Биография Юрий Батурин

Юрий Батурин

Юрий Анатольевич Батурин. Родился 13 августа 1972 года в селе Ставидла (Украина). Российский актёр театра и кино.

Юрий Анатольевич Батурин родился 13 августа 1972 года в украинском селе Ставидла, в семье военного и учительницы.

В детстве любил читать книги о пиратах и рыцарях, его тягуло к приключениям и романтике. Хорошо разбирался в литературе, истории и географии.

Увлечение театральным искусством формировалось под влиянием тех самых романов про рыцарей и пиратов. Молодой украинский парень очень любил смотреть фильмы о любимых героях, а потому всегда мечтал также стать одним из них.

С 14 лет жил в Днепропетровске.

В 1992 году окончил Днепропетровское театральное училище.

В 1996 году окончил РАТИ-ГИТИС, режиссёрский факультет (мастерская Марка Захарова), после окончания был приглашён работать в театр Ленком.

За годы учебы получил российское гражданство.

Работа в Ленкоме у Юрия не сложилась. Актер рассказывал, что его буквально выгнали из театра, когда Марк Захаров был в клинике на операции. Заместители Захарова объявили Батурину, что не заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. «Это был такой шок, я после этого даже за дипломом в ГИТИС не пришел. Ушел из профессии на 10 лет», — признавался Юрий.

Сменил множество разных профессий: работал в ресторане, начиная от бармена до главного администратора. Был водителем-механиком, дальнобойщиком — за 2 года объездил практически всю европейскую часть России на КРАЗах, «Уралах», КАМАЗах. Потом ушёл в бизнес — начал заниматься изданием журналов, погрузился в медийный бизнес.

О тех сложных временах Юрий рассказывал: «Я пришел поработать в элитном ресторане, который находился в режиссерском корпусе Щукинского училища. Работал там со своими однокурсниками. Саша Носик был прекрасным барменом, старшим официантом работал Ваня Рыжиков, официантом бегал Саша Олешко. Какое-то время с нами таскал подносы и Даня Страхов.

Потом устроился механиком-водителем на одну из частных автобаз. У меня была кличка Артист. Я ехал за рулем, пел свои украинские народные песни, читал стихи, монологи из спектаклей. Мой напарник балдел от меня. У нас перегоны были по несколько тысяч километров. Мы возили большегрузную технику, оборудование для нефтяников. Это были времена второй чеченской кампании, мы доставляли в Чечню понтонные мосты для переправы через Терек. Мы часто ломались, нас заносило снегом… В один из дней мне показалось, что я умру. На Урале в горах нас завалило снегом. Четыре дня мы не могли выбраться из этого снежного плена. Запасы воды и еды кончились, у нас не было ни печенюшки. Холод был страшный. Мы уже покрышки начали жечь, чтобы согреться. К счастью, пришла помощь. Мужчины не любят вспоминать истории, когда они чего-то испугались. Я струсил в тот момент. У меня все было в биографии. И макароны пустые ел, и через турникеты в метро прыгал. Вдоволь натерпелся от безденежья».

В 33 года вернулся в актёрскую профессию.

Возврат к первой профессии начался с эпизодических ролей в фильмах и сериалах: «Очарование зла», «Обратный отсчет», «Аэропорт 2». Юрий Батурин сыграл Игоря Казанцева в сериале «Автономка» и Феликса Романова в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел 1».

В 2008 году он снялся в российско-украинской ленте «Сила притяжения», играл главную роль, Олега Сухова.

После выхода ленты «Знахарь» Юрия Батурина заметили как актера и стали приглашать в другие проекты с разноплановыми задачами, с разными амплуа, в том числе и на главные роли.

Юрий Батурин в фильме «Знахарь»

Юрий Батурин Знахарь

Далее заметными работами стали съемки в картинах «Самара», «Бывшая жена», «Страсти по Чапаю», «Торговый центр», «Отель «Президент», «Проверка на любовь», «Простая жизнь», «Обручальное кольцо», «Письма на стекле» и «Письма на стекле. Судьба».

В 2016-м исполнил главные роли в лентах «Осколки счастья-2» (Дмитрий Кораблёв), «Нераскрытый талант» (Григорий Вишневецкий), «Женщина с лилиями» (Борис Рокотов). В 2017-м актер добавил в свой актив главные роли в фильмах «Сжигая мосты» (Михаил), «Любовь со всеми остановками» (Сергей), «Как вернуть мужа за 30 дней» (Олег).

Юрий Батурин в сериале «Как вернуть мужа за 30 дней»

Юрий Батурин Как вернуть мужа за 30 дней

В 2017-м на экраны вышли картины с его участием «Опасный круиз» (Сергей Николаевич Шелест), «Ожидается ураганный ветер» (Михаил Шведов), «Любовь со всеми остановками» (Сергей), «Заложница» (Олег Привалов).

В 2018-м сыграл главные роли в лентах «Сердечные раны» (Юрий Смирнов), «Нераскрытый талант-2» (Григорий Вишневецкий), «Нарисованное счастье» (Антон).

«Я человек — бенгальский огонь. Видимо, моя задача в этой жизни — нести огонь и разгонять мрак и серость. Если люди смотрят кино с моим участием и это им дает возможность отвлечься от будней, то я счастлив», — говорит о себе актер.

Своим главным качеством считает целеустремленность: «Люблю ставить перед собой задачи и решать их. У меня есть любимый момент в фильме «Полет над гнездом кукушки», когда герой на спор хотел поднять тумбу, но у него не получилось. Когда все стали смеяться, он сказал: «В отличие от вас, я хотя бы попробовал». Я хочу попробовать изменить жизнь миллионов».

Юрий Батурин

Рост Юрия Батурина: 189 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Батурина:

Свою будущую жену — Ирину — актёр встретил, когда, лишившись работы в Ленкоме, был вынужден зарабатывать на жизнь профессией администратора ресторана. Ирина на тот момент работала моделью (сейчас она — директор Дома моды). Их судьбы свёл несчастный случай — испорченное сукно бильярдного стола: она принимала участие в шоу модного дизайнера, которое проходило в заведении, где работал Юрий, и по неосторожности пролила апельсиновый сок на бильярдный стол. Батурин взял вину на себя и оплатил все расходы по ремонту.

В конце 2013 года у пары родился сын, которого Богдан. Актер рассказывал, что пришлось бороться за жизнь сына: «И вот я узнаю, что Ира, которой на тот момент уже было 40, беременна. Это была такая невероятная радость. А потом случились преждевременные роды. Выяснилось, что ребенок родился с патологиями в развитии. Следующие 19 дней он находился между жизнью и смертью. Я приходил в детскую реанимацию каждый день, Ира себе места не находила. Но она в тот момент вцепилась в Богдана, как волчица. Не спала сутками, сидела рядом с ним, боролась». В первый год жизни ребенок перенес несколько операций. «Из первого года жизни месяцев шесть сын вместе с Ирой провел в больнице», — делился актер. Но битву за сына Юрий и Ирина выиграли.

Юрий Батурин с женой Ириной

Юрий Батурин с женой Ириной

Фильмография Юрия Батурина:

2006 — Автономка — Игорь Казанцев, он же Молот
2006 — Золотая тёща — Лев Бакулин
2007 — Закон и порядок. Преступный умысел — Феликс Романов, он же Фёдор Кузнецов
2007 — Судебная колонка — Фёдор Синельников
2008 — Знахарь — Константин Разин по прозвищу «Знахарь»
2008 — Сила притяжения — Олег Сухов
2008 — Морозов — Егор Крутов
2009 — Кружева — Анатолий
2009 — Ещё один шанс — Арсений Иванов
2009 — Люди Шпака — Иван Гомес, капитан милиции
2009 — 2010 — Обручальное кольцо — Сергей Гаврилов, бизнесмен, муж Насти, позже муж Ульяны
2009 — Морской патруль 2 — Влад (9 серия)
2009 — Вербное воскресенье — Алексей Егорович Громов
2010 — Энигма — учитель ариев
2010 — 2012 — Ефросинья — Дмитрий Троицкий, егерь
2010 — Башня — отец Валеры
2010 — Земский доктор — монах
2011 — Метод Лавровой — адвокат Леоновский 2011 — 20 лет без любви — бизнесмен
2011 — Формат А4 — Кирилл, муж Антонины
2011 — Счастливчик Пашка — Андрей Бобров
2011 — Группа счастья — адвокат Веретенниковой
2012 — Самара — Игорь Сенцов
2012 — Страсти по Чапаю — Фурманов
2012 — Пять лет и один день — Иван Зуев, муж Мирославы
2013 — Метод Лавровой 2 — Игорь Леоновский, адвокат
2013 — Торговый центр — Игорь
2013 — Проверка на любовь — Пётр
2013 — Отель «Президент» — Борис Крылов
2013 — Любовь из пробирки — Валерий Уваров
2013 — Бывшая жена — Кирилл Валентинович Попов
2013 — Простая жизнь — Сергей Шмелёв
2013 — Берега моей мечты — Лев Агеев
2013 — Жить дальше — Игорь Володин, банкир
2013 — Проверка на любовь — Пётр
2014 — Самара 2 — Игорь Сенцов
2014 — Письма на стекле — Глеб Черногоров
2014 — Профессионал — Владимир Рихтер, майор ФСБ
2014 — Василиса — Немеровский
2014 — Доктор Смерть — Аркадий Ярцев, директор ветклиники
2015 — Письма на стекле. Судьба — Глеб Черногоров
2015 — Осколки счастья — Дмитрий Кораблёв
2015 — Синдром недосказанности — Владимир Игоревич Макаров
2015 — Цена любви — Слава Денисов, бизнесмен
2015 — Погоня за прошлым — Владислав Андреевич Ильин, майор следственного комитета
2016 — Женщина его мечты — Игорь Владимирович Северский, врач
2016 — Восхождение на Олимп — Андрей Валевский, капитан КГБ
2016 — Женщина с лилиями — Борис Рокотов
2016 — Осколки счастья-2 — Дмитрий Кораблёв
2016 — Нераскрытый талант — режиссер театра
2016 — Цена лжи (короткометражный) — Игорь Ильин, журналист
2016 — Личное пространство — Владимир Сергеевич Колосков
2016 — Простить нельзя расстаться
2017 — Любовь со всеми остановками — Сергей
2017 — Как вернуть мужа за 30 дней — Олег
2017 — Сжигая мосты — Михаил
2017 — Заложница — Олег Привалов
2017 — Отель счастливых сердец — Михаил
2017 — Ожидается ураганный ветер — Михаил Шведов
2018 — Опасный круиз — Шелест
2018 — Нарисованное счастье — Антон
2018 — В чужом краю — Виктор
2018 — Нераскрытый талант-2 — Григорий Вишневецкий, главный режиссёр, бывший муж Марины Майской
2018 — Сердечные раны — Юрий Смирнов, кардиохирург
2018 — Колдовское озеро — Сергей, следователь
2019 — Синее озеро — Вадим
2019 — Двенадцать часов
2019 — Кривое зеркало любви — Дмитрий
2019 — Самая любимая — Вадим
2019 — Отчаянные — Санитар
2019 — Маруся — Виталий
2019 — Союз Спасения
2019 — Сашкина удача — Рыбаков
2019 — Озноб — Егор, муж Ирины, любовник Леди
2019 — 12 часов — Токарев, помощник Ладоги
2020 — Счастье в подарок — Алексей Акулов
2020 — Поздний срок — Дмитрий Авдеев
2020 — Идеальный брак — Михаил Орлов
2020 — Судьи и судьбы
2020 — Иллюзия счастья
2020 — Одно лето и вся жизнь — Юрий
2020 — Хрустальное счастье — Александр
2020 — Преимущество двух слонов
2020 — Обманутые надежды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru