Биография Мария Болтнева

Мария Болтнева

Мария Андреевна Болтнева. Родилась 4 октября 1983 года в Новосибирске. Российская актриса театра и кино, режиссер.

Мария Болтнева родилась 4 октября 1983 года в Новосибирске в актёрской семье.

Отец — Андрей Болтнев (1946-1995), известный советский актёр, служил в Новосибирском театре «Красный Факел», затем в Московском театре имени Маяковского. Известен по ролям в ряде популярных фильмов — «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние» и др.

Мать — Наталия Мазец, актриса Новосибирского театра «Красный Факел».

Бабушка по отцовской линии – Нина Константиновна, была чемпионкой СССР по мотоспорту.

С раннего детства Мария росла в театральной атмосфере, в пятилетнем возрасте дебютировала на сцене. В школьные годы также играла в театре «Красный факел».

О своем отце вспоминала как о разносторонне развитом человеке, который понимал в физике, отлично разбирался в литературе, проводил химические опыты, а самым любимым его увлечением была астрономия. «Помню, мне было лет десять, мы с мамой приехали к нему в гости в Москву. Он жил в общежитии на Павелецкой площади. Заходим, а у него все стены завешаны флагами стран мира, на потолке — звездная карта, на крючке — водолазный костюм, на столе — микроскоп», — вспоминала она.

Мария Болтнева в детстве с мамой

Мария Болтнева в детстве с мамой

Мария Болтнева и отец Андрей Болтнев

Мария Болтнева и отец Андрей Болтнев

С юности считала себя комедийной актрисой, даже хотела поступать в цирковое училище на клоунский факультет.

Однако после окончания школы поступила в Новосибирский театральный институт, продолжая участвовать в спектаклях театра «Красный Факел» во время обучения.

В 2003 году окончила институт с красным дипломом. Дипломные спектакли: «Священные чудовища» — Лиан; «Три сестры» — Маша.

Затем переехала в Москву, с 2003 года — актриса Театра им. Маяковского, среди ее работ: «Женитьба» — хор; «Золотой ключик» — Лиса Алиса; «Карамазовы» — хор и оркестр, солдаты; «Мертвые души» — дамы: на балу, в эпизодах, массовых сценах и песнях; «Приключения Красной Шапочки» — Ксюша; «Развод по-женски» — 1-я Парикмахерша, Продавщица, Медсестра; «Ревизор» — гости, слуги; «Шаткое равновесие» — в эпизодах; «Западня-медсестра» — в эпизодах.

С 2001 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Пять бутылок водки». Далее снялась в ряде других картин в эпизодах и второплановых ролях.

Широкая известность пришла к ней в 2008 году после выхода сериала «Глухарь», в котором она сыграла Настю Клименко. Ее героиня — бывшая проститутка, подруга опера Дэна. По словам актрисы, «Глухарь» ее многому научил: «раньше не умела быть свободной в кадре, не могла, когда нужно, засмеяться или заплакать». «Зато теперь отказываюсь сниматься в фильмах, где запирают в клетку или насилуют – устала от таких ролей, да и повторяться не хочется», — отмечала Болтнева.

Мария Болтнева в сериале «Глухарь»

Мария Болтнева Глухарь

Мария Болтнева Глухарь 2

Мария Болтнева Глухарь 3

Снялась в 3-х сезонах «Глухаря». Также сыграла свою героиню в продолжениях ленты — «Глухарь. Приходи, Новый год!», «Глухарь. «Снова Новый!»», «Глухарь в кино».

Стоит отметить работы актрисы в картинах «МУР. Третий фронт» (Алла Нестерова), «Время для двоих» (Лиза Панина), «Салам Масква» (Настя), «Мамочки» (мама Вовы).

В 2010 году дебютировала как режиссер. В 2011-м стала лауреатом премии «Кинотавр» за свою дебютную режиссёрскую работу — короткометражку «Маниакальные проявления мисс Изольды К». В 2015-м сняла короткометражный фильм «Бумеранг».

Мария Болтнева

Рост Марии Болтневой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Марии Болтневой:

Не замужем. Мать троих детей, которых родила от Георгия Лежава, актера театра «Сатирикон».

Познакомились они в Доме кино на премьере режиссерского дебюта Марии — короткометражного фильма «Маниакальные проявления мисс Изольды К» в 2010 году.

22 ноября 2011 года Мария родила тройню — сыновей Андрея, Тимофея и Платона.

Поклонники ожидали скорой свадьбы пары, однако до брака так и не дошло. По словам Лежава, он не раз предлагал Марии пожениться, но она отказывалась. Сама Мария поясняла: «Почему не поженились? Гоша предлагал мне узаконить отношения, но я была беременна и в силу гормонального сдвига ему отказала. После рождения мальчишек решила все-таки выбрать свободные отношения. Понимаете, единственная цель нахождения мужчины и женщины вместе — это любовь. Я пока своего человека не встретила».

Пара вместе воспитывает сыновей, хотя и проживают Мария и Георгий раздельно.

Мария Болтнева и Георгий Лежава

Мария Болтнева и Георгий Лежава

Мария Болтнева и Георгий Лежава с детьми

Мария Болтнева и Георгий Лежава с детьми

Мария Болтнева и Георгий Лежава с детьми 2

Фильмография Марии Болтневой:

2001 — Пять бутылок водки
2004 — Моя прекрасная няня — медсестра
2005-2006 — Не родись красивой — попутчица Жданова
2006-2007 — Безмолвный свидетель-1 — Подруга погибшей
2007 — Формула стихии — Людмила, программист
2007 — Сваха — Ольга Вялова
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — Лина Хохлова
2007 — Дом на набережной — Лиза, девушка Шулепы
2007 — Большая игра — эпизод
2007 — Безмолвный свидетель-2 — бомжиха
2008 — Наследство — Татьяна Веткина, фотограф на набережной
2008 — Глухарь — Настя Клименко, подруга Дениса
2008 — Время счастья — Вера, ассистентка Белецкого
2009 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — эпизод
2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — Настя Клименко
2009 — Глухарь-2 — Настя Клименко, подруга Дениса
2010-2011 — Глухарь-3 — Настя Клименко
2010 — Отдел — Настя
2010 — Глухарь. «Снова Новый!» — Настя
2010 — Глухарь в кино — Настя Клименко, девушка Дениса
2011 — МУР. Третий фронт — Алла Нестерова, свидетельница
2011 — Время для двоих — Лиза Панина, подруга Алёны
2012 — Салам Масква — Настя
2013-2014 — Кости — вдова Семёна Лопатина
2013 — Условия контракта-2 — сокамерница Марины
2013 — Карпов-2 — Настя Клименко
2014 — Карпов. Сезон третий — Настя Клименко
2014 — Захват — жена Алабаева
2016 — Преображение
2016 — Мамочки — мама Вовы
2018 — Доктор Рихтер

Режиссерские работы Марии Болтневой:

2010 — Маниакальные проявления мисс Изольды К (короткометражный)
2015 — Бумеранг (короткометражный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru