Биография Индра Бурковска

Индра Бурковска

Индра Бурковска (латыш. Indra Burkovska). Родилась 5 мая 1955 года в пос. Падуре Кулдигского района Латвийской ССР. Советская и латвийская актриса театра и кино, педагог.

Индра Бурковска родилась 5 мая 1955 года в посёлке Падуре Кулдигского района в крестьянской семье.

В 1973 году окончила 1-ю Кулдигскую среднюю школу.

В 1973-1974 годах училась на географическом факультете Латвийского государственного университета.

В 1978 году окончила театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

В 1978-1980 годах — актриса Валмиерского драматического театра, среди ее работ: «Квадратура круга» Валентина Катаева — Людмила; «Баня» В. В. Маяковского — Поля; 1980 — «Что тот солдат, что этот» Бертольта Брехта — Леокадия Бегбик.

В 1980-1987 годах служила в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР, среди ее работ: «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» — Нюра; «Лес» А. Н. Островского — Аксюша; «Андромаха» Жана Расина — Аксюша.

В 1989-1995 годах — актриса театра «Кабата», среди ее работ: «Кронис» Лелде Стумбре — Мара; «Жажда мести» Аспазии — Эрна; «Айседора Дункан» А. Вайнера — Айседора Дункан; «Царствие земное» Теннесси Уильямса — Мертла; «Генрих VIII и его шесть жён» Х. Гресикера — Анна Клевская.

В 1994-м была также актрисой Нового Рижского театра, играла роль Агнес в постановке «Страстная игра» Р. Николса.

В 1997-1998 годах — актриса Театра Дайлес, среди ее работ: «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу — Миссис Хэшебай; «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха — Алина.

Работала куратором театральной студии на кафедре искусства театра и кино Латвийской академии культуры.

Индра Бурковска в кино

Сниматься начала с 1979 года, дебютировав в фильме «Три минуты лёта». Далее была роль Иевы в драме режиссёра Дзидры Ритенберги «Вечерний вариант».

Широкая известность к ней пришла после выхода на экраны знаменитой многосерийной драмы «Долгая дорога в дюнах», где она исполнила роль Бируты, подруги Марты (Лилита Озолиня).

Индра Бурковска в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Индра Бурковска Долгая дорога в дюнах

Позже появилась в лентах «Игра» (Камита), «Малиновое вино» (Расма), «Чужой случай» (жена Броканса), «Рождественский переполох» (мать Раимонда).

В 2000-е актриса стала часто сниматься в телесериалах. Среди наиболее заметных работ — роли в картинах «Красная капелла» (прислуга в доме Кента), «Пожар» (Мирдза Лиепиня), «Охота» (Ливия), «Забытый» (тётка Синицына), «Квест» (врач).

Индра Бурковска в сериале «Красная капелла»

Индра Бурковска в сериале Красная капелла

Индра Бурковска в сериале «Квест»

Индра Бурковска в сериале Квест

Личная жизнь Индры Бурковской:

Подробности своей частной жизни скрывает.

Индра Бурковска сейчас

Фильмография Индры Бурковской:

1979 — Три минуты лёта (Trīs minūšu lidojums) — эпизод
1980-1981 — Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) — Бирута
1980 — Вечерний вариант (Vakara variants) — Иева
1981 — Игра — Камита
1984 — Малиновое вино — Расма
1985 — Чужой случай (Svešs gadījums) — жена Броканса
1986 — В заросшую канаву легко падать (Aizaugušā grāvī viegli krist)
1990 — Райский сад Евы (Ievas paradīzes dārzs) — эпизод
1991 — Времена землемеров (Mērnieku laiki) — Олиниете
1993 — Рождественский переполох (Ziemassvētku jampadracis) — мать Раимонда
1996 — Яйцо дракона
1996 — Сатанинская история
1996 — Анна (Anna)
1997 — Рейс. Жизнь №2 (киноальманах)
1999 — Следуй за мной! (Svar med foto / Seko man!)
2000 — Мистерия старой управы (Vecās pagastmājas mistērija) — жена Лаймона
2003 — Покупаю вашего мужа! (Pērku jūsu vīru!) — эпизод
2004-2007 — Защитники Риги (Rīgas sargi) — эпизод
2004 — Наваждение — эпизод
2004 — Мне нравится, что девушка грустит (Man patīk, ka meitene skumst)
2004 — Красная капелла (Sarkanā Kapela) — прислуга в доме Кента
2004 — Водяная бомба для кота-толстяка (Ūdensbumba resnajam runcim) — эпизод
2005 — Архангел (Archangel) — мать Ани в молодости
2009-2018 — Пожар (UgunsGrēks) — Мирдза Лиепиня
2009 — Охота (Medības) — Ливия
2009 — Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) (Gulf Stream Under the Iceberg) — бомжиха в трамвае
2010 — Последний Лачплесис (Pēdējais Lāčplēsis) (короткометражный) — спортивный специалист
2011 — Танец на троих (Three to Dance / Dancis pa trim) — мать Сандры
2011 — Забытый — тётка Синицына
2012 — Отстегните ремни — эпизод
2014 — Сын — инспектор (нет в титрах)
2015 — Квест — врач
2016 — Между нами мальчиками… (Tarp mūsų berniukų…) — хозяйка отеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru