Биография Леонид Леонидович Оболенский

Леонид Оболенский

Леонид Леонидович Оболенский. Родился 21 января 1902 года в Арзамасе Нижегородской губернии — умер 19 ноября 1991 года в Миассе Челябинской области. Советский актер театра и кино, режиссер немого кино, сценарист, звукорежиссер, художник-декоратор, педагог, журналист. Народный артист РСФСР (1991).

Леонид Оболенский родился 21 января 1902 года в Арзамасе Нижегородской губернии.

Отец — Леонид Леонидович Оболенский (1873-1930), советский государственный и партийный деятель, один из первых советских дипломатов.

Дед — Леонид Егорович Оболенский (1845-1906), русский писатель, поэт, философ, публицист, критик, издатель.

В 1911 году поступил в гимназию в Нижнем Новгороде.

В 1915 году семья переехала в Пермь.

В 1918 году шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта.

В августе 1919 года в Екатеринбурге познакомился с приехавшим на фронтовые съёмки кинорежиссёром Львом Кулешовым и оператором Эдуардом Тиссэ и был откомандирован в Москву.

Как актёр дебютировал в 1920 году в фильме Льва Кулешова «На красном фронте».

В 1924-м снялся у Льва Кулешова в комедии «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». По сюжету американский сенатор Вест едет в командировку в Советский Союз. Начитавшись антисоветских журналов, он представляет себе страну населённой дикарями в звериных шкурах и с ножами в зубах. На вокзале в Москве Вест попадает в руки жуликов, которые, учитывая нелепость его представлений о Стране Советов, запугивают его «большевиками» и вымогают доллары. В конце милиция накрывает банду и освобождает незадачливого сенатора. Мистер Вест знакомится с Москвой, присутствует на военном параде на Красной площади и убеждается, что СССР отнюдь не страна дикарей.

Леонид Оболенский в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков»

Леонид Оболенский в фильме Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

В 1920-1922 годах учился в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК) в мастерской Льва Кулешова. Первым своим учителем актёрской профессии Оболенский называл В. Гардина. Танцу и пантомиме учился у театрального теоретика С. Волконского.

В 1922-1924 годах играл в театре «Кривой Джимми» (ныне Московский театр сатиры), а также в театре Красной Армии.

В 1920-е годы много выступал на эстраде как танцовщик. Всеволод Мейерхольд пригласил популярного чечёточника поставить танцы в спектакле «Великодушный рогоносец». Тогда Оболенский познакомился с молодым режиссёром пролеткультовского театра Сергеем Эйзенштейном и привёл его в мастерскую Кулешова.

В 1925-1927 годы преподавал актёрское мастерство и сценическое движение в киноактёрской студии имени Б. Чайковского.

С 1925 года — режиссёр киностудии «Межрабпомфильм» (позднее киностудия им. Горького), был ассистентом Л. Кулешова и С. Эйзенштейна. Сам поставил несколько фильмов, в том числе очень популярную тогда ленту «Кирпичики», «Эх, яблочко», «Альбидум», «Торговцы славой», снимался в фильмах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти».

Увлёкшись звуковым кино, серьёзно занялся вопросами кинозвука и в 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках фильма «Голубой ангел» и познакомился с Марлен Дитрих.

С 1930 года принимал участие в создании картин «Окраина» (1933), «Великий утешитель» (1933), «Марионетки» (1934), «Путёвка в жизнь».

Продолжал сниматься в качестве актёра — в фильмах «Потомок Чингисхана», «Праздник святого Иоргена» и других.

Его последний режиссёрский опыт — фильм «Побег Кропоткина» — не завершен в производстве. Спасая от обвинений в формализме Л. В. Кулешова, в 1934 году поставил своё имя в титрах фильма «Кража зрения» в качестве режиссёра-постановщика (художественный руководитель — Л. В. Кулешов), однако, усугубив положение Кулешова, сам подвергся нападкам (фильм на экраны не вышел).

В 1936 году, опасаясь ареста, уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем, режиссёром и звукооформителем оперной студии Дома народного творчества, преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем на Ашхабадской киностудии.

В 1938 году был арестован и находился в предварительном заключении в ашхабадской тюрьме НКВД. После ареста Ежова дело было прекращено и Оболенский вернулся в Москву.

В 1939-1940 годах работал художником-декоратором на киностудии «Союздетфильм».

Перед войной, будучи доцентом ВГИКа, по совету Эйзенштейна работал над диссертацией о звуковом кино. Однако закончить диссертацию Оболенский не успел, так как в октябре 1941 году вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение.

Служба в армии Власова и арест Леонида Оболенского

В Брянско-Вяземском окружении попал в плен. Был заключенным концлагеря в Баварии. В 1943 году гитлеровцы формировали из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта. Оболенский стал «хиви» («добровольным помощником») и в феврале 1943 года был зачислен в электротехническую бригаду ветеринарной роты 306-й немецкой пехотной дивизии, получив более свободный режим передвижения и денежное довольствие.

После войны был арестован и осуждён на 10 лет лагерей по так называемой Особенной части УК УССР по статье за «контрреволюционные действия».

Из приговора Военного трибунала Кишинёвского гарнизона в закрытом судебном заседании от 2 ноября 1945 года: «С июня по июль 1943 года Оболенский-Судейкин работал секретарем у представителя «РОА» при штабе 306-й п.д. Яруцкого. Помогал Яруцкому в составлении фашистских листовок, разбрасываемых потом в расположении частей Красной Армии. В июле 1943 года в районе дер. Есауловка Оболенский-Судейкин, будучи на переднем крае немецких войск, по поручению Яруцкого выступил перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной Армии. В этом же месяце Оболенский-Судейкин был снова переведен на службу в ветеринарную роту 306 п.д., а в июле 1944 года командиром этой дивизии генералом Келлером был назначен на должность завхоза «дома отдыха», в который направлялись добровольцы немецкой армии из числа военнопленных. По заданию Келлера Оболенский-Судейкин вел наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школы ефрейторов и школы пропагандистов «РОА». В августе 1944 года, видя поражение немецкой армии, Оболенский-Судейкин отстал от немецкого обоза, переоделся в штатское и, с целью избежать ответственности за свои преступления, в сентябре 1944 года поступил послушником в Кицканский монастырь, где в марте 1945 года постригся в монахи под именем Лаврентий».

Будучи в заключении, Оболенский строил железную дорогу на Севере, работал в ведомственном театре НКВД в Печоре, затем жил на поселении в Минусинске, работал режиссёром в местном драматическом театре.

В 1952 году был амнистирован со снятием судимости. В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссёра и второго режиссёра.

Принимал участие в создании фильмов «Во власти золота» и «Одна строка» в постановке незадолго до того реабилитированного режиссёра И.К. Правова.

После двадцатипятилетнего перерыва был вторым режиссёром (и актёром) на фильме «Очередной рейс». В дальнейшем ставил научно-популярные фильмы — «Люди пытливой мысли», «Пленник железного кристалла» и другие.

В начале 1960-х годов увлёкся телевидением и в 1962 году стал репортёром и оператором Челябинской студии телевидения, вёл журналистские программы. Под давлением местных руководителей перешёл на внештатную работу в Свердловске, Челябинске, Миассе.

В 1972 году переехал в Миасс на окончательное местожительство, где работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей». Был действительным и почётным членом фотоклуба «Импульс».

Возвращение к актерской работе

К актёрской работе Оболенский вернулся в 1970-х годах.

В 1979-м снялся в роли Андрея Афанасьевича Веденеева в драме «На исходе лета». Его герой — старик, нуждающийся в уходе и внимании, который переезжает к сыну в город. Но вскоре сын и его жена отправляют старика в приют для престарелых. Однако внук, полюбивший деда и понявший всю жестокость происходящего, уходит от родителей и забирает старика к своей будущей жене.

За эту работу в 1980 году Леониду Оболенскому был вручен Приз «Золотая нимфа» за мужскую роль на МКФ телефильмов в Монте-Карло.

Леонид Оболенский в фильме «На исходе лета»

Леонид Оболенский в фильме На исходе лета

Самая известная его роль — князь Сокольский в драме «Подросток» по роману Достоевского.

Леонид Оболенский в фильме «Подросток»

Леонид Оболенский в фильме Подросток

Среди других заметных работ — роли в фильмах «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Ларец Марии Медичи», «Миллион в брачной корзине».

Леонид Оболенский в фильме «Красное и чёрное»

Леонид Оболенский в фильме Красное и чёрное

Леонид Оболенский в фильме «Чисто английское убийство»

Леонид Оболенский в фильме Чисто английское убийство

Леонид Оболенский в фильме «Миллион в брачной корзине»

Леонид Оболенский в фильме Миллион в брачной корзине

Травма, полученная в 1988 году, прервала актёрскую деятельность Оболенского.

В 1991 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Умер в Миассе 19 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище в северной части города Миасса, за Машгородком.

21 января 1999 года в Челябинске на улице Сони Кривой открылась мемориальная квартира Леонида Оболенского.

18 октября 2005 года был полностью реабилитирован (посмертно) «за отсутствием состава преступления» Высшей судебной палатой Республики Молдова, в соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (ч. 1 ст. 11). Правомерность реабилитации Оболенского в Молдавии, то есть по месту репрессий, также подтверждена письмом Генеральной прокуратуры РФ от 29.12.05 № 7уа 1334-48, где сказано: «Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах — бывших союзных республиках СССР, имеют силу на территории Российской Федерации».

Личная жизнь Леонида Оболенского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Леонида Оболенского:

1920 — На красном фронте (короткометражный) — красноармеец
1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков — франт
1925 — Луч смерти — Хард, главарь фашистов, майор
1928 — Потомок Чингисхана — адъютант начальника оккупационных войск (нет в титрах)
1929 — Преступление Ивана Караваева
1930 — Праздник святого Йоргена — режиссер религиозного боевика «Житие св. Йоргена»
1932 — Просперити
1958 — Очередной рейс — прохожий в плаще (нет в титрах)
1960 — Ждите писем — отец Кости
1965 — Перекличка — эпизод
1967 — Юность заводская (документальный)
1972 — Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) — Борис Никандрович
1972 — Вид на жительство — князь
1973 — Молчание доктора Ивенса — Зор, отец Оранте
1974 — Чисто английское убийство — лорд Томас Уорбек (озвучил Андрей Файт)
1974 — Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) — промышленник
1974 — Дорогой мальчик — Лейн, глава авиакомпании
1976 — Красное и чёрное — католический епископ
1977 — Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) — эпизод
1977 — Ореховый хлеб (Riešutų duona) — дедушка Андрюса (дублировал И.Ефимов)
1977 — Обмен (Mainai) — доктор Игнас Диджюлис, дедушка Витаса (дублировал Евгений Лебедев)
1978 — Чужая — Леонид Леонидович, режиссер
1979 — Прости — прощай — старик
1979 — На исходе лета — Андрей Афанасьевич Веденеев
1980 — Факт (Faktas) — Александрас, пастух
1980 — Ларец Марии Медичи — Бертран д’Ан Марти, епископ, наставник ордена альбигойцев
1980 — Вспоминая Менделеева (документальный)
1980 — Визит к счастливому человеку (документальный)
1981 — Россия молодая — отец Дэс-Фонтейнеса
1981 — Душа — старик у моря
1982 — Забытые вещи (Aizmirstās lietas) — Ян, работник пункта «Забытые вещи»
1983 — Чужие страсти (Svešās kaislības) — Валдманис
1983 — Подросток — князь Сокольский
1983 — Легенда о княгине Ольге — Ильм, волхв, ведун
1984 — Меньший среди братьев — Леонид Игнатьевич Домрачев, декан
1984 — Зудов, вы уволены! — Юрий Яковлевич, работник кинофотоателье
1984 — Европейская история — господин на приёме (нет в титрах)
1985 — Миллион в брачной корзине — барон
1985 — Иван Бабушкин — князь Андронников, адвокат
1986 — Была не была — Владимир Михайлович, учитель
1988 — Ваш «уходящий объект» Леонид Оболенский (документальный)
1992 — Таинство брака (документальный)

Режиссерские работы Леонида Оболенского:

1925 — Кирпичики
1926 — Эх, яблочко, куды котишься
1928 — Альбидум
1929 — Торговцы славой

Сценарии Леонида Оболенского:

1929 — Торговцы славой

Работы Леонида Оболенского как художника:

1940 — Сибиряки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru