Биография Ирина Валентиновна Моисеева

фигуристка Ирина Моисеева

Ирина Валентиновна Моисеева. Родилась 3 июля 1955 года в Москве. Советская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с Андреем Миненковым. Серебряный призер Олимпиады (1976) года, двукратная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1975).

Ирина Моисеева родилась 3 июля 1955 года в Москве.

На фигурное катание в возрасте 6 лет ее отвела бабушка. Начинала заниматься на катке СЮПа, который находился почти напротив их дома.

В возрасте 12 лет Ирине предложили перейти в танцы на льду и выбрать себе партнера. Она отдала предпочтение Андрею Миненкову. Их первым тренером стал Игорь Александрович Кабанов. Однако вскоре он перешел на административную работу в Спорткомитете и передал своих подопечных начинающему тренеру Татьяне Тарасовой. Последняя вспоминала: «Я долго не хотела брать танцоров, группа у меня уже у самой набралась достаточная, причем состояла она из представителей парного катания. Но Кабанов убеждал: «Возьми, Таня, не пожалеешь, посмотри за Моисеевой и Миненковым — классными будут спортсменами». А они на коньках еще толком стоять не умели, правда, тренировались самозабвенно. Такие тоненькие, нежные, тихие. У Иры аж ножки подкашивались, и вся она как будто из студня состояла. Только одно было очевидно — они подходили друг другу: и по росту, и по внешним данным. Очень красивые были дети».

Данные Ирине от природы пластика и изящество прекрасно гармонировали с романтической внешностью Андрея, и дуэт очень подошел для воплощения творческих замыслов Тарасовой.

Ирина Моисеева в детстве

Ирина Моисеева в детстве

На юниорском уровне они выиграли всесоюзные юношеские соревнования 1969 года и юниорское первенство СССР 1971-го. Уже тогда они участвовали в традиционном турне сборной команды СССР.

На международной арене они дебютировали в 1973 году, став 7-ми на чемпионате Европы и мира. В следующем сезоне они поднялись на 5-е место на чемпионате Европы и 4-е на чемпионате мира. Обратили на себя внимание своим неповторимым стилем: грациозная, трепетная партнерша и романтичный партнер создавали такое цельное единство, что это позволяло им воплощать на льду самые смелые замыслы их тренера.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков в юности

Ирина Моисеева и Андрей Миненков в юности 2

Первый большой успех пришел к паре на чемпионате мира 1975 года в Колорадо-Спрингс, когда, после снятия с соревнований Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова из-за болезни Горшкова, они сенсационно стали чемпионами мира.

В следующем, 1976 году, они становятся вторыми на Олимпиаде в Инсбруке, уступив лишь знаменитым Пахомовой и Горшкову. На чемпионате мира того же года расклад мест повторяется — Моисеева и Миненков снова вторые.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков с Татьяной Тарасовой

Ирина Моисеева Андрей Миненков Татьяна Тарасова

В 1977 году на чемпионате СССР во время разминки Ирина сталкивается с фигуристом А. Витманом, падает и сильно ударяется головой. Её подводят к бортику, она приходит немного в себя и, как потом выяснилось, с сотрясением мозга катается. Несмотря на это, пара завоевывает звание чемпионов Советского Союза. Через неделю они участвуют в чемпионате Европы в Хельсинки. Там во время оригинального танца Ира падает. Но произвольную программу они исполняют настолько блестяще, что впервые Моисеева и Миненков становятся чемпионами континента.

В 1977 году Моисеева и Миненков второй раз выиграли чемпионат мира, проходивший в Токио.

В 1978 году в Страсбурге они повторно выигрывают чемпионат Европы с произвольной программой, впервые в фигурном катании поставленной на музыку из одного музыкального произведения — мюзикла «Вестсайдская история» с единой сюжетной линией. Танец на музыку Бернстайна стал новым словом в танцах на льду, виртуозный по технике и с необычной хореографией.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков на льду

В 1979 году Моисеева и Миненков решают прекратить 10-летнее сотрудничество с Тарасовой и меняют тренера. По словам самой Тарасовой, она отказалась от спортсменов, устав от конфликтов.

Новым наставником пары стала Людмила Пахомова. Однако вскоре, после окончания зимнего олимпийского сезона 1980 года и это сотрудничество прекратилось.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков

Последние годы с ними работала Наталья Дубова. Бессменным хореографом являлась Елена Матвеева — бывшая балерина Большого театра.

27 ноября 1983 года в торжественной обстановке во Дворце спорта в Лужниках на турнире на призы газеты «Московские новости» Моисеева и Миненков попрощались со спортом.

Выступления на льду Моисеевой и Миненкова во многом были новаторскими, опередившими время на годы вперед, имели большую популярность у зрителей, но были не поняты специалистами. Ирина Моисеева неоднократно награждалась призами «Мисс соревнований» как самая красивая участница чемпионатов мира и Европы, международных соревнований по фигурному катанию.

После ухода из спорта Ирина работала детским тренером по фигурному катанию. В частности, она была первым тренером маленького Ильи Климкина.

В 2006 и 2007 году Ирина Моисеева принимала участие в качестве судьи в телешоу канала РТР «Танцы на льду» и «Танцы на льду. Бархатный сезон».

Ирина Моисеева в шоу Танцы на льду

Рост Ирины Моисеевой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Моисеевой:

Муж — Андрей Олегович Миненков (род. 6 декабря 1954), советский фигурист, ее партнер по льду. Поженились 1 июня 1977 года.

В апреле 1983 года у пары родилась дочь Елена. Она подарила родителям внучку.

Ирина Моисеева и Андрей Миненков

Ирина Моисеева и Андрей Миненков свадьба

фигуристы Ирина Моисеева и Андрей Миненков

Ирина Моисеева и Андрей Миненков с дочерью

Ирина Моисеева и Андрей Миненков с дочерью

Ирина Моисеева и Андрей Миненков сейчас

Ирина Моисеева и Андрей Миненков сейчас

Спортивные достижения Ирины Моисеевой:

Олимпийские игры:

Бронза — Лейк-Плэсид 1980 — Танцы на льду
Серебро — Инсбрук 1976 — Танцы на льду

Чемпионаты мира:

Бронза — Копенгаген 1982 — Танцы на льду
Серебро — Хартфорд 1981 — Танцы на льду
Бронза — Дортмунд 1980 — Танцы на льду
Бронза — Вена 1979 — Танцы на льду
Серебро — Оттава 1978 — Танцы на льду
Золото — Токио 1977 — Танцы на льду
Серебро — Гётеборг 1976 — Танцы на льду
Золото — Колорадо Спрингс 1975 — Танцы на льду

Чемпионаты Европы:

Бронза — Лион 1982 — Танцы на льду
Серебро — Инсбрук 1981 — Танцы на льду
Бронза — Гётеборг 1980 — Танцы на льду
Серебро — Загреб 1979 — Танцы на льду
Золото — Страсбург 1978 — Танцы на льду
Золото — Хельсинки 1977 — Танцы на льду
Серебро — Женева 1976 — Танцы на льду

Фильмография Ирины Моисеевой:

1971 — Этот удивительный спорт (документальный)
1974 — Двое на льду (документальный)
1976 — Встречи на Медео (нет в титрах)
1977 — Краски льда (документальный)
1978 — Бал на льду (документальный)
1979 — Финиш одного года. Гармония борьбы… («Советский спорт» 1979 №1) (документальный)
1979 — Спорт Страны Советов (документальный)
1980 — С первого до десятого (документальный)
1982 — Танцы на льду (документальный)
1998 — Сотворившие праздник. Легенды российского спорта (документальный)
2012 — У меня не ледяное сердце (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru