Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Лариса Шепитько - биография, личная жизнь, фото

Лариса Шепитько

17 ноября 2021

Лариса Шепитько

Лариса Ефимовна Шепитько. Родилась 6 января 1938 года в Артёмовске (ныне Бахмут) Донецкой области — погибла 2 июля 1979 года близ пос. Редкино в Калининской области. Советский кинорежиссёр, сценарист, актриса. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1979, посмертно).

Лариса Шепитько родилась 6 января 1938 года в Артёмовске (ныне Бахмут) Донецкой области.

Отец — Ефим Шепитько (по одним данным, перс по национальности, по другим — украинец).

Мать — Ефросинья Ткач, работала учительницей.

Родители Ларисы расстались, когда она была еще маленькой. Ее мать в одиночку поднимала троих детей. Отцу уход из семьи Лариса так и не простила.

После войны мать направили учительствовать во Львов, где Лариса и выросла, окончила в 1954 году среднюю школу.

В 1955 году поступила на режиссёрский факультет ВГИКа. Сначала училась в мастерской Александра Довженко, а после его смерти в 1956 году — у Михаила Чиаурели.

В студенческие годы начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде знаменитой комедии «Карнавальная ночь».

Лариса Шепитько в фильме «Карнавальная ночь»

Лариса Шепитько Карнавальная ночь

Далее сыграла в ленте «Поэма о море», которую начинал снимать Александр Довженко, а заканчивала его жена Юлия Солнцева. Затем были роли Ганны в «Таврии» и Нади в картине «Обыкновенная история».

Лариса Шепитько в фильме «Таврия»

Лариса Шепитько Таврия

С 1961 года — режиссёр киностудии «Киргизфильм».

В 1963 году окончила ВГИК. Ее дипломной работой стал полнометражный фильм «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». В первые дни съёмок Лариса Шепитько и её однокурсница и соавтор Ирина Поволоцкая заболели желтухой. Поволоцкую отправили самолётом в Москву, а Шепитько поместили в инфекционный барак, откуда доставляли на площадку на носилках. Чингиз Айтматов, периодически приезжавший в киноэкспедицию, впоследствии вспоминал, что съёмочные условия были крайне тяжёлыми. Картина была замечена прессой и получила премию за режиссуру на I Всесоюзном кинофестивале 1964 года в Ленинграде. Также «Зной» был удостоен премии за дебют на МКФ в Карловых Варах.

С 1964 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

В 1966 году Лариса Шепитько представила свой второй фильм — «Крылья». Картина рассказывает о послевоенной судьбе лётчицы Надежды Петрухиной. Сыгравшая эту роль Майя Булгакова была признана в 1966 году лучшей актрисой года.

Лариса Шепитько 2

В 1967 году представила новеллу «Родина электричества» по мотивам рассказа Андрея Платонова в рамках киноальманаха «Начало неведомого века» к 50-летию Октябрьской революции. Однако по цензурным соображениям «Родина электричества» не была выпущена на экран. Картину удалось восстановить и показать зрителям только через 20 лет — в 1987 году.

В 1968 году Лариса Шепитько сняла свой первый цветной фильм — музыкальную сказку «В тринадцатом часу ночи». Это своеобразное новогоднее ревю с участием таких звезд экрана как Владимир Басов, Георгий Вицин, Зиновий Гердт, Спартак Мишулин, Анатолий Папанов. По сюжету Водяной, Леший, Русалка, Баба Яга, Домовой, Овинный, а также невесть откуда взявшийся Гном, собрались за одним столом, наверное, встретить Новый Год. Многозначительные диалоги весьма неожиданно прерываются песнями и плясками популярных артистов того времени.

В 1971 году режиссер сняла ленту «Ты и я» по сценарию самой Ларисы Шепитько и Геннадия Шпаликова. Картина посвящена поколению тридцатилетних. Герои фильма — Пётр и Саша, талантливые учёные-медики, которые ради случайных и необязательных удач, ради престижных перспектив отложили свой талант и устремились в мир материально-деловых завоеваний. Главные роли в фильме сыграли Леонид Дьячков, Юрий Визбор и Алла Демидова. На МКФ в Венеции Лариса Шепитько была награждена за эту картину медалью в конкурсе молодого кино.

В 1974 году Ларисе Шепитько было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Последней режиссёрской работой Ларисы Шепитько стал фильм «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». В этом фильме первые большие роли сыграли молодые актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин. Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова. Это экзистенциальная драма о вере и предательстве.

Фильм был удостоен главных призов Всесоюзного кинофестиваля в Риге, а на международном кинофестивале в Западном Берлине фильм получил Гран-при «Золотой медведь», премии ФИПРЕССИ и экуменического жюри.

В 1978 году Лариса Шепитько получила приглашение в жюри Берлинского кинофестиваля.

Лариса Шепитько 3

Смерть Ларисы Шепитько

В 1979 году Шепитько приступила к съемкам фильма по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В киноэкспедицию на озеро Селигер группа выехала в начале июня.

Близкие говорили, что она предчувствовала собственную смерть. Незадолго до гибели, находясь с подругой в Болгарии, Лариса заставила ее пойти вместе в церковь и дать клятву, что в случае ее, Ларисиной, смерти та позаботится о ее 6-летнем сыне Антоне. В роковой день, возвращаясь с озера Селигер в Москву, она простилась со всеми друзьями и знакомыми.

Ранним утром 2 июля 1979 года на 187 километре Ленинградского шоссе близ посёлка Редкино в Калининской области киносъемочная «Волга» вылетела на полосу встречного движения и врезалась в идущий на большой скорости грузовик. Вместе с Ларисой Ефимовной в машине были оператор Владимир Чухнов, художник Юрий Фоменко, их ассистенты и водитель – погибли все.

Похоронена в Москве на 10-м участке Кунцевского кладбища.

Фильм «Матёра» закончил овдовевший Элем Климов, который через неделю после похорон жены уже стоял у камеры. В память о Ларисе он назвал его «Прощание». Он также снял о ней документальный фильм «Лариса» (1980), смонтированный из фрагментов её фильмов и интервью с её коллегами.

Лариса Шепитько

Личная жизнь Ларисы Шепитько:

Муж — Элем Германович Климов (9 июля 1933 — 26 октября 2003), советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Российской Федерации.

Познакомились они во ВГИКе. Климов вспоминал: «Когда я пришел во ВГИК, обалдел: красавица на красавице. Но Лариса поразила меня сразу, с первого взгляда. Такая красавица! А красавица-то оказалась с характером! Помню, стояли мы на первом этаже ВГИКа в очереди в кассу, стипендию получать, она впереди меня. Попытался я было с ней заговорить — куда там! Она как-то очень легко и быстро меня отбрила. Дело в том, что хоть Лариса и была младше меня на пять лет, во ВГИК поступила на четыре года раньше — как студент я был младше ее. Так я и наблюдал за ней все время, но не приближался. Иногда она и вообще исчезала — куда-то уезжала, что-то снимала. И вроде бы мы и не общались, и только совсем недавно одна моя знакомая из ВГИКа, которая очень хорошо знала Ларису, сказала, что она все время обо мне спрашивала… А потом как-то само собой получилось, что мы подружились».

В Киргизии Лариса снимала свою дипломную картину «Зной» по рассказу Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз», а там была вспышка инфекционной желтухи. И Лариса, ее однокурсница Ира Поволоцкая и две киргизские актрисы — все заболели. Ларису из инфекционного барака возили на носилках, и с этих носилок она снимала свой первый фильм. После съемок Элем помог больной Ларисе смонтировать картину. В 1963 году они поженились.

Лариса Шепитько и Элем Климов

Лариса Шепитько и Элем Климов

Лариса Шепитько и Элем Климов 2

Лариса Шепитько и Элем Климов 3

21 июля 1973 года у пары родился сын Антон Элемович Климов, ныне PR-директор.

Шепитько рожала поздно — в 35 лет. Врачи не рекомендовали, но она решилась. Во время родов ее положили на сохранение. В больнице она вышла в коридор, ей стало плохо, она упала и ударилась головой о батарею. В результате получила сотрясение мозга. Но сына родила здорового.

Лариса Шепитько и сын Антон

Лариса Шепитько и сын Антон

Фильмография Ларисы Шепитько:

1956 — Карнавальная ночь — гостья (нет в титрах)
1958 — Поэма о море — эпизод (нет в титрах)
1959 — Таврия — Ганна
1960 — Обыкновенная история — Нина
1970 — Спорт, спорт, спорт — царица
1975 — Агония — эпизод (нет в титрах)

Режиссерские работы Ларисы Шепитько:

1962 — Зной
1966 — Крылья
1967 — Начало неведомого века. Родина электричества (киноальманах)
1968 — В тринадцатом часу ночи
1971 — Ты и я
1976 — Восхождение

Сценарии Ларисы Шепитько:

1962 — Зной
1967 — Начало неведомого века. Родина электричества (киноальманах)
1971 — Ты и я
1976 — Восхождение
1981 — Прощание

Призы и награды Ларисы Шепитько:

— Приз Смотра-конкурса кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1963, за фильм «Зной»);
— Лауреат I-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за режиссуру» за фильм «Зной» (Ленинград, 1964);
— Большая премия симпозиума молодых кинематографистов на МКФ в Карловых Варах (1964, за фильм «Зной»);
— Диплом жюри на МКФ стран Азии и Африки во Франкфурте-на-Майне (1965, за фильм «Зной»);
— Серебряный приз программы «Венеция — молодёжь» на МКФ в Венеции (1972, за фильм «Ты и я»;
— Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974);
— Приз «Статуя Свободы» «Фестиваль Свободы» в Сопоте (1977, за фильм «Восхождение»);
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главные премии кинофестиваля среди художественных фильмов и Приз Союза кинематографистов» (1977, за фильм «Восхождение»);
— Гран-при «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1977, за фильм «Восхождение»);
— Приз FIPRESCI на МКФ в Берлине (1977, за фильм «Восхождение»);
— Премия OSIC Международного католического киноцентра на МКФ в Берлине (1977, за фильм «Восхождение»);
— Лауреат Государственной премии СССР (1979 — за участие в фильме «Восхождение», посмертно);
— МКФ в Берлине — участие в Программе «Forum» (1988, за киноальманах «Начало неведомого века»);
— Участие в Программе «Retrospective» МКФ в Берлине (1990, за фильм «Восхождение»).