Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Марлен Хуциев - биография, личная жизнь, фото

Марлен Хуциев

17 ноября 2021

Марлен Хуциев

Марлен Мартынович Хуциев. Родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) — умер 19 марта 2019 года в Москве. Советский и российский режиссер, сценарист, актер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии РФ (1993).

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Отец — Мартын Леванович Хуциев (Хуцишвили) (1900-1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, затем был заместителем наркома внутренней и внешней торговли СССР, в годы репрессий был осужден и расстрелян.

Мать — Нина Михайловна Утенелишвили (1905-1957), актриса, имела дворянские корни.

Его имя — производное от Маркс и Ленин. Его придумал отец, у которого на столе стояли бюсты Маркса и Ленина. «Я считаюсь самым первым Марленом», — говорил он.

Его родители развелись, когда ему было 3 года. Марлен с мамой уехал в Москву. Позже отец забрал его в свою семью и он жил с ним и новой супругой отца. В конце 1936 года отца арестовали.

После того, как отец был репрессирован, мальчик вновь стал жить с мамой, они вернулись в Грузию.

Окончил в Тбилиси среднюю школу №43.

После окончания школы пытался стать художником, ходил на подготовительные курсы, чтоб поступить в академию художеств. Однако поступить не смог. Некоторое время работал на Тбилисской киностудии в павильоне комбинированных съемок помощником декоратора, делал дорисовку к фильмам.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская режиссера Игоря Андреевича Савченко (автор фильмов «Дума про казака Голоту», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко»). О последнем Марлен Хуциев отзывался очень тепло, как о человеке, который сделал из него режиссера: «Учитель не натаскивал нас, но являл пример служения искусству, и это, пожалуй, самое главное».

Марлен Хуциев в молодости

Марлен Хуциев в молодости

В 1953-1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии.

С 1959 года работал на киностудии им. Горького.

С 1965 года — режиссер на киностудии «Мосфильм».

В 1967 году Хуциев поставил в театре «Современник» спектакль «Случай в Виши» по пьесе Артура Миллера.

В 1968-1971 годах — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.

В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

Первые же фильмы Марлена Хуциева — «Весна на Заречной улице» (1956) и «Два Федора» (1958) стали широко популярны у зрителей и были лидерами проката. Картину «Весна на Заречной улице» в первый же год посмотрело более 30 млн зрителей.

В 1962-1964 годах снял фильм «Мне двадцать лет», который первоначально вышел на экраны в 1965-м как «Застава Ильча» (его первоначальный вариант был показан лишь в 1988 году). Авторы сценария — Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов.

В этом фильме, рассказавшем о молодежи 1960-х, использовались документальные кадры вечеров поэзии в Политехническом музее, где участвуют поэты Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава (с песней «Сентиментальный марш», про «комиссаров в пыльных шлемах», и весь зал подпевает), Григорий Поженян, Михаил Светлов, Римма Казакова и др.

Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов

Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов

В 1963 году на совещании с деятелями культуры в Кремле об этом фильме, о финальном эпизоде — беседе погибшего отца с двадцатилетним сыном — высказался сам Никита Хрущев: «Даже наиболее положительные из персонажей фильма — трое рабочих парней — не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развернутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии! И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Никто не поверит! Все знают, что даже животные не бросают своих детенышей. Если щенка возьмут от собаки и бросят в воду, она сейчас же кинется его спасать, рискуя жизнью. Можно ли представить себе, чтобы отец не ответил на вопрос сына и не помог ему советом, как найти правильный путь в жизни? Вы что, хотите восстановить молодежь против старших поколений, поссорить их друг с другом, внести разлад в дружную советскую семью?..».

В связи с резкой критикой Первым секретарем ЦК КПСС фильм был подвержен значительному цензурному редактированию — сокращению эпизодов, изменению ключевых сцен, правке текстов. Марлен Хуциев вспоминал: «Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены». Ему пришлось переделывать фильм, он рассказывал: «Если уже так говорить о компромиссах, я на них не шел. Я вот когда переделывал «Заставу», приходилось, я старался чтобы картина не потеряла своей сути. Почему я переделываю? Потому что если я не переделаю, или не стану её переделывать, этим занялись бы другие люди, абсолютно точно и что бы они из этой картины сделали бы, одному Богу известно, а я старался так делать поправки, чтобы сохранить суть картины, но я сначала был расстроен этим».

Как режиссер Марлен Хуциев часто открывал звезд. Так, лента «Два Федора» стала актерским кинодебютом Василия Шукшина. Кроме того, Марлен Хуциев явил зрителю и такого дебютанта как Николай Губенко — он сырал роль Николая Фокина в фильме Хуциева «Мне двадцать лет».

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина.

С 1968 года снимался как актер, сыграл в кино несколько небольших ролей. Его можно видеть в картинах «Интервенция» (Главнокомандующий), «Гори, гори моя звезда» (князь), «В день праздника» (Рамзес), «Карл Маркс. Молодые годы» (Луи Блан).

Марлен Хуциев в фильме «Интервенция»

Марлен Хуциев Интервенция

Марлен Хуциев в фильме «Гори, гори моя звезда»

Марлен Хуциев Гори гори моя звезда

Событием в мире кино стала лента Марлена Хуциева «Был месяц май» по мотивам рассказа Григория Бакланова «Почем фунт лиха», вышедшая в 1970 году. Она встала в ряд шедевров, посвященных Великой Отечественной войне. Действие фильма происходит в 1945-м на немецком хуторе, где расквартирована небольшая группа советских военнослужащих.

В 1991 году он представил картину «Бесконечность», которую критики назвали философской притчей — «то ли историческая хроника, то ли фильм-эссе, размышление о России в потоке времени». Фильм выпадает из ряда постсоветского кинематографа времен распада и разложения, чернухи и тошноты.

В целом снял немного фильмов. Сам Марлен Мартынович так пояснял это: «Режиссеры примеряют свои профессиональные качества к материалу. Я же, скорее, дилетант. Я занимаюсь этим любя, а не стремясь применить профессиональность. Сравнил бы свой процесс с работой писателя, который задумывает, вынашивает идею. Ищу, нахожу, на это уходит время. Я не страдаю от того, что снял мало».

Хуциев запомнился как мастер деликатного поэтичного кино, способный языком кинематографической пластики передавать тончайшие движения человеческой души.

Марлен Хуциев 2

В 1965-1986 годах — секретарь правления СК СССР. С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России. С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России.

Проявил себя как педагог. С 1978 года руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа, профессор. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности. О работе со студентами Хуциев говорил: «Когда набираешь ребят на курс, стараешься живых людей выбрать: не начетчиков, а чтобы живость ощущалась в человеке и непосредственность. А дальше нужно осторожно его направлять, не навязывая ремесленных приемов, вообще ничего не навязывая. Он должен развиваться самостоятельно. Нужно только постараться внушить будущему режиссеру, что его работа должна быть серьезной, не на потребу зрителя. И нужно создать выгодные условия, в которых то, что заложено в человека природой, как растение распустится. Иногда что-то подрезать, иногда добавить в почву питательные вещества. У меня учились на курсе очень талантливые ребята. Но, скажем, мой первый выпуск пришелся на такое время, когда делать было нечего в профессии».

В 1994-1995 годах — президент кинофестиваля «Окно в Европу».

19 декабря 2008 года был избран председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными.

Почётный член Российской академии художеств.

Марлен Хуциев 3

В 2018 году снял фильм «Невечерняя» — фильм-диалог двух великих писателей, Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, по всем главным русским вопросам. У картины получилась непростая судьба, прежде всего, из-за проблем с финансами. Сам режиссер говорил: «Сначала деньги по крохам выбивали, чиновники помогали, но потом восемь лет — никаких средств (как-то не находилось людей, для которых Чехов и Толстой представляли бы интерес). И я не знал, приступлю ли вновь к работе. Благодаря моему интервью один человек узнал о сложной ситуации и попросил прикинуть смету. Выделил сумму. Я со временем обязательно назову этого человека, выражу ему признательность».

«Невечерняя» — необычная картина: она конструируется не вокруг сюжета, а на внутренних смыслах. Сюжет основан на визитах Толстого к Чехову и Чехова к Толстому. Картина состоит из двух частей. Первая условно называется «Визит к больному в палату № 16», вторая — «Невечерняя».

В конце декабря 2018 года Марлен Хуциев был госпитализирован в тяжелом состоянии вместе с женой. Все начало 2019-го режиссер провел в больнице. СМИ регулярно сообщали об ухудшении его состояния.

Марлен Хуциев скончался в 7.00 утра 19 марта в Боткинской больнице Москвы в возрасте 93 лет.

21 марта Марлен Хуциев похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Режиссера похоронили с военными почестями, церемония проходила при участии Росгвардии.

Личная жизнь Марлена Хуциева:

Жена — Ирина Семеновна Соловьева, выпускница ВГИК, работала членом сценарной редколлегии киностудии имени Горького. Ирина Соловьева скончалась 4 января 2019 года в больнице, где находилась на лечении вместе с мужем.

Сын — Игорь Марленович Хуциев (родился 31 августа 1952 года), окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился у М. Ромма и Л. Кулиджанова.

Внучка — Нина Хуциева, окончила китайское отделение МГУ.

Фильмография Марлена Хуциева:

1968 — Интервенция — Главнокомандующий
1968 — Золотой телёнок — Гигиенишвили (в фильм не попал)
1969 — Гори, гори моя звезда — князь
1978 — В день праздника — Рамзес, друг и коллега Кати
1980 — Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx — die jungen Jahre) — Луи Блан
1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
1984 — Мои современники (документальный)
1985 — Алов (документальный)
1988 — Жил человек…Василий Макарович Шукшин (документальный)
1996 — Чтобы помнили. Николай Рыбников (документальный)
1998 — Чтобы помнили. Евгения Козырева (документальный)
1999 — Шукшин (документальный)
1999 — Жизнь замечательных людей. Марлен Хуциев. История одного замысла… (документальный)
2002 — Чтобы помнили. Ростислав Плятт (документальный)
2003 — Кинорежиссёр: профессия и судьба (документальный)
2003 — Братья Васильевы
2003 — Кино, которое было. Марлен. Прощание с шестидесятыми (документальный)
2005 — Долгие встречи (документальный)
2006 — Поэт Николай Рубцов (документальный)
2006 — Борис Барнет. Легенда о режиссере (документальный)
2006 — Алла на шее (документальный)
2007 — Фильм про фильм. Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ… (документальный)
2007 — Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2008 — Фильм о фильме. Застава Ильича: Коллективный портрет Оттепели (документальный)
2008 — Игра для уха. Мастера радиотеатра (документальный)
2008 — Острова. Ростислав Плятт — мудрец и клоун (документальный)
2009 — Он сражался за Родину. Василий Шукшин (документальный)
2010 — В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный)
2010 — Владимир Венгеров. Против инерции (документальный)
2010 — Виктор Некрасов. Вся жизнь в окопах (документальный)
2010 — Острова. Марлен Хуциев (документальный)
2010 — Острова. Юрий Визбор (документальный)
2012 — Острова. Алексей Коренев. Незнакомый режиссёр знакомых фильмов (документальный)
2013 — Тамара Сёмина. Всегда наоборот (документальный)

Озвучивание Марлена Хуциева:

2001 — Люди 1941 года (документальный) (нет в титрах)

Режиссерские работы Марлена Хуциева:

1956 — Весна на Заречной улице
1958 — Два Фёдора
1962-1964 — Мне двадцать лет
1966 — Июльский дождь
1970 — Был месяц май
1971 — Алый парус Парижа (документальный)
1972 — И все-таки я верю (документальный)
1983 — Послесловие
1991 — Бесконечность
2001 — Люди 1941 года (документальный)
2018 — Невечерняя

Сценарии Марлена Хуциева:

1958 — Улица молодости
1962-1964 — Мне двадцать лет
1966 — Июльский дождь
1983 — Послесловие
1985 — Джура — охотник из Мин-Архара (в титрах — М.Имреков)
1991 — Бесконечность
2001 — Люди 1941 года (документальный)
2018 — Невечерняя

Награды и звания Марлена Хуциева:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства;
— Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства;
— Народный артист СССР (1986);
— Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года);
— Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) — за большой вклад в развитие киноискусства;
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
— Орден Почёта (5 октября 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
— Орден Дружбы (26 октября 2016 года) — за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
— Орден «Знак Почёта» (3 октября 1975 года);
— Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год);
— МКФ в Венеции (1965, Специальный приз жюри, фильм «Застава Ильича»);
— МКФ европейского кино в Риме (1965, «Золотая пластина», фильм «Застава Ильича»);
— МТФ «Злата Прага» в Праге (1970, Премия Интервидения, Премия за режиссуру, фильм «Был месяц май»);
— МКФ в Берлине (1992, Приз А. Бауэра, Приз экуменического жюри, фильм «Бесконечность»);
— Премия «Золотой овен» (победитель в номинации «Человек кинематографического года», 1995 год);
— V КФ «Виват кино России!» (Приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», 1997 год);
— ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Специальный приз Президента Российской Федерации, 12 июня 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие российского кино;
— Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 1999 года);
— Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области просветительской деятельности) (20 августа 1999 года) — за уникальный вклад в развитие культуры Москвы;
— Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись;
— МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года «Сталкер» — За права человека», фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»);
— Премия «Триумф» (2004);
— Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005);
— Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
— Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»;
— Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва);
— «Почетный Леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно (2015).