Биография Иван Мозжухин

«Иван Мозжухин… Блистательный, великолепный, сероглазый, обожаемый Европой, удачливый, легко побеждающий и на сцене, и в жизни — обаятельный, точный, четкий, чуть иронический, актер, выдумщик, затейщик. Человек необыкновенного личного шарма — покоритель сердец и мужских и женских, а главное женских. Живой, любознательный, необычайно общительный, веселый, остроумный, он покорял всех. Даже своих врагов, которых у него, как у каждого выдающегося артиста, было достаточно. Иван умел пятиминутным разговором «купить» человека, даже самого враждебного к нему. Он был щедр, очень гостеприимен, радушен и даже расточителен… Карьера Ивана Мозжухина была поистине блестящей. Успех, популярность, которые выпали на его долю, редко достаются актерам. И все это он как-то не ценил» (А.Н. Вертинский).

Иван Мозжухин

Иван Ильич Мозжухин. Родился 26 сентября (8 октября) 1889 года в селе Кондоль Саратовской губернии — умер 17 января 1939 года в Париже. Русский актер эпохи немого кино, сценарист, режиссер.

Иван Мозжухин родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1889 года в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области).

Дед по отцу — Иван Семенович Мозжухин, был крепостным крестьянином. Служил управляющим имением у помещиков Бахметевых и князей Оболенских. На этом посту проявил выдающиеся административные способности, за что всем его детям была дарована вольная. Илья Иванович, тем не менее, остался работать с отцом, впоследствии унаследовав должность управляющего. Был женат на дочери местного священника Ивана Аполлоновича Ласточкина — Рахили Ивановне.

Брат — Александр Мозжухин (1878-1952), оперный певец.

В 1935 году отец Мозжухина, а также брат Константин Ильич (род. 1882) и племянница Рахиль Константиновна, проживавшие в СССР, были арестованы и высланы на пять лет в город Иргиз Актюбинской области Казахской ССР. Приговор племянницы был отменен через месяц; отец был выслан в Омск спустя год, где отбывал оставшийся срок. 6 ноября 1937 года Константин Ильич был повторно арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (год его смерти неизвестен). Реабилитирован.

Брат — Алексей Мозжухин (род. 1880), бывший офицер царской армии, арестован в 1931 году на основании 58-й статьи и приговорен к трем годам лишения свободы. Его семья была выслана в Таврический район Омской области, куда Алексей переехал после освобождения. Повторно арестован 20 октября 1937 года на основании той же статьи и 8 декабря приговорен тройкой НКВД к высшей мере наказания. Реабилитирован.

Иван Мозжухин был младшим из четырех сыновей. Детство и юность он провел в Пензе. Вся семья увлекалась театром, Иван с детства выступал в любительских спектаклях, в том числе и в народном театре Пензы.

С 1899 по 1907 годы учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, которую также окончил Всеволод Мейерхольд (историческое здание гимназии по улице Володарского, 5 сохранилось до наших дней и является памятником истории и культуры федерального значения; в настоящее время в нем располагается управление образования Пензы. После окончания гимназии Мозжухин два курса отучился на юридическом факультете Московского университета, после чего ушел в актеры. Работал в антрепризе в провинциальных театрах, затем — в театральной труппе московского Введенского народного дома.

С 1910 года начал сниматься в кино в фильмах компании Ханжонкова. Мозжухин быстро добился успеха благодаря актерской выразительности и тому, что с легкостью менял амплуа — ему одинаково блестяще удавались и трагические, и комические роли, и герои-любовники, и гротеск. Среди его работ — скрипач Трухачевский в «Крейцеровой сонате», адмирал Корнилов в «Обороне Севастополя», Маврушка (он же и гвардейский офицер) в «Домике в Коломне» Чардынина, Черт в «Ночи перед Рождеством» Старевича.

После начала работы в компании Ханжонкова режиссера Евгения Бауэра Мозжухин быстро становится величайшей звездой российского кино.

В снятом по сценарию Валерия Брюсова фильме Бауэра «Жизнь в смерти» он сыграл главную роль — доктора Рено, который хочет навеки сохранить нетленной красоту любимой женщины и убивает ее, чтобы забальзамировать. Именно в этом фильме впервые появились кадры с «мозжухинскими слезами», которые стали легендой русского кино.

Иван Мозжухин во время Первой мировой войны

Иван Мозжухин во время Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны активно снимался в патриотических картинах — «Ее геройский подвиг», «Злая ночь», «Сестра милосердия», «Слава — нам, смерть — врагам», «Тайна германского посольства» и др.

Иван Мозжухин в фильме «Слава — нам, смерть — врагам»

Иван Мозжухин в фильме Слава нам смерть врагам

Фильмы с Мозжухиным пользовались огромным успехом, и это вызвало интерес к нему со стороны конкурирующих кинофирм, которые стали делать актеру все более заманчивые предложения. В конце концов Мозжухин под предлогом того, что в очередном фильме ему не досталась главная роль (речь идет о фильме «Леон Дрей» по роману С. С. Юшкевича, когда режиссер Евгений Бауэр вместо Мозжухина, как предполагалось, пригласил на главную роль Н. М. Радина), перешел в киноателье И. Ермольева, где начал работать с Яковом Протазановым.

У Якова Протазанова он сыграл роль Германна в ленте «Пиковая дама» и множество других, ставших классикой русского кино.

Иван Мозжухин в фильме «Пиковая дама»

Иван Мозжухин в фильме Пиковая дама

В 1917 году исполнил роли пастора Тальконса и его сына Сандро ван-Гогена в фильме «Сатана ликующий». Вершиной актерского мастерства Мозжухина считается роль князя Касатского в фильме Протазанова «Отец Сергий».

До 1917 года актер также играл в театре Корша и Свободном театре. В 1919 году вместе со съемочной группой Ермольева работал в Ялте. В Крыму был арестован вместе с женой и приговорен к расстрелу. Один из красных командиров оказался давним поклонником творчества артиста, что и спасло им жизнь.

В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» вместе с другими артистами, режиссерами и служащими самого знаменитого и процветающего кинопредприятия России — «Товарищества И. Ермольева», такими как Александр Волков, Яков Протазанов, Виктор Туржанский, Наталья Кованько, Иван Мозжухин вместе с женой Натальей Лисенко покинул Россию.

«Товарищество Иосифа Ермольева», обосновавшееся в предместье Парижа, в Монтройе, вскоре было преобразовано в студию «Альбатрос», а Мозжухин стал ее ведущим актером.

В 1923 году поставил по собственному сценарию фильм «Костер пылающий», сыграв в нем несколько ролей — от демонического героя до эксцентрического персонажа. Под названием «Гримасы Парижа» этот фильм с успехом демонстрировался и в советском прокате.

Значимой работой стала роль Джакомо Казановы в фильме Александра Волкова «Казанова».

Иван Мозжухин в фильме «Казанова»

Иван Мозжухин в фильме Казанова

Весной 1926 года Мозжухин заключил пятилетний контракт с компанией Universal Pictures и уехал в Голливуд. Под давлением продюсера Карла Леммле он изменил фамилию на более короткую «Москин» и сделал пластическую операцию по уменьшению выдающегося носа, однако успехов не добился. После одного неудачного фильма с довольно символичным названием «Капитуляция» актер не снялся в намеченной по контракту ленте режиссера Джорджа Мелфорда, а отбыл в Германию для работы на немецких киностудиях, связанных с Universal.

С 1928 по 1930 год он работал в Германии, исполнив в частности роль Хаджи-Мурата в фильме «Белый дьявол» режиссера Александра Волкова, но и там не сыскал былой славы.

Иван Мозжухин в фильме «Белый дьявол»

Иван Мозжухин в фильме Белый дьявол

По мнению ряда историков, а также близких друзей, в частности, Александра Вертинского, контракт был частью продуманной операции голливудских продюсеров по устранению европейского конкурента. Об этом же писал и брат Ивана Александр Мозжухин: «По контракту он должен был играть роли, которые ему предложили. И вот ему дали в картине «Отож» играть роль русского офицера, принимающего роль в еврейском погроме. Роль действительно была отвратительная и вызывала полное отвращение к ее исполнителю. Иван это чувствовал и играл ее плохо. После этого единственного выступления он вернулся из Америки с уже наложенным на себя пятном, которое смыть было трудно».

Появление звукового кино положило конец его актерской карьере — у него был, во-первых, сильный акцент, а во-вторых — тембр голоса, который плохо получался в записи. В своем единственном удачном звуковом фильме «Сержант Икс» режиссера Владимира Стрижевского Мозжухин играл русского, который постепенно осваивает французский язык.

Конец жизни Иван Мозжухин прожил в уединении, умер от скоротечной чахотки в Париже 17 января 1939 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1989 году в селе Кондоль, ныне — административном центре Пензенского района Пензенской области, был открыт Музей братьев Мозжухиных. На здании музея установлена мемориальная доска Ивану Мозжухину.

На современных гербе и флаге села Кондоль Пензенского района Пензенской области, в котором родился Иван Мозжухин, присутствуют стилизованные очертания кинопленки, напоминающие о выдающемся земляке-киноактере.

С 2007 года в Пензенской области ежегодно проходит Российский Открытый кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина.

19 мая 2016 года в Пензе на здании бывшей Второй мужской гимназии (ныне — управления образования Пензы) на улице Володарского, 5 была торжественно открыта мемориальная доска-горельеф Ивану Мозжухину.

Личная жизнь Ивана Мозжухина:

Трижды был женат.

Первая жена — Наталья Андриановна Лисенко (1886-1969), русская и французская актриса, звезда немого кино. Племянница украинского композитора и пианиста Н. В. Лисенко (Лысенко). Были в браке в 1912-1927 годах.

Наталья Лисенко — первая жена Ивана Мозжухина

Наталья Лисенко первая жена Ивана Мозжухина

Вторая жена — Агнес Петерсен (Agnes Petersen; в замужестве — Петерсен-Мозжухина; 1904-1973), датская киноактриса немого кино. Они в 1927 году обручились в Берлине, а 12 марта 1928 года поженились. Свадьба состоялась в Ницце. С тех пор Агнес пользовалась двойной фамилией Петерсен-Мозжухина. Расстались в 1934 году.

Агнес Петерсен — вторая жена Ивана Мозжухина

Агнес Петерсен вторая жена Ивана Мозжухина

Третья жена — Таня Федор (Tania Fédor; 1905-1985), французская актриса русского происхождения, родившаяся в Монако, сыграла ряд главных ролей в 1930-х и начале 1940-х годов в таких фильмах, как «Фантомас». Брак быстро распался.

Таня Федор — третья жена Ивана Мозжухина

Таня Федор третья жена Ивана Мозжухина

Фильмография Ивана Мозжухина:

1910 — В полночь на кладбище
1911 — Жизнь за царя
1911 — Крейцерова соната
1911 — На бойком месте
1911 — Оборона Севастополя — адмирал Корнилов
1912 — Братья-разбойники
1912 — Весенний поток
1912 — Дурман
1912 — Крестьянская доля
1912 — Кубок жизни
1912 — Рабочая слободка
1912 — Снохач
1913 — Война и мир
1913 — Братья — Алексей / Шибульский
1913 — Вот мчится тройка
1913 — Воцарение дома Романовых — юродивый / всадник в свите князя Пожарского
1913 — Горе Сарры — Исаак
1913 — Домик в Коломне — гвардейский офицер, он же Мавруша
1913 — Дядюшкина квартира — Коко
1913 — Ночь перед Рождеством — Черт
1913 — Обрыв — Райский
1913 — Страшная месть — Колдун
1913 — Хаз-Булат
1914 — В руках беспощадного рока — Сергей Неведов, сын доктора
1914 — Ее геройский подвиг — Роберт
1914 — Женщина завтрашнего дня
1914 — Жизнь в смерти — доктор Ренэ
1914 — Злая ночь — Жорж Виноградов
1914 — Мазепа — Мазепа
1914 — Пьянство и его последствия
1914 — Ревность
1914 — Рожденный ползать, летать не может
1914 — Руслан и Людмила — Руслан
1914 — Сестра милосердия — Борис, жених Ирины
1914 — Сказка о спящей царевне и семи богатырях — королевич Елисей
1914 — Слава — нам, смерть — врагам — поручик Сумцев
1914 — Сорванец — Анатоль, художник
1914 — Таинственный некто
1914 — Тайна германского посольства — немецкий шпион
1914 — Ты помнишь ли?.. — Ярон, скрипач
1914 — Хризантемы — Владимир
1915 — В буйной слепоте страстей
1915 — Власть тьмы
1915 — Вот вспыхнуло утро
1915 — Всю жизнь под маской
1915 — Дети Ванюшина — Алексей
1915 — Качка
1915 — Клуб нравственности
1915 — Комедия смерти
1915 — Кумиры — Гью Кольман
1915 — Наташа Ростова — князь Болконский
1915 — Не подходите к ней с вопросами
1915 — Николай Ставрогин
1915 — Отцвели уж давно хризантемы в саду
1915 — Пара гнедых
1915 — Петербургские трущобы
1915 — Потоп
1915 — Смерть дома
1915 — Тайна нижегородской ярмарки
1915 — Чайка
1915 — Я и моя совесть
1916 — А счастье было так возможно
1916 — Грех
1916 — Женщина с кинжалом — художник
1916 — Жизнь — миг, искусство — вечно — князь Болеслав
1916 — И песнь осталась недопетой
1916 — Любовь сильна не страстью поцелуя — Анатолий Волин, студент
1916 — На вершине смерти
1916 — Не пожелай жены ближнего твоего
1916 — Нищая
1916 — Пиковая дама — Германн
1916 — Пляска смерти
1916 — Суд божий
1917 — Андрей Кожухов — Андрей Кожухов
1917 — Во власти греха
1917 — Дочь Израиля
1917 — Кулисы экрана — киноактер Мозжухин
1917 — Не надо крови
1917 — Не говорите мне, он умер — Гастон, художник
1917 — Проклятые миллионы
1917 — Прокурор
1917 — Сатана ликующий — пастор Тальнокс и его сын Сандро ван-Гоген
1917 — Шквал
1918 — Богатырь духа — Станислав Марцинковский, Стась
1918 — Малютка Элли — Нортон, мэр города
1918 — Отец Сергий — отец Сергий / князь Степан Касатский
1919 — Немой страж — молодой граф
1919 — Отец и сын — красноармеец
1919 — Тайна королевы — Поль, сын лорда Вердена
1919 — Черная стая
1919 — Член парламента
1920 — Грустная авантюра (L’angoissante aventure)
1921 — Справедливость прежде всего (Justice d’abord)
1922 — Бури (Tempetes)
1921 — Дитя карнавала (L’enfant du carnaval)
1922 — Дом тайны (La maison du mystère)
1923 — Костер пылающий (Le brasier ardent) — Детектив
1924 — Тени, которые исчезают (Les ombres qui passent)
1924 — Кин (Kean) — Кин
1925 — Лев Моголов (Le lion des Mogols)
1925 — Покойный Матиас Паскаль (Feu Mathias Pascal)
1926 — Курьер царя (Der Kurier des Zaren / Michel Strogoff)
1926 — Михаил Строгов (Michel Strogoff) — Мишель Строгов
1927 — Казанова (Casanova) — Джакомо Казанова
1927 — Капитуляция (Surrender)
1928 — Президент (Der Präsident)
1928 — Красное и черное (Rouge et Noir)
1928 — Тайный курьер (Der geheime Kurier)
1929 — Адъютант царя (Der Adjutant des Zaren) — князь Борис Курбский
1929 — Манолеску, король авантюристов (Monolescu — Der König der Hochstapler)
1930 — Белый дьявол (Der weisse Teufel) — Хаджи-Мурат
1932 — Сержант Икс (Le Sergent X)
1933 — Тысяча и вторая ночь (La mille et deuxieme nuit)
1934 — Дитя карнавала (L`Enfant du carnaval)
1934 — Казанова (Casanova) — Казанова
1936 — Ничего (Nitchevo)

Режиссерские работы Ивана Мозжухина:

1921 — Дитя карнавала
1923 — Костер пылающий (Brasier Ardent, Le)

Сценарии Ивана Мозжухина:

1916 — Грехъ
1917 — Во власти греха
1921 — Правосудие превыше всего (Justice d’abord)
1921 — Дитя карнавала
1923 — Ужасное приключение (L’Angoissante aventure)
1923 — Костер пылающий (Brasier Ardent, Le)
1923 — Когда дьявол спит (L`Angoissant Aventure)
1924 — Лев Моголов (Lion de Mogols, Le)
1924 — Кин, или Гений и беспутство (Kean ou Desordre et Genie)
1926 — Михаил Строгов (Michel Strogoff)
1927 — Казанова (Casanova)

Работы Ивана Мозжухина как оператора:

1924 — Кин, или Гений и беспутство (Kean ou Desordre et Genie)

Образ Ивана Мозжухина в кино:

2021 — Вертинский — в роли Ивана Мозжухина актер Павел Ерлыков

Павел Ерлыков в роли Ивана Мозжухина

Павел Ерлыков в роли Ивана Мозжухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru