Биография Лесли Карон (Leslie Caron)

Лесли Карон

Лесли Клэр Маргарет Карон (Leslie Claire Margaret Caron). Родилась 1 июля 1931 года в Булонь-Бийанкур (Франция). Французская балерина и актриса. Дважды номинантка на премию «Оскар». Звезда голливудских мюзиклов 1950-х годов.

Лесли Карон родилась 1 июля 1931 года в Булонь-Бийанкур, пригороде Парижа.

Отец — Клод Карон, химик.

Мать — Маргарет Пети, американская танцовщица.

Ее воспитанием Лесли занималась мать, которая и была ее первым учителем танцев.

Лесли Карон в кино

Свою карьеру Карон начала в качестве балерины, но вскоре ее заметил Джин Келли и пригласил на роль Лиз Бовье в свою музыкальную комедию 1951 года «Американец в Париже» — оркестровая пьеса Джорджа Гершвина, созданная под влиянием джаза и впервые исполненная в 1928 году. Она была вдохновлена временем, проведенным Гершвиным в Париже и вызывает в памяти достопримечательности и энергию французской столицы 1920-х годов.

По сюжету бывший американский солдат Джерри Малиган пробует проявить себя как художник в послевоенном Париже. Его друг Адам — пианист, который долгое время является аккомпаниатором французского певца Анри Бореля. Одинокая молодая женщина из высшего общества Мила Робертс случайно встретила Джерри на Монмартре, когда тот занимался продажей своих картин. Она взяла под свое покровительство обаятельного художника, хотя его искусство интересовало ее меньше, чем он сам. Но Джерри старается не обращать внимания на ее чувства. В один из вечеров в кафе он встречает девушку Лизу, продавщицу из парфюмерного магазина, и влюбляется в нее.

Лесли Карон в фильме «Американец в Париже»

Лесли Карон в фильме Американец в Париже

После выхода фильма «Американец в Париже» на экраны Лесли заметили голливудские режиссеры и вскоре она подписала контракт со студией «MGM».

Позже успешно снялась в картинах «Лили» (за роль в фильме была номинирована на «Оскар»), «Хрустальный башмачок», «Длинноногий папочка», «Жижи».

В 1955 году вместе с Полем Мерисом участвовала в постановке первой пьесы французского кинематографиста Жана Ренуара «Орвэ», которую он написал в 1953 году специально для актрисы. Эта комедия поставленная в парижском «Театре де ля Ренессанс» подверглась критике со стороны некоторых театральных авторов, но заслужила восторженную оценку со стороны кинематографистов. Роберто Росселини, который присутствовал в театре накануне генеральной репетиции, говорил, что ушел «покоренный и одновременно потрясенный». Киновед и философ кино Андре Базен писал, что к постановке Ренуара нельзя предъявлять требования как к литературной пьесе, и следует понимать, что автор в этом театральном опыте следовал «искреннему порыву вдохновения» и «безошибочному сценическому чутью». Режиссер защищая актрису от нападок критики сказал, что если бы его знаменитый отец, Огюст Ренуар, был знаком с актрисой он создал бы «не один ее портрет и даже не сто, а писал бы ее всю жизнь».

актриса Лесли Карон

В 1963 году она вновь была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль в британской драме «Угловая комната» режиссера Брайана Форбса. Ее героиня Джейн Фоссет — дочь богатых родителей. Атмосфера ханжества и лицемерия, царившая в ее семье, заставила Джейн покинуть родной дом во Франции. Уехав в Лондон, она поселяется в дешевой комнате, имеющей форму угла. Здесь Джейн знакомится с разными обитателями меблированных комнат. Всегда приветливая и отзывчивая, Джейн приобретает себе много друзей, среди них и молодой человек по имени Тоби. Джейн и Тоби полюбили друг друга. Однако, узнав, что Джейн уже несколько месяцев беременна, он отходит от нее, хотя и по-прежнему любит девушку. Фильм был дублирован на киностудии имени М. Горького в 1964 году и с успехом шел на советских экранах.

С 1960-х годов, помимо Голливуда, Лесли стала сниматься и в Европе.

актриса и танцовщица Лесли Карон

Продолжила сниматься и в 1990-е — 2000-е годы, став одной из немногих звезд классической эры мюзиклов «MGM», которые сохранили активность в эти годы.

Сыграла Лоррейн Делмас в телесериале «Закон и порядок: Специальный корпус», за роль которой в 2007 году она удостоилась премии «Эмми».

В 2013-м исполнила роль Жозетт Леноар во французском телесериале «Джо» о детективе элитного парижского криминального отдела, а в 106-м появилась в роли графини Мавродаки в британской драме «Дарреллы».

Рост Лесли Карон: 156 сантиметров.

Личная жизнь Лесли Карон:

Состояла в отношениях с голландским актером Робертом Волдерсом (Robert Wolders, 1936-2018).

Трижды была замужем.

В 1951-1954 годах ее мужем был Джорди Хормел.

Второй муж — Питер Холл. Были в браке в 1956-1965 годах. У них родились дочь Дженнифер Карон Холл и сын Кристофер Холл.

Третий муж — Майкл Лофлин. Были женаты в 1969-1980 годах.

Фильмография Лесли Карон:

1951 — Человек в плаще (Man with a Cloak, The) — Мадлен
1951 — Американец в Париже (An American in Paris) — Лиз Бовье
1953 — Три истории любви (Story of Three Loves, The) — Мадемуазель
1953 — Лили (Lili) — Лили Дорье (озвучание — Мария Виноградова)
1955 — Хрустальный башмачок (Glass Slipper, The) — Элла
1955 — Длинноногий папочка (Daddy Long Legs) — Джули Андре
1956 — Габи (Gaby) — Габи
1958 — Жижи (Gigi) — Жижи
1959 — Дилемма доктора (Doctor’s Dilemma, The) — Дженнифер Дюбеда
1960 — Подземные люди (Subterraneans, The) — Марду Фокс
1960 — Аустерлиц (Battle of Austerlitz, The) — мадам де Воде
1961 — Фанни (Fanny) — Фанни
1962 — Четыре истины (Les Quatre vérités) — Ани
1962 — Угловая комната (L-Shaped Room, The) — Джейн Фоссет (дубляж — Антонина Кончакова)
1962 — Оружие тьмы (Guns of Darkness) — Клэр Джордан
1964 — Папа Гусь (Father Goose) — Кэтрин Френо
1965 — Очень необычная услуга (Very Special Favor, A) — Лорен Буллар
1965 — Горит ли Париж? (Paris brûle-t-il?) — Франсуаза Лабе
1970 — Мадрон (His Name Was Madron) — Мария Елена, монахиня
1971 — Чандлер (Chandler) — Катрин
1974 — Королевская скамья VII (QB VII)
1977 — Мужчина, который любил женщин (Homme qui aimait les femmes, L’) — Вера
1977 — Валентино (Valentino) — Алла Назимова
1978 — Николь (Nicole) — Николь
1979 — Золотая девушка (Goldengirl) — Сэмми Ли, доктор
1980 — Все звезды (Tous vedettes!) — Люсиль (дубляж — Ирина Губанова)
1981-1990 — Фэлкон Крест (Falcon Crest)
1981 — Одинокая Коко Шанель (Chanel Solitaire) — эпизод (нет в титрах)
1981 — Контракт (Contract, The) — Пенелопа Уилсон, жена брата Адама
1982 — Недоступная (Unapproachable, The / Unerreichbare, Die) — Клаудия
1982 — Императив (Imperative) — мать Августина
1984 — Интриганка (Master of the Game) — Соланж, гувернантка
1984 — Диагональ слона (Dangerous Moves / La Diagonale du fou) — Хеня Либскинд
1985 — Это — танец! (That’s Dancing!) (документальный)
1988 — Ленин: поезд (Lenin: The Train / Il treno di Lenin) — Надежда Крупская
1990 — Гора мужества (Courage Mountain) — Джейн Хиллари
1992 — Ущерб (Damage) — Элизабет
1995 — Шутки в сторону (Funny Bones)
1995 — Пусть это буду я (Let It Be Me)
1996 — Кольцо (Ring, The)
1999-2019 — Закон и порядок: специальный корпус (Law & Order: Special Victims Unit) — Лоррейн Делмас
2000 — Шоколад (Chocolat) — мадам Оди
2000 — Последняя из блондинок-красоток (Last of the Blonde Bombshells, The)
2001 — Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express)
2003 — Развод (Divorce, The / Divorce, Le) — Сюзанна де Персан
2013 — Джо (Jo) — Жозетт Леноар
2016-2017 — Дарреллы (Durrells, The) — графиня Мавродаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru