Биография Элизабет Олсен (Elizabeth Olsen)

Элизабет Олсен

Элизабет Чейз Олсен (Elizabeth Chase Olsen). Родилась 16 февраля 1989 года в Шерман-Оукс, Калифорния, США. Американская актриса. Исполнительница роли Ванды Максимофф кинематографической вселенной Marvel.

Элизабет Олсен родилась 16 февраля 1989 года в Шерман-Оукс (пригород Лос-Анджелеса), штат Калифорния.

Отец — Дэвид Олсен (1953 г.р.), ипотечный банкир.

Мать — Джарнетт Фуллер (1954 г.р.), в прошлом балерина.

Когда Элизабет было 6 лет, ее родители развелись.

У Элизабет есть старший брат Джеймс Трент Олсен (1984 г.р.) и сёстры-близнецы — известные актрисы, продюсеры и дизайнеры Мэри-Кейт и Эшли Фуллер Олсен (1986 г.р.). Также у Элизабет есть единокровные сестра Тейлор Олсен (1996 г.р.) и брат Джейк Олсен (1997 г.р.) от второго брака её отца с Мартой МакКензи.

В честь неё и её старшего брата была названа линия одежды её сестер — «Элизабет и Джеймс».

По словам Олсен, в 13 лет она стала атеисткой.

Училась в «NYU Tisch School of the Arts». В 2013 году окончила «Atlantic Theater Company».

Провела один семестр, обучаясь в Школе-студии МХАТ в Москве по программе обмена.

Элизабет Олсен в кино

Начала сниматься в четыре года, приняла участие в шести постановках со своими сёстрами Мэри-Кейт и Эшли. Участвовала в прослушивании на роль в фильме «Дети шпионов». В 2004 году Элизабет почти бросила играть из-за безумия СМИ вокруг расстройства питания Мэри-Кейт.

Широкую известность получила в 2011 году, когда сыграла Марту в фильме «Марта, Марси Мэй, Марлен». Элизабет получила многочисленные награды критиков за изображение девушки, страдающей заблуждением и паранойей после бегства из секты и возвращения к семье.

Далее снялась в фильме ужасов «Тихий дом», в котором сыграла роль Сары. Затем были работы в картинах «Красные огни», «Гуманитарные науки» Джоша Рэднора, «Очень хорошие девочки» с Дакотой Фаннинг.

Появилась в клипе «Королева» Карлотты.

В январе 2013 года Олсен была номинирована на премию BAFTA в номинации «Восходящая звезда».

В 2013 году Элизабет снялась в американском ремейке южнокорейского фильма 2003 года «Олдбой» — она сыграла Мари, молодого социального работника, у которой сложились отношения с главным героем. Также в 2013 году она снялась в фильме «Тереза Ракен», адаптации классической новеллы Эмиля Золя «Thérèse Raquin».

В фильме «Убей своих любимых» она сыграла Эди Паркер, первую жену Джека Керуака, одного из членов «Бит-поколение» и автора мемуара You’ll Be Okay.

В 2014 году Олсен снялась в фильме-перезапуске компании Legendary «Годзилла» с Брайаном Крэнстоном и Аароном Тейлор-Джонсоном в главной роли.

В 2014 году Элизабет Олсен присоединилась к Кинематографической вселенной Марвел, сыграв роль Алой Ведьмы в фильмах «Первый мститель: Другая война» и «Мстители: Эра Альтрона». Снялась вместе с Аароном Тейлор-Джонсоном, который изобразил её брата-близнеца. Эту же роль она исполнила в фильме «Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал» и в 2021 году в мини-сериале «ВандаВижен».

Элизабет Олсен в сериале «Мстители: Эра Альтрона»

Элизабет Олсен в сериале Мстители Эра Альтрона

Ванда Максимофф (Алая Ведьма) — мститель, которая может использовать магию хаоса, заниматься телепатией и телекинезом и изменять реальность. По ходу фильма Ванда эволюционирует как персонаж в плане «владения тем, что делает её уникальной, и ответственности за её жизненный опыт».

Олсен почти ничего не знала о сюжете «Мультивселенной безумия» во время съёмок «ВандаВижен» и старалась, по ее словам, сделать так, чтобы её роль в фильме вытекала из событий сериала, а не так, чтобы фильм влиял на сериал.

Элизабет Олсен в сериале «ВандаВижен»

Элизабет Олсен в сериале ВандаВижен

Сыграла жену Хэнка Уильямса, менеджера и партнера по дуэту, в биографическом фильме «Я видел свет» Марка Абрахама 2015 года с Томом Хиддлстоном в роли Хэнка Уильямса.

В 2017 году Элизабет снялась вместе с Джереми Реннером в дебютном фильме режиссёра Тейлора Шеридана «Ветреная река». В том же году с Обри Плаза она снялась в картине Мэтта Спайсера «Ингрид едет на Запад».

В 2022 году продолжила исполнение роли Ванды Максимофф в супергеройском фильме, основанный на комиксах Marvel о Докторе Стрэндже, под названием «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия». После событий «Мстителей: Финал» (2019), «ВандаВижен» (2021) и первого сезона «Локи» (2021) доктор Стивен Стрэндж продолжает поиски Камня времени и исправление последствий освобождения Мультивселенной, но ему мешает друг, ставший врагом, в результате чего Стрэндж высвобождает невообразимое зло.

Рост Элизабет Олсен: 170 сантиметров.

Личная жизнь Элизабет Олсен:

С 2012 года у нее были отношения с актером Бойдом Холбруком, с которым познакомилась на съемках фильма «Очень хорошие девочки». Элизабет и Бойд обручились в марте 2014 года, но в январе 2015 года пара рассталась.

С 2017 года встречалась с солистом инди-поп группы Milo Greene Робби Арнеттом. В 2021 году пара поженилась.

Элизабет Олсен и муж Робби Арнетт

Элизабет Олсен и муж Робби Арнетт

Фильмография Элизабет Олсен:

1994 — Весёлые деньки на Диком Западе (How the West Was Fun) — камео
2011 — Марта, Марси Мэй, Марлен (Martha Marcy May Marlene) — Марта
2011 — Тихий дом (The Silent House) — Сара
2011 — Мир, любовь и недопонимание (Peace, Love, & Misunderstanding) — Зои
2012 — Красные огни (Red Lights) — Салли Оуэн
2012 — Гуманитарные науки (Liberal Arts) — Зибби
2012 — Очень хорошие девочки (Very Good Girls) — Джерри
2013 — Тереза Ракен (In Secret) — Тереза Ракен
2013 — Убей своих любимых (Kill Your Darlings) — Эди Паркер
2013 — Олдбой (Oldboy) — Мари Себастьян
2014 — Первый мститель: Другая война (Captain America: The Winter Soldier) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2014 — Годзилла (Godzilla) — Элль Броди
2015 — Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2015 — Я видел свет (I Saw the Light) — Одри Мэй Уильямс
2016 — Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2016 — Пьяная история (Drunk History) — Норма Копп
2017-2017 — Квест Хармона (HarmonQuest) — Стиррип
2017 — Ветреная река (Wind River) — Агент ФБР Джейн Беннер
2017 — Ингрид едет на Запад (Ingrid Goes West) — Тейлор Слоун
2018 — Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2018 — Кодахром (Kodachrome) — Зои
2018 — Сожалею о вашей утрате (Sorry for Your Loss) — Ли Шоу
2019 — Мстители: Финал (Avengers: Endgame) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2021 — ВандаВижен (WandaVision) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма
2022 — Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия (Doctor Strange in the Multiverse of Madness) — Ванда Максимофф / Алая Ведьма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru