Биография Юлия Латынина

Юлия Латынина

Юлия Леонидовна Латынина. Родилась 16 июня 1966 года в Москве. Российская журналистка, писательница, радио- и телеведущая. Кандидат филологических наук. Псевдоним — Евгений Климович.

Юлия Латынина родилась 16 июня 1966 года в Москве.

Отец — Леонид Александрович Латынин, советский и российский поэт и прозаик, автор романов «Гример и Муза» и «Спящий во время жатвы».

Мать — Алла Николаевна Латынина (урожденная Бочарова), советский и российский литературовед, критик, журналист.

С ранних лет активно занималась спортом. Хорошо училась в школе. Большое значение в ее жизни всегда имела литература, что объясняется влиянием родителей. Сама она также с детства хорошо владела словом и еще в школьные годы начала сочинять. В конечном итоге все это определило будущий выбор профессии Латыниной.

В 1988 году окончила Литературный институт им. М. Горького.

Некоторое время жила в Бельгии, где стажировалась в Лувенском католическом университете.

В 1992 году в Институте мировой литературы имени А.М. Горького под научным руководством доктора филологических наук, профессора Вячеслава Всеволодовича Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Литературные истоки антиутопического жанра» (специальность 10.01.05 — Литература стран Западной Европы, Америки и Австралии). Официальные оппоненты — доктор филологических наук Г.Д. Гачев и кандидат филологических наук А.П. Шишкин. Ведущая организация — Российский государственный гуманитарный университет.

Юлия Латынина в детстве с мамой

Юлия Латынина в детстве с мамой

В журналистике специализировалась на экономике.

С 1995 года была экономическим обозревателем в газете «Сегодня».

В 1995-1997 годах писала для газеты «Известия», а в 1997-1998 — для журнала «Эксперт».

В 1999-2000 годах публиковалась в ежемесячнике «Совершенно секретно».

С 2001 года пишет материалы для «Новой газеты».

Сотрудничала с «Еженедельным журналом» (2003-2004), газетой «Коммерсантъ» (2006-2007).

Была колумнистом ряда электронных изданий.

Работала корреспондентом, а затем автором передачи «Рублевая зона» на канале НТВ, соведущей программы «Другое время» на канале ОРТ в 2001-2002 годы, автором и ведущей программы «Есть мнение» на канале ТВС в 2002-2003 годах, ведущей итогового выпуска «24» и автором рубрики «Своими словами» в передаче «Неделя» на канале Ren-TV.

С 2003 года сотрудничает с радиостанцией «Эхо Москвы», где является автором программы «Код доступа».

Латынина подвергалась жесткой критике за необъективное и тенденциозное освещение событий в Южной Осетии в 2008 году. Так, во время конфликта она в прямом эфире заявила, что грузинской армии было «очень тяжело высадить десант достаточно далеко в тылу врага». Позже главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отмечал, что эти высказывания были предъявлены Владимиром Путиным в качестве одной из претензий к освещению конфликта радиостанцией. Латынину обвиняли в осетинофобии, распространении заведомо ложных сведений и предвзятости, основанной на крайней проамериканской, антиосетинской и антироссийской позиции. Она подвергалась резкой критике также за, по мнению осетинских СМИ, изображение осетинского общества как агрессивного, отсталого и неуправляемого, где нет мирного населения, а все — преступники; за приравнивание осетин к палестинским террористам, при этом, как считают осетинские журналисты и аналитики, ее описания войны и предшествовавших событий носили пропагандистский, манипулятивный и несерьезный характер, а некоторые комментарии, сделанные до и после конфликта, фактически содержали призывы к новым агрессивным военным действиям против осетин.

8 декабря 2008 года была удостоена премии «Защитник свободы» от госдепартамента США. Премию Латыниной вручала лично госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила: «Юлия разоблачала коррупцию и злоупотребления государственных чиновников, а также вопиющие нарушения прав человека, совершаемые как органами власти, так и частными лицами, особенно на Северном Кавказе. Открыто выступала в защиту своих коллег-журналистов, заблокированных в условиях растущей самоцензуры или вынужденного молчания».

Юлия Латынина в молодости

Юлия Латынина в молодости

Литературная деятельность

С 1990 года Юлия Латынина публикуется как прозаик. Ее первые книги выходили под псевдонимом Евгений Климович. Позже стала публиковаться под собственным именем. Она одинаково выступает как в жанре остросюжетной детективно-приключенческой прозы на российском материале, так и в фантастике.

С 1995 года состоит в Союзе писателей Москвы.

Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Знание — сила», «Век XX и мир», Грани.

Ее книги написаны в нескольких различных жанрах приключенческого направления, причем некоторые составляют литературные циклы — в частности, «Бандит», «Вейская империя», трилогия «Охота на изюбря» (экономико-производственный детектив) и «Кавказский цикл».

Самое известное произведение Латыниной — приключенческий бестселлер «Охота на изюбря» (тираж книги составил более 100 тысяч экземпляров), по которому в 2005 году был снят одноименный фильм. Действие происходит в России второй половины 1990-х. Крупный металлургический комбинат в сибирском городе Ахтарске возглавляет опытный руководитель Вячеслав Извольский. Нищая Сунженская область, в ней маленький островок благополучия в виде Ахтарска и богатого завода — и далекая Москва с ее жадными до денег банками. Происходит чрезвычайное происшествие: похищен генеральный директор московского филиала Комбината Николай Заславский. В Москву для выяснения обстоятельств дела вылетает начальник Службы безопасности АМК Денис Черяга. С этой неприятной истории и начинается долгое противостояние Комбината и московского банка «Ивеко»… Главные роли сыграли Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева, Гоша Куценко и Марат Башаров.

журналистка и писательница Юлия Латынина

Критики часто указывали на неточности в книгах Юлии Латыниной. Так, в книге «Земля войны» Латынина использовала метафору «Она металась, как стрелка осциллографа». Эта фраза породила соответствующий интернет-мем. Позже Латынина сама признала, что у осциллографов нет стрелок.

Еще одним мемом, рожденным в произведениях Латыниной, стало слово «кшурупэссенция» (вместо «квинтэссенция»), которое, по всей видимости, стало результатом некорректной работы системы проверки и коррекции правописания.

Латынина дважды ошиблась, написав, что Николая Коперника сожгли на костре, перепутав его с Джордано Бруно.

С 2018 года развивает собственный YouTube-канал, который содержит записи программ для «Эха Москвы», а также авторские интервью и стримы.

Общественно-политическая позиция Юлии Латыниной

По политическим взглядам относит себя к либертарианцам.

В 1994-2000 годах состояла в партии «Демократический выбор России».

В 2004 году выступила одним из учредителей «Комитета 2008».

По ее мнению, голосовать должны иметь право только те, кто платит налоги в казну государства «хотя бы на рубль больше, чем получает пособий», то есть только настоящие налогоплательщики, а не «социальные халявщики».

Отрицает глобальное потепление. Осенью 2020 года Латынина была номинирована на антипремию «Почетный академик ВРАЛ» за популяризацию в наукообразной форме «климатического скептицизма» (отрицание антропогенного характера глобального потепления планеты Земля), однако по результатам народного голосования не вошла в тройку финалистов.

В 2011 году в «Новой газете» была опубликована статья Латыниной «Европа, ты офигела!». В ней и последующей беседе на радио «Эхо Москвы» Латынина выступала против идеи объединенной Европы, всеобщего избирательного права, социальной справедливости, мультикультурализма, государственного регулирования, утверждая, что все эти ценности являются исключительно социал-демократическими, но не европейскими.

Неоднократно отмечалась разного рода скандальными заявлениями о России, национальных символах и ее гражданах:

«России угрожает элементарное вымирание. Вот, какой-нибудь ватник, который марширует по улице с криком «Даешь Донбасс!», его там во втором, хотя бы в третьем поколении, может быть, он научится читать Пушкина. А вот теми темпами, которыми мы умираем, читать Пушкина просто некому будет».

«Вот, я думаю, если поставить эксперимент и российскому анчоусу по телевизору рассказывать, что Земля плоская и стоит на трех китах, все, кто думает, что Земля круглая, — агенты «пятой колонны» и проклятых пиндосов. Вот, через сколько времени 85% российского населения будет убеждено, что Земля плоская и стоит на трех китах?».

«И, соответственно, символом победы в какой войне является георгиевская лента? Единственная война, которую я знаю и которая велась под черно-оранжевым флагом, это вот была необъявленная война на Донбассе. Это была война, в ходе которой мы сбили Боинг, мы наводнили Донбасс маргиналами, которые грабят мирное население с криком «Мы спасаем вас от украинских фашистов!» И, кстати, даже не приросли этой территорией. То есть единственной целью этой войны было нагадить Украине, создать на ее территории Хамас. И я просто боюсь, что очень много людей не приехало на это празднование, потому что они считают, что под соусом победы над фашистской Германией они будут принимать участие в торжествах по случаю «сбития» малазийского Боинга. И я напоминаю, что использование черно-оранжевой ленты не только отдаляет нас от всего мира, который празднует победу во Второй мировой войне (хотя, прежде всего России подобает в этот момент скорбеть о жертвах), но отдаляет нас и от многих других стран СНГ, потому что, например, в Молдавии внесен законопроект о наказании за ношение георгиевской ленты».

«И еще один очень короткий вопрос, который я, может быть, начну на следующей неделе. Это меня спрашивают, что я могу сказать по поводу того, что 70% российского народа одобряет запрет на усыновление детей американцами. И я скажу очень коротко. Это доказывает, что чернь во все времена остается чернью вне зависимости от того, бунтует она во Флоренции во времена чомпи или бунтует она против французов, призывая на испанский трон редкого подонка Фердинанда. Что, к сожалению… Я являюсь известным противником всеобщего избирательного права. Вот, история о том, что 70% народа, который пользуется Facebook и Twitter’ом, одобряет это, смотря телевизор, в то время, как достаточно приложить минимальные усилия и самому разобраться в вопросе, это подтверждает. Потому что, извините, рассказ о том, что народ обманули, в данном случае не катит. Потому что у нас не 37-й год, народ элементарно может просветиться, и эта история точно так же, как история с избранием Ахмадинеджада или Уго Чавеса показывает, что то, что сейчас называется «народом», показывает, что чернь всегда остается чернью».

«Мне кажется, что происходит кощунство. Это узаконенное кощунство — эти пляски, парады, танцы с бубнами с криком «Можем повторить!». Это вот как если бы евреи радостно отмечали холокост с криком «Можем повторить!»».

Юлия Латынина Код доступа

Рост Юлии Латыниной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Юлии Латыниной:

Свою частную жизнь тщательно скрывает.

Увлекается спортом, ежедневно пробегает 10 км, зимой ходит на лыжах, летом катается на велосипеде.

Проживала в Московской области. В 2010 году сообщала, что живет в Баковке, а в 2017 году — в загородном доме в поселке Переделкино.

После того, как в сентябре 2017 года неизвестные сожгли ее автомобиль, Латынина вместе с родителями переехала из России и заявила, что не собирается возвращаться. Она говорила, что якобы замечала за собой слежку.

Библиография Юлии Латыниной:

1990 — Повесть о Святом Граале
1991 — Дело о пропавшем боге (Иров день)
1994 — Клеарх и Гераклея (Греческий роман)
1994 — Проповедник
1995 — Бомба для банкира
1996 — Повесть о благонравном мятежнике
1996 — Колдуны и министры (Колдуны и империя)
1996 — Сто полей
1996 — Повесть о Золотом Государе
1996 — Бандит
1997 — Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин
1999 — Охота на изюбря
1999 — Инсайдер
1999 — Повесть о государыне Кассии
1999 — Дело о лазоревом письме
1999 — Разбор полетов (Ни дня без работы)
2000 — Саранча
2000 — Стальной король (Развод с подставой)
2001 — Ничья
2003 — Промзона
2004 — Только голуби летают бесплатно
2005 — Джаханнам, или До встречи в Аду
2005 — Ниязбек
2007 — Земля войны
2007 — Нелюдь
2009 — Не время для славы
2010 — El caos del Caucaso
2012 — Русский булочник. Очерки либерал-прагматика
2018 — Иисус. Историческое расследование
2019 — Христос с тысячью лиц

Экранизации Юлии Латыниной:

2005 — «Охота на изюбря»
2007 — «Промзона»

Награды и звания Юлии Латыниной:

— премия имени Голды Меир (1997);
— премия имени Александра II (1997);
— премия имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы» (2004);
— в 1999 году «Русский биографический институт» удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике»;
— 17 ноября 2007 года на Сицилии Юлии Латыниной вручили международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули;
— 8 декабря 2008 года была удостоена премии «Защитник свободы», учрежденной госдепартаментом США;
— 8 сентября 2017 года стала лауреатом премии Союза журналистов России «Камертон» имени Анны Политковской;
— АБС-премия (2000);
— Премия им. Марии Грации Кутули (2007);
— Премия «Защитник свободы» (2008);
— лауреат премии «Мраморный фавн» за романы цикла «Вейская империя» (1999).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru