Биография Ия Арепина

Ия Арепина

Ия Алексеевна Арепина. Родилась 2 июля 1930 года в в Ардатове (ныне Мордовия) — умерла 24 июля 2003 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ия Арепина родилась 2 июля 1930 года в в Ардатове (ныне Мордовия) в крестьянской семье.

Ия была седьмым ребёнком в многодетной семье.

С началом Великой Отечественной войны семье пришлось узнать и голод, и нужду.

С детских лет мечтала стать киноактрисой. Сама она рассказывала: «Я старалась смотреть все фильмы, которые «крутили» у нас в Ардатове, хотя деньги на это было выпросить непросто. Обычно я их зарабатывала, торгуя укропом».

В 1954 году окончила ВГИК, мастерская В.В. Ванина и В.В. Белокурова.

В 1954-1985 годах — актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: «Снегурочка» А. Н. Островского — Снегурочка; «Егор Булычёв и другие» М. Горького — Шурка; «Гроза» А. Н. Островского — Варвара; «Русские люди» К. Симонова — Шура; «Каждый осенний вечер» — фильм-спектакль — Анна.

В кино дебютировала в 1953 году с роли Вари в фильме «Степные зори».

Широкий успех и признание пришли к ней в 1954 году после главной роли в картине Иосифа Хейфица «Большая семья», в котором она сыграла Тоню Журбину. Лирическая киноповесть снята по мотивам романа В. Кочетова «Журбины». В центре сюжета — судьбы членов рабочей семьи Журбиных, типичной для советского общества.

В 1955 году стала Лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за фильм «Большая семья».

Ия Арепина в фильме «Большая семья»

Ия Арепина Большая семья

Одной из самых удачных ролей Арепиной стала роль Маши Мироновой в фильме В.П. Каплуновского «Капитанская дочка» по одноименной повести А.С. Пушкина. Ее партнерами были Олег Стриженов и Вячеслав Шалевич. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская «капитанская дочка».

Ия Арепина в фильме «Капитанская дочка»

Ия Арепина Капитанская дочка

Также в 1950-е годы сыграла заметные роли в картинах «Илья Муромец» (Алёнушка), «Девушка с маяка» (Марийка), «Борец и клоун» (Мими), «Красные листья» (Стася Яновская), «Хмурый Вангур» (Наташа), «Особый подход» (Оля), «Хождение за три моря» (Дуняша).

Ия Арепина в фильме «Девушка с маяка»

Ия Арепина Девушка с маяка

Из большого кино актриса исчезла в середине 1960-х годов. На съёмках очередного фильма Ия пошла на конфликт с режиссёром Иваном Пырьевым, который хотел, чтобы она стала его любовницей. После инцидента её убрали с площадки, а за ней закрепилась слава скандалистки.

Далее играла эпизоды и небольшие роли. Появлялась в фильмах «Война и мир» (девушка в доме Ахросимовой), «Мальчишки — народ хороший» (мать Романа), «Калина красная» (сестра Егора Прокудина), «Печники» (учительница), «Не забудь оглянуться» (жена Филиппа Кузьмича) и др.

Ия Арепина в фильме «Война и мир»

Ия Арепина Война и мир

Ия Арепина в фильме «Калина красная»

Ия Арепина Калина красная

Ия Арепина в фильме «Не забудь оглянуться»

Ия Арепина Не забудь оглянуться

За свою работу она при жизни не получила ни званий, ни наград.

В 1991 и в 1992 годах Ия Арепина пережила инфаркты. Ещё через пару лет заболела астмой.

Незадолго до смерти ей предложили обучать детей азам актёрского мастерства, она согласилась, но не успела приступить к работе.

Ия Арепина скончалась 24 июля 2003 года в Москве. Похоронена актриса на Николо-Архангельском кладбище.

Личная жизнь Ии Арепиной:

Первый муж — Юлий Михайлович Кун (1914-1980), советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, лауреат Сталинской премии второй степени.

В браке родился сын Юлий.

Ия Арепина и Юлий Кун

Ия Арепина и Юлий Кун

Второй муж — Вадим Мильштейн.

После развода со вторым мужем в 1968 году Ия Арепина родила дочь Ладу.

Фильмография Ии Арепиной:

1953 — Степные зори — Варя
1954 — Большая семья — Тоня Журбина
1955 — Земля и люди — студентка
1956 — Илья Муромец — Алёнушка
1956 — Девушка с маяка — Марийка
1957 — Всего дороже — Полинка, сестра Романа
1957 — Борец и клоун — Мими, Маруся, Мария Николаевна, родом из Ельца
1958 — Хождение за три моря (Journey Beyond Three Seas / परदेसी ) — Дуняша
1958 — Под стук колёс — Настя
1958 — На дорогах войны — Вера
1958 — Красные листья — Стася Яновская, невеста Андрея, служанка в доме Шипшинского
1958 — Капитанская дочка — Маша Миронова
1959 — Хмурый Вангур — Наташа, студентка
1959 — Особый подход — Оля, заведующая детским садом
1961 — После бала (короткометражный) — Варенька Бутырлина
1962 — Когда разводят мосты — Инга
1964 — Каждый осенний вечер (фильм-спектакль) — Анна
1965 — Война и мир — девушка в доме Ахросимовой (нет в титрах)
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — эпизод (нет в титрах)
1972 — Мальчишки — народ хороший — мать Романа
1973 — Транзит на север (фильм-спектакль) — Аглая
1973 — Калина красная — сестра Егора Прокудина
1976 — Здесь мой причал — врач
1978 — Предварительное расследование — секретарша в райкоме
1979 — Что-то с телефоном (короткометражный) — мать
1982 — Печники — учительница
1986 — На пороге — эпизод
1988 — Не забудь оглянуться — жена Филиппа Кузьмича
1992 — Бег по солнечной стороне — эпизод (нет в титрах)

Озвучивание Ии Арепиной:

1968 — Смерть индейца Джо (Moartea lui Joe Indianu) — вдова Дуглас (роль Марчелы Руссу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru