 1987 года: грузовой поезд из-за отказа тормозов на большой скорости врезался в хвост стоявшего у платформы пассажирского поезда, разрушив последние вагоны, в которых находились спящие люди.

Как говорил актер, воспоминания о том дне до сих пор у него вызывает слезы. Актер помнит, как провожал жену и дочь на вокзал, а в день, когда нужно было их встречать, дома раздался звонок. Милиционер и медик сообщили о катастрофе. Ливанов услышал крик матери о том, что их больше нет и долгую дорогу на опознание. Последнее, по его словам, было страшнее всего, и понять потерю родных людей, считает артист, может только прошедший такое же испытание.

Игорь Ливанов и Татьяна Пискунова

Игорь Ливанов и Татьяна Пискунова

Татьяна Пискунова в фильме «Иван да Марья» (1974)

Татьяна Пискунова в фильме Иван да Марья

Вторая жена (до 2000 года) — актриса Ирина Безрукова (в браке — Ливанова, урождённая Бахтура), бывшая студентка Игоря из Волгодонска. У них 6 декабря 1989 года родился сын Андрей Ливанов.

Игорь Ливанов и Ирина Безрукова

Игорь Ливанов и Ирина Безрукова

Игорь Ливанов и Ирина Безрукова

В 2000 году брак распался — Ирина ушла к актёру Сергею Безрукову, взяв его фамилию. Больше всего Игорь переживал разлуку с сыном Андреем. Ливанов был воскресным папой, стремился видеть сына как можно чаще. Воспитывал, брал с собой во все поездки.

Когда Андрей вырос, они регулярно встречались, чтобы поиграть в боулинг, пострелять в тире. Андрей служил старшим администратором в Московском губернском драматическом театре с первых дней существования театра.

Игорь Ливанов и сын Андрей

Игорь Ливанов и сын Андрей

14 марта 2015 года Андрей Ливанов в возрасте двадцати пяти лет скоропостижно скончался у себя дома. По одной из версий он скончался от сердечной недостаточности, а по другой — из-за сильного удара головой о кафельную плитку при падении.

Умер сын Игоря Ливанова

Третья жена — Ольга Ливанова (1978 г.р.), она юрист, работает в конторе по продаже ценных бумаг.

В 2007 году у супругов родился сын Тимофей. 18 октября 2015 года родился второй сын, которого супруги назвали Ильей.

Игорь Ливанов с женой Ольгой

Игорь Ливанов с женой Ольгой

Игорь Ливанов с женой Ольгой

Фильмография Игоря Ливанова:

1976 — День семейного торжества — Коля (нет в титрах)
1979 — Безответная любовь — Николай Торсуев
1980 — «Мерседес» уходит от погони — Саша Ермоленко, переводчик
1981 — Февральский ветер — Кирилл Астахов, большевик
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Володя Пантелеев, шофёр
1984 — Репортаж с линии огня — Руднев Владимир Николаевич, капитан, фронтовой кинооператор
1986 — Звездочёт — Курт Ротенберг
1987 — Загадочный наследник — доктор Пегов
1991 — Чернобыль. Последнее предупреждение — оператор
1992 — Тридцатого уничтожить! — «Тридцатый», «Рекс», Сергей Черкасов
1993 — Винт — «Хан», «правая рука» Олега Михайловича
1993 — Кодекс бесчестия — майор
1993 — Полнолуние — Сергей, егерь
1995 — На углу, у Патриарших — Сергей Васильевич Никольский, капитан и далее майор милиции
1995 — Пьеса для пассажира — Николай Петров, бизнесмен
1997 — Графиня де Монсоро — д’Антрагэ, приближённый герцога Анжуйского
1998 — Белая ночь
1998 — Крутые. Дело № 1: Смертельное шоу — офицер отдела по борьбе с наркобизнесом
1998 — Самозванцы — Миша, тренер по фехтованию
1999 — Белый танец — Илья
2000 — 8 марта — Сергей
2000 — Империя под ударом — Павел Нестерович Путиловский, следователь, титулярный советник
2001 — На углу, у Патриарших 2 — Сергей Васильевич Никольский, частный сыщик
2003 — На углу, у Патриарших 3 — Сергей Васильевич Никольский, частный сыщик
2003 — Родина ждёт — Сергей Строев
2004 — 72 метра — Николай Степанович Коноваленко, капитан 3-го ранга
2004 — Господа офицеры — Андрей Хоменко
2004 — Диверсант — Богатырёв Борис Петрович, полковник
2004 — Крёстный сын — Дмитрий Павлов, издатель
2004 — На углу, у Патриарших 4 — Сергей Васильевич Никольский, частный сыщик
2004 — Операция «Цвет нации» — генерал
2005 — Атаман — Титов
2005 — Всё золото мира — Андрей Николаевич Дробинин, промышленник
2005 — Охота на асфальте — Крайнов Алексей Николаевич, полковник
2005 — Самые счастливые — Алекс-Лёшечка
2005 — Тайная стража — зам. директора ФСБ
2006 — Аэропорт-2 — Юрий Рыжков, отец Андрея
2006 — Всё включено — Дмитрий Юрьевич Калинин, киллер
2006 — Грозовые ворота — отец Кости (нет в титрах)
2006 — Кодекс чести 3 — советник
2006 — Кромъ
2007 — Полонез Кречинского — Нелькин
2007 — Так бывает — Вадим, врач
2007 — Чужие тайны — Игорь Кулик
2008 — Афганский призрак — Костров
2008 — Король, дама, валет — Николай Малинин
2008 — Почтальон
2008 — Предприниматель — Олег Денисов
2008 — Тушите свет — Дед Мороз
2008 — Большая нефть — Макар Степанович Дорошин, парторг
2009 — Дот — Гордеев, генерал
2009 — Одна семья — Геннадий Сергеевич Бригадиров, декан факультета
2009 — По следу Феникса — Антон Ильич Кожевников
2009 — Спецкор отдела расследований — Желяев
2009 — Танго с ангелом — Владимир Дугин, архитектор
2010 — Робинзон — генерал
2011 — Крутые берега — Николай Рябинин
2011 — Любви все возрасты… — Игорь, полковник в отставке, сосед Татьяны
2011 — Откровения — отец Олега
2012 — Военный госпиталь — Николай Журавлёв, начальник госпиталя
2012 — Страна 03 — Анатолий Васильевич Сергеев, заведующий хирургическим отделением
2013 — Вангелия — Гитлер
2013 — Мир для двоих — Юрий Петрович Сотников, отец Алёны
2014-2015 — Чужое гнездо — Илья Ильич Дунаев
2014 — Уголовное дело — Иван Иванович
2014 — Розыск-3 — Александр Анатольевич, начальник СК
2016 — Против всех правил — Петров
2017 — Серебряный бор — Одинцов
2017 — Завещание принцессы — король
2017 — Дон Жуан — девственник
2018 — Посольство — Геннадий Маркович Веденеев

Озвучивание Игоря Ливанова:

1973 — «Робин Гуд» («Robin Hood», США; мультипликационный фильм) — Робин Гуд (лис) (голос Брайана Бедфорда)
2001 — «Часовой механизм» («Ticker», США; художественный фильм) — Фрэнк Гласс (роль Стивена Сигала)
2006 — «Чёрная орхидея» («The Black Dahlia», США, Германия; художественный фильм) — сержант Лиланд «Ли» Бланчард (роль Аарона Экхарта)
2007 — «Дон Кихот» («Donkey Xote», Италия, Испания; мультипликационный фильм) — Дон Кихот (голос Хосе Луиса Джила)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru