Биография Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев

Игорь Борисович Пушкарев. Родился 13 марта 1938 года в Москве — умер 30 сентября 2019 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер кино и дубляжа, сценарист, продюсер.

Игорь Пушкарев родился 13 марта 1938 года в Москве.

В 1960 году окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина, актерский факультет, курс Вениамина Цыганкова. Его преподавателями были Лидия Дейкун, Николай Анненков и Михаил Царев.

В 1960 году, незадолго до окончания института, Игорь Пушкарев и Владимир Высоцкий, с которым он сдружился в декабре 1959 года, были приняты в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, руководителем которого к тому времени стал Б. И. Равенских. Однако тогда актер отдал предпочтение кинематографу, тем более, что в тот момент ему предлагали много ролей.

В 1960-1964 годах служил в Норильском театре драмы им. Маяковского.

С 1964 — актер Московского театра Сатиры.

В 1965-1966 годах — актер Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.

В 1969 году окончил Высшие режиссерские курсы при ЦТ, организованные Марленом Хуциевым.

С 1969 — режиссер ЦТ, затем — киностудии МО СССР, киностудии «Беларусьфильм», Госконцерта.

В кино начал сниматься с 1958 года, дебютировав в фильме «Ветер» А. А. Алова и В. Н. Наумова.

Широкую известность ему принесла роль Бориса Рамзина в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Фильм о драматичной любви подростков — учеников десятого класса Ксении Завьяловой (Жанна Прохоренко) и Бориса Рамзина (Игорь Пушкарёв). Учительница немецкого языка на уроке отбирает письмо у ученицы. Будучи очень строгих нравов, учительница сначала несёт письмо к директрисе, а затем поручает одной из учащихся этого класса узнать, кем было написано письмо. В ходе последующих событий обнаруживается, что письмо было написано учащимся Борисом Рамзиным к своей однокласснице и соседке по парте Ксении Завьяловой. В этом фильме свои первые роли в кино сыграли Александра Назарова, Андрей Миронов, Евгений Жариков.

Игорь Пушкарев в фильме «А если это любовь?»

Игорь Пушкарев А если это любовь

Позже исполнил заметные роли в лентах «Самые первые» (летчик-испытатель Сергей Сазонов), «Живые и мёртвые» (Хорышев), «Сумка, полная сердец» (Сергей), «Наш дом» (Игорь), «20 декабря» (Клим Ворошилов), «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу» (повар Серёжкин), «Случай в аэропорту» (Фурычев).

Игорь Пушкарев в фильме «Живые и мёртвые»

Игорь Пушкарев Живые и мёртвые

Игорь Пушкарев в фильме «Сумка, полная сердец»

Игорь Пушкарев Сумка полная сердец

Игорь Пушкарев в фильме «Приказ: огонь не открывать»

Игорь Пушкарев Приказ огонь не открывать

С 1993 года — генеральный директор кинокомпании «Спектр».

Как режиссер, сценарист и продюсер представил фильм «Шиш на кокуй!». Кокуем русские когда-то называли слободу, заселенную иноземцами. Считалось, что нравы, царящие в таких слободах, не имели ничего общего с русскими национальными обычаями. Таким «Кокуем» и была подмосковная база, расположенная в райском уголке, где каждое утро матрос-спасатель Наташа купалась обнаженной и, возможно, поэтому казалась всем доступной. Мужчины вдруг полюбили утреннюю рыбалку, женщины готовят жуткую расправу, начальство не знает, как предотвратить социальный взрыв.

В 2000-е снялся в нескольких небольших ролях в телесериалах — «Капитанские дети» (директор школы), «След» (Гордин), «Знахарь» (Жуков), «Рябиновый вальс» (Петрович), «Пасечник» (хирург) и др.

Игорь Пушкарев в сериале «Рябиновый вальс»

Игорь Пушкарев Рябиновый вальс

Игорь Пушкарев умер 30 сентября 2019 года в Москве.

Личная жизнь Игоря Пушкарева:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Игоря Пушкарева:

1958 — Ветер — Колька (нет в титрах)
1959 — Первый день мира — Петя Ковалёв
1959 — Жестокость — Егоров
1960 — Своя голова на плечах — Толяша Озеров
1961 — Самые первые — Сергей Сазонов
1961 — А если это любовь? — Борис Рамзин
1962 — Третий тайм — Кириллов
1963 — Штрафной удар — Гончаров, легкоатлет; он же — Калачёв
1963 — Живые и мёртвые — Хорышев, командир роты, лейтенант
1964 — Сумка, полная сердец — Сергей, сын Авдотьи
1964 — Криницы — Костянок Алексей, школьник, комбайнёр
1965 — Наш дом — Игорь, друг Димы, студент консерватории
1965 — Друзья и годы — Павел
1965 — Дорога к морю — Алёша Космачёв («Космач»)
1967 — Они живут рядом — Толя Савельев
1968 — Шаги по земле — Саня, табунщик степной станицы
1968 — Иван Макарович — раненый боец в санитарном поезде
1970 — Драма в цирюльне (короткометражный) — Макар Блесткин
1971 — Шестеро вышли в путь — Андрей Харбов
1972 — Улица без конца — инженер
1972 — Укрощение огня — жених Натальи (нет в титрах)
1972 — Иванов катер — Вася
1975 — О чем не узнают трибуны — Порфирий
1977 — Короткое замыкание (короткометражный)
1978 — Баламут — отец Пети
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва — Слонов, папа Миши
1981 — Тёплое место (фильм-спектакль) — Иван Фомин
1981 — Приказ: огонь не открывать — Серёжкин, повар, любитель заковыристых выражений
1981 — Право на выстрел — офицер штаба
1981 — Остаюсь с вами — партизан
1981 — Оленья охота — Кораблёв
1981 — На чужом празднике — Стасик, кавалер Нади
1981 — 20 декабря — Клим Ворошилов, градоначальник Петрограда
1982 — Приказ: перейти границу — Серёжкин, повар, любитель заковыристых выражений
1983 — Нежный возраст — капитан
1984 — Приходи свободным — телеграфист
1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — Федор (нет в титрах)
1985 — Матрос Железняк — Егор
1985 — Господин гимназист — Авдохин
1986 — Тайный посол — Алексей Святой, русский купец
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Гриша, знакомый Поляковых
1987 — Смысл жизни — Ворошилов
1987 — Случай в аэропорту — Фурычев
1987 — Николай Подвойский
1989 — Закон — эпизод
1989 — Двое на голой земле
1989 — Вход в лабиринт — следователь, районного отделения милиции
1990 — Посредник — Благоволин (он же Линия 2) (нет в титрах)
1990 — Короткая игра — партнер Теплова
1991 — Призраки зелёной комнаты — журналист
1992 — Я обещала, я уйду — зять, муж Алевтины
1992 — Прикосновение — директор завода
1992 — Непредвиденные визиты — Петр Михайлович, первый секретарь горкома партии
1993 — Шиш на кокуй!
1993 — Твоя воля, господи! — Прохор
1993 — Отряд «Д» — старпом командир пограничного сторожевого катера №132
1999 — Транзит для дьявола — старпом пограничного сторожевого катера №132
2006 — Капитанские дети — директор школы
2006 — Детективы — полковник-прокурор
2007-2019 — След — Гордин, пенсионер
2008 — Криминальное видео — Александр Иванович Бурханов («Бумажник»), старый вор
2008 — Знахарь — Жуков, следователь
2009 — Виктор Павлов. Судьба меня хранить устала (документальный)
2009 — Рябиновый вальс — Петрович
2009 — Аннушка — дежурный на станции
2011 — Первый русский — старый ловелас / монастырский служка
2013 — Пасечник — хирург

Режиссерские работы Игоря Пушкарева:

1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1992 — Ход слоном (короткометражный)
1993 — Шиш на кокуй!

Сценарии Игоря Пушкарева:

1993 — Шиш на кокуй!

Продюсерские работы Игоря Пушкарева:

1993 — Шиш на кокуй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru