Биография Эльвира Бруновская (Эльвира Шварева)

Эльвира Бруновская

Эльвира Павловна Бруновская (Шварева). Родилась 3 июня 1936 года — умерла 11 апреля 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, радиоведущая. Заслуженная артистка РФ (1998). Жена актера Вадима Бероева. Бабушка актера Егора Бероева.

Эльвира Бруновская родилась 3 июня 1936 года.

Отец — Павел Шварев (1894-1953).

Мать — Женни Бруновская (1903-1984), курляндская немка.

Старший брат Эдуард умер в 1935 году в десятилетнем возрасте. Всего в семье было трое детей.

Театром ее увлек отец, который сам в юности мечтал об актерской профессии. Она вспоминала: «У меня была очень театральная семья. Мама в молодости танцевала, но отец после свадьбы запретил ей заниматься балетом, и она воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Дома постоянно звучали романсы, песни. Меня ведь и Эльвирой-то назвали из-за папиной любви к опере».

Когда ей исполнилось восемь лет, отец отвел Эльвиру к дочери художника Поленова, Ольге Васильевне, с которой дружил много лет. Она когда-то играла в театре своего отца (тот устраивал в Поленове театральные представления), а много лет спустя начала вести драматический кружок в Доме пионеров, старинном особняке на площади Журавлева. Туда стала ходить и Эльвира.

Как рассказывала Эльвира Бруновская, впервые она вышла на сцену в дни празднования восьмисотлетия Москвы. Сценой тогда был грузовик, на котором ребята из драматического кружка Дома пионеров Сталинского района разыгрывали представления. Маленькая артистка играла мальчика.

Эльвира Бруновская в молодости

Эльвира Бруновская в молодости

В 1957 году закончила ГИТИС имени А.В. Луначарского, курс народного артиста СССР Василия Александровича Орлова.

С 1957 года — артистка театра имени Моссовета. Служила в театре до 2000 года, сыграв там множество ролей. В частности, запомнилась по роли тетушки Прасковьи Ильиничны в «Фоме Опискине», как назвал театр свою инсценировку «Села Степанчикова и его обитателей» Ф. Достоевского, герцогини Кларидской в сказке «Пчелка» А. Франса и Анны Крутицкой в пьесе А. Островского, поставленной к 850-летию Москвы.

С 1962 года вместе с мужем актером Вадимом Бероевым работала на радиостанции «Юность». Они не просто зачитывали текст, а разговаривали со слушателями.

С 1959 года снималась в кино. Сыграла в картинах «Её фантазия» (Анаит), «Эскадра уходит на запад» (Вера Холодная), «Опасные гастроли» (Эвелина де Кордель), «Две сестры» (Ирина), «Сибирь» (Глафира) и др.

Эльвира Бруновская в фильме «Эскадра уходит на запад»

Эльвира Бруновская Эскадра уходит на запад

Эльвира Бруновская в фильме «Опасные гастроли»

Эльвира Бруновская Опасные гастроли

Эльвира Бруновская в фильме «Сибирь»

Эльвира Бруновская Сибирь

В 1968 году сыграла в музыкально-драматической постановке «Укрощение строптивой» с Леонидом Марковым, где за нее пела Галина Вишневская, за Маркова — Евгений Кибкало. Этот телеспектакль много раз показывали по телевизору до тех пор, пока Ростропович с Вишневской не уехали из Союза.

Много играла в других телеспектаклях — «Я, ты, он и телефон», «Конец «Черных рыцарей», «Тысяча душ», «Посвящение в любовь» и проч.

Эльвира Бруновская в фильме-спектакле «Посвящение в любовь»

Эльвира Бруновская Посвящение в любовь

В 1998 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Умерла 11 апреля 2000 года в Москве. Похоронена на Митинском кладбище в семейной могиле Шваревых-Бруновских.

Личная жизнь Эльвиры Бруновской:

Первый муж — Вадим Борисович Бероев (1937-1972), советский актер театра и кино, радиоведущий, Заслуженный артист РСФСР. Познакомились во время учебы в ГИТИСе.

Дочь — Елена Бероева (род. 1958), актриса театра имени Моссовета.

Внуки: Егор Бероев (род. 09.10.1977), актёр МХАТ имени Чехова и Дмитрий Бероев (род. 28.04.1988), актер театра «Сфера».

Эльвира Бруновская и Вадим Бероев

Эльвира Бруновская и Вадим Бероев

Фильмография Эльвиры Бруновской:

1959 — Её фантазия — Анаит
1962 — Телефонистка (Телефончу гыз) — Заранкиз
1963 — Самолёты не приземлились — Фарида
1964 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль) (вокал — Галина Вишневская)
1965 — Я, ты, он и телефон (фильм-спектакль)
1965 — Эскадра уходит на запад — Вера Холодная
1967 — Генерал Рахимов — сержант медицинской службы
1968 — Белый рояль — эпизод (нет в титрах)
1968 — Белая перчатка (фильм-спектакль) — Марион
1969 — Опасные гастроли — Эвелина де Кордель
1969 — Конец «Чёрных рыцарей» (фильм-спектакль) — Бэррил
1970 — Две сестры — Ирина, старшая сестра
1971 — Тысяча душ (фильм-спектакль) — баронесса
1972 — Бунташный июль (фильм-спектакль) — Настасья
1974 — Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
1976 — Сибирь — Глафира
1984 — Пчёлка (фильм-спектакль) — герцогиня Кларидская
1988 — Глазами клоуна (фильм-спектакль) — Моника Зильвс
1989 — Вдовий пароход (фильм-спектакль) — Ада Ульская
1994 — Посвящение в любовь (фильм-спектакль) — мать Руси
1999 — Фома Опискин (фильм-спектакль) — Прасковья Ильинична
2000 — Чтобы помнили. Вадим Бероев (документальный)

Озвучивание Эльвиры Бруновской:

1974 — Молодильные яблоки (анимационный) — птица Феникс
1979 — Золушка (анимационный) — Фея
1991 — Ловушка для Бамбра (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru