Константин Всеволодович. Родился 18 мая 1185 года в Ростове — умер 2 февраля 1218 года во Владимире. Князь Новгородский (1205-1208), князь Ростовский (1208-1216). Великий князь Владимирский (1216-1218). Прозвища — «Мудрый» и «Добрый».
Константин Всеволодович родился 18 мая 1185 года в Ростове.
Отец — Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212). Князь переяславский (1175-1176). Великий князь Киевский (18 февраля — 24 марта 1173). Великий князь Владимирский (1176-1212). Сын Юрия Долгорукого.
Мать — ясская княжна Мария Шварновна, сестра жены Мстислава Черниговского.
До 1205 года Константин Всеволодович находился при отце, присутствуя, как представитель последнего, при освящении церквей во Владимире и участвуя в 1198 году в походе к Дону на половцев.
В конце 1190-х годов недолго княжил в Переяславле-Южном.
В марте 1205 года был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава, где пробыл до начала 1208 года, но большую часть времени проводил не в Новгороде, а во Владимире и в Ростове. Тогда же он, собрав новгородцев, псковитян, ладожан и новоторжцев, прибыл с ними к Москве для оказания помощи отцу в походе на Рязань и в осаде Пронска.
В 1208 году отец дал ему в удел Ростов, а в придачу к нему еще пять городов: Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг. В его отсутствие в 1211 году выгорел почти весь Ростов, и он, узнав об этом, немедленно возвратился в него из Владимира, куда ездил для свидания с отцом. Как уроженец Ростова и человек, долго живший там, он завязал со своей родиной не только нравственную связь, но проникся и ее политическими идеалами, добиваясь как старшинства Ростова перед Владимиром, так и политической неделимости всей Ростово-Суздальской земли. Между тем новгородцы приняли к себе на княжение князя торопецкого Мстислава. Вследствие этого Константин с братьями выступил к Торжку против Новгорода. Дело, однако, окончилось без кровопролития.
В 1211 году, когда его отец заболел, он послал в Ростов за князем Константином, с тем, чтобы «благословить» его великим княжеством Владимирским, а Ростов передать его брату Юрию. Князь Константин отказался ехать во Владимир и передать Ростов, доказывая, что он, как старший сын, имеет право на все великое княжество. После троекратного приглашения Всеволод призвал к себе епископа Иоанна, духовных и мирян всех чинов и состояний и заставил их присягнуть Юрию, как своему преемнику в великокняжеском достоинстве, завещал ему Владимир и Суздаль, а Константину — Ростов и Ярославль.
Основал Григорьевский затвор (упраздненный монастырь в центре Ростова, назван в честь Григория Богослова) в стенах ярославского Спасского монастыря как учебное заведение. Таким образом, Григорьевский затвор, возможно, является первым учебным заведением на Северо-Востоке Руси. Есть предположение, что Константин перевел духовное училище в Ростов в 1214, предположительно оно разместилось на территории нынешнего митрополичего сада в Ростовском кремле.
В 1212 году Всеволод Юрьевич Большое Гнездо скончался и между братьями разгорелась борьба. Младшие братья переходили на сторону то одного, то другого из старших братьев. Константин, опираясь на право старшего в роду, начал добиваться великого княжения, и Юрий, желая покончить миром, уступал ему Владимир, а себе просил Ростов, но Константин не соглашался, желая взять себе и Ростов и Владимир, а Юрия отправить в Суздаль.
На съезде в Юрьеве Константин и Юрий примирились, но в 1213 году Константин опять задумал идти на Юрия, который, однако, предупредил его, сам подошел к Ростову, пожег здесь множество селений, но кровопролитная битва на реке Ишне окончилась безрезультатно. Вскоре братья заключили мир, но в 1216 году опять начали борьбу.
В 1215 году Ярослав Всеволодович выступил против Новгорода за то, что последний принял к себе на княжение Мстислава Удалого. Константин сначала принял сторону брата, но потом Мстислав привлек его на свою сторону обещанием доставить ему великокняжеский стол. Битва произошла на берегах реки Липицы: Ярослав и Юрий бежали, а Константин торжественно вошел во Владимир, привел жителей ко кресту, примирил Ярослава с Мстиславом, Юрию дал Городец Радилов на Волге.
Став великим князем Владимирским, он не порывал, однако, связей с Ростовом, проводя здесь большую часть времени, заложив соборную церковь и оставив после себя много других памятников, и, между прочим, библиотеку, которая продолжала увеличиваться при сыне его Васильке.
Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и велиим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее.
Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «ученых мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.
В 1217 году, Константин, чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу малолетних детей, призвал брата Юрия из Городца, одарил многими дарами и назначил ему, после своей смерти, Владимир, а пока отдал Суздаль, заставив поклясться, что будет отцом для племянников, отдав Ростов — Васильку, Ярославль — Всеволоду, а Углич — Владимиру.
Скончался князь Константин 2 февраля 1218 года, вызвав всеобщую печаль в народе. Летопись говорит: «плакали плачем великим, — бояре, како заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».
Личная жизнь Константина Всеволодовича:
Жена — Мария Мстиславна (в монашестве Агафья; ок. 1185/1189 — 24 января 1221), княгиня новгородская, затем великая княгиня владимирская, дочь смоленского князя Мстислава Романовича Старого.
Бракосочетались 15 октября 1195 года. Мария вышла замуж во Владимире за десятилетнего Константина Всеволодовича.
У них родились дети:
— Василько Константинович (1208-1238) удельный князь Ростовский (с 1218).
— Всеволод Константинович (1210-1238) — 1-й удельный князь Ярославский (с 1218).
— Владимир Константинович (1214-1249) — 1-й удельный князь Углицкий (с 1218).
В 1218 году Константин Всеволодович скончался, после чего Мария Мстиславна постриглась в монахини, взяв имя Агафья. Умерла 24 января 1221 года, погребена в Успенском соборе в Ростове.
Смерть Агафьи Мстиславны