Биография Мария Порошина

Мария Порошина

Мария Михайловна Порошина. Родилась 1 ноября 1973 года в Москве. Российская актриса театра и кино.

Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в Москве в театральной семье.

Мать — Наталья Петровна Красноярская, режиссёр Большого театра, училась на оперную певицу, исполняет романсы и старинные песни.

Оперной певицей была и бабушка Марии.

Отец — Михаил Иванович Порошин, родился в городе Полевской, там же жили его родители. Мария в детстве часто проводила время в этом городе у бабушки и дедушки — Ивана Михайловича и Аделаиды Петровны Порошиных.

Отец работал солистом в ансамбле «Берёзка».

После развода родителей (Марии было 10 лет), у ее отца родилась дочь от другой женщины — Анастасия Порошина (1984 г.р.) — сводная сестра Марии. С ней она поддерживает хорошие отношения. Также как регулярно встречается со своим отцом.

В семье она была единственным ребенком. Как признавалась Мария, «мне очень не хватало сестры или брата».

Еще в детском саду она хотела стать актрисой. И даже добилась своей первой роли — Снегурочки. «Мама сшила шубку из старой оранжевой дубленки, привязала длинную косу, смастерила блестящий кокошник с подвесками, и я в этом доморощенном костюме чувствовала себя просто королевой всех Снегурочек! Теперь я считаю, это было моей первой репетицией роли, которую я потом часто исполняла на детских елках», — вспоминала Мария. К слову, уже будучи профессиональной актрисой она снимется в фильме «Моя мама — Снегурочка».

Мария Порошина в детстве

Мария Порошина в детстве

Родители развелись, когда Марии было десять лет. А через год мать вышла замуж за актёра Дмитрия Назарова (известен, в частности, по сериалу «Кухня», где играл шеф-повара). Он ладил с приёмной дочкой, воспитывал помогал в учебе.

О Дмитрии Назарове как об отчиме у Марии осталась хорошие воспоминания: «Дмитрий Назаров появился в нашей семье, когда мне исполнилось одиннадцать — самый опасный подростковый возраст. Это пора бунтарства, вызова всему взрослому миру, вплоть до побегов из дома. Все эти «радости» по полной программе выпали на долю моей мамы и моего отчима в равной степени. Вместе они справились с этим достойно, потому что я вспоминаю эти годы как одни из самых прекрасных в моей жизни», — рассказывает Мария.

Училась в школе № 59 (сейчас № 1286) с углублённым изучением французского языка, занималась танцем при ансамбле «Берёзка», в котором работал ее отец.

Пыталась стать танцовщицей. Даже поступала в хореографическую школу при Большом театре. Однако ее туда не приняли. «Сочли, что мои данные «не дотягивают»: недостаточная растяжка, да и крупновата, видимо, была», — вспоминает Мария.

Тогда она поступила в Школу-студию МХАТ. Однако после второго курса Олег Табаков ее отчислил с формулировкой «за профнепригодность». Как поясняет Порошина такое решение мэтра, «у каждого преподавателя своё представление о будущих артистах». В то же время осознает и свою долю вины: «пропускала занятия, плохо готовилась, несерьёзно относилась к учебе, что и привело к отчислению».

Однако после отчисления из одного театрального вуза, она не сдалась, а поступила в другой — Высшее театральное училище имени Б. Щукина.

Вела телевизионную программу «Шире круг», играла в различных постановках современного и классического репертуара, в том числе в театре «На Покровке» под руководством Сергея Арцибашева.

Мария Порошина 2

В настоящее время работает в театральной компании Сергея Виноградова «LA TEATR», где в 2000 году дебютировала в роли Хлои в постановке «Пена дней».

Творческий путь в кино Мария Порошина начинала с небольших ролей в телесериалах. Известность актрисе принесли роль Тамары в популярном сериале «Бригада» (2002) и главная роль в сериале «Всегда говори «всегда»» (снялась во всех сезонах в роли Ольги Барышевой).

Затем последовали главные роли в фильме «Четвёртое желание» (2003) и фантастической ленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004).

В 2005 году вышел фильм-продолжение «Дневной дозор», ставший на тот момент самым кассовым российским фильмом, где актриса продолжила воплощение образа волшебницы Светланы.

В 2008 году была удостоена премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» («На пути к сердцу»).

Заметной стала роль майора Любови Суворовой в криминальном сериале «По горячим следам» (в 2012-м вышел второй сезон).

Главные роли актриса исполнила в проектах 2015 года «Письма на стекле» (Вероника Воскобойникова), «Родители» (Маша), «Офицерские жёны» (Катерина Антонова).

В 2016 году на экраны вышел сериал «Челночницы» о зарождении рынка в России в начале 1990-х годов. Порошина сыграла в ленте ставшую челночницей жену офицера Ольгу Родионову.

Мария Порошина в сериале «Челночницы»

Мария Порошина Челночницы

В 2017 году актриса сыграла одну из ключевых ролей в мелодраме «Чёрная кровь» (Ирина).

В 2018-м на экраны вышло продолжение сериала «Челночницы». Во втором сезоне героиня Марии Порошиной — Ольга Родионова — соглашается стать директором рынка. В продолжении сериала Ольга, Света, Элла и Алиса открыли собственный магазин элитной одежды. Элла теперь не только богатая женщина, а еще и полноправная владелица рынка, который она с большим трудом приватизировала.

Мария Порошина в программе «Наедине со всеми»

Рост Марии Порошиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Марии Порошиной:

Первым мужем Марии стал ныне известный актер Гоша Куценко. Они познакомились на вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ. Прожили вместе в гражданском браке пять лет. В 1996 году у них родилась дочь Полина Куценко, она также стала актрисой.

Дочь Полина снялась в фильмах «На пути к сердцу» (2007, в эпизоде — нет в титрах) и «Компенсация» (2010) в роли Кристины.

Мария Порошина и Гоша Куценко

Мария Порошина и Гоша Куценко 1

Мария Порошина и Гоша Куценко 2

Мария Порошина и Гоша Куценко 3

Второй муж — актер театра «Современник» Илья Древнов.

Вот как Мария описывала историю их знакомства: «Первая наша встреча произошла совершенно случайно в ложе театра «Ленком», куда я пришла на спектакль к подруге, а он — к другу. Мне со своего места было плохо видно сцену и приходилось всё время вставать. Илья заметил это и помог сесть более удобно. В тот раз мы только обменялись впечатлениями и расстались. Затем я видела его в спектакле «Аккомпаниатор» в «Современнике», но и всё. А потом однажды мы с моей хорошей подругой и прекрасной актрисой Татьяной Кравченко после спектакля зашли в театральный буфет «Ленкома», там я заметила за столиком Илью Древнова с другом, которые уже собирались уходить, и сказала Татьяне: «Посмотри, вон там сидит очень хороший актёр!» Моя подруга — человек очень живой, непосредственный, она тут же непринужденно среагировала: «Где хороший актёр? Ребята, вы уже уходите? А может быть, останетесь?» «Ребята» с удовольствием остались, и мы вчетвером тогда пообщались, подружились, влюбились, и в дальнейшем получилось так, что мы с Ильей создали семью и родили двух дочерей».

У пары родились дочери Серафима (2005 г.р.) и Аграфена (18 февраля 2010). 3 февраля 2016 года Мария Порошина родила Илье Древнову третью дочь, которую назвала Глафира.

Летом 2018 года стало известно, что Мария беременна пятым ребенком.

27 июля 2018 года Мария Порошина и Илья Древнов развелись в Тушинском суде Москвы.

Мария Порошина и Илья Древнов

Мария Порошина и Илья Древнов 1

Мария Порошина и Илья Древнов 2

Мария Порошина и Илья Древнов 3

Мария Порошина и Илья Древнов 4

Мария Порошина и Илья Древнов 5

Далее начали фигурировать слухи о якобы романе Порошиной с женатым актером Ярославом Бойко. Они давно знакомы, не раз работали вместе над различными проектами в кино и театре, одним из их совместных проектов Бойко и Порошиной является спектакль «Неоконченный роман», который они играют вдвоем. Однако пара эти слухи опровергла.

В январе 2019 года Мария Порошина родила пятого ребенка — сына, которого назвала Андрей. Об отце ребенка она ничего не рассказывает, так как не хочет афишировать личную жизнь.

Фильмография Марии Порошиной:

1992 — АБВГД Ltd — Екатерина
1999 — Поклонник — Марина
1999 — Третьего не дано — Катя
2000 — Салон красоты — Аглая
2001 — Конференция маньяков — психиатр
2001 — Дальнобойщики (серия «Левый груз») — Яна, проститутка
2001 — Менты-3 (серия «Снежный барс») — Юля, секретарша Рыбакова
2002 — Каменская 2 (фильм 4 «За всё надо платить») — Катя Мацур
2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — Вера Иванова-Жбанова
2002 — Бригада — Тамара, жена Фила
2002 — Жизнь продолжается — Наталья
2002 — Марш Турецкого 3 (серия «Конец фильма») — Елена Лебедева
2002 — Антикиллер — девушка в туалете
2002 — Вовочка — Светлана Владимировна, мама Коли
2003 — Другая жизнь — жена банкира
2003 — Всегда говори «Всегда» — Ольга Громова
2003 — Участок — Людмила Ступина
2003 — Четвёртое желание — Анастасия Ветрова
2003 — Мясо (короткометражка)
2004 — Ночной дозор — Светлана
2004 — Потерявшие солнце — Анна
2004 — Слепой — Ирина
2005 — Херувим — Юлия Тихорецкая
2005 — Всегда говори «Всегда»-2 — Ольга Барышева
2005 — Полнолуние — Станислава Ошуркова
2005 — Моя прекрасная няня — Люсьен Фиалкова
2005 — Талисман любви — Варвара Глушковская
2005 — Дневной дозор — Светлана
2005 — Гибель империи — Мария Ковская
2006 — Седьмой день
2006 — Всегда говори «Всегда»-3 — Ольга Барышева
2007 — На пути к сердцу — Юлия Солодовникова
2007 — Суженый-ряженый — Ольга Кирсанова
2007 — Моя мама — Снегурочка — Елена
2007 — Любовь Авроры — Ира
2007 — Сиделка — Полина
2008 — Не отрекаются любя… — Соня
2008 — Девочка — Арина Строгова
2008 — Начать сначала. Марта — Марта
2008 — Всегда говори «Всегда»-4 — Ольга Барышева
2008 — Главное — успеть — Алиса
2008 — Монтекристо — Виктория Остапова
2009 — Всегда говори «Всегда»-5 — Ольга Барышева
2009 — По следу Феникса — Лиза Кожевникова
2010 — Ёлки — Юлия
2010 — Вера, Надежда, Любовь — Вера Строева
2010 — Подарок судьбы — Екатерина Шмелёва
2010 — Всегда говори «Всегда»-6 — Ольга Барышева
2011 — Всегда говори «Всегда»-7 — Ольга Барышева
2011 — Контригра — Ольга Чехова
2011 — Три дня с придурком — мама
2011 — По горячим следам — Любовь Суворова
2011 — Байки Митяя — Маша
2012 — Анна Герман — Ирма Мартенс-Герман-Бёрнер
2012 — Всегда говори «Всегда»-8 — Ольга Барышева
2012 — Всегда говори «Всегда»-9 — Ольга Барышева
2013 — Новогодний переполох — Татьяна
2014 — Кто-то теряет, кто-то находит — Мария Веснина
2014 — Боцман Чайка
2014 — Ёлки 1914 — швея
2014 — След тигра — Надежда, соседка егеря, беженка с Украины
2014 — Письма на стекле — Вероника
2015 — Офицерские жёны — Катерина Антонова
2015 — Родители — мама Маша
2016 — Челночницы — Ольга Родионова, учительница
2016 — Врач — Лиза
2017 — Семейные обстоятельства — Лара
2017 — Чёрная кровь — Ирина
2018 — Берёзка — мать Лены
2018 — Челночницы. Продолжение — Ольга Родионова, директор рынка
2018 — Фаина — Павла Вульф
2019 — Родители-2 — мама Маша
2019 — Золото Лагина
2020 — Родители-3 — мама Маша
2020 — Родители-4
2021 — Медиум — Анна Островская
2021 — Медиум 2 сезон — Анна Островская

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru