Биография Кантинфлас (Cantinflas)

Кантинфлас

Кантинфлас (Cantinflas). Настоящее имя — Марио Фортино Альфонсо Морено Рейес. Родился 12 августа 1911 года в Мехико — умер 20 апреля 1993 года в Мехико. Мексиканский актер, комик, сценарист, продюсер. Лауреат премии «Золотой глобус». Исполнитель роли Паспарту в фильме «Вокруг света за 80 дней» (1956).

Марио Фортино Альфонсо Морено Рейес, ставший всемирно известным под сценическим псевдонимом Кантинфлас, родился 12 августа 1911 года в Мехико.

Отец — Педро Морено Эскивель, почтовый курьер.

Мать — Мария де ла Соледад Рейес Гисар.

Кроме него, в семье было еще семеро детей.

После неудачной попытки выехать в США через Калифорнию еще подростком начал зарабатывать на жизнь, профессионально занимаясь боксом. Однако тяга к лицедейству и талант комика перевесили страсть к единоборствам, в итоге он оказался в палаточном цирке, а затем в профессиональном театре и кино.

Кантинфлас в кино

Сниматься начал в конце 1930-х. В 1943-м сыграл главную роль — Запатеро — в мексиканском фильме «Цирк».

Часто играл бедных крестьян или представителей низких социальных категорий — пеладо. Его характерные роли ассоциировались с национальной самобытностью Мексики, что позволило ему развить свою успешную карьеру в кино, не только у себя на родине, но и в Голливуде.

В Голливуде комик наиболее известен по роли Паспарту в фильме 1956 года «Вокруг света за 80 дней» режиссера Майкла Андерсона — экранизации одноименного романа Жюля Верна. Лента получила 5 премий «Оскар» и другие награды. Это был второй фильм, снятый по широкоформатной кинематографической системе «Тодд-АО».

В 1957 году получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл).

Кантинфлас в фильме «Вокруг света за 80 дней»

Кантинфлас Вокруг света за 80 дней

Кантинфлас в фильме Вокруг света за 80 дней

Его часто называли «мексиканским Чарли Чаплином». А сам Чарли Чаплин как-то назвал Кантифласа «величайшим комиком в мире».

Сыграл в успешных мексиканских фильмах «Пепе» и «С моим оружием». В 1961-м вновь получил номинацию на Премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл).

Умер 20 апреля 1993 года в Мехико.

Обладатель звезды на Голливудской Аллее Славы в Лос-Анджелесе.

Рост Кантинфласа: 173 сантиметра.

Личная жизнь Кантинфласа:

В 1934 году он женился на актрисе русского происхождения Валентине Ивановой-Зубаревой (Valentina Ivanova Zuvareff), они жили вместе вплоть до ее смерти в январе 1966 года.

В 1961 году Валентина приняла сына Кантинфласа от другой женщины, которого назвали Марио Морено Артуро Иванова, из-за чего его ошибочно считают приемным сыном.

Кантинфлас и жена Валентина Иванова-Зубарева

Кантинфлас и жена Валентина Иванова-Зубарева

Фильмография Кантинфласа:

1936 — Сердце, не обманывай себя
1941 — Ни кровь, ни песок
1942 — Три мушкетера
1943 — Ромео и Джульетта
1943 — Цирк (El Circo) — Запатеро
1944 — Гранд Отель
1945 — День с Дьяволом
1956 — Мексиканец в Голливуде
1956 — Вокруг света за 80 дней (Around the World in Eighty Days) — Паспарту (дубляж — Виктор Филиппов)
1956 — Болеро
1960 — Пепе (Pepe) — Пепе
1961 — Неграмотный
1963 — Особая доставка
1964 — Священник
1967 — Его превосходительство
1968 — С моим оружием (With My Guns / Por mis pistolas)
1971 — Учитель
1973 — Дон Кихот снова в пути
1975 — Министр и я
1978 — Патрульный 777
1981 — Подметальщик улиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru