Биография Илья Оболонков

Илья Оболонков

Илья Юрьевич Оболонков. Родился 26 ноября 1981 года в Тольятти Самарской области. Российский актёр театра и кино.

Илья Оболонков родился 26 ноября 1981 года в Тольятти Самарской области.

Отец — журналист, издатель, выпускал газету «Жизнь культуры».

В юности активно занимался спортом, а именно — кикбоксингом, затем увлекся капоэйрой (бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры).

В школьные годы хотел стать журналистом, как и отец. Однако именно увлечение журналистикой и привело его в театр: как-то отец взял парня на интервью с актером студии «Колесо» при Тольяттинском театре, а интервьюируемый предложил ему поступить на курсы актерского мастерства, которые тогда как раз набирались при театре. И он поступил, учился в мастерской Глеба Дроздова при театре «Колесо». Там Илья начал осваивать актерскую профессию, впервые вышел на сцену.

После окончания школы Илья учился в Волжском университете имени В. Н. Татищева, параллельно с учёбой играл в спектаклях Драматического театра «Колесо».

Затем он переехал в Москву и поступил в экспериментальную мастерскую Заслуженного артиста РФ Андрея Панина во ВГИКе, которую окончил в 2006 году.

Далее сотрудничал с театром киноактёра, затем стал играть в антрепризах. Как честно признается актер, он отдает предпочтение антрепризам перед репертуарным театром по финансовым причинам: «арифметика проста – за один антрепризный спектакль я получаю среднюю месячную театральную актерскую зарплату».

С 2003 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Огнеборцы».

Далее сыграл еще целый ряд небольших ролей в проектах «Дорогая Маша Березина», «Грехи отцов», «Зови меня Джинн», «Королев» и других.

Первая главная роль — военный контрразведчик лейтенант Алексей Карташ в сериале «Платина» режиссера Мурада Алиева.

Как рассказывал режиссер Мурад Алиев, он Илью в свой проект «Платина» как «типичного московского мальчика» — чтобы он смотрелся чужаком на фоне созданной им картины сибирской зоны. Сам же актер рассказывал о работе над сериалом: «Я впервые пострелял из легендарного АКМ, а до этого как-то не приходилось, в армии не служил. Кстати, нас консультировали бывшие фээсбэшники. На вертолете тоже в первый раз летал».

Позже актер снялся в продолжении сериала — «Платина-2», в 2009 году за эту работу он получил Поощрительный диплом Премии ФСБ в номинации «Актёрская работа».

Илья Оболонков в сериале «Платина»

Илья Оболонков Платина

Актера заметил Никита Михалков и предложил роль в картине «Утомленные солнцем-2». «К сожалению, не в главной роли, но работать с таким мэтром безумно интересно. Каждое небольшое обсуждение на площадке превращается в гениальный мастер-класс», — говорил Илья.

Также стоит отметить работы актера в проектах «Морпехи», «Десантный батя», «Кремлёвские курсанты», «Три дня лейтенанта Кравцова».

Удачной стала главная роль в мистическом детективе «Петля времени». По сюжету в подвале старинного особняка найдены останки неизвестного. Осмотреть находку приезжают оперуполномоченный Антон Ермолаев (герой Ильи Оболонкова) и эксперт-криминалист Екатерина Лужина (актриса Елизавета Пащенко). Они сразу определяют, что скелет принадлежит человеку, который жил в 19 веке. Захватив все найденное в качестве вещдоков и выбравшись на поверхность они обнаруживают, что перенеслись во времени, и пребывают в 1879 году.

Илья Оболонков в сериале «Петля времени»

Илья Оболонков Петля времени

Далее были заметные работы в картинах «Учитель в законе. Возвращение» (следователь Сергей Яковлев), «Мурка» (Мартынов), главные роли в фильмах «Украденное счастье» (Павел Тропинин) и «Смягчающие обстоятельства» (Сергей).

Актер признает, что доволен далеко не всеми ролями, которые приходится играть, однако необходимость зарабатывать деньги заставляет его браться и за то, к чему не лежит душа: «В кино так: если хочешь зарабатывать, то будь добр снимайся там, где тебе не хочется сниматься. Актеры ведь тоже люди и работают не только ради идеи».

У Ильи Оболонкова есть цель снять собственный фильм. «У меня уже готов сценарий, но он требует большого бюджета, потому что это фантастическая история», — говорил он.

Рост Ильи Оболонкова: 181 сантиметр.

Личная жизнь Ильи Оболонкова:

Женат. Супруга — актриса Наталья Громушкина (в прошлом жена Александра Домогарова). Она старше его на 5 лет.

5 июня 2013 года у пары родилась дочь Илиана Ильинична Громушкина-Оболонкова.

«Мы с ней вместе работаем, играем в нескольких спектаклях. У нас в семье идет постоянный творческий процесс. Она мой жесткий цензор и критик. Но мы стараемся смотреть друг за другом, направлять друг друга и довольно гармонично сосуществуем и дома, и на работе», — рассказывал актер.

Весной 2018 года Наталья Громушкина и Илья Оболонков расстались, при этом оставшись друзьями, они вместе воспитывают общую дочь.

Илья Оболонков и Наталья Громушкина

Илья Оболонков и Наталья Громушкина

Илья Оболонков и Наталья Громушкина 2

Илья Оболонков и Наталья Громушкина 3

Фильмография Ильи Оболонкова:

2003 — Огнеборцы — эпизод
2004 — Полный вперед! — водитель «спецтранспорта»
2004 — Дорогая Маша Березина — Миша (нет в титрах)
2004 — Грехи отцов — Голицын
2005 — Зови меня Джинн — Влад
2007 — Платина — Алексей Карташ, старший лейтенант МВД
2007 — Королёв — следователь Шестаков
2008-2010 — Маргоша (все сезоны) — фотограф Сергей
2008 — Десантный батя — разведчик Камышов в молодости
2008 — Главная улика — опер
2008 — Взрослые игры — Игорь
2009-2010 — Кремлёвские курсанты — Игорь Владимирович Постников, старший лейтенант
2009 — Правосудие волков (Mika i Alfred) — Маратик Семёнов, актер
2009 — Платина-2 — Алексей Алексеевич Карташ, капитан
2009 — Гамлет — Гильденстерн
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — курсант
2010 — Улики — эпизод
2010 — Наш домашний магазин — Поль
2010 — На крючке! — мужчина
2010 — Метель — Костя
2010 — Мент в законе-3 — Эдик Шибардин
2010 — Кто я? — эпизод
2010 — Земский доктор — Соколов, сержант
2010 — Белый налив — Стас, мастер по ремонту бассейнов
2011 — Четыре времени лета — Егор Смирнов
2011 — Три дня лейтенанта Кравцова — майор
2011 — Тихая застава — Илья, разведчик
2011 — Морпехи — Стас
2011 — Афганистан. Точка невозврата (документальный)
2012 — Формула счастья — Митя
2012 — Золотой запас — Попов, следователь
2012 — Дикий-3 — Янис
2013 — Учитель в законе. Возвращение — Сергей Леонидович Яковлев, следователь
2013 — Проверка на любовь — Андрей
2013 — Петля времени — Антон Ермолаев
2013 — Кодекс чести-6
2014 — Улыбка пересмешника — Данила, сын Прохорова
2014 — Обнимая небо — Игорь Голубцов
2014 — Кодекс чести-7
2015 — Мурка — Мартынов
2016 — Украденное счастье — Павел Тропинин, первая любовь Веры, бывший муж Ники
2016 — Судьба напрокат — Влад
2016 — Рядом с нами — «Кайзер», помощник просветленного Учителя
2017 — Смягчающие обстоятельства — Сергей
2017 — Одиночка — Павел
2017 — Не в деньгах счастье — однокурсник Виктории
2017 — Опасные связи — Максим
2018 — Роза и чертополох — Михаил
2018 — Моё сердце с тобой — Вадим
2018 — Страсть — Егор
2018 — Любовь на выживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru