Биография Ли Грант (Lee Grant)

Ли Грант

Ли Грант (Lee Grant), настоящее имя — Лиова Хэсклл Розенталь (Lyova Haskell Rosenthal). Родилась 31 октября 1927 года в Нью-Йорке. Американская актриса, кинорежиссёр, обладательница премии «Оскар».

Лиова Хэсклл Розенталь, ставшая широко известной как Ли Грант, родилась 31 октября 1927 года в Нью-Йорке в еврейской семье.

В некоторых источниках называются и другие года рождения актрисы — от 1925 до 1928.

Отец — Абрахам В. Розенталь, агент по продаже недвижимости.

Мать — Вити, школьная учительница.

Ее предки были иммигрантами из Восточной Европы.

В возрасте четырёх лет Лиова стала выступать балериной в нью-йоркском Метрополитен-Опера, а позже изучала танцы и актёрское мастерство. Свой сценический псевдоним — Ли Грант — она придумала, соединив фамилии двух генералов времён Гражданской войны в США.

Первый успех к Ли Грант пришёл после исполнения на Бродвее роли воровки в пьесе «Детективная история».

В кино она дебютировала в 1951 году в киноверсии этой пьесы, после чего была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и стала обладательницей премии на Каннском кинофестивале.

В 1950-е годы Ли Грант была вызвана в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, чтобы свидетельствовать против своего мужа, драматурга Арнольда Маноффа. Но она отказалась явиться и дать показания, в результате чего попала в «Чёрный список» Голливуда. После того, как почти на десятилетие появление в большом кино для Ли Грант оказалось закрытым, она занялась своей карьерой в театре и на телевидении.

Ли Грант в молодости

Ли Грант в молодости

Ли Грант в молодости 2

Ли Грант в молодости 3

Кинокарьера Ли Грант стала возрождаться с середины 1960-х годов.

С 1965 по 1966 год снималась в мелодраме «Пейтон-Плейс» в роли Стеллы Чернак. Действие сериала происходит в городке Пейнтон-плейс, основаном семьей Пейтон, с которыми в родстве состоит семейство Харрингтонов. Интриги захватывают Родни Харрингтона, самого старшего из сыновей, делающего выбор между «плохой девочкой» Бетти Андерсон или скромной Эллисон Маккензи. За роль Стеллы Чернак Ли получила премию «Эмми».

В 1967 году она сыграла в фильме «Долина кукол», снятом по культовой книге Жаклин Сьюзанн. Она ещё трижды номинировалась на «Оскар»: в 1971 году за роль в фильме «Землевладелец» и в 1977 году за «Путешествие проклятых», а в 1976 году стала его обладательницей за свою роль в фильме «Шампунь» («Лучшая актриса второго плана»).

Ли Грант в фильме «Шампунь»

Ли Грант Шампунь

В 1971 году актриса во второй раз удостоилась премии «Эмми» за роль в «Неоновом потолке».

В 1970-е годы Ли Грант занялась режиссурой и в 1986 году её документальный фильм «В Америке и за её пределами» был отмечен премией «Оскар».

В 1998 году снялась в российско-американском фильме «Бедная Лиза» (Poor Liza) по одноименной повести Николая Карамзина. Фильм был полностью снят в Москве и великолепно передает атмосферу городской старины, описанной русским прозаиком-сентименталистом и историком Николаем Карамзиным.

Ли Грант

Рост Ли Грант: 162 сантиметра.

Личная жизнь Ли Грант:

Дважды была замужем.

Первый муж — Арнольд Манофф, драматург. Состояли в браке с 1951-го по 1960-й годы. В браке родилась дочь Дина Бет Манофф, она актриса.

Второй муж — Джозеф Фьюри (Joseph Feury). Поженились в 1962 году. В браке родилась дочь Белинда Фьюри.

Фильмография Ли Грант:

1948-1958 — Первая студия / Studio One (США)
1951-1986 — В поисках завтрашнего дня / Search for Tomorrow (США) — Роуз Петерсон №1
1951 — Детективная история / Detective Story (США)
1959 — Спектакль недели / Play of the Week (США) — Ангел мести
1959 — В полночь / Middle of the Night (США) — Мэрилин
1961-1966 — Бен Кэйси / Ben Casey (США)
1961-1965 — Защитники / Defenders, The (США)
1963-1967 — Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (США)
1963-1967 — Беглец / Fugitive, The (США)
1963 — Балкон / Balcony, The (США) — Кармен
1964-1969 — Пейтон-Плейс / Peyton Place (США)
1966-1973 — Миссия невыполнима / Mission: Impossible (США)
1967 — Развод по-американски / Divorce American Style (США)
1967 — Полуночная жара / In the Heat of the Night (США) — миссис Лесли Колберт
1967 — Долина кукол / Valley of the Dolls (США) — Мириам Полар
1968 — Доброго вечера, миссис Кэмпбелл / Buona Sera, Mrs. Campbell (США)
1969 — Потерянные / Marooned (США)
1969 — Большая кража / Big Bounce, The (США)
1970 — Имя для игры / Name of the Game, The (США)
1970 — Землевладелец / The Landlord (США)
1970 — Жил был обманщик / There Was a Crooked Man… (США)
1971 — Номер в отеле Плаза / Plaza Suite (США)
1971 — Коломбо: Выкуп за мертвеца / Columbo: Ransom for a Dead Man (США) — Лесли Уильямс
1974 — Междоусобный проект / Internecine Project, The (Великобритания) — Джин Робертсон
1975 — Шампунь / Shampoo (США) — Фелиция
1976 — Путешествие проклятых / Voyage of the Damned / Voyage des Damnes, Le (Великобритания) — Лили Розен
1977 — Аэропорт 77 / Airport ’77 (США) — Карен Уоллес
1978 — Рой / Swarm, The (США) — Анна МакГрегор
1978 — Омен 2: Дэмиен / Damien: Omen II (США) — Энн Торн
1978 — Клетка Мафу / Mafu Cage, The (США) — Эллен
1981 — Чарли Чан и проклятие королевы драконов / Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen (США) — Сильвия
1981 — Лицо на миллион долларов / Million Dollar Face, The (США)
1982 — Часы посещения больных / Visiting Hours (Канада) — Дебора
1980 — Маленькая Мисс Маркер / Little Miss Marker (США) — судья
1984 — Учителя / Teachers (США)
1985 — Сэнфорд Майснер / Sanford Meisner: The American Theatre’s Best Kept Secret (США, документальный) — камео
1985 — Муссолини: Нерассказанная история / Mussolini: The Untold Story (США, Югославия) — Рахель Муссолини
1987 — Чикаго Блюз / Big Town, The (США) — Фергюсон Эдвардс
1991 — Защищая твою жизнь / Defending Your Life (США) — Лина Фостер
1992 — Гражданин Кон / Citizen Cohn (США) — Дора Кон
1992 — Во имя моей дочери / In My Daughter’s Name (США)
1996 — Сущность огня / Substance of Fire, The (США)
1996 — Это моя вечеринка / It’s My Party (США)
1998 — Бедная Лиза / Poor Liza (Россия, США)
2000 — Доктор Т и его женщины / Dr T and the Women (США, Германия)
2000 — Девочки Амати / Amati Girls, The (США)
2001 — Малхолланд Драйв / Mulholland Dr. (США, Франция) — Луис Боннер
2005 — За покупками / Going Shopping (США)

Режиссерские работы Ли Грант:

1980 — Загадай мне загадку / Tell Me a Riddle (США)
1989 — Все вместе / Staying Together (США)
1993 — Сердечная любовь / Seasons of the Heart (США)

Библиография Ли Грант:

I Said Yes to Everything: A Memoir

Награды Ли Грант:

1952 — Каннский кинофестиваль — Лучшая актриса — Детективная история
1966 — Эмми — Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале — Пейтон-Плейс
1971 — Эмми — Лучшая актриса в мини-сериале — Неоновый потолок
1976 — Оскар — Лучшая актриса второго плана — Шампунь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru