Биография Юрий Николаевич Боголюбов

Юрий Боголюбов

Юрий Николаевич Боголюбов (Соколов-Боголюбов). Родился 20 октября 1928 года в Москве — умер 7 октября 1975 года в Москве. Советский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания.

Юрий Боголюбов родился 20 октября 1928 года в Москве в актерской семье.

Отец — Николай Иванович Боголюбов (1899-1980), советский актёр театра, кино и дубляжа, народный артист РСФСР (1945). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1947, 1949, 1950). Был ведущим актером театра имени Мейерхольда и МХАТ.

Мать — Софья Александровна Соколова (1908-1977), актриса.

Поскольку родители были постоянно заняты на репетициях и съемках, его воспитанием занималась бабушка, мать отца, — Пелагея Николаевна.

С ранних лет решил стать актером. Будучи подростком, во время войны в эвакуации в Алма-Ате снялся в нескольких картинах, в том числе исполнил главную роль в новелле «Ванька» в Боевом киносборнике № 12.

В 1953 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.О. Топоркова.

В 1953-1955 годах — актёр Малого театра.

С 1955 года — актер киностудии «Мосфильм».

Юрий Боголюбов много работал на дубляже и озвучивая иностранных и отечественных актёров.

Активно снимался в кино. Известность ему принесла роль учителя Сергея Николаевича в фильме Ильи Фрэза «Васёк Трубачёв и его товарищи». В числе других известных работ — роли в картинах «Звёзды на крыльях» (Николай Коренюк), «Голубая стрела» (сержант Гречка), «На дальних берегах» (Веселин), «Часы остановились в полночь» (Николай), «Сильные духом» (Белотинский), «Внимание, цунами!» (Юрий Суглинин).

Юрий Боголюбов в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи»

Юрий Боголюбов в фильме Васёк Трубачёв и его товарищи

Юрий Боголюбов в фильме «Звёзды на крыльях»

Юрий Боголюбов в фильме Звёзды на крыльях

Юрий Боголюбов в фильме «Внимание, цунами!»

Юрий Боголюбов в фильме Внимание цунами

Умер 7 октября 1975 года в Москве. Он вернулся домой с озвучания, неожиданно ему стало плохо. Жена вызвала «скорую», но у приехавшей бригады врачей не оказалось нужных лекарств и они не смогли оказать всю необходимую помощь.

Похоронен на новой территории Кунцевского кладбища, участок №10.

Личная жизнь Юрия Боголюбова:

Состоял в длительных отношениях с актрисой Тамарой Носовой, с которой познакомился в Ялте на съемках.

21 августа 1963 года женился на Галине Боголюбовой, она работала ассистентом монтажёра на киностудии «Мосфильм».

В браке в 1967 году родился сын Алексей, он окончил ВГИК, стал киноведом, умер молодым в 2000 году.

Фильмография Юрия Боголюбова:

1942 — Убийцы выходят на дорогу — Генрих, сын профессора (нет в титрах)
1942 — Боевой киносборник №12 — Ванька
1942 — Боевой киносборник «Наши девушки» — мальчик
1942 — Актриса — парень с патефоном (нет в титрах)
1953 — Вихри враждебные — солдат-телефонист (нет в титрах)
1955 — Звёзды на крыльях — Николай Коренюк (в титрах — Ю.Соколов-Боголюбов)
1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Сергей Николаевич, учитель
1956 — Разные судьбы — студент на собрании (нет в титрах)
1956 — Дорога правды — эпизод (нет в титрах)
1957 — Страницы былого — Митя
1957 — Отряд Трубачёва сражается — Сергей Николаевич, учитель
1958 — Часы остановились в полночь — Николай Деев
1958 — На дальних берегах — Веселин
1958 — Голубая стрела — Гречка, пограничник, сержант
1959 — Друзья-товарищи — Петр Искорка
1960 — Трижды воскресший — Казанский в юности (нет в титрах)
1960 — Семья Мяннард (Perekond Männard) — Рейн Мяннард
1960 — Самолёт уходит в 9 — Сергей
1961 — Иду к вам!.. — Алексей Ковальчук
1963 — Ты не один — Дон (Дормидонт), токарь
1966 — «Циклон» начнётся ночью («Ciklons» sāksies naktī) — майор Мельниченко
1967 — Сильные духом — Белотинский
1967 — Всякое бывает… (короткометражный)
1968 — Освобождение — переводчик Молотова в Тегеране (нет в титрах)
1968 — Новые приключения неуловимых — офицер
1969 — Внимание, цунами! — Юрий Николаевич Суглинин, лейтенант
1970 — Светофор (короткометражный) — пешеход (нет в титрах)
1970 — Один из нас — военспец на заводе, знакомый Зины
1971 — Конец Любавиных — Василий Кузьмич, следователь
1974 — Совесть — таксист, отвозил Дросова в Симферополь
1975 — Родины солдат — Глухов

Озвучивание Юрия Боголюбова:

1938 — Набережная туманов (Port of Shadows / Quai des brumes, Le) — Жан (роль Жана Габена)
1948 — Моя бедная любимая мать (Pobre, mi madre querida)
1952 — Экстренный вызов (Emergency Call)
1956 — Собор Парижской Богоматери (Hunchback of Notre Dame, The) — Пьер Грингуар (роль Робера Хирша)
1960 — Жил-был мошенник (There Was a Crooked Man) — президент США
1960 — Бурные годы (Setea) — Митру
1961 — Знамя кузнеца
1961 — Белая роза (Rosa blanca) — Хасинто Яньес (роль Игнасио Лопеса Тарсо)
1961 — Агент поневоле (Es muß nicht immer Kaviar sein) (роль Виктора де Ковы)
1963 — Самолёты не приземлились
1964 — Цвета борьбы (Battle Colours / Barwy walki) — Саша Петров (роль Юзефа Новака)
1964 — Встреча со шпионом (Rendes-Vous with a Spy / Spotkanie ze szpiegiem) — лейтенант Бачный (роль Станислава Микульского)
1965 — Ангел блаженной смерти (Angel of Blissful Death, The / Anděl blažené smrti) — инженер Радек
1966 — Тени над Нотр-Дам (Schatten über Notre Dame) — Декур (роль Хорста Шёна)
1966 — Как солдат от войска отстал (ლონდრე)
1966 — Замёрзшие молнии (Frozen Flashes / Gefrorenen blitze, Die)
1968 — Маленький купальщик (Little Bather, The / Petit baigneur, Le) — Марчелло Каччарепотти
1968 — Именем закона (Qanun Naminə) — врач (роль Талята Рахманова)
1968 — В 12 часов придёт босс (12 Uhr mittags kommt der Boß) (роль К.Штурма)
1969, 1970 — Кыз-Жибек — Бекежан (роль Асанали Ашимова)
1969, 1970 — Десница великого мастера — Чиабер Эристави (роль Тенгиза Мушкудиани)
1969 — Человек за бортом — Ораз Ниязов (роль Бабы Аннанова)
1969 — Смерть филателиста — Лаша (роль Отара Кипиани)
1969 — Симпатичный господин Р (Simpaticul domn R)
1969 — Приключения канонира Доласа (How I Unleashed World War II) — Кедрос (роль Вацлава Ковальского)
1969 — Последняя реликвия (Last relic, The / Viimne reliikvia) (роль П.Якоби)
1969 — Мы и наши горы — Завен (роль Армена Айвазяна)
1969 — Замороженный (Hibernatus) — профессор Эдуар Лорьеба (роль Мишеля Лонсдаля)
1969 — Господин Никто (Mister Nobody) — Кралев (роль Георги Черкелова)
1970 — Родник Эгнар (Հեղնար աղբյուր) — Еранос (роль Якова Азизяна)
1970 — Пропавшие банкноты (Na kolejich ceka vrah) — Лоубал (роль Ярослава Моучка)
1970 — Преступник сидит на стадионе Уэмбли (Mörder sitzt im Wembley-Stadion, Der)
1970 — Подсолнухи (Sunflower / Girasoli, I) — Этторе (роль Джермано Лонго)
1970 — Операция «Брутус» (Operation ‘Brutus’ / Akcja Brutus)
1970 — Запутанные следы (Brigade Miscellaneous Steps In / Brigada Diverse intrã în acţiune)
1970 — Дороги бывают разные
1971 — Подозреваются все (A gyilkos a házban van)
1971 — Перед рассветом
1971 — Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) (роль Гунара Цилинского)
1971 — Лаутары (Lăutarii) — Тома Алистар (роль Сергея Лункевича)
1971 — Есения (Yesenia) — Освальдо (роль Хорхе Лавата)
1971 — Девушка из камеры №25 — Кузьма (роль В.Зубкова)
1971 — Брат мой (Біздің Ғани) (роль О.Арыстанова)
1972 — Секрет великого рассказчика (Tajemství velikeho vypravece)
1972 — Подозрение (Podezření) — Жан Борн (роль Ладислава Худика)
1972 — Наковальня или молот — Вернер (роль Хорста Фридриха)
1972 — Капитан Джек (Kapteinis Džeks) — Гунар (роль Валдемара Зандберга)
1972 — Жил-был полицейский (There Was Once a Cop) — Кампана (роль Мишеля Константена)
1972 — Дело Церник (Leichensache Zernik) — Брукер (роль Гюнтера Науманна)
1973 — Хаос (Քաոս) — Гриша (роль Карена Джанибекяна)
1973 — Убийство Маттеотти (Assassination of Matteotti, The) — Джованни Амендола (роль Дамиано Дамиани)
1973 — Попутный ветер (Větrné moře) (роль Алоиса Швеглика)
1973 — Насими (Nəsimi) — Мираншах (роль Мухтара Маниева)
1973 — Горький урок (Levan Khidasheli)
1974 — Чисто английское убийство — сержант Роджерс (роль Эйнари Коппеля)
1974 — Преступник и его досье (Deps)
1974 — Опасные игры (Ohtlikud mängud) — «2241» (роль Леонхарда Мерзина)
1974 — В Баку дуют ветры (Bakıda küləklər əsir) — Керим
1975 — Первая ласточка — Элизбар (роль Василия Чхеидзе)
1975 — Ключи от рая (Paradīzes atslēgas) — Язеб Карлович Меднис (нет в титрах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru