Биография Юрий Лактионов

Юрий Лактионов

Юрий Александрович Лактионов. Родился 27 апреля 1941 года в селе Дивное Ставропольского края. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, художник театра и кино, автор-исполнитель. Заслуженный артист РФ (1993).

Юрий Лактионов родился 27 апреля 1941 года в селе Дивное Апонасенского района Ставропольского края.

Отец — офицер, морской пехотинец, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена боевого Красного Знамени.

Его детство и юность прошли в Краснодаре, куда семья переехала после окончания Великой отечественной войны. После окончания школы Лактионов работал в местном театре драмы.

В 1966 году окончил ГИТИС.

В 1967-1969 годах работал в Смоленском драмтеатре. Далее служил в Новосибирском театре «Старый дом», Краснодарском театре драмы.

С 1972 года — актер Воронежского академического театра драмы им. А.В. Кольцова.

В городах России им оформлено более ста пятидесяти спектаклей. Работал художником-постановщиком фильмов: «Рыцарь мечты», «Черный коридор», «Горе-злосчастье». Участник областных, краевых, всесоюзных выставок.

Театральные работы Юрия Лактионова:

  • Барон — «На дне» М. Горького;
  • Бенедикт — «Много шума из ничего» Шекспира;
  • Труффальдино — «Слуга двух господ» К. Гольдони;
  • Самозванец — «Борис Годунов» А. Пушкина;
  • Иванов — «Уроки музыки» Л. Петрушевской;
  • Ласкрет — «Коломба» Ж. Ануя;
  • Лыняев — «Волки и овцы» А. Островского;
  • Фирс — «Вишневый сад» А. Чехова;
  • Старик — «Приходи и уводи» Н. Птушкиной;
  • Виктор — «Пришел мужчина к женщине» С. Злотникова;
  • Управляющий отелем — «Безумная ночь, или Женитьба Пигдена» («№ 13») Рэя Куни.

Театральные постановки Юрия Лактионова:

  • «Жизнь Сент-Экзюпери»;
  • «Записки сумасшедшего»;
  • «Человеческий голос»;
  • «Скамейка»;
  • «Русские водевили».

Заслуженный артист РФ (1993).

Автор книги «Стихи и песни: Сборник» (2000).

Юрий Лактионов в кино

С 1962 года начал сниматься в кино.

В 1960-е, будучи студентом ГИТИСа, Лактионов попал в массовку на съёмки фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». В те годы Лактионов уже тогда сочинял песни и исполнял их под гитару.

Юрий Лактионов вспоминал: «В перерыве между съёмками мы с другом начали петь песни. Эльдар Александрович тут же встал рядом, слушает и подбадривает: «Пойте, ребята, пойте!». В итоге у нас прямо творческий вечер выдался. Так мы начали общаться, а потом несколько лет не виделись. Пересеклись тоже на киностудии, я работал художником-постановщиком на картине «Рыцарь мечты» Дербенёва. Я был уверен, что Рязанов меня не помнит, а он так радостно воскликнул: «Юра, здравствуйте! Как ваши дела, пишете ли песни? А что с вашим другом, с кем вы тогда пели?» У него была прекрасная память и при этом совершенно никакого пафоса и «звёздности»!».

Лактионов сыграл в четырёх картинах Рязанова — «Дайте жалобную книгу», «Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Карнавальная ночь-2», куда вошло несколько его песен, которые великий режиссер высоко ценил. В последние годы жизни Эльдар Рязанов постоянно приглашал Юрия Лактионова на свои концерты и творческие вечера, даже посвятил ему главу в одной из своих книг. Не раз Юрий Александрович с женой бывал у него на дне рождения.

Сыграл Сергея Григорьевича Долгорукого в историческом фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Юрий Лактионов в сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»

Юрий Лактионов в сериале Тайны дворцовых переворотов

Личная жизнь Юрия Лактионова:

Женат.

Фильмография Юрия Лактионова:

1962 — Павлуха — эпизод
1965 — Дайте жалобную книгу
1965 — Время, вперёд! — рабочий (нет в титрах)
1970 — День чудесных обманов (фильм-спектакль) — Мендозо
1988 — Чёрный коридор — эпизод
1988 — Щенок — прораб
2000 — Тихие омуты — врач в Тихих Омутах
2001 — На углу у Патриарших-2 — Веня
2001 — Горе-злосчастье
2003 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Сергей Григорьевич Долгорукий
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — дядя Юра, слесарь-сантехник
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — шеф полиции

Работы Юрия Лактионова в кино как художника:

1968 — Рыцарь мечты
1988 — Чёрный коридор
2001 — Горе-злосчастье

Работы Юрия Лактионова в кино как композитора:

2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru