Биография Лилия Гриценко

Лилия Гриценко

Лилия Олимпиевна Гриценко. Родилась 11 (24) декабря 1917 года в Горловке (Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния) — умерла 9 января 1989 года в Москве. Советская актриса театра и кино, оперная певица (лирическое сопрано). Заслуженная артистка РСФСР (1954). Народная артистка РСФСР (1957). Сестра актера Николая Гриценко.

Лилия Гриценко родилась 11 (24 по новому стилю) декабря 1917 года в Горловке (ныне Донецкая область) в семье железнодорожника.

Старший брат — Николай Олимпиевич Гриценко (1912-1979), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени.

С 1925 года семья проживала на станции Ясиноватая, а с 1930 года в Макеевку.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом, активно участвовала в самодеятельности, посещала художественный кружок. Интересно, что несмотря на свои вокальный и актерский таланты, поначалу Лилия мечтала о карьере архитертора и готовилась поступать в Киевский архитектурный институт. Но в 1935 году она приняла участие во Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности сначала в Сталино (ныне Донецк), а затем в Днепропетровске, где заняла первое место. После этого её пригласили в Москву в оперную студию при Большом театре СССР, где она училась в классе Е. К. Катульской.

В 1937 году Лилия перешла в оперно-драматическую студию имени Станиславского, училась в классе А. В. Неждановой, окончила в 1941 году.

В 1941-1957 годах — актриса Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Была ведущей актрисой театра. Музыкальность и поэтическая проникновенность дарования Гриценко принесли успех и признание. Героини Лилии Гриценко излучали чистоту полудетских, полудевических чувств, музыка помогала окрепнуть характеру многих её героинь. С успехом играла она и характерные роли.

Работы Лилии Гриценко в Театре им. К. С. Станиславского:

  • «Мадам Баттерфляй» — Чио-Чио-сан;
  • «Иоланта» — Иоланта;
  • «Сорочинская ярмарка» — Парася;
  • «Маскарад» — Нина;
  • «День чудесных обманов» — Инесса;
  • «В тиши лесов» — Анюта;
  • «С любовью не шутят» — Леонора;
  • «Отцы и дети» — Фенечка;
  • «Грибоедов» — Нина Чавчавадзе;
  • «Наследники Рабурдена» — Шарлотта;
  • «Бесприданница» — Лариса;
  • «Весенний поток» — Катерина;
  • «Чайка» — Нина Заречная;
  • «Дни Турбиных» — Елена Тальберг;
  • «Трус» — Существо;
  • «Домик у моря» — Катарина.

В 1958-1960 годах состояла в штате Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

В 1960-1988 годах служила в Московском театре им. Пушкина.

Работы Лилии Гриценко в Театре им. Пушкина:

  • «День рождения Терезы» — Тереза;
  • «Романьола» — Доменика;
  • «Изгнание блудного беса» — Мирра Михайловна;
  • «Деревья умирают стоя» — Бабушка;
  • «Консул Берник» — Бетти Берник;
  • «Повесть о спасённой любви» — Наташа;
  • «Парусиновый портфель» — Бабушка;
  • «Метель» — Катерина (также режиссёр);
  • «Воскресенье в Риме» — Аугуста Паничетти;
  • «Драматическая песня» — Баба;
  • «Похождения бравого солдата Швейка» — Баронесса;
  • «Человек и джентльмен» — Матильда Боцци;
  • «Недоросль» — Простакова;
  • «Мораль пани Дульской» — пани Дульская;
  • «Без вины виноватые» — Галчиха;
  • «Дети солнца» — Антоновна;
  • «Оптимистическая трагедия» — Старая женщина.

В кино начала сниматься в 1944 году, исполнив главную роль — Оксану — в музыкальном фильме «Черевички», экранизации одноименной оперы П.И. Чайковского (по мотивам повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством»).

Лилия Гриценко в фильме «Черевички»

Лилия Гриценко в фильме Черевички

В 1951-м сыграла главную роль в детективе «Прощай, Америка!». Ее героиня — молодая американская журналистка Анна Бэдфорд, сотрудница американского посольства в Москве. В основе сценария последней незаконченной режиссерской работы Александра Петровича Довженко лежала книга 1949 года американской журналистки Аннабеллы Бюкар «Правда об американских дипломатах», разоблачающая нравы в американском посольстве в Москве.

Лилия Гриценко в фильме «Прощай, Америка!»

Лилия Гриценко Прощай Америка

Звёздной ролью Лилии Гриценко стала Наталья Сергеевна в комедии 1954 года «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова.

Лилия Гриценко в фильме «Верные друзья»

Лилия Гриценко Верные друзья

Одной из самых известных работ актрисы в кино стала роль тети Фарятьева в мелодраме «Фантазии Фарятьева» по мотивам одноименной пьесы Аллы Соколовой. Главные роли в ленте исполнили Андрей Миронов и Марина Неёлова.

Лилия Гриценко в фильме «Фантазии Фарятьева»

Лилия Гриценко Фантазии Фарятьева

Позже снялась в картинах «Частная жизнь» (Марья Андреевна), «Долгая дорога к себе» (Елена Владимировна), «Парад планет» (Анна Васильевна), «Пять минут страха» (Зинаида Васильевна Брошкина), «Рядом с вами» (Элеонора Савицкая), «Работа над ошибками» (Марья Сергеевна).

Лилия Гриценко в фильме «Парад планет»

Лилия Гриценко Парад планет

Лилия Гриценко в фильме «Рядом с вами»

Лилия Гриценко Рядом с вами

Участвовала в озвучивании мультфильмов и радиопередач. Лилия Гриценко много выступала как профессиональная певица (лирическое сопрано) с программами русской классики, романсов и произведений современных авторов. Ей принадлежит немалая заслуга в возрождении на эстраде старинного романса.

В сентябре 1988 года ушла из театра на пенсию.

Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко.

Личная жизнь Лилии Гриценко:

Бывший муж — Борис Иванович Равенских (1914-1980), советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР.

Познакомились в 1941 году, когда она играла свою первую главную драматическую роль — Нину Арбенину в спектакле «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова. Спектакль был поставлен молодым режиссёром Борисом Равенских. Вскоре они поженились.

Лилия Гриценко и Борис Равенских

Лилия Гриценко и Борис Равенских

Брак с Равенских распался, когда актриса влюбилась в актера Александра Шворина (известен по роли Марка в фильме «Летят журавли»). Он был на 14 лет младше ее. Ради него актриса бросила мужа и ушла из театра им. К. С. Станиславского.

С Александром Швориным она прожила 13 лет, но семью создать не получилось. В конце концов Шворин ушел от нее к молоденькой актрисе.

Лилия Гриценко и Александр Шворин

Лилия Гриценко и Александр Шворин

Фильмография Лилии Гриценко:

1944 — Черевички — Оксана
1951 — Прощай, Америка! — Анна Бэдфорд, сотрудница американского посольства в Москве
1951 — Белинский — крепостная (нет в титрах)
1952 — Римский-Корсаков — Забела-Врубель
1954 — Верные друзья — Наталья Сергеевна Калинина, животновод
1955 — Мать — Софья
1956 — Полюшко-поле — Катерина Онисимовна, жена Холина
1956 — Кровавый рассвет — Маланка
1956 — Иван Франко — Ольга
1958 — Шофёр поневоле — Клавдия Васильевна, старшая медсестра
1958 — Мелочи жизни
1958 — Андрейка — Анна
1958 — Адрес Ильича
1959 — Хованщина — Сусанна, раскольница
1959 — Неподдающиеся — мама Нади
1960 — Чужая беда — Пелагея, жена Денисова
1960 — Ребята с Канонерского — тётя Люся
1961 — Горизонт — Дарья Петровна Голованова, жена председателя совхоза
1963 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
1965 — Знойный июль — Людмила Сергеевна, мать Никитиной
1966 — У нас есть дети.. — Софья Львовна, соседка
1967 — Седьмой спутник — Соня Приклонская
1967 — В западне — хозяйка дома
1969 — Анна Снегина (фильм-спектакль) — мать Анны (поет Т.Тугаринова)
1970 — Семья Коцюбинских — Варвара Николаевна, мать Примакова
1971 — Весёлые Жабокричи — Рындычка
1972 — Адрес вашего дома — Анна Фёдоровна, мать «академика»
1974 — Ваши права? — Маргарита Карловна, ведущая встречи с писателем
1975 — Полковник в отставке — Олимпиада Касьяновна
1975 — Граф Люксембург (фильм-спектакль) — мадам Фостен
1976 — Ключ без права передачи — Лилия Олимпиевна, учительница музыки
1978 — Сегодня или никогда — Марфуша, домработница Левандовских
1979 — Фантазии Фарятьева — тётя Фарятьева
1979 — Поездка через город (киноальманах) — старушка
1980 — Долгие дни, короткие недели… — конструктор
1982 — Частная жизнь — Марья Андреевна, тёща Абрикосова
1982 — Солнечный ветер — Екатерина Андреевна, мать Пономарева
1982 — Просто ужас! — учительница географии
1982 — Долгая дорога к себе — Елена Владимировна, мать Шурика, стенографистка
1983 — Ученик лекаря — дама, мать больного
1984 — Парад планет — Анна Васильевна, «мать»
1985 — Я тебя помню — сестра Ольга
1985 — Пять минут страха — Зинаида Васильевна Брошкина
1985 — Непохожая — бабушка (нет в титрах)
1985 — Личное дело судьи Ивановой — бабушка, мать Любови Григорьевны
1986 — Рядом с вами — Элеонора Савицкая
1987 — Сын — смотрительница музея
1988 — Работа над ошибками — Марья Сергеевна
1988 — Вербена (короткометражный)

Озвучивание Лилии Гриценко:

1951 — Ночь перед рождеством (анимационный) — Оксана
1953 — Полет на Луну (анимационный) — штурман
1955 — Стёпа — моряк (анимационный) — Стёпа
1955 — Остров ошибок (анимационный) — Птичка с промокашки
1956 — Небесное созданье (анимационный)
1957 — Исполнение желаний (анимационный) — Принцесса Алели

Вокал Лилии Гриценко:

1958 — Шофёр поневоле — песня «Герань» (М.Вайнберг — Н.Кончаловская)

Награды и звания Лилии Гриценко:

— Заслуженная артистка РСФСР (3.06.1954);
— Народная артистка РСФСР (25.04.1957);
— Орден «Знак Почёта» (1967).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru