Биография Кристофер Пламмер (Christopher Plummer)

Кристофер Пламмер

Артур Кристофер Орм Пламмер (Arthur Christopher Orme Plummer). Родился 13 декабря 1929 года в Торонто (Канада) — умер 5 февраля 2021 года в Уэстоне, Коннектикут, США. Канадский актер театра и кино. Лауреат премии «Оскар» (2012). Двукратный лауреат премий «Эмми» (1977, 1994) и «Тони» (1974, 1997).

Кристофер Пламмер родился 13 декабря 1929 года в Торонто, канадская провинция Онтарио.

Родители — Джон и Мария Пламмер.

Его прадедом по материнской линии был премьер-министр Канады сэр Джон Эббот.

Вскоре после его рождения родители развелись. Он жил у матери в доме Абботов рядом с Монреалем. В детстве он всерьез занимался музыкой и собирался стать пианистом, но увлекся театром и стал участвовать в школьных спектаклях. Для того, чтобы набраться опыта, Пламмер колесил по Канаде с труппой Канадского репертуарного театра.

В 1954 году получил свою первую серьезную роль в нью-йоркской постановке пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». За свою долгую театральную карьеру Пламмер сыграл множество классических ролей: мистер Дарси — школьная постановка «Гордости и предубеждения»; Марк Антоний — «Юлий Цезарь»; Фердинанд — «Буря»; Генрих V — «Генрих V»; Гамлет — «Гамлет, принц датский»; Бенедикт — «Много шума из ничего»; Меркуцио — «Ромео и Джульетта»; Ричард III — «Ричард III»; Макбет — «Макбет»; Сирано де Бержерак — «Сирано»; Яго — «Отелло»; Король Лир — «Король Лир»; Юлий Цезарь — «Цезарь и Клеопатра» и др.

Кристофер Пламмер в кино

На экране дебютировал в 1958 году в роли Уолта Мердока в драме «Ветер над болотами». По сюжету в конце XIX века в Майами начинается новая золотая лихорадка, только на этот раз охотятся не за золотом, а за перьями диких птиц, которыми щеголи украшают шляпы. В 1905 году преподаватель естествознания Уолтер Мердок назначается смотрителем болот Эверглейдз и противостоит браконьерам из банды Щитомордника, истребляющим птиц и торгующим перьями.

Всемирную известность получил в 1964 году после роли капитана Георга фон Траппа в музыкальном фильме «Звуки музыки» по мотивам знаменитого мюзикла Роджерса и Хаммерстайна. По сюжету монахини распевают псалмы, а семеро детей конфликтуют с помешанном на дисциплине отцом-вдовцом. Действие происходит во время установления нацистского режима в Зальцбурге в 1930-е годы.

Кристофер Пламмер в фильме «Звуки музыки»

Кристофер Пламмер в фильме Звуки музыки

В 1970 году Кристофер Пламмер исполнил роль герцога Артура Веллингтона в масштабной исторической драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука.

Кристофер Пламмер в фильме «Ватерлоо»

Кристофер Пламмер в фильме Ватерлоо

В 1975-м сыграл эрцгерцога Фердинанда в исторической драме «Покушение в Сараево». Лента рассказывает о трагических событиях, приведших к началу Первой мировой войны.

Кристофер Пламмер в фильме «Покушение в Сараево»

Кристофер Пламмер в фильме Покушение в Сараево

В 1987 году появился на экране в роли преподобного Джонатана Уайрли в криминальной комедии «Сети зла». По сюжету ленты, в Лос-Анджелесе появляется таинственная организация ПАГАН, члены которой прямо-таки задались целью отравить существование другим. И начали с владельца популярного порножурнала, похитив весь очередной тираж. Злоумышленниками занялись сержант полиции Джо Фрайдей и его новый помощник Пеп Стрибек. Эти два полицейских представляли разительный контраст друг другу. Насколько добропорядочен и законопослушен Фрайдей, настолько развязен и недисциплинирован Пеп. Тем не менее они успешно проводят расследование и, внедрившись в ПАГАН, раскрывают ужасный заговор руководителя этой банды – священника Уайрли вместе с некоторыми шишками из администрации.

Кристофер Пламмер в фильме «Сети зла»

Кристофер Пламмер в фильме Сети зла

Интересной стала роль Абрахама в фильме ужасов «Дракула 2000» режиссера Патрика Люссье. Банда воров, вооруженных по последнему слову техники, проникает в лондонское хранилище произведений искусств. Вместо них они находят склеп, не открывавшийся в течение 100 лет, который охраняет потомок охотника на вампиров из «Дракулы» Брэма Стокера.

Кристофер Пламмер в фильме «Дракула 2000»

Кристофер Пламмер в фильме Дракула 2000

За роль Льва Толстого в фильме 2009 года «Последнее воскресение» (экранизация романа Джея Парини «Последняя станция») Кристофер Пламмер номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус», но проиграл Кристофу Вальцу. Это история последнего года жизни великого русского писателя, самый драматический период его жизни. Лев Толстой представлен в фильме не только как мировая знаменитость, за которой охотятся толпы репортеров, но и как человек с внутренними противоречиями, слабостями, неисполнимым желанием постичь истину и добиться абсолютной гармонии с собой и миром.

Кристофер Пламмер в фильме «Последнее воскресение»

Кристофер Пламмер в фильме Последнее воскресение

Перевоплощение в 75-летнего гомосексуала Хэла, умирающего от рака, в трагикомедии 2010 года «Начинающие» принесло Пламмеру первые статуэтки премий «Оскар», «Золотой глобус», «Независимый дух» и BAFTA.

В 2018-м он появился в главной роли в комедии «Границы», где в центре повествования Лора и ее сын Генри, которые отправляются в вынужденное путешествие по стране вместе с Джеком (герой Кристофера Пламмера) ее не способным позаботиться о себе пожилым отцом, которого выгнали из дома престарелых.

В 1968 по указу Королевы Елизаветы II ему присвоено звание Кавалера ордена Канады, эквивалентное почетному рыцарскому званию в Англии.

Он также получил награду Генерала-губернатора Life Achievement Award, степень почетного доктора искусств в Juilliard School в Нью-Йорке и степень почетного доктора в пяти ведущих университетах Канады.

Пламмер был включен в Театральный зал славы (1986) и Аллею славы Канады (1999).

В ноябре 2008 года Пламмер издал собственную книгу мемуаров под названием «Вопреки себе» (In Spite of Myself: A Memoir).

Кристофер Пламмер умер 5 февраля 2021 года на 92-м году жизни в своем доме в городе Уэстон, штат Коннектикут от последствий падения двумя неделями ранее. В момент смерти рядом с ним находилась его супруга Элейн Тейлор, с которой актер прожил в браке более 50 лет.

Рост Кристофера Пламмера: 178 сантиметров.

Личная жизнь Кристофера Пламмера:

Кристофер Пламмер был женат три раза.

Первая жена — Тэмми Граймс, актриса. Состояли в браке в 1956-1960 годах. От первого брака есть дочь-актриса Аманда Пламмер.

Вторая жена — Патрисия Льюис, журналистка. Были женаты в 1962-1967 годах.

Третья жена — Элейн Тейлор, актриса. Поженились в 1970 году.

Фильмография Кристофера Пламмера:

1958 — Ветер над болотами (Wind Across the Everglades) — Уолт Мердок
1958 — Очарованная сценой (Stage Struck) — Джо Шеридан
1962 — Сирано де Бержерак (Cyrano de Bergerac) — Сирано де Бержерак
1964 — Падение Римской империи (The Fall of the Roman Empire) — Коммод
1965 — Звуки музыки (The Sound of Music) — капитан Георг фон Трапп
1966 — Внутренний мир Дэйзи Кловер (Inside Daisy Clover) — Реймонд Свон
1966 — Тройной крест (Triple Cross) — Эдди Чапмэн
1967 — Ночь генералов (The Night of the Generals) — Эрвин Роммель
1970 — Ватерлоо (Waterloo) — Артур Веллингтон
1975 — Возвращение Розовой пантеры (The Return of the Pink Panther) — Сэр Чарльз Литтон
1975 — Покушение в Сараево (Sarajevský atentát) — эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола
1975 — Человек, который хотел быть королем (The Man Who Would Be King) — Редьярд Киплинг
1976 — Асы в небе (Aces High) — Капитан «Дядя» Синклер
1977 — Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth) — Ирод Антипа
1979 — Где-то во времени (Somewhere in Time) — Уильям Робинсон
1979 — Убийство по приказу (Murder by Decree) — Шерлок Холмс
1979 — Столкновение звезд (Starcrash) — Император
1979 — Ганновер-стрит (Hanover Street) — Пол Селлингер
1981 — Дилетант (The Amateur) — Профессор Лакос
1983 — Алое и черное (The Scarlet and the Black) — Полковник Герберт Капплер
1983 — Поющие в терновнике (The Thorn Birds) — Архиепископ Витторио ди Контини-Верчезе
1984 — Бегство от сна (Dreamscape) — Боб Блейр
1984 — Горе невинным (Ordeal by Innocence) — Лео Орджайл
1986 — Американский хвост (An American Tail) — голос Генри
1986 — Перекрестки (Crossings) — Путешественник
1987 — Сети зла (Dragnet) — Преподобный Джонатан Вайрлей
1990 — Призрак в Монте-Карло (A Ghost in Monte-Carlo) — Великий князь Иван
1990 — Дом там, где сердце (Where the Heart Is) — Музыкант Шитти
1991 — Огненная голова (Firehead) — Col. Garland Vaughn
1991 — Молодая Екатерина (Young Catherine) — Сэр Чарльз Хэнбери-Уильямс
1991 — Звездный путь 6: Неоткрытая страна (Star Trek VI: The Undiscovered Country) — Генерал Чанг
1992 — Рок-кукареку (Rock-a-Doodle) — голос Гранд Дьюка
1992 — В круге первом (The First Circle) — Виктор Абакумов
1992 — Малколм Икс (Malcolm X) — Капеллан Гилл
1994 — Волк (Wolf) — Реймонд Алдер
1995 — Долорес Клэйборн (Dolores Claiborne) — Детектив Джон Маккей
1995 — Харрисон Бержерон (Harrison Bergeron) — Джон Клэксон
1995 — 12 обезьян (Twelve Monkeys) — Доктор Гоинс
1998 — Маска призрака (The Clown at Midnight) — мистер Карутерс
1999 — Свой человек (The Insider) — Майк Уаллейс
2000 — Нюрнберг (Nuremberg) — сэр Дэвид Максвелл-Файф
2000 — Американская трагедия (American Tragedy) — Ф. Ли Бэйли
2000 — Дракула 2000 (Dracula 2000) — Мэттью / Абрахам Ван Хельсинг
2001 — Игры разума (A Beautiful Mind) — Доктор Роузен
2002 — Николас Никлби (Nicholas Nickleby) — Ральф Никльби
2002 — Арарат (Ararat) — Давид
2004 — Сокровище нации (National Treasure) — Джон Адамс Гейтс
2004 — Александр (Alexander) — Аристотель
2005 — Любовь к собакам обязательна (Must love dogs) — Билл Нолан
2005 — Сириана (Syriana) — Дэн Вайтинг
2005 — Новый Свет (The New World) — Капитан Ньюпорт
2006 — Не пойман — не вор (Inside Man) — Артур Кейс
2006 — Дом у озера (The Lake House) — Саймон Уайлер
2009 — Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus) — Доктор Парнас
2009 — Последнее воскресение (The Last Station) — Лев Толстой
2010 — Начинающие (Beginners) — Хэл
2011 — Пастырь (Priest) — монсеньор Орелэс
2011 — Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo) — Хенрик Вангер
2013 — Главный бой Мухаммеда Али (Muhammad Ali’s Greatest Fight) — Джон Харлан
2014 — Эльза и Фред (Elsa & Fred) — Фред Баркрофт
2014 — Путешествие Гектора в поисках счастья (Hector and the Search for Happiness) — профессор Корман
2014 — Фальсификатор (The Forger) — Джозеф Каттер
2014 — Второй шанс (Danny Collins) — Фрэнк Грудмэн
2015 — Помнить (Remember) — Зев Гуттман
2016 — Исключение (Exception) — Кайзер Вильгельм II
2017 — Все деньги мира (All The Money In The World) — Жан Пол Гетти
2017 — Человек, который изобрел Рождество (The Man Who Invented Christmas) — Эбенезер Скрудж
2018 — Границы (Boundaries) — Джек
2019 — Достать ножи (Knives Out) — Харлан Тромби
2019 — Последняя граница (Last Full Measure, The) — Фрэнк Питсенбарг
2020 — Смотреть Бондарчук. Battle (документальный)

Озвучивание Кристофера Пламмера:

1987 — Человек, который сажал деревья (L’Homme qui plantait des arbres) (анимационный)
1988 — Гандахар (Light Years / Gandahar) (анимационный) — Метаморфис
1991 — Новые приключения Пса и его друзей (Rock-A-Doodle) (анимационный) — Гранд Дюк
2009 — Моя собака Тюльпан (My Dog Tulip) (анимационный) — Дж. Р. Экерли
2009 — Вверх 3D (Up) (анимационный) — Чарльз Манц
2009 — 9 (Nine) (анимационный) — 1
2013 — Легенда о Сариле (Legend of Sarila, The / La légende de Sarila) (анимационный)
2015 — Приключения Пикси (Pixies) (анимационный) — король Пикси
2016 — Говард и Замерзшее Королевство (Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom) (анимационный) — доктор Вест
2017 — Путеводная звезда (Star, The) (анимационный) — царь Ирод
2017 — Говард и Подводное Королевство (Howard Lovecraft & the Undersea Kingdom) (анимационный) — доктор Вест
2018 — Говард и Королевство хаоса (Howard Lovecraft and the Kingdom of Madness) (анимационный) — доктор Вест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru