Биография Ирина Ефремова

Ирина Ефремова

Ирина Львовна Ефремова (урожденная Матвеевская). Родилась 28 июля 1963 года в Москве — умерла 10 сентября 2016 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, режиссер.

Ирина Матвеевская родилась 28 июля 1963 года в Москве.

В 1984 году окончила Высшее Театральное училище им. Щукина, мастерская Альберта Григорьевича Бурова.

Была актрисой московского Русского психологического театра.

В театре сыграла в спектаклях: «Ромео и Джульетта. Века спустя», антрепризный комедийный спектакль (реж. Н. Бендера) — Джульетта; Антрепризный спектакль «Восемь любящих женщин» (реж. В. Шиловский) — Габи; «Прекрасная жизнь» (реж. Владимир Байчер — театр Киноактёра) — Вдова Карла.

Ирина Ефремова в кино

Сниматься начала в 1982 году еще под фамилией Матвеевская — дебютировала в комедии Ефима Гальперина «Вот такие чудеса». В основе сюжета — создание во Дворце культуры ансамбля народного танца.

Ирина Ефремова в фильме «Вот такие чудеса»

Ирина Ефремова в фильме Вот такие чудеса

В 1984 году исполнила главную роль — Катю — в военной драме «Особое подразделение». В основу ленты положены реальные факты. В июне 1941-го года курс выпускников театрального училища был направлен в Беловежск, чтобы создать в городе профессиональный театр. Война перечеркнула все планы. Став «Особым подразделением» — актерской бригадой в составе действующей армии, — герои фильма проходят по многим фронтовым дорогам.

Ирина Ефремова в фильме «Особое подразделение»

Ирина Ефремова в фильме Особое подразделение

С середины 1980-х не снималась.

В 1990-е годы Ирина работала на канале «Останкино». Была ведущей в программе «Времечко» со Львом Новоженовым.

В 2002 году как режиссер сняла документальный фильм «Батюшка», за который получила награду XII-го фестиваля документального кинематографа «Послание к человеку» за лучший дебют.

Вернулась на экран в начале 2000-х. Появилась в картинах «Две судьбы» (соседка Марины), «Сыщик без лицензии» (Вероника Андреевна), «Карусель» (Кристина), «Четыре таксиста и собака» (Марина Михайловна Юркова) и др.

Ирина Ефремова в сериале «Карусель»

Ирина Ефремова в сериале Карусель

В 2006 году сыграла главную роль — Надю Лапину — в мелодраме «Короткое дыхание». Герой фильма, которого сыграл Илья Носков, прошел войну в Чечне и после тяжелого ранения возвращается в мирную жизнь большого города. Но любимая девушка обвиняет его в мужской несостоятельности, что доводит героя до попытки самоубийства. На помощь приходит родной отец, который знакомит сына с опытной, зрелой женщиной с сомнительным прошлым (героиней Ирины Ефремовой). Именно она возвращает парню веру в себя и интерес к жизни.

Ирина Ефремова в сериале «Короткое дыхание»

Ирина Ефремова в сериале Короткое дыхание

Также актриса известна по роли Галины Есаян в мелодрамах «Возьми меня с собой» и «Возьми меня с собой — 2». Это история трех женщин, когда-то школьных подруг. У каждой из них свой путь к счастью. Героиня Ефремовой мучается ревностью: она маскируется, надевает парик, темные очки и плащ и едет на такси шпионить за мужем, а, убедившись в его неверности, решает ответить ему тем же… Партнершами Ирины Ефремовой выступили Мария Шукшина и Анна Легчилова.

Ирина Ефремова в сериале «Возьми меня с собой»

Ирина Ефремова в сериале Возьми меня с собой

Позже появилась в проектах «Похождения нотариуса Неглинцева» (жена Неглинцева), «Экстренный вызов. Доктор смерть» (Ирина), «Русский шоколад» (Раиса).

Смерть Ирины Ефремовой

По данным СМИ, в последние годы жизни актриса делала пластические операции для омоложения, что могло негативно отразиться на работе сердца. В семье Ефремовой были проблемы, она часто ссорилась с мужем.

10 сентября 2016 сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело Ирины Ефремовой в ее квартире на Зоологической улице в Москве.

По информации сотрудников правоохранительных органов, ее муж вызвал спасателей и врачей, так как не мог попасть к себе домой. Супруг заехал в совместную квартиру, так как жена не отвечала на звонки. Спасатели вскрыли двери, но спасти Ефремову не удалось. Женщина была уже мертва, когда ее супруг и медицинские специалисты попали в квартиру. Актриса скончалась вследствие сердечной недостаточности.

Криминальной составляющей полиция в смерти Ефремовой не нашла. Похоронена на Калитниковском кладбище в Москве. 18 октября 2016 года в Центральном доме кино прошел вечер памяти актрисы.

Личная жизнь Ирины Ефремовой:

Дважды была замужем.

От первого супруга ей досталась фамилия, под которой она стала известна. Развелись в середине 1990-х.

Второй муж — Борис Френкель, бизнесмен. Их познакомил телеведущий Лев Новоженов.

Детей не имела.

Фильмография Ирины Ефремовой:

1982 — Вот такие чудеса — участница ансамбля (в титрах — Ирина Матвеевская)
1984 — Особое подразделение — Катя (в титрах — Ирина Матвеевская)
1985 — Документ «Р» (R Document, The) — эпизод
1985 — Валентин и Валентина — эпизод (в титрах — Ирина Матвеевская)
2002 — Батюшка (документальный) — ведущая, режиссёр
2002 — Две судьбы — соседка Марины
2003 — Полосатое лето — журналистка
2003 — Сыщик без лицензии — Вероника Андреевна
2004 — Барабашка — мама Юры и Нюры
2004 — Карусель — Кристина, французская медсестра
2004 — Место под солнцем — жена депутата
2004 — Четыре таксиста и собака — Марина Михайловна Юркова, заводчица такс
2005 — Короткое дыхание — Надя
2005 — Парни из стали — жена губернатора
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Королева Дании
2006 — Прорыв — мама призывника
2006 — Рекламная пауза — Светлана, жена бизнесмена
2006 — Угон — хозяйка БМВ
2006 — Четыре таксиста и собака 2 — Марина Михайловна Юркова, заводчица такс
2007 — Женские истории — Марина, серия «Семейный тиран»
2007 — Квартирный вопрос — мама
2008 — Возьми меня с собой — Галина Есаян
2009 — Возьми меня с собой 2 — Галина Есаян
2009 — Похождения нотариуса Неглинцева — жена Неглинцева
2010 — Экстренный вызов. Доктор смерть — Ирина
2010 — Русский шоколад — Раиса, жена Матвея Пахомова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru