Биография Юрий Борисович Ильин

Юрий Ильин

Юрий Борисович Ильин. Родился 6 мая 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999).

Юрий Ильин родился 6 мая 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — полковник ВВС, потомственный военный, несколько поколений рода Ильиных были офицерами флота.

В 1973 году окончил ЛГИТМиК, курс З.Я. Корогодского.

Далее был принят в Киевский государственный академический театр драмы имени Леси Украинки в труппу под руководством главного режиссёра Бориса Эрина.

В 1982 году был приглашен в Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого, в котором cыграл около 60 ролей.

Работы Юрия Ильина в Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого:

  • «Чайка» А.П. Чехова — Треплев;
  • «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Войницкий;
  • «Вишневый сад» А.П. Чехова — Гаев, Петя Трофимов;
  • «Иванов» А.П. Чехова — Иванов;
  • «Пять пудов любви» А.П. Чехова — Ломов;
  • «Дом с мезонином» А.П. Чехова — Художник;
  • «Черный монах» А.П. Чехова — Коврин;
  • «Свадьба» А.П. Чехова — Апломбов;
  • «В актерской компании» А.П. Чехова (Фениксов-Диамантов — «Юбилей»; Почечуев — «Средство от запоя»; Индюков — «Антрепренер под диваном»);
  • «Без вины виноватые» А.Н. Островского — Муров;
  • «Таланты и поклонники» А.Н. Островского — Бакин;
  • «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского — Чебаков;
  • «Вечно живые» В. Розова — Борис;
  • «Закон вечности» Н. Думбадзе — Христос, Вирийский парень;
  • «Пролетарская мельница счастья» В. Мережко — Степан Бобыль;
  • «Время любить и время ненавидеть» Б. Лавренев а — Говоруха-отрок;
  • «Возможен трагический балаган» М. Горького — Яков;
  • «Последний посетитель» В. Дозорцева — Посетитель;
  • «Звезды на утреннем небе» А. Галина — Александр;
  • «Мы идем смотреть Чапаева» О. Данилова — Тимошин;
  • «Тринадцатый председатель» А. Абдуллина — Сагадеев;
  • «А поутру они проснулись» В. Шукшина — Сухонький, Нервный;
  • «Возвращение на круги своя» И. Друцэ — профессор Россолимо;
  • «Школа жен» Ж.-Б. Мольера — Энрик, Оронт;
  • «Кровавая свадьба» Ф. Гарсиа Лорки — Поэт;
  • «Кукольный дом» Г. Ибсена — Крогстад;
  • «Шишок» А. Александрова — Шишок;
  • «Снежная королева» Е. Шварца — Советник;
  • «Кошкин дом» С.Я. Маршака — Кот;
  • «Кот в сапогах» С. Прокофьевой, Г. Сапгира — Жак-простак;
  • «Прощай, овраг!» К. Сергиенко — Головастый;
  • «Золушка» Е. Шварца — Лесничий;
  • «Играем мюзикл» (Подколесин — «Женитьба» Н. Гоголя, Пикеринг — «Моя прекрасная леди» Б. Шоу — Ф. Лоу);
  • «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского — Пустославцев;
  • «Дамы и гусары» Л. Солина — Капеллан;
  • «Липецкие воды» А. Шаховского — Князь Холмский;
  • «Я тоскую о Родине» И.А. Бунина — Бунин;
  • «Кому улыбаются звезды?» Е. Олениной — Ведущий;
  • «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери — Географ;
  • «Живой труп» Л.Н. Толстого — Иван Макарович, Петушков;
  • «Волшебная лампа Аладдина» Н.В. Гернет — Магрибинец;
  • «Два клена» Е.Л. Шварца — Медведь;
  • «Без зеркал» Н. Климонтовича — Павел Павлович;
  • «Первый винокур» Л.Н. Толстого — Первый старик;
  • «Экспромт» А. Вилькина, В. Славутина — Пьер Эрве;
  • «Факультатив, или Декабристы 10-а» Ю. Рыжова, С. Громова — Светлов;
  • «Визит к больному палаты № 16» М. и И. Хуциевых — сын Льва Толстого;
  • «Как закалялась сталь» по Н. Островскому — Туфта;
  • «Мы рождены для вдохновенья» — Чайковский;
  • «Какого цвета Новый год?» С. Коровина — Черный король.

Заслуженный артист РСФСР (05.06.1991).

Лауреат областной литературной премии им. И.А. Бунина (1998) за исполнение роли Бунина в музыкально-драматической композиции по рассказам и стихам писателя.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999) за фестивали «Липецкие театральные встречи», театральные праздники «Мелиховская весна».

С 2001 года — актер Малого театра.

Работы Юрия Ильина в Малом театре:

  • «Ревизор» Н.В. Гоголя — Люлюков;
  • «Власть тьмы» Л.Н. Толстого — Сват;
  • «Мольер» («Кабала святош») М.А. Булгакова — Отец Варфоломей, бродячий проповедник;
  • «Царь Борис» А.К. Толстого — Федор Романов;
  • «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого — Михайло Нагой и Польский посол Гарабурда;
  • «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого — Князь Туренин;
  • «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н. Островского — Бучинский, Повар Царский;
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского — Тигрий Львович;
  • «Волки и овцы» А.Н. Островского — Павлин;
  • «Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной — Бирон;
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Гофмаршал фон Кальба;
  • «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина — прачка Людмила Брандахлыстова.

18 мая 2013 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Ю.Б.Ильин принял участие в общегородской акции «Ночь музеев» в рамках Дней славянской письменности и культуры. Юрий Борисович представил вниманию зрителей оригинальную поэтическую программу «Стихи о стихах», в которой прозвучали произведения Тредиаковского, Пушкина, Бунина, Гумилева. Артист был награжден дипломом Министерства культуры России «за вклад в сохранение духовного наследия России».

Член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов РФ, Международного художественного фонда (как фотохудожник).

Снимается в кино. В числе его работ — роли Кузнецова («Только ты»), Дядюшки сестер Сушковых («Из пламя и света») Наны Джорджадзе, Фелюрина («Я лечу»), Горюнова («На углу у Патриарших»), Вацлава Новака («Лика»), Николая («Любовь как любовь»), Штрауса («Смерть шпионам. Скрытый враг») и др.

Юрий Ильин в сериале «На углу у Патриарших 3»

Юрий Ильин в сериале На углу у Патриарших 3

Юрий Ильин в сериале «Смерть шпионам. Скрытый враг»

Юрий Ильин в сериале Смерть шпионам Скрытый враг

Личная жизнь Юрия Ильина:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Юрия Ильина:

1982 — Россия молодая — эпизод
1982 — Полынь — трава горькая — эпизод
1989 — Бенефис сегодня и вчера (фильм-спектакль) — Апломбов
1996 — Возвращение «Броненосца» — эпизод
2002 — Ледниковый период — подполковник милиции
2003 — Таксист — Исаев, подполковник
2003 — На углу у Патриарших-3 — Андрей Семёнович Горбунов
2004-2013 — Кулагин и партнёры — священник
2004 — Только ты — Павел Кузнецов, отец Марины
2004 — По ту сторону волков-2 — майор МГБ Ажгибис
2004 — Личный номер — член штаба НАТО
2005 — Талисман любви — кондитер
2005 — Плата за любовь — директор детдома
2005 — Небесная жизнь — Злобин
2006-2007 — Любовь как любовь — Николай, бомж
2006 — Из пламя и света — Николай Сергеевич Сушков
2006 — Женские истории — Эдуард Анатольевич
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — Москвич, скромный посетитель клуба
2007 — Ликвидация — эпизод
2007 — Закон и порядок: Преступный умысел -2 — эпизод (нет в титрах)
2010 — Невидимки — Антон Антоныч Семагин, генерал ФСБ, приятель Виктора
2010 — Интерны — Валерий Николаевич Таланов, академик; учитель Кисегач и Быкова
2010 — Голоса — Перов, адвокат
2010 — Волки и овцы (фильм-спектакль) — Павлин Савельевич, дворецкий Мурзавецкой
2011-2012 — Закрытая школа — Силантьев, следователь
2011 — Чокнутая — Котов, антиквар
2011 — Страховой случай — Александр Вавилов, доктор
2011 — След — Суздальцев
2012 — Смерть шпионам. Скрытый враг — Штраус
2012 — Не было ни гроша, да вдруг алтын (фильм-спектакль) — Тигрий Львович
2012 — Московский декамерон — маститый режиссер
2012 — Выхожу тебя искать-2 — Максим Леонидович Бурлак, целитель, звезда телепрограммы «Жить до старости»
2012 — Второй убойный — Андрей Николаевич Куприянов, генерал
2012 — Без срока давности — Игорь Мягков
2012 — Без следа — судья
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — Фёдор Андреевич Люлюков, отставной чиновник
2014 — Солнечный удар — капитан «Летучего»
2014 — Куда уходит любовь — Геннадий Анатольевич, ректор
2016 — Анна-детективъ — Иван Кузьмич Артюхин, полицмейстер
2018 — Вольная грамота — эпизод
2019 — Заступники — Дронов, судья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru