Биография Юрий Дуванов

Юрий Дуванов

Юрий Юрьевич Дуванов. Родился 25 марта 1953 года в Бабушкине Московской области (ныне в составе Москвы). Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Юрий Дуванов родился 25 марта 1953 года в Бабушкине Московской области (ныне в составе Москвы).

В школьные годы активно принимал участие в художественной самодеятельности, организовывал спектакли и играл ведущих персонажей.

В 1974 году окончил Московское театральное училище им. Щепкина, курс М. Царева.

С 1974 года — актер Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский).

Работы Юрия Дуванова в Электротеатре Станиславский:

  • Троцкий — «Октавия. Трепанация», реж. Борис Юхананов;
  • Пастор — «Перед заходом солнца», реж. Владимир Космачевский;
  • Оргон — «Тартюф», реж. Филипп Григорьян;
  • Тересиас — «Вакханки», реж. Теодорос Терзопулос;
  • Турист — «Синяя птица», реж. Борис Юхананов;
  • Апулей — «Золотой осел. Разомкнутое пространство работы. Композиция Город», реж. Борис Юхананов;
  • Лева — «Спасибо, Марго», реж. Григорий Зискин;
  • Режиссер театра — «Шесть персонажей в поисках автора», реж. Валерий Белякович;
  • Шпак Антон Семёнович — «Иван Васильевич…», реж. Александр Горбань;
  • Лель — «Мученики любви», реж. Татьяна Ахрамкова;
  • Судья — «Авария», реж. Александр Галибин;
  • Данкэн и Мак Фи — «Английская рулетка», реж. Арнольд Швецов;
  • Ян Пуринг — «Евграф, искатель приключений», реж. Татьяна Ахрамкова;
  • Стыров — «Любовь и карты», реж. Владимир Красовский;
  • Луиджи — «Завещание по-итальянски», реж. Семен Спивак;
  • Френк Хардер — «Мужской род, единственное число», реж. Семен Спивак;
  • Энри Кьюзак — «Трах-бах, или Юбилей у Чарли», реж. Юрий Клепиков;
  • Учитель танцев — «Мещанин-дворянин», реж. Семен Спивак;
  • Иван — «Полонез Огиньского», реж. Леонид Хейфец;
  • Шабельский — «Иванов», реж. Михаил Фейгин;
  • Агафон — «Праздник Фесмофор», реж. Валерий Саркисов;
  • Корольков — «Четыре допроса», реж. Александр Товстоногов;
  • Доктор Борменталь — «Собачье сердце», реж. Александр Товстоногов;
  • Леня — «Портрет для первой полосы, реж. Александр Товстоногов;
  • Федор Петрук — «Улица Шолом-Алейхема, д. 40», реж. Александр Товстоногов;
  • Игорь Логунов — «Новоселье в старом доме», реж. Александр Товстоногов, Ольга Великанова;
  • Иванушка-дурачок — «Царевна-лягушка», реж. Ольга Великанова, Александр Товстоногов;
  • Никита — «Экспромт-фантазия», реж. Александр Товстоногов;
  • Лесь — «Еще не вечер», реж. Лесь Танюк;
  • Джим — «Продавец дождя», реж. Леонид Варпаховский;
  • Гай Гинсборн — «Робин Гуд», реж. Екатерина Еланская.

В Театре Луны сыграл роль Робинзона в спектакле «Сны взрослого Робинзона» (реж. Сергей Проханов).

Сотрудничал с Театром «Модерн — опера»: Солдат — «История солдата» (реж. Михаил Кисляров).

Юрий Дуванов в кино

Сниматься начал с 1975 года и тогда же сыграл главную роль — юного талантливого боксера Бориса Малейнова — в спортивном альманахе «О чем не узнают трибуны».

Юрий Дуванов в фильме «О чем не узнают трибуны»

Юрий Дуванов в фильме О чем не узнают трибуны

В 1976 году сыграл Андрея Калиткина в детском фильме «Все дело в брате» режиссера Валентина Горлова.

Юрий Дуванов в фильме «Все дело в брате»

Юрий Дуванов в фильме Все дело в брате

Расцвет кинокарьеры Юрия Дуванова приходится на 1980-е годы. Запомнился широкой аудитории по ролям в популярных фильмах «Шофёр на один рейс» (студент-музыкант Петя Артюхин), «Карантин» (папа), «Торпедоносцы» (штурман экипажа Плотникова Веселаго), «Воскресный папа» (Дим Димыч), «Была не была» (учитель физики Юрий Николаевич Колесников).

Юрий Дуванов в фильме «Карантин»

Юрий Дуванов в фильме Карантин

В 1990 году сыграл главную роль — Петра Ильича Халязина — в военной драме «Неизвестные страницы из жизни разведчика» режиссера Владимира Чеботарева по мотивам повести Анатолия Азольского «Лишний». По сюжету его герой — советский разведчик заброшен на территорию довоенной Германии с целью проверки агентурной сети. Сеть провалена, он высылает информацию о готовящемся нападении фашистской Германии на СССР. Однако в органах госбезопасности ему не верят, хотят ликвидировать и дают ему задание лично убедиться в надёжности последней явки. Он выполняет задание и, хотя с ним прекращаются контакты, продолжает действовать дальше самостоятельно без поддержки «центра».

Юрий Дуванов в фильме «Неизвестные страницы из жизни разведчика»

Юрий Дуванов в фильме Неизвестные страницы из жизни разведчика

Интересной стала роль Виктора в комедийной мелодраме «Идеальная пара» по мотивам рассказов Роальда Даля. По сюжету после конкурса на «Лучшую пару года» победители отправляются на курорт. «Идеальные» мужья, вопреки надвигающейся скуке, решают поменяться женами, не подозревая о коварных замыслах своих подруг… Также главные роли сыграли Анна Самохина, Анна Назарьева и Андрей Градов.

Юрий Дуванов в фильме «Идеальная пара»

Юрий Дуванов в фильме Идеальная пара

В 2000-е актер иногда снимается в телесериалах.

Исполнил небольшие роли в лентах «Стилет» (Петр Андреевич Виноградов), «Хиромант-2» (Владимир Доброхотов), «Дети белой богини» (Кашин), «Лесник» (Дмитрий Орлов), «Всё только начинается» (Борис).

Юрий Дуванов в сериале «Хиромант-2»

Юрий Дуванов в сериале Хиромант-2

В 2000-е актер иногда снимается в телесериалах.

Личная жизнь Юрия Дуванова:

Женат. Имеет детей. О своей частной жизни рассказывать не любит.

Фильмография Юрия Дуванова:

1975 — Родины солдат — Воронов
1975 — О чем не узнают трибуны — Борис Малейнов, юный талантливый боксер
1975 — Долгие вёрсты войны — Климчук
1976 — Все дело в брате — Андрей Калиткин
1979 — Родное дело — Василий
1979 — Вкус хлеба — Струнников, аспирант
1980 — Ожидание — Серёжа
1980 — К кому залетел певчий кенар — Володя Максимов
1980 — Жизнь моя — армия — Волков
1981 — Шофёр на один рейс — Петя Артюхин, сын, студент-музыкант, учится на композиторском факультете
1983 — Торпедоносцы — Веселаго, штурман экипажа Плотникова
1983 — Карантин — папа
1983 — Весна надежды — Володя
1985 — Перед самим собой — Игорь Никитин
1985 — Жил отважный капитан — Андрейчук
1985 — Воскресный папа — Дим Димыч, врач, отец Алеши
1986 — Была не была — Юрий Николаевич Колесников (озвучил Андрей Ростоцкий)
1988 — Новоселье в старом доме (фильм-спектакль) — Игорь Лагунов
1990 — Однажды вечером (короткометражный)
1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Пётр Ильич Халязин
1992 — Идеальная пара — Виктор
1994 — Триста лет спустя — Антонов
1994 — Мастер и Маргарита — сотрудник ГПУ
1995 — Трое. Любовная история конца ХХ века (не был завершен)
1998 — Не послать ли нам… гонца? — Алексей, новый русский
2003 — Стилет — Пётр Андреевич Виноградов
2004 — Дальнобойщики-2
2005 — Жизнь – поле для охоты — Павел Петрович Строков, подполковник из МУРа
2008 — Хиромант-2 — Владимир Доброхотов, врач, следящий за Катей и Ларисой
2008 — Трое с площади Карронад — капитан 1-го ранга
2008 — Дети белой богини — Кашин Виктор Михайлович, доктор
2011 — Срочно в номер-3 — Евгений Лимонов, муж убитой женщины
2011 — Лесник — Дмитрий Орлов, муж Татьяны
2013 — Склифосовский (3 сезон) — Игорь Борисович Гриневич, орнитолог (нет в титрах)
2014 — Братаны-4 — Черников, отец Вики (нет в титрах)
2015 — Всё только начинается — Борис (Бэримор), муж Дины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru