Биография Луи Журдан (Louis Jourdan)

Луи Журдан

Луи Журдан (Louis Jourdan); настоящее имя — Луи Робер Жандр (Louis Robert Gendre). Родился 19 июня 1921 года в Марселе, Буш-дю-Рон, Франция — умер 14 февраля 2015 года в Беверли-Хиллз, США. Французский и американский киноактер.

Луи Робер Жандр, ставший известным как Луи Журдан, родился 19 июня 1921 года в Марселе.

Отец — Анри Жандр, владелец отеля.

Мать — Ивонн Жандр (урожденная Журден).

Всего в семье было три сына.

Получил образование во Франции, Великобритании и Турции. Изучал драматическое искусство в École Dramatique в классе Рене Симона.

Луи Журдан в кино

Сниматься начал в 1939 году, дебютировав в фильме «Корсар». Обладая эффектными внешними данными на протяжении всей карьеры он играл в основном роли романтических красавцев, любовников и соблазнителей. В 1943 году вместе со своим братом Пьером сыграл в фильме «Отец и сын» французского режиссера Жюльена Дювивье.

Во время Второй мировой войны, когда его отец был арестован Гестапо, Луи и два его брата присоединились к французскому сопротивлению. Также актер отказался выступать в пропагандистском кино, и фильмы с его участием не демонстрировались.

В 1947 году известный американский продюсер Дэвид Селзник пригласил Луи Журдана в Голливуд. Он исполнил ведущую роль в фильме Альфреда Хичкока «Дело Парадайна» по мотивам одноименного романа Роберта Хиченса. По сюжету Маддалена Анна Парадайн обвиняется в убийстве своего мужа. У полиции есть все основания заключить ее под стражу: молодая красивая женщина была замужем за пожилым слепым отставным военным. Луи Журдан сыграл молодого слугу скончавшегося Парадайна — Андре Латура. Анна сознается в убийстве, чтобы остаться со своим любовником Андре Латуром.

Луи Журдан в фильме «Дело Парадайна»

Луи Журдан в фильме Дело Парадайна

Наиболее широкую известность Журдану принес музыкальный фильм Винсента Миннелли «Жижи» 1958 года по одноименной пьесе Аниты Лус, которая была поставлена по мотивам романа Сидони Колетт. Действие происходит в Париже в начале XX века. Его партнершей выступила Лесли Карон.

Луи Журдан в фильме «Жижи»

Луи Журдан в фильме Жижи

В 1961 году исполнил главную роль — Эдмона Дантеса — в фильме Клода Отан-Лара «Граф Монте-Кристо», а 1975 году сыграл в одноимённом фильме его оппонента Вильфора. После этой роли Журдан зарекомендовал себя в амплуа злодея. В 1977 году он сыграл графа Дракулу в одноименном фильме компании BBC, а в 1980-е годы создал образы коварного врага Джеймса Бонда — Камаль Хана в фильме «Осьминожка» и злого гения, доктора Антона Аркейна в дилогии о супергерое Болотная тварь. В это время Журдан также играл в американских и французских телесериалах, в частности, в сериале «Коломбо».

Луи Журдан в фильме «Осьминожка»

Луи Журдан в фильме Осьминожка

Актер продолжал активно работать как в Европе, так и в Голливуде вплоть до начала 1990-х годов. Последней его работой в кино стала роль Филиппа в фильме «Год кометы».

Луи Журдан имел ряд различных наград и редкую честь иметь сразу две звезды на «Аллее Славы» в Голливуде. 22 июля 2010 года он также был удостоен звания офицера Почетного легиона. Церемония награждения состоялась в Лос-Анджелесе, в присутствии жены актера и его друзей Кирка Дугласа и Сидни Пуатье.

В последние годы Луи Журдан жил на юге Франции в Виелле и в своем доме на Беверли-Хиллз в Калифорнии, где и скончался 14 февраля 2015 года.

Рост Луи Журдана: 180 сантиметров.

Личная жизнь Луи Журдана:

11 марта 1946 года Луи Журдан женился на Берте Фредерик (1921-2014).

Их единственный сын Луи-Анри Журдан (род. 6 октября 1951 года) умер от передозировки наркотиков 12 мая 1981 года и был похоронен на кладбище мемориального парка Вествуд-Виллидж, Лос-Анджелес, Калифорния.

Фильмография Луи Журдана:

1939 — Корсар (Le corsaire) — Джонс
1940 — Комедия счастья (La comédie du bonheur) — Федор
1940 — Вот и счастье (Ecco la felicità)
1941 — Первое свидание (Premier rendez-vous) — Пьер Ружемон
1941 — Парад семи ночей (Parade en 7 nuits) — Фредди Ричард
1942 — Арлезианка (L’arlésienne) — Фредери
1942 — Прекрасное приключение (La belle aventure) — Андре д’Эгюзон
1943 — Отец и сын (Untel père et fils) — Кристиан
1944 — Малышки с набережной цветов (Les petites du quai aux fleurs) — Франсис
1944 — Фелиси Нантёй (Félicie Nanteuil) — Роберт де Линьи
1945 — Жизнь богемы (La vie de bohème) — Рудольф
1947 — Дело Парадайна (The Paradine Case) — Андре Латур
1948 — Письмо незнакомки (Letter from an Unknown Woman) — Стефан Бранд
1948 — Нет невинных пороков (No Minor Vices) — Октавио Кваглини
1949 — Мадам Бовари (Madame Bovary) — Родольф Буланже
1951 — Bird of Paradise — Андре Лоренс
1951 — Анна — королева пиратов (Anne of the Indies) — капитан Пьер Франсуа Ла Рошель
1952 — Счастливое время (The Happy Time) — Десмонд Боннар
1953 — Ночи Декамерона (Decameron Nights)
1953 — Улица Эстрапад (Rue de l’Estrapade) — Анри Лоран
1953 — A String of Blue Beads — Питер
1954 — Роберт Монтгомери представляет (Robert Montgomery Presents)
1954 — The Elgin Hour — Бен Кори
1954 — Три монеты в фонтане (Three Coins in the Fountain) — князь Дино ди Чесси
1955 — Первая студия (Studio One) — Марк
1955 — Кульминация (Climax!) — Пьер Мендес-Франс
1955 — Paris Precinct — инспектор Бомонт
1956 — Celebrity Playhouse
1956 — Chevron Hall of Stars
1956-1957 — Телевизионный театр Форда (The Ford Television Theatre) — граф Лупо-Пьетро / Чарльз
1956 — Лебедь (The Swan) — доктор Николас Аги
1956 — Джулия (Julie) — Лайл Бентон
1956 — Невеста слишком хороша (La mariée est trop belle) — Мишель
1957 — Любовь после полудня (Love in the Afternoon) — рассказчик
1957 — Шалость (Escapade) — Фрэнк Рафаэль
1957 — Опасное изгнание (Dangerous Exile) — герцог Филипп де Бове
1958 — Жижи (Gigi) — Гастон Лашалль
1958 — Театр «Дженерал Электрик» (General Electric Theater) — Анджели
1959 — Kovacs on Music — певец
1959 — Всё самое лучшее (The Best of Everything) — Дэвид Сэвидж
1960 — Канкан (Can-can) — Филип Форрестье
1960 — ITV Пьеса недели (ITV Play of the Week) — мистер Маннингем
1961 — Амазонки Рима (Le vergini di Roma) — Драско
1961 — Граф Монте-Кристо (Le Comte De Monte Cristo) — Эдмон Дантес / граф Монте-Кристо
1962 — Беспорядок (Il disordine) — Том
1962 — Левиафан (Leviathan) — Поль Гере
1963 — Матиас Шандор (Mathias Sandorf) — граф Матиас Шандор
1963 — Нежная Ирма (Irma la Douce) — рассказчик
1963 — Очень важные персоны (The V.I.P.s) — Марк Чемпселл
1964 — Величайшее шоу мира (The Greatest Show on Earth) — Курт фон Хечт
1964 — Театр создателей саспенса (Kraft Suspense Theatre) — полковник Бертин
1964 — Боб Хоуп представляет (Bob Hope Presents the Chrysler Theatre) — Филлиппе Дутра / Филлип Тейбор
1966 — Сделано в Париже (Made in Paris) — Марк Фонтейн
1966 — Султаны (Les Sultans) — Лоран
1967 — Шпионская шкура (Peau d’espion) — Шарль Болье
1967 — Сервантес (Cervantes) — кардинал Аккуавива
1967-1971 — ФБР (The F.B.I.)
1968 — Суть дела (The Name of the Game) — Марио Ломпарди
1968 — Умереть в Париже (To Die in Paris) — судья Бертин Уэстрекс
1968 — Блоха в её ухе (A Flea in Her Ear) — Анри Турнель
1969 — Fear No Evil — Дэвид Сорелл
1969 — Run a Crooked Mile — Ричард Стюарт
1970 — Ritual of Evil — Дэвид Сорелл
1973 — The Great American Beauty Contest — Ральф Дюпри
1975 — Граф Монте-Кристо (The Count of Monte Cristo) — Жерар де Вильфор
1975 — Piange… il telefono — Альберто Ланди
1977 — Серебряные медведи (Silver Bears) — принц Джанфранко ди Сиракуза
1977 — Более нормально, менее нормально (Plus ça va, moins ça va) — Поль Танго
1977 — Человек в железной маске (The Man in the Iron Mask) — Д’Артаньян
1977 — Дракула (Count Dracula) — граф Дракула
1978 — Коломбо (Columbo) — Поль Жерар
1979 — Скуби и Скрэппи-Ду (Scooby-Doo and Scrappy-Doo) — Медведь-Дьявол / Чак
1979 — Devil Bear (озвучка)
1979 — Происшествие на Френч-Атлантик (The French Atlantic Affair) — капитан Шарль Жирод
1980 — Ангелы Чарли (Charlie’s Angels) — доктор Пол Редмонт
1980-1981 — Вегас (Vega$) — Николас Рэмбо
1981 — Aloha Paradise
1982 — Болотная тварь (Swamp Thing) — доктор Антон Аркейн
1983 — Осьминожка (Octopussy) — Камаль Хан
1983 — Double Deal — Питер Стерлинг
1984 — Отель (Hotel) — Адам Видок
1984 — Первая Олимпиада: Афины 1896 (The First Olympics: Athens 1896) — барон Пьер де Кубертен
1984 — Скрываемый факт (Cover Up) — Джордж Лемар
1986 — Мадам из Беверли-Хиллз (Beverly Hills Madam) — Дуглас Корбин
1987 — Великое воровство (Grand Larceny) — Чарльз Грант
1988 — Escuadrón — Кассар
1989 — Возвращение болотной твари (The Return Of Swamp Thing) — доктор Антон Аркейн
1992 — Год кометы (Year of the Comet) — Филипп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru