Биография Ирина Бякова

Ирина Бякова

Ирина Александровна Бякова. Родилась 9 декабря 1963 года в Советской Гавани Хабаровского края. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2002).

Ирина Бякова родилась 9 декабря 1963 года в городе Советская Гавань (Хабаровский край).

Отец — строитель, родом из Астрахани.

Мать — бухгалтер.

Родители Ирины в свое время приехали поднимать Дальний Восток, где и познакомились. Однако вместе прожили всего пять лет. Из-за того, что Ирина в детские годы много болела, было решено, что они с мамой переедут в Горький (ныне Нижний Новгород). Отец же остался на Дальнем Востоке, сначала помогал семье деньгами, но потом у него появилась другая женщина.

Со своей стороны мать привела в дом отчима, который Ирине не понравился, прежде всего, из-за увлечения спиртным. Ей тогда было 10 лет. Отчим пристрастил к алкоголю и ее мать. Поэтому Ирина в основном росла у бабушки и тети. Мать в итоге покончила с собой, что стало сильным ударом для Ирины.

Ирина Бякова в детстве с родителями

Ирина Бякова в детстве с родителями

С ранних лет мечтала стать актрисой, сниматься в кино. Участвовала в местной самодеятельности.

Сразу после окончания школы в 1983 году отправилась в Москву.

В 1987 году окончила ГИТИС, мастерская Л. Касаткиной и С. Колосова.

Ирина Бякова в молодости

Ирина Бякова в молодости

С 1987 года — актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Первой ее ролью стала Замарашка в спектакле по пьесе Я. Гловатского «Подонки».

Театральные работы Ирины Бяковой:

«Бесы» — Даша Шатова (реж. Ю. Еремин);
«Баловни судьбы» — Настя (реж. Е. Долгина);
«Семья Иванова» — Люба (реж. Ю. Еремин);
«Красотки кабаре» — Хористка (реж. А. Белинский);
«Где любезная моя» — Матрена (реж. Ю. Еремин);
«Разбитое счастье» — Оля (реж. Ю. Еремин);
«Блэз» — Мари (реж. Н. Аракчеева);
«Проделки Скапена» — Гиацинта (реж. Н. Аракчеева);
«Леди на день» — Анни (реж. Д. Астрахан);
«Сон в летнюю ночь» — Елена (реж. Г.Спранг);
«Роман тети Ани» — Ольга Сергеевна (реж. Г.Дубовская);
«Татарин маленький» — Елизавета Капитоновна (реж. В.Петров);
«Обнаженные одеваются» — Онория (реж. Р.Козак);
«Сон в шалую ночь» — Цикля (реж. Н.Чусова);
«Ночи Кабирии» — Джесси (реж. А.Сигалова);
«Самоубийца» — Клеопатра Максимовна (реж. Р.Козак);
«Русские комедии» — Попова, Невеста (реж. Ю. Еремин);
«Прошлым летом в Чулимске» — Хороших (реж. И.Бочкин);
«Одолжите тенора!» — Джулия (реж. Е.Писарев);
«Босиком по парку» — Миссис Бэнкс (реж. Е.Писарев).

В кино начала сниматься с 1988 года, исполнив роль передовика производства ткачихи Инны в фильме «Семь дней Надежды» режиссера Виталия Фетисова.

Ирина Бякова в фильме «Семь дней Надежды»

Ирина Бякова Семь дней Надежды

В 1989-м сыграла главную роль — Валентину — в драме «И вся любовь» режиссера Анатолия Васильева. По сюжету ее героиня, выпускница сельхозтехникума Валя Диденко, став передовиком производства, а затем и народным депутатом, полюбила своего покровителя — председателя колхоза. Однако счастью не суждено было состояться. Сознательно нарушавший давно устаревшие инструкции, председатель был обвинен в махинациях и отдан под суд.

Особенно активно стала сниматься в 2000-е годы. Запомнилась зрителям по роли проводницы Людмилы Скатерной в сериале «Путейцы».

Заметными стали работы в картинах «Зимний роман» (Дина), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (секретарша Дягтерева), «Гуманоиды в Королёве» (Лидия), «Нежные встречи» (Галина), «Доктор Тырса» (Ираида Семеновна), «Дар» (Оксана Оноприенко), «Охота на гауляйтера» (Валентина Шуцкая), «Билет на VEGAS» (Марья Ивановна), «Виолетта из Атамановки» (Нюра), «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса» (Стрельцова), «Дневник свекрови» (Зоя Ивановна), «Притворщики» (Вера Васильевна).

Ирина Бякова в сериале «Дневник свекрови»

Ирина Бякова Дневник свекрови

Ирина Бякова в фильме «Притворщики»

Ирина Бякова Притворщики

Позже снялась в лентах «Шакал» (Екатерина Ивановна), «Каменное сердце» (Катя), «Казаки» (Ульяна), «Склифосовский (6 сезон)» (Петрова), «Пурга» (мать Ларисы), «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители», «Фитнес», «Скажи правду» и др.

Ирина Бякова

Рост Ирины Бяковой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Бяковой:

Замужем. Супруг — актер Сергей Габриэлян. Они вместе учились в ГИТИСе.

Сын — Сергей Габриэлян младший, также актер.

Ирина Бякова и Сергей Габриэлян

Ирина Бякова и Сергей Габриэлян

Ирина Бякова и Сергей Габриэлян с сыном

Ирина Бякова и Сергей Габриэлян с сыном

Фильмография Ирины Бяковой:

1988 — Семь дней Надежды — Инна, ткачиха
1988 — Радости земные — эпизод
1989 — И вся любовь — Валентина
1990 — Самоубийца — Мария Лукьяновна, жена Подсекальникова
1990 — Исход — Лариса Рябова
1991 — Непредвиденные визиты — Галина Васильевна Черняева, учительница
1991 — 1000 долларов в одну сторону
1992 — Развод (короткометражный)
1993 — Скандал в нашем Клошгороде — Гребунова
1994 — Я свободен, я ничей — невестка Гуляева
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Светлана
2002 — ГАЗ — русские машины (документальный)
2003 — Москва. Центральный округ — Игуанис, художник по костюмам
2004 — Узкий мост — продавщица
2004 — Зимний роман — Дина
2004 — Дети Арбата — Валя, подавальщица Сталина
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 — секретарша Дягтерева
2005 — Солдаты-4 — эпизод
2005 — Марфа и её щенки — Маша
2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 — секретарь Дегтярёва
2005 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 — Танча 1
2005 — Блэз (фильм-спектакль)
2006 — Угон — актриса
2006 — Многоточие — Мария
2007 — Путейцы — Людмила Скатерная, проводница
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 — Вера Черноусова
2007 — Гражданин начальник-3
2008 — Моя прекрасная няня
2008 — Жизнь, которой не было — Зины, заместитель начальника цеха пошива
2008 — Гуманоиды в Королёве — Лидия
2009 — Спецкор отдела расследований — Таня, секретарь в редакции
2009 — Нежные встречи — Галина
2010 — Шериф — Люба, бывшая жена Шаронова
2010 — Путейцы-2, проводница
2010 — Доктор Тырса — Ираида Семеновна, мать Агнии
2011 — Папаши — Елизавета Александровна, соседка Тучкова
2011 — Дар — Оксана Оноприенко, мать Стаси
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — кассир в московском аэропорту
2012 — Шериф-2 — Люба, бывшая жена Шаронова
2012 — Охота на гауляйтера — Валентина Шуцкая, сестра Помазан
2012 — Московский декамерон — администраторша
2012 — Крепкий брак — Надя, подруга Марины
2012 — Билет на VEGAS — Марья Ивановна
2013 — Хозяйка большого города — Рая, подруга Зои, гастарбайтер
2013 — Между нами, девочками — Ольга, подруга Елены
2013 — Ключи от прошлого — Тамара
2013 — Жить дальше — Анна Петровна, психиатр
2013 — Виолетта из Атамановки — Нюра, подруга Виолетты
2014 — Карнавал по-нашему — Тамара Ивановна, мать Оксаны
2014 — Безопасность — Тамара, жена Царёва
2015 — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса — Стрельцова
2015 — Точки опоры — мама девочки
2015 — Кухня (все сезоны) — Татьяна
2015 — Дневник свекрови — Зоя Ивановна, мать Нюси
2016 — Шакал — Екатерина Ивановна, соседка Нюры
2016 — Притворщики — Вера Васильевна, мать Юли
2016 — Каменное сердце — Катя, сестра Михаила, фермер
2016 — Казаки — Ульяна
2017 — Склифосовский (6 сезон) — Петрова, мать Виктора
2017 — Пурга — мать Ларисы
2018 — Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители (в производстве)
2018 — Фитнес
2019 — Скажи правду

Озвучивание Ирины Бяковой:

1997-1999 — Незнайка на Луне (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru