Биография Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

Любовь Ивановна Добржанская. Родилась 24 декабря 1905 года в Киеве — умерла 3 ноября 1980 года в Москве. Советская актриса театра и кино, певица. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Заслуженная артистка РСФСР (1944). Народная артистка РСФСР (1954). Народная артистка СССР (1965). Исполнительница ролей мамы Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» и мамы Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года в Киеве. В паспорте был указан 1908-й год рождения.

Имела дворянское происхождение.

Отец — Иван Андроникович Добржанский (1879-1941), штабс-ротмистр 166-го пехотного Ровенского полка Русской императорской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского георгиевского креста. После революции был репрессирован, на 5 лет сослан в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения работал пастухом. Умер в 1941 году от инфаркта миокарда в Казахстане. Двадцать лет спустя во время гастролей в Караганде Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца, но безуспешно.

Мать — Ольга Васильевна Добржанская, выпускница дворянской гимназии, после революции работала прачкой, нянькой, швеей, бухгалтером.

Брат — Дмитрий Добржанский, жил в Киеве.

Дядя — Роман Андроникович Романов-Добржанский, оперный певец (баритон), вокальный педагог.

Племянница — Софья Добржанская, известная украинская пианистка, педагог.

В 1923-1924 годах училась в театральной студии при Втором театре Украинской советской республики им. В. И. Ленина (с 1926 — Русская государственная драма, ныне — Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки) в Киеве. С 1924 года — актриса его труппы. На сцене этого театра сыграла в спектаклях: «Страх» А. Н. Афиногенова — Валя; «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Негина; «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского — Комиссар (первая исполнительница роли); «Вредный элемент» В. В. Шкваркина — Зина; «Фиолетовая щука» А. В. Корнейчука; «Яблоневый плен» И. Днепровского.

Любовь Добржанская в молодости

Любовь Добржанская в молодости

С 1926 по 1927 год недолго работала в Днепропетровске.

С 1934 года — актриса Центрального театра Советской Армии в Москве, где большое влияние на её искусство оказал А. Д. Попов.

Любовь Добржанская 2

Театральные работы Любови Добржанской в Центральный театр Советской Армии:

1935 — «Варвары» М. Горького — Татьяна;
1935 — «Васса Железнова» М. Горького — Рашель;
1936 — «Слава» В. М. Гусева — Лена;
1937 — «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Катарина;
1939 — «Падь Серебряная» Н. Ф. Погодина — Таня;
1942 — «Давным-давно» А. К. Гладкова — Шура Азарова;
1946 — «Учитель танцев» Л. де Вега — Фелисиана;
1949 — «Голос Америки» Б. А. Лавренёва — Фелисиана;
1950 — «Флаг адмирала» А. П. Штейна — леди Гамильтон;
1952 — «Мастерица варить кашу» Н. Г. Чернышевского — Карелина;
1953 — «Извините, пожалуйста» А. Е. Макаенка — Ганна Чихнюк;
1954 — «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Миссис Уоррен;
1954 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского;
1955 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова;
1956 — «Титанник-вальс» Т. Мушатеску — Дачия;
1957 — «Моя семья» Э. де Филиппо — Елена Стильяно;
1958 — «Средство Макропулоса» К. Чапек — Эмилия Марти;
1958 — «Всеми забытый» Н. Хикмета — мать слепого мальчика;
1958 — «Добряки» Л. Г. Зорина — Гребешкова;
1959 — «Любка-любовь» З. Дановской — Прасковья;
1960 — «Якорная площадь» И. В. Штока — Анна Петровна;
1961 — «Каса Маре» И. П. Друце — Василуца;
1961 — «Левониха на орбите» А. Е. Макаенка — Лушка;
1962 — «Под одной из крыш» З. М. Аграненко — Анастасия;
1963 — «Физики» Ф. Дюрренматта, режиссёр Б.В. Эрин — доктор Матильда фон Цанд, врач–психиатр;
1965 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская;
1967 — «Влюблённый лев» Ш. Дилейни — Кит;
1968 — «Два товарища» В. Н. Войновича — Бабушка;
1969 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкая;
1973 — «Птицы нашей молодости» И. П. Друце — тётушка Руца;
1976 — «Экзамены никогда не кончаются» Э. де Филиппо, режиссёр П. Н. Фоменко — графиня Мария;
1976 — «Странствия Билли Пилигрима» по роману Бойня номер пять, или Крестовый поход детей К. Вонегута — мать Билли;
1977 — «Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой — тётка Фарятьева.

Любовь Добржанская в спектакле «Вишнёвый сад»

Любовь Добржанская Вишнёвый сад

Играла в других театрах Москвы. Московский театр «Современник»: «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — Айша-Апа; «Из записок Лопатина» К. М. Симонов — Актриса; «Эшелон» М. М. Рощина — Старуха. Драматический театр им К . С. Станиславского: «Материнское поле» Ч. Айтматова — Толгоной.

Для актрисы, обладавшей замечательным даром перевоплощения, выразительным голосом, сильным темпераментом, характерны ироничность, острота психологического рисунка, яркость сценической формы. Выступала в комических и драматических ролях. Всего ею было создано более 120 ролей в театре.

Обладала прекрасным голосом. Пению специально не училась, но хорошо справлялась с исполнением вокальных произведений в ролях. Участвовала в концертах. Романсы, исполненные ею, пользовались огромным успехом.

По просьбе певицы З. Рождественской Добржанская сочинила стихи к инструментальной пьесе А. Триллинга, музыканта джаз-оркестра Л. Утёсова. Так родилась песня «Под весенней листвой» (она же «Над заливом»). Иногда в авторах этой песни можно встретить псевдонимы «Н. Добржанская» или «О. Добржанская».

Сыграла несколько заметных ролей в кино, в котором начала сниматься с 1947 года.

Первая широкая известность пришла к ней после роли мамы Деточкина в популярной комедии «Берегись автомобиля» режиссёра Эльдара Рязанова.

Любовь Добржанская в фильме «Берегись автомобиля»

Любовь Добржанская Берегись автомобиля

В 1975 году снялась в другом знаменитом фильме Эльдара Рязанова — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в котором сыграла Марью Дмитриевну, маму Жени Лукашина.

Любовь Добржанская в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Любовь Добржанская Ирония судьбы или С лёгким паром

Последней работой в кино стала главная роль в драме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Она сыграла Екатерину Андреевну, мать Сергея (Олег Даль). По сюжету молодой московский врач перед свадьбой решает навестить мать, живущую при заповеднике. Но там, куда летит Сергей, его ждет и любит Варя (Вера Глаголева) — его бывшая подруга, ждущая от него ребёнка. Предстоит встреча и мучительный разговор. Сергей предлагает Варе избавиться от ребенка, так как не собирается связывать с ней свою жизнь. Попытки матери объяснить сыну чудовищность его поведения оборачиваются катастрофой — от переживаний мать умирает. А Сергей уезжает в Москву.

Любовь Добржанская в фильме «В четверг и больше никогда»

Любовь Добржанская В четверг и больше никогда

С 1 мая 1978 года — персональная пенсионерка союзного значения.

Смерть Любови Добржанской

В декабре 1978 года в связи с 70-летием Добржанской в Большом зале ЦТСА состоялся торжественный вечер с театрализованной программой. Театр отдавал дань признательности своей ведущей актрисе. Но этот вечер стал и вечером прощания Добржанской с театром.

Актриса тяжело заболела, медицина оказалась бессильна. Умирала мучительно.

3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская скончалась. Когда закончилась панихида, гроб с телом пронесли через сцену и зрительный зал, звучал печальный вальс из «Вишнёвого сада» — так завещала она сама. Мелодию в этом вальсе вела гитара ее четвертого мужа Виктора Кручинина.

Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 21) рядом с могилой мужа Виктора Яковлевича Кручинина.

Личная жизнь Любови Добржанской:

Четыре раза была замужем.

Первый муж — Иван Иванович Червинский, актёр, сын священника. Его арестовали вместе с отцом Любови Добржанской по доносу (по сути, за «разговоры за преферансом»). Червинский испытаний тюрьмы не выдержал и вскоре покончил с собой в камере.

Второй муж — Владимир Александрович Нелли-Влад (1895-1980), режиссёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1946).

Третий муж — Осип Александрович Шахет (1905-1949), актёр, заслуженный артист РСФСР (1946).

Четвёртый муж — Виктор Яковлевич Кручинин (умер в 1975 году), гитарист, из знаменитой цыганской семьи, неизменный аккомпаниатор Добржанской на концертах.

Любимым занятием Добржанской был пасьянс.

Фильмография Любови Добржанской:

1947 — Свет над Россией — эпизод (нет в титрах)
1952 — Учитель танцев (фильм-спектакль) — Фелисиана
1966 — Берегись автомобиля — мама Деточкина
1968 — Урок литературы — Анна Тюрина, писательница
1969 — Адам и Хева — Айбала, жена Хамадара
1970 — Две улыбки (киноальманах) — бабушка
1972 — Игрок (Hráč) — бабушка Антонида Васильевна
1972 — А.П. Чехов. Дядя Ваня (фильм-спектакль) — Войницкая
1974 — Осенние грозы — Замфира
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Марья Дмитриевна, мама Жени
1975 — Из записок Лопатина (фильм-спектакль) — актриса
1977 — В четверг и больше никогда — Екатерина Андреевна, мать Сергея

Награды и звания Любови Добржанской:

Заслуженная артистка РСФСР (1944);
Народная артистка РСФСР (1954);
Народная артистка СССР (1965);
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли леди Гамильтон в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна;
Орден Ленина;
Орден Трудового Красного Знамени (1968);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru