Биография Эрнст Романов

Эрнст Романов

Эрнст Иванович Романов. Родился 9 апреля 1936 года в Кабаковске (ныне — Серов) Свердловской области. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1994).

Эрнст Романов родился 9 апреля 1936 года в Кабаковске (ныне — Серов) Свердловской области.

Отец — директор ремесленного училища. Мать работала на металлургическом заводе.

В семье Романовых было трое сыновей, Эрнст был самым старшим.

О том, как он пришел к выбору актерской профессии, рассказывал: «Я вырос в уральском городке Серове. Там был единственный кинотеатр, где показывали много трофейных фильмов. Все они были почему-то без титров. И это так интриговало зрителей! Люди пытались узнать имена актеров, их судьбы, делали фото своих кумиров прямо с экрана. Это, конечно, зародило во мне интерес к кинематографу. А еще у нас был маленький театрик, куда я тоже хаживал. В результате я начал посещать школу художественной самодеятельности. И в своем маленьком городке стал вундеркиндом в актерском деле. У меня не было комплексов. Поэтому после окончания школы я поехал поступать в Москву. Подал документы сразу в два вуза — в Щукинское и в ГИТИС. Поступил в оба. Но в Щукинском не было общежития, поэтому я выбрал ГИТИС».

В 1957 году окончил Государственный институт театрального искусства, курс Василия Александровича Орлова. К слову, его однокурсником был Роман Виктюк.

После окончания ГИТИСа почти весь его курс по распределению отправили в Ростов-на-Дону — организовывать там местный театр. В Ростове-на-Дону проработал два года, затем отправился в Рязань, где был принят в труппу областного театра драмы. В Рязани задержался на один сезон, далее уехал в Таллин, где поступил на службу в знаменитый Русский драматический театр, в котором проработал восемь лет и сыграл немало интересных ролей, стал одним из ведущих актеров труппы.

С 1969 года — актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: Герцог Бэкингем — «Три мушкетёра».

С 1971 года — актёр Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина, среди его работ: Антонио — «Много шума из ничего» У. Шекспир; Огибалов — «Иней на стогах» Л. Моисеев; «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкий.

С 1974 года — актёр киностудии Ленфильм. Также работал также в театре на Литейном.

С 1957 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Поединок» по одноименной повести А.И. Куприна.

Активно стал сниматься в 1970-е. Первыми заметными работами стали ленты «Принц и нищий» (архиепископ), «Монолог» (Вадик), «Крах инженера Гарина» (Алексей Хлынов).

Эрнст Романов в фильме «Принц и нищий»

Эрнст Романов Принц и нищий

Свои первые главные роли исполнил в 1975 году в картинах «На всю оставшуюся жизнь» (Николай Евгеньевич Белов) режиссера Петра Фоменко и «Волны Чёрного моря» (Петр Васильевич Бачей).

Начинася с 1970-х в год выходило по несколько картин с его участием, хотя преимущественно исполнял эпизоды и второплановые роли. Переиграл в кино множество разноплановых ролей — офицеров, профессоров, ученых, государственных деятелей, врачей. Насчет последних он отмечал: «Я, кажется, за свой век сыграл докторов всех специализаций — гинекологов, хирургов, терапевтов. …Даже не знаю, почему так нравлюсь режиссерам в белом халате».

Интересные образы актер создал в фильмах «…И другие официальные лица» (Илья Казимирович Зуев), «Красные дипкурьеры» (Тугарин), «Блокада» (Бабушкин), «Собака на сене» (граф Лудовико), «Короли и капуста» (Блайт-«Велзевул»), «Однофамилец» (месье Ришар).

Эрнст Романов в фильме «Собака на сене»

Эрнст Романов Собака на сене

Эрнст Романов в фильме «Короли и капуста»

Эрнст Романов Короли и капуста

В 1980 году стал лауреатом Государственной премии за исполнение роли Сергея Васильевича Игнатьева в фильме «Вкус хлеба». Несмотря на то, что ленту позже критиковали как конъюктурную, сам актер отмечал: «картина получилась честной, насколько это было возможно в те годы».

В 1983 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Стоит отметить его работы в военном фильме «Государственная граница», где он сыграл Константина Фёдорова, драме «Жизнь Клима Самгина» (Иван Акимович), детективе «Пропавшие среди живых» (подполковник милиции Игорь Васильевич Корнилов), военной драме «Привет с фронта» (бывший офицер царской армии, а ныне вахтер госпиталя Андрей Владимирович).

Также в 1980-е исполнил главные роли в фильмах «Подвиг Одессы» (Анатолий Георгиевич Колыбанов, секретарь одесского обкома партии), «Неудобный человек» (Воробьев), «В одну единственную жизнь» (Груздев), «Даниил — князь Галицкий» (король Венгрии Бела IV), «Серебряные струны» (Николай Владимирович Галкин).

Эрнст Романов в фильме «Серебряные струны»

Эрнст Романов Серебряные струны

В 1992 году исполнил главную роль в драме «Белые одежды» (Святозар Алексеевич Посошков) по одноименному роману Владимира Дудинцева.

Эрнст Романов в фильме «Белые одежды»

Эрнст Романов Белые одежды

В 1990-е он опять вернулся в театр: «В начале 90-х нам всем казалось, что больше кина не будет. И тогда я понял: нужно в рамках своей профессии попытаться найти что-то новое. Так, несмотря на огромный перерыв, вернулся на театральные подмостки», — вспоминал актер. Работал в различных театрах Санкт-Петербурга — на сценах Театра на Литейном, Театра Комедии, БДТ.

В 1994 году ему было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

В 2000-е актер вновь стал часто появляться на экранах в различных фильмах и сериалах. Сыграл начальника петроградского охранного отделения Александр Васильевич Герасимов в историко-детективном сериале «Империя под ударом», главврача психлечебницы Фридрихсона в криминальной комедии «Дурная привычка», полковника Сычёва в детективном сериале «Золотые парни», профессора Сергея Николаевича Веденского в драме «Все началось в Харбине», главврача Виктора Казимировича Буткевича в детективе «Крик совы».

В 2011-м году актеру была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации.

В 2016 году исполнил главную роль в детективе «Колодец забытых желаний» — экранизации одноимённого романа Татьяны Устиновой. Его герой — хранитель коллекции Георгий Иванович Анисимов.

Эрнст Романов в сериале «Колодец забытых желаний»

Эрнст Романов Колодец забытых желаний

В 2017-м на экраны вышло три картины с участием Эрнста Романова: «Хождение по мукам» (профессор), «Крылья империи» (Фирс), «Алмазный эндшпиль» (Генрих Краузе / Михаил Гройс).

Эрнст Романов

Рост Эрнста Романова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Эрнста Романова:

Дважды был женат.

Первая жена — Лилия Романова. Они познакомились в Ростове-на-Дону, где в театре служил Эрнст Романов. Он был активным пользователем библиотеки, где работала Лилия. У них начались отношения, вскоре пара сыграла свадьбу.

Позже они вместе перебрались в Рязань, а затем в Таллин. Им выделили служебную квартиру, в театр приняли и Лилию, которая освоила профессию гримера. В Таллине атер и потерял свою первую жену — у нее был порок сердца, врачи спасти женщину не смогли.

Вторая жена — Лейла Зениковна Киракосян (1941 г.р.), актриса, заслуженная артистка России, артистка Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета. Познакомились во время совместной работы в Таллине, где оба служили в Русском драматическом театре. И с тех пор не расставались.

В 1964 году у пары родился сын, которого, как и отца, назвали Эрнстом. А в 1947-м у них родилась дочь Катя.

Эрнст Романов и жена Лейла Киракосян

Эрнст Романов и жена Лейла Киракосян

Сын — Эрнст Эрнстович Романов, актер.

Дочь — Екатерина Эрнстовна Романова, медиаменеджер, режиссёр и тележурналист.

Внучка — Анастасия Игоревна Романова (1996 г.р.), окончила РГГУ, маркетолог.

Внук — Иван Игоревич Евстропов (1998 г.р.), выпускник ВГИКа.

Внучка — Мария Андреевна Волчкова (2012 г.р.).

Эрнст Романов и Лейла Киракосян в программе «Пока все дома»

Фильмография Эрнста Романова:

1957 — Поединок — офицер (нет в титрах)
1961 — Подводная лодка (короткометражный) — американский моряк (нет в титрах)
1969 — Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) — полярник (нет в титрах)
1972 — Принц и нищий — архиепископ
1972 — Монолог — Вадик, муж Таси
1973 — Цемент — Шрамм, председатель совнархоза
1973 — О тех, кого помню и люблю — эпизод
1973 — Крах инженера Гарина — Алексей Семенович Хлынов
1973 — Исполняющий обязанности — врач скорой помощи, бывший муж Марины
1974 — Этот чудак Андерсен
1975 — Рождённая революцией — Соловьев
1975 — Рассказ о простой вещи — белый офицер
1975 — Прошу слова — доцент Козлов
1975 — Память — Константин Михайлович, старый учитель
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Николай Евгеньевич Белов
1975 — Звезда пленительного счастья — Шипов, генерал-майор (нет в титрах)
1975 — Волны Чёрного моря — Петр Васильевич Бачей
1976 — …И другие официальные лица — Илья Казимирович Зуев
1976 — Дикий Гаврила
1977 — Собака на сене — граф Лудовико
1977 — Семейные обстоятельства — Авдеев
1977 — Объяснение в любви — хозяин избы
1977 — Моя Кармен
1977 — Красные дипкурьеры — Тугарин, полковник
1977 — Блокада — Бабушкин, работник ленинградского радио
1978 — Человек, которому везло — профессор геологического факультета
1978 — Три ненастных дня — Юрий Петрович Беляев, майор-следователь
1978 — Однофамилец — месье Ришар, французский математик
1978 — Короли и капуста — Блайт-«Велзевул»
1978 — Комиссия по расследованию — Геннадий Кузьмич Терехов, представитель главка
1978 — Двое в новом доме — Евгений Алексеевич, доцент
1978 — Алмазная тропа (Diamantenpfade) — ученый (нет в титрах)
1979 — Расколотое небо — Виткор Николаевич Черкизов
1979 — Поэма о крыльях — Николай Петрович Горбунов
1979 — Несколько дней из жизни И.И. Обломова — секретарь Павла Петровича
1979 — Ждите «Джона Графтона» (Gaidiet «Džonu Graftonu») — Николай Оттович Грубер
1979 — Голубой карбункул — доктор Ватсон
1979 — Выгодный контракт — Захар Борисович Шульгин
1979 — Вкус хлеба — Сергей Васильевич Игнатьев, ученый-агроном (почвовед)
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Игорь
1980 — Куст сирени (короткометражный)
1980 — Копилка — Бенжамен, администратор в ресторане
1980 — К кому залетел певчий кенар — Артемий Федорович
1980 — Государственная граница — Константин Петрович Фёдоров, комиссар
1980 — Алёша — Михаил Петрович Карташов, завуч
1981 — Товарищ Иннокентий — Носков
1981 — Пропавшие среди живых — Игорь Васильевич Корнилов
1981 — Приказ: огонь не открывать — Буткин, комиссар
1981 — Послезавтра, в полночь (Birisigün, Gecəyarısı…) — Гарбер (дублировал Артем Карапетян)
1981 — На Гранатовых островах — Стеннард
1981 — Любовь моя – революция — Поддубцев
1981 — Девушка и Гранд — Андрей Андреевич, главный тренер
1981 — Грибной дождь — Олег Григорьевич Машинцев, инженер
1981 — Всем — спасибо! — Василий Георгиевич Шведов
1981 — Великий самоед — М.И. Калинин
1981 — Без видимых причин — Камчатов, начальник ЧК
1981 — 20 декабря — Георгий Валентинович Плеханов
1982 — Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша) — Беляев
1982 — Приказ: перейти границу — Буткин, политрук
1982 — Монт-Ориоль (фильм-спектакль) — Кловис, бродяга-«паралитик»
1982 — Две главы из семейной хроники — М.И. Калинин
1982 — Возвращение Баттерфляй — Высоцкий, профессор консерватории
1983 — У опасной черты — Эберле
1983 — Привет с фронта — Андрей Владимирович, вахтёр
1983 — Место действия — Егор Данилович Луконин
1983 — Как я был вундеркиндом — Егор
1983 — Эхо дальнего взрыва — Рудольф Круглов
1983 — Дублёр начинает действовать — Валентин Константинович Семенов, конструктор
1983 — Ворота в небо — Рубинов, подполковник
1984 — Случай в ресторане (короткометражный) — учитель рисования
1984 — Ребячий патруль — Борис, стоматолог, папа Стаса
1984 — Обвинение — Виктор Иванович Маслов, эксперт
1984 — Неизвестный солдат — Виктор Борисович
1984 — Завещание профессора Доуэля — Ричардсон
1984 — Без семьи — Гарафоли, предводитель попрошаек
1985 — Фотография на память — Александр Михайлович Нестеров
1985 — Сон в руку, или Чемодан — Александр Александрович
1985 — Подвиг Одессы — Анатолий Георгиевич Колыбанов
1985 — Неудобный человек — Воробьев
1985 — Кармелюк — Маршаленко, помещик
1985 — Иван Бабушкин — Курнатовский, подпольщик
1985 — Законный брак — Владимир Михайлович, директор театра
1985 — Встретимся в метро — мародер
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Иван Акимович
1986 — Чичерин — Казаков Алексей Михайлович
1986 — Фитиль (короткометражный)
1986 — Прекрасная Елена — Гомер
1986 — Праздник Нептуна — Виктор Константинович, шеф
1986 — Комендант Пушкин — Густав Максимилианович Воробьев, военком
1986 — В одну единственную жизнь — Груздев
1986 — Без срока давности — Кунявский
1987 — Человек свиты (Svītas cilvēks) — Андрей Иванович
1987 — Серебряные струны — Николай Владимирович Галкин
1987 — Разновидность контактов (фильм-спектакль) — Вадим Николаевич
1987 — Пока есть время
1987 — Моонзунд — Развозов, комфлота
1987 — Мечтатели (Dreamers)
1987 — Залив счастья — Николай I
1987 — Даниил — князь Галицкий — Бела IV, король Венгрии
1988 — Радости земные — Семён Семёнович Левин, профессор
1988 — Мы и наши лошади — Богоевский
1988 — Любовь к ближнему — господин с усиками
1988 — Эсперанса (Esperanza) — Алексей Ольховский, отец Владимира
1988 — Бич божий — директор школы
1989 — Мать — Егор Иванович, доктор
1989 — Лёгкие шаги — Лапшин
1989 — Когда мне будет 54 года — Ракузин, сын барда
1989 — Имя твоё — Афанасий Иванович, балетмейстер
1989 — А был ли Каротин — Шевцов
1990 — Чёрная долина — переводчик
1990 — Дрянь — Виктор Михайлович
1990 — Другая драма (Pasternak) — член Союза писателей
1990 — Гамбринус — чиновник
1990 — Адвокат — подполковник Василий
1991 — Шаги императора — Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович
1991 — Хищники — Лев Александрович, прокурор
1991 — Ниагара — Ипполит Маркович
1991 — Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа — Ярцев, полковник
1991 — Крест милосердия — Лесгафт, профессор
1991 — Имитатор — Николай Петрович, чиновник
1991 — Экстрасенс — лечащий врач
1991 — Без правосудия — Герман Петрович
1991 — 7 дней с русской красавицей — интеллигент
1992 — Убийство в сенате (Viisi laukausta senaatissa) — Бобриков, генерал-губернатор
1992 — Мастер Востока — «Папа»
1992 — Игра всерьёз — отец Марины
1992 — Дверь в лето (фильм-спектакль) — доктор Альбрехт
1992 — Белые одежды — Святозар Алексеевич Посошков
1993 — Сноггл (фильм-спектакль) — Джорж Хупер, профессор истории
1993 — Роман императора — князь А.М.Горчаков
1993 — Запах осени
1994 — Лето любви (Lato milosci) — граф Черкасов
1994 — Глухарь — Сергей Васильевич Валентинов, сотрудник КГБ
1995 — Бульварный роман — министр
1996 — Возвращение «Броненосца» — старый скрипач, актер Посредрабиса
1997 — Легенда о Тиле (фильм-спектакль) — наместник испанского короля
1998 — Чтобы помнили. Алексей Эйбоженко (документальный)
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — Александр Зальцман, антиквар
1999 — Русский бунт — Гринев в старости
2000 — Убойная сила-1 — Родион
2000 — Романовы. Венценосная семья — доктор Боткин
2000 — Империя под ударом — Александр Васильевич Герасимов
2000 — Чтобы помнили. Глеб Стриженов (документальный)
2001 — Крот — Миха
2001 — Гладиатрикс (Arena, The) — Цезарь
2001 — Блюстители порока — Фрауэрман
2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Горемыкин
2002 — Спецотдел — Давид Львович Гороховский
2002 — Дурная привычка — Фридрихсон, главврач психлечебницы
2003 — Северный сфинкс — Константин Кириллович Новоскольцев в старости
2003 — Игра без правил — директор клуба
2003 — Золотой век — посол России
2004 — Иванов и Рабинович — Федор
2004 — Агент национальной безопасности-5 — профессор Цибинский
2005 — Херувим — эпизод
2005 — Призвание
2005 — Королевство кривых… — ветеран войны
2005 — Золотые парни — Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2005 — Граф Монте-Негро — эпизод
2006 — Золотые парни-2 — Сычёв Алексей Николаевич, полковник
2007 — Янтарный барон — Иван Фёдорович Розанов
2007 — Заговор — Фотограф Иоганн Граббе
2009-2010 — Слово женщине — Лев Николаевич
2009 — Следы на песке — Борис Андреевич
2009 — Литейный (3-й сезон) — Игорь Константинович Поляков
2010 — Око за око — Потоцкий, член Государственного совета
2010 — Найди меня — профессор
2010 — Гаишники — тесть Зимина
2011 — Распутин (Raspoutine) — Джордж Уильям Бьюкенен
2011 — Катя. Продолжение — Николай Иванович, дедушка Нины
2012 — Всё началось в Харбине — Сергей Николаевич Веденский, профессор
2013 — Шерлок Холмс — Брэдшоу, судья
2013 — Новая жизнь — Сергей Васильевич, профессор
2013 — Крик совы — Виктор Казимирович Буткевич, главный врач
2013 — Всем скорбящим радость — Илья Сергеевич, художник
2014 — Деревенщина — Всеволод Сергеевич Самойлов
2015 — Посредник (не был завершен)
2015 — Непридуманная жизнь — Марк Наумович Ривкин, ювелир
2015 — Дефиле — дедушка Даяны
2015 — Великая — сэр Чарльз Генбюри Вильямс, английский посол
2016 — О любви — профессор
2016 — Колодец забытых желаний — Георгий Иванович Анисимов, хранитель коллекции
2017 — Хождение по мукам — профессор
2017 — Крылья империи — Фирс
2017 — Алмазный эндшпиль — Генрих Краузе / Михаил Гройс

Озвучивание Эрнста Романова:

1964 — Красная пустыня (Red Desert, The / Deserto rosso, Il)
1974 — Садуто туто (Sadūto tūto) — Повилас Байбокас (роль Регимантаса Адомайтиса)
1974 — Расколотое небо (Perskeltas dangus) — председатель Тракимас (роль Повиласа Гайдиса)
1976 — Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) — Он
1976 — В тени меча (Zobena ēnā) — Якубовский (роль Гирта Яковлева)
1977 — Гадание на ромашке (киноальманах) (Karikakramäng) — Ханс-Эрик (роль Лембита Ульфсака)
1984 — Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek)
1985 — Вот моя деревня… (роль Н. Исполатова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru