Биография Ирина Гришина

Ирина Гришина

Ирина Георгиевна Гришина. Родилась 14 августа 1953 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания.

Ирина Гришина родилась 14 августа 1953 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1975 году окончила Свердловское театральное училище, курс Ю. Жигульского.

Будучи студенткой, начала играть в Свердловском ТЮЗе, среди ее работ: «Друг мой, Колька!» — Машка Канарейкина; «Первая премьера» — Кешка.

В 1975-1980 годах работала в труппе Рязанского ТЮЗа, сыграла около ста ролей.

С 1980 года — актриса Московского театра имени Моссовета, где сыграла около 20 ролей.

С 1985 года по 1997-й работала в Художественном театре.

Ирина Гришина в молодости

Ирина Гришина в молодости

молодая Ирина Гришина

В кино начала сниматься с 1971 года, дебютировав в фильме «Пой песню, поэт…».

В 1973 году сыграла главную роль в комедии Павла Любимова «Свой парень». Ее героиня — Антонина Семёнова, девчонка с ткацкой фабрики, которую все зовут «Семеном» и считают «своим парнем» за доброту, отзывчивость, за редкую способность человеческие радости и горести считать своим личным и неотложным делом.

Ирина Гришина в фильме «Свой парень»

Ирина Гришина Свой парень

В 1975 году исполнила главную роль в военном фильме Ярополка Лапшина «Назначаешься внучкой» по мотивам повести Е.А. Мухиной «Восемь сантиметров» (воспоминания радистки-разведчицы Великой Отечественной войны). Ее героиня — Евдокия Мельникова («внучка Женя») по кличке «Чижик». По сюжету осенью 1942 года фашистские войска рвутся к Волге, идут тяжёлые бои под Сталинградом. Ради победы над врагом и освобождения своей Родины люди готовы жертвовать всем, даже своей жизнью. Все рвутся на фронт, особенно молодёжь. Не стала исключением семнадцатилетняя Евдокия Мельникова. Она уговорила своего военкома взять её в армию. Но на фронт её сразу не взяли, а направили в школу разведчиков. Семнадцатилетняя разведчица-радистка Дуся, по прозвищу «Чижик» забрасывается в тыл фашистских войск на Кубань под видом пятнадцатилетней внучки Женьки. Она приходит в дом к деду-разведчику, оставшемуся без связи, который изображает из себя полицая, люто ненавидящего советскую власть.

Ирина Гришина в фильме «Назначаешься внучкой»

Ирина Гришина Назначаешься внучкой

Позже сыграл в картинах «Близкая даль» (Полина Душина), «Шкура белого медведя» (Наталья Баушкина), «Чародеи» (сотрудница института), «Скакал казак через долину» (Нинка).

Ирина Гришина в фильме «Чародеи»

Ирина Гришина Чародеи

С середины 1980-х сниматься перестала.

В 2003 году вернулась на экран, стала играть небольшие роли в телесериалах. Среди ее работ такие картины как «Адвокат-1» (Лидия Ивановна), «Срочно в номер» (Малкина), «Моя любимая ведьма» (Марина), «Висяки-2» (Валентина Викторовна Анисина), «Шериф-2» (Наталья Петровна Архипова), «Лесник» (Клавдия), «Семья маньяка Беляева» (тётя Света), «Марьина роща-2» (Варвара Семёнова), «Семейный бизнес-2» (Раиса Эдуардовна), «Родное сердце» (Марья Васильевна), «Майор Соколов. Игра без правил» (Васильевна) и др.

Ирина Гришина в сериале «Висяки-2»

Ирина Гришина Висяки-2

Длительное время занимается озвучиванием картин. Её голосом говорит Сыроежкин в детском музыкальном трёхсерийном телефильме «Приключения Электроника», Каспер в одноимённом мультипликационном сериале, Хельга в мультсериале «Эй, Арнольд!», Квазимодо в одноимённом мультсериале, а также многие другие.

В 1999 году участвовала в выставке «Актерское хобби», проходившей в музее им. А. А. Бахрушина, где выставляла кукол, которых сочинила и изготовила сама.

Ирина Гришина

Личная жизнь Ирины Гришиной:

Имеет сына и дочь. Также есть внук.

Сын и дочь с ранних лет играли в театре, работали на озвучании фильмов. Также и внук с ранних лет начал озвучивать фильмы.

Фильмография Ирины Гришиной:

1971 — Пой песню, поэт… — эпизод
1973 — Свой парень — Антонина Семёнова, свой парень — «Семён»
1975 — Назначаешься внучкой — Евдокия Мельникова — «внучка Женя», по кличке «Чижик»
1978 — Близкая даль — Полина Душина, доярка
1979 — Шкура белого медведя — Наталья Баушкина
1982 — Чародеи — сотрудница института в очках
1983 — Сашка (фильм-спектакль) — Люба
1986 — Скакал казак через долину — Нинка, колхозница
1989 — Татуированная роза (фильм-спектакль) — Бесси
2003 — Адвокат-1 — Лидия Ивановна, вторая жена отца Скворцова
2004 — Любовь слепа — эпизод
2007-2008 — Атлантида — эпизод
2007 — Срочно в номер — Малкина
2007 — Подруга банкира — бомжиха
2007 — Оля + Коля
2007 — Защита против — Петрунина
2007 — Дни радости (короткометражный)
2007 — Дед Мороз поневоле — уборщица
2008 — Я — телохранитель — Зинаида, кухарка у Проскурова
2008 — Шальной ангел — каптерщица
2008 — Украсть у … — Мария Романовна, мать Алтынова
2008 — Преступление будет раскрыто — соседка Корнеева
2008 — Одна ночь любви — эпизод
2008 — Моя любимая ведьма — Марина
2009 — Телохранитель-3 — баба Оля
2009 — Спецкор отдела расследований — эпизод
2009 — Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений — Валентина Викторовна Анисина
2010-2014 — Москва. Три вокзала — Евдокия Ивановна Севостьянова, торговка у метро
2010 — Небо в огне — беженка (нет в титрах)
2010 — Дворик — Виктория Романовна
2010 — Банды — свидетельница
2011 — Участковый — эпизод
2011 — Профиль убийцы — Ильинична, бабушка погибшей девушки
2011 — Мент в законе-4 — мать Смирнова
2012 — Шериф-2 — Наталья Петровна Архипова
2012 — Право на правду — мать Федотова
2012 — Любопытная Варвара — Марина Дмитриевна, квартирная хозяйка
2012 — Лесник — Клавдия, жена Копейкина
2012 — Кто, если не я? — эпизод
2012 — Детка — учитель физики
2012 — Выхожу тебя искать-2 — квартирная хозяйка
2012 — Бабье царство — нянечка
2013-2014 — Женщины на грани — эпизод
2013 — Я все помню — санитарка в психбольнице
2013 — Условия контракта-2 — соседка Марины
2013 — Третья попытка — Мария Сергеевна
2013 — Солдаты. Снова в строю — эпизод
2013 — Склифосовский (3 сезон) — прихожанка (нет в титрах)
2013 — Розыск-2 — соседка Агафонова
2013 — Мирт обыкновенный — Екатерина, соседка
2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — хозяйка квартиры
2014 — Семья маньяка Беляева — тётя Света, соседка Беляевых
2014 — Семейный бизнес — Раиса Эдуардовна
2014 — Практика — Вера Гавриловна, бабушка Кирилла
2014 — Перевозчик — Валентина Петровна Ермакова, соседка Тихомировой
2014 — Палач — сотрудница архива (нет в титрах)
2014 — Марьина роща-2 — Варвара Семёнова, соседка Барсуковых
2014 — Долгий путь домой — работница опеки
2014 — Весной расцветает любовь — Красотка, бомжиха
2014 — Анжелика — соседка
2015 — Семейный бизнес-2 — Раиса Эдуардовна
2015 — Коммуналка — Зина, домработница
2015 — Бабий бунт, или Война в Новосёлково — Никитична
2016 — Разбитые сердца — Алёна Ивановна, соседка Любы
2016 — Жизнь после жизни — эпизод
2016 — Выйти замуж за Пушкина — эпизод
2017 — Серебряный бор — эпизод
2017 — Садовое Кольцо — вахтёрша
2017 — Родное сердце — Марья Васильевна, старшая по подъезду
2017 — Опасные связи — Маргарита, соседка Веры
2017 — Московская пленница — Фаина Андреевна, квартирная хозяйка
2017 — Майор Соколов. Игра без правил — Васильевна, завхоз
2018 — Цена прошлого

Озвучивание Ирины Гришиной:

1961 — Джетсоны — Элрой Джетсон
1972 — Вокруг света за 80 дней — Белинда
1979 — Приключения Электроника — Сыроежкин (Юра Торсуев)
1984 — Вокруг света с Вилли Фогом — Роми, Тико
1984 — Приключения в каникулы — Майка (Зузана Правнянская)
1986 — Альф — Брайан Таннер (закадровый перевод)
1987 — Смертельное оружие — Триш Мюрто
1988 — Вилли воробей — Вилли
1988 — Сказки братьев Гримм — Бабушка («Красная шапочка»), мать и Ганс (Ганс и Гретель)
1991 — Пять похищенных монахов — Лопотухин
1992 — Чёрный Плащ — Талия (серия «Мозговая атака-2»)
1992 — Большое кино Тома и Джерри — Джерри
1994 — Миссис Даутфайр — Кристофер Хиллард
1994 — Няньки — Стивен
1994 — Эхо-взвод — половина женских персонажей
1996 — Матильда — Майкл «Микки» Уормвуд
1996 — Трансформеры: Битвы зверей — Чёрная Вдова
1996 — Каспер, который живёт под крышей — Каспер
1996 — Эй, Арнольд! — Хельга Патаки
1996 — Лаборатория Декстера — Декстер
1997 — Пятый элемент
1997 — Экстремальные охотники за привидениями — Жанин Мелниц, Кайли Гриффин
1998 — Ричи Рич и его рождественское желание — Рэджи Ван Дог
1998 — Флинт — детектив во времени — Флинт
1999 — Sonic Underground — Мэник
1999 — Бетховен 3 — половина женских персонажей
1999 — Губка Боб Квадратные Штаны
2000 — Даша-следопыт — Башмачок, рюкзак, Жулик
2001 — Гарри Поттер и философский камень — Мадам Трюк
2002 — Тайная Команда Нашего Двора — Номер 1, Номер 4
2003 — Дети шпионов 3: Игра окончена — Мальчик в очереди, Мальчик с длинным пальцем, Динки Винкс младший
2003 — Тутенштейн — Фараон Тутанхамон
2003 — Наруто — Наруто Удзумаки, Ино Яманака
2004 — Братья Вентура — Хэнк Вентура, все женские роли
2004 — История Золушки — Элеанор
2004 — Лентяево — Стинги и Пиксель
2005 — Роботы — Родни в детстве
2005 — Чарли и шоколадная фабрика — бабушка Джорджина
2005 — Гарри Поттер и Кубок огня — Продавщица сладостей
2005 — Мой лучший любовник — Рита
2006 — Ледниковый период 2: Глобальное потепление
2006 — Шаг вперёд — мать Мака
2007 — Симпсоны в кино — Нельсон
2008 — World of Warcraft: Wrath of the Lich King — Свала Вечноскорбящая, Синдрагоса
2008 — Не шутите с Зоханом — миссис Гринхаус
2009 — Ледниковый период 3: Эра динозавров
2009 — Dragon Age: Origins — Шейла
2009 — Астробой
2011 — The Elder Scrolls V: Skyrim — Авентус Аретино
2011 — Право на «лево»
2012 — Алиса знает, что делать! — Арик Сапожков
2013 — Таймлесс. Рубиновая книга — бабушка Мэдди
2014 — Макс и Шред — Элвин «Шред» Экерман
2014 — Поймать Санту
2015 — Безумный Макс: Дорога ярости — мисс Гидди
2015 — Чёрная месса — миссис Коуди
2016 — Кэрол — Женевьев Кантрель, Жанетт Харрисон
2016 — Союзники — миссис Синклер
2017 — Тачки 3 — Луиза Нэш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru